Опубликовано 2 Март, 2020 - 21:29

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    от 40 грн за кг

"Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция." — Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Laughing out loud Вот так и у нас традиция - каждый год 31 декабря мы семьёй покупаем этот чудо-плод!

Помело, или как еще его называют большой цитрус, шеддок, памела (я зову именно так) - это экзотический цитрусовый фрукт.

Историю сего плода можно прочесть в интернете, одно могу сказать, что родина его Китай... и на прилавки в наших магазины он привезен именно оттуда. Существует мнение, что самые вкусные и лучшие плоды выращивают в Тае, но пока у нас не встречала.

Многие считают, что памела это гибрид грейпфрута (самый мой нелюбимый цитрус), но это не так:

Памела + апельсин = грейпфрут.

Памела + белый грейпфрут = свити (зеленый мандарин)

Сезон созревания памелы в декабре – феврале. Именно в это время мы покупаем этот фрукт домой. За 3 месяца съедаем до 10 штук. Цена в магазинах разная, от 40 грн за килограмм.

Плод считается самым большим из цитрусовых. Он гораздо крупнее чем нам привычные апельсины/мандарины/грейпфруты. Масса может достигать до десятка килограмм, но в магазинах нам предоставлены фрукты весом 1-2 кг. Обычно я покупаю памелу 1,2-1,5 кг.

Памела бывает грушевидной или круглой формы, с кожурой желтого или зеленого цвета, с мякотью от розового до почти белого и вкуса от сладкого с горчинкой до кисловатого. Мякоть немного суше чем у других представителей цитрусовых, иногда попадаются мелкие подсушенные семена.

Есть несколько сортов памелы:

  • Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Кожура плода гладкая, блестящая и мягкая, но очень толстая. Сначала может показаться, что она занимает половину массы, но это не так. На фото ниже вес цельного фрукта и уже очищенного:

Как видим, около 330 грамм уходит точно в мусор.

Как я чищу памелу: как арбуз, сначала ножом срезаю верх и низ, а потом по всей длине сбоку делаю надрез, и растягиваю в стороны, снимая таким способом кожуру.

Внутри плод разделен на крупные дольки.

Легко разделяется, при этом не течет вообще. Также, обязательно снимаю плёнку с каждой дольки.

Памела - малокалорийный фрукт. В зависимости от сорта в 100 граммах мякоти от 25 до 39 ккал.

Состав:

7,6—11,1 % сухих веществ

0,5—0,7 % белка
0,1—0,3 % жира
0,4—0,8 % клетчатки
0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

В мякоти фрукта содержатся - аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты.

Плод памелы имеет как полезные так и вредные свойства.

/Вред/.

При поедании в большом количестве:

1. Обладает слабительным действием.

2. Может вызвать аллергию.

3. Из – за кислот не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

/Польза/.

Полезных свойств очень много. Главные из них:

1. Укрепляет иммунитет.

2. Нормализует обмен веществ.

3. Нормализует давление, работу сердца; очищает сосуды. Предотвращает образование опухолей.

4. Помогает скинуть лишние килограммы, используется в различных диетах для похудения.

5. Используется как антидепрессант.

Памела не только улучшает настроение, самочувствие, но и снимает усталость, повышает работоспособность.

Мякоть фрукта можно употреблять как самостоятельный продукт - очистить и есть, так и в разные блюда: вторые (к мясу и рыбе), салаты, соусы, десерты (мороженое, коктейли), выпечка (пироги), сладости (цукаты, джемы и мармелад). Высушенную кожуру можно добавлять в чай и другие продукты.

Плод памелы используется не только в пищу, но и в косметологии в виде масок (питание, увлажнение).

Еще одно преимущество памелы по отношению к другим цитрусовым - срок хранения около месяца. Но так долго у нас дома он не залеживается, съедается в один присест. Wink

Так как памела сезонный фрукт, стараемся наестся вдоволь зимой! Рекомендую!

Достоинства
  • Крупные дольки
  • Не аллергичен
  • Не течет сок как из других цитрусовых
  • Обалденный аромат и вкус
  • Полезный
Недостатки
  • Бывает перезревший
jexaрекомендует
Читать все отзывы 165
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.03.2020
Ммм, тоже его обожаю Innocent
03.03.2020
Ооо я обожаю!!!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 165
Смотрите также