"Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция." — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Вот так и у нас традиция - каждый год 31 декабря мы семьёй покупаем этот чудо-плод!
Помело, или как еще его называют большой цитрус, шеддок, памела (я зову именно так) - это экзотический цитрусовый фрукт.
Историю сего плода можно прочесть в интернете, одно могу сказать, что родина его Китай... и на прилавки в наших магазины он привезен именно оттуда. Существует мнение, что самые вкусные и лучшие плоды выращивают в Тае, но пока у нас не встречала.
Многие считают, что памела это гибрид грейпфрута (самый мой нелюбимый цитрус), но это не так:
Памела + апельсин = грейпфрут.
Памела + белый грейпфрут = свити (зеленый мандарин)
Сезон созревания памелы в декабре – феврале. Именно в это время мы покупаем этот фрукт домой. За 3 месяца съедаем до 10 штук. Цена в магазинах разная, от 40 грн за килограмм.
Плод считается самым большим из цитрусовых. Он гораздо крупнее чем нам привычные апельсины/мандарины/грейпфруты. Масса может достигать до десятка килограмм, но в магазинах нам предоставлены фрукты весом 1-2 кг. Обычно я покупаю памелу 1,2-1,5 кг.
Памела бывает грушевидной или круглой формы, с кожурой желтого или зеленого цвета, с мякотью от розового до почти белого и вкуса от сладкого с горчинкой до кисловатого. Мякоть немного суше чем у других представителей цитрусовых, иногда попадаются мелкие подсушенные семена.
Есть несколько сортов памелы:
- Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
- Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
- Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
- Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
- Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Кожура плода гладкая, блестящая и мягкая, но очень толстая. Сначала может показаться, что она занимает половину массы, но это не так. На фото ниже вес цельного фрукта и уже очищенного:
Как видим, около 330 грамм уходит точно в мусор.
Как я чищу памелу: как арбуз, сначала ножом срезаю верх и низ, а потом по всей длине сбоку делаю надрез, и растягиваю в стороны, снимая таким способом кожуру.
Внутри плод разделен на крупные дольки.
Легко разделяется, при этом не течет вообще. Также, обязательно снимаю плёнку с каждой дольки.
Памела - малокалорийный фрукт. В зависимости от сорта в 100 граммах мякоти от 25 до 39 ккал.
Состав:
7,6—11,1 % сухих веществ
0,5—0,7 % белка
0,1—0,3 % жира
0,4—0,8 % клетчатки
0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг
Витаминный комплекс:
витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г
В мякоти фрукта содержатся - аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты.
Плод памелы имеет как полезные так и вредные свойства.
/Вред/.
При поедании в большом количестве:
1. Обладает слабительным действием.
2. Может вызвать аллергию.
3. Из – за кислот не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек.
/Польза/.
Полезных свойств очень много. Главные из них:
1. Укрепляет иммунитет.
2. Нормализует обмен веществ.
3. Нормализует давление, работу сердца; очищает сосуды. Предотвращает образование опухолей.
4. Помогает скинуть лишние килограммы, используется в различных диетах для похудения.
5. Используется как антидепрессант.
Памела не только улучшает настроение, самочувствие, но и снимает усталость, повышает работоспособность.
Мякоть фрукта можно употреблять как самостоятельный продукт - очистить и есть, так и в разные блюда: вторые (к мясу и рыбе), салаты, соусы, десерты (мороженое, коктейли), выпечка (пироги), сладости (цукаты, джемы и мармелад). Высушенную кожуру можно добавлять в чай и другие продукты.
Плод памелы используется не только в пищу, но и в косметологии в виде масок (питание, увлажнение).
Еще одно преимущество памелы по отношению к другим цитрусовым - срок хранения около месяца. Но так долго у нас дома он не залеживается, съедается в один присест.
Так как памела сезонный фрукт, стараемся наестся вдоволь зимой! Рекомендую!