Всем здоровья!
Фейхоа покупаю в октябре, точнее, покупаю тогда, когда она появляется на прилавках, а появляется всегда в октябре)) Ежегодно осенью с удовольствием возвращаюсь к этой странной, но такой приятной и полезной ягоде.
Фейхоа — это небольшой яйцевидный зелёный плод вечнозелёного кустарника (невысокого дерева). По своей сути фейхоа — это ягода.
Где растёт?
В 1900 году это растение начали разводить в Абхазии. Из Сухумского ботанического сада оно распространилось по всей территории Закавказья.
Сезон фейхоа.
Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в середине октября и лежат до начала следующего года.
Польза фейхоа.
Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний.
Богатая на витамины ягода! Грех не употреблять её в осенний простудный период!💃🏻
Интересно, что
фейхоа является чемпионом по содержанию йода: в 100 граммах фейхоа содержится 20 суточных доз йода.
Фейхоа противопоказана тем, у кого:
есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет.
Что из себя представляет ягода?
Ягода от 2 до 5 см, продолговатой формы. Плоды в этот раз мне попались не дозревшие, я оставила их на неделю «дойти»: в тёмном месте при комнатной температуре. Они стали мягкими. Кожура у фейхоа всегда жёсткая! Она очень полезная (полезнее мякоти❗️), внутри желтоватая мякоть с маленькими семечками.
Впечатление и вкус. Ощущения от поедания плодов очень интересные: улавливаются нотки киви, ананаса и земляники. Муж чувствует хвойные ноты, а я ещё немного мыльный вкус))
Мне очень нравится вкус этих плодов, но он на любителя❗️
Как мы едим фейхоа? Просто и легко!
Мою плоды:
Режу (500 гр):
Блендером перемалываю до однородной консистенции:
и добавляю сахар 1:1 (сахара можно поменьше):
Консистенция от измельчения блендером получается неоднородной, но мне так нравится больше. Я чувствую мелкие кусочки кожуры.
Если вы любите однородную консистенцию, то лучше пропустить ягоды через мясорубку! Масса в этот раз получилась густая: чем больше ягода зрелая, тем масса жиже.
Готово!💃🏻
С чаем (без сахара!) очень вкусно и невероятно полезно!
Перетёртая ягода поближе:
Перетертую с сахаром фейхоа храню в холодильнике несколько дней. Можно также делать на зиму, но хранить уже в морозильнике!
Через время масса темнеет из-за контакта йода с воздухом!
☑️ Вывод: самая полезная ягода осени дарит нашей семье в дождливый промозглый октябрь нотки земляники по всей квартире и кладезь витаминов!
Наряду с моими рабочими и проверенными
витаминами С и
Омега-3, фейхоа опережает их природной натуральностью и богатством витаминов!
Приятного всем чаепития и крепкого здоровья!