Опубликовано 5 Май, 2020 - 19:18

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет Smile

 

Наконец дошли руки написать отзыв о кокосе. Подружилась я с ним сравнительно недавно - чуть больше года назад и тогда же с удивлением узнала, что кокос - это вовсе не орех, а оказывается косточка, по-научному плод-костянка! Ого!

 

 

Тогда же я узнала, что внутри кокоса не молоко, а вода, что молоко можно и нужно делать самим и так глубоко закопалась в тему, что узнала - из кокоса оказывается можно получить кучу разных продуктов! А моя-то подружка, порекомендовавшая купить этот орех косточку предлагала его просто съесть Smile

 

В этом отзыве я расскажу:

- как правильно выбрать кокос

- как легче всего его открыть

- как правильно перерабатывать и что можно получить в итоге

Кокос и все, что я из него добыла, я взвесила, поэтому примерно будет понятно, сколько и всего получилось на выходе.

 

Если вы все это уже знаете и вам неинтересно - листайте вниз, там будут АЖ ЧЕТЫРЕ вкуснейших рецепта. Три из них без выпечки, а печенье делается настолько легко, что с ним справится даже ребенок.

 

Отвлечемся на минутку и вспомним, что в кокосе есть еще и различные полезности, против ожидания их не так уж и много. Если рассматривать кокос целиком, точнее не рассматривать, а жевать мякоть, м-м-м-м, вкусняшка Smile то в ней больше всего клетчатки, что благотворно влияет прежде всего на работу кишечника.

 

Витаминов в кокосе маловато, а из минералов преобладают в 100 г с процентами от дневной нормы

марганец 75% и медь 44%

Их в кокосе много! На втором месте

селен 18% и железо 14%

Начнем с марганца.

В организме человека марганца содержится около 12 мг, 43% которого – в костях, остальное – в мягких тканях, в том числе и в мозге. Марганец необходим для роста организма, образования костей, нормального функционирования центральной нервной системы и желез внутренней секреции, превращения глюкозы и липидов, активации ферментов, включая те из них, которые защищают организм от свободных радикалов, т.е. рака.

Медь

В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции. О важности меди для организма человека известно с древних времен

Селен

Мощный антиоксидант, выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом, особенно нужен тем, кто живет в местах с повышенным радиационным фоном и/или проводит много времени за компьютером

Железо

Химический элемент, жизненно необходимый для организма человека. Ему отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, присутствующих в эритроцитах. В них железо отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие

Конечно в кокосе содержится еще много чего, но в количествах незначительных, поэтому здесь я об этом рассказывать не стала.


Подходим к самому интересному:

1. Как выбрать кокос?

Приходишь в магазин, а на тебя из коробки смотрят тремя глазками одинаковые волосатые мячики, преимущественно для регби Smile Да еще к тому же, они обычно одинакового размера, потому что продаются поштучно, а не на вес. И какой из них самый вкусный?

 

Как человек, который промахивался при выборе уже не раз, могу сказать, что нужно учитывать точно

- внешний вид - на кокосе не должно быть плесени нигде, в том числе и в глазках, кроме того желательно, чтобы глазки были светлыми или хотя бы не черными, а просто темноватыми

- запах - кокос особо ничем не пахнет, но чего не должно быть, так это запаха земли и плесени

- звук - потрясите кокос возле уха и послушайте, как плещется внутри вода, ее должно быть много и она должна весело, радостно и легко плескаться, а не тяжело булькать.

Что это значит? Это значит, что если кокос на вес тяжелый, но вода булькает тоже как бы тяжеловато, то внутри будет что-то похожее на сироп с неприятным запахом, как будто бы кокос скис. Кроме того, такая вода будет мутной на вид.

 

В случае, если вы все же наткнулись на плод с водой-сиропом, не расстраивайтесь, вылив воду не спешите выбрасывать все остальное. Я открывала такие кокосы, обычно стоит соскрести ножом немного мякоти изнутри, остальная мякоть как правило вкусная и не потеряла своих свойств, поэтому вы все же можете рассчитывать получить кокосовое молоко и стружку.

 

Если воды в кокосе нет или она плещется на донышке, значит кокос привезли ну очень давно и вода внутри просто высохла, он несвежий и будет невкусным.

- вес - кокос должен быть тяжелым в руке, для сравнения возьмите парочку одинаковых и если вас устраивает внешний вид, запах и звук, то просто взвесьте на весах какой тяжелее, я так делаю со штучным товаром, почему бы и нет? Wink

 

Часто я ухожу из супермаркетов ни с чем, потому что меня не удовлетворяет ни один кокос из имеющихся, но лучше не купить совсем, чем купить плохой и разочароваться. Как я уже говорила, со мной такое случалось, неприятное чувство!

 

Вот он, мой волосатик, правда симпатичный?

Несмотря на малые габариты его вес вполне приличный - целых 500 г


2. Как открыть кокос

Поспешим его разделать. Это в общем-то просто, хотя орех твердый.

Я делаю так:

- помыть кокос в проточной воде, можете не мыть, но я псих и мою, карантин ни при чем, всегда так делаю

- найти тот глазик из трех, который можно проткнуть и сделать в нем отверстие, я обычно использую крестовую отвертку, предварительно тщательно вымытую, другого круглого инструмента увы, у меня нет

На этом этапе мне всегда помогает сын, ему очень нравится "открывать" кокос

Отвертку надо повертеть, слегка расширяя отверстие, через которое мы будем добывать воду

- слить воду в чашку,

процедить ее и с удовольствием выпить Smile вода должна быть прозрачно-мутноватой слегка, при этом у нее должен быть вкусный аромат баунти! У нас она такой и была, но стакан с процеженной водой я сфотать забыла...

Мой кокосик без воды весит 394 грамма, это значит, что в нем было примерно 105 г воды.

 

- обернуть кокос чистым пакетом и полотенцем

положить на твердую поверхность и обстучать со всех сторон молотком - сим-сим, откройся! Орех отделится от основной скорлупы, потом пару раз стукнуть посильнее, чтобы скорлупа раскололась. Ура! Кокос открыт! Приступаем к переработке.

 

3. Как переработать кокос.

- отделить мякоть от скорлупы тонким острым ножом

Вес неочищенной мякоти 235 г, охохонюшки, оказывается скорлупа весит немало!

- счистить с мякоти коричневую кожицу, мякоть промыть. На данном этапе у меня почему-то съедается треть кокоса... Wink но в этот раз я стойко держалась и съела совсем чуть-чуть, чтобы не нарушать чистоту эксперимента

тонкая кожица потянула на 19 г

а с мякотью вышло смешно, пока я пыталась найти ракурс получше и снять почетче, китайские весы прибавили к общей массе еще 1 г, итого очищенной мякоти 241-242 г

 

В этом месте я слегка зависла! Ведь мякоть еще с неочищенной кожицей весила 235 г, а уже очищенная 242, при том, что кожица весила 19 г, да я еще и не удержалась и слопала пару кусочков!

 

Как так? Пришла к выводу, что видимо перед взвешиванием неочищенной мякоти сын, активно мне помогавший, толкнул стол и весы, уже включенные, попросту сбились. Потому что для взвешивания кожицы и очищенной мякоти я включала их заново, да и мякоть поменяла вес на 1 г.

 

В общем, математическая загадка не решена, но с учетом съеденного результат все равно неплох.

 

Идем дальше:

- натереть мякоть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, которая имеет диаметр 2 мм, на моем фото мякоть как раз пропущена через мясорубку

- залить мякоть на 1-1,5 см кипятком, накрыть чем-нибудь сверху и оставить на полчаса

- слить полученное кокосовое молоко через мелкое сито и через него же процедить стружку, отжимая руками, я думаю, что мелкое сито есть на кухне у всех и через него все цедится не хуже, чем через марлю, а заморочек меньше

Я цежу в чашку и переливаю в банку постепенно. Молоко готово!

С учетом изрядно отпитого получилось примерно 0,5 л вкуснейшего кокосового молока

 

- стружку высыпать на противень, покрытый пекарской бумагой

и подсушить в духовке при температуре 90-100 градусов, время сушки зависит от вашей духовки, я ставлю на самый верхний этаж, духовка у меня очень капризная, поэтому стружка сохнет около 1 часа, готовность можно проверить рукой, просто потрогайте, высохло или нет

Иногда я зазеваюсь и стружка немного поджаривается, в этот раз получился легкий золотистый оттенок

 

Всего вышло 63 г стружки, а если не есть мякоть кокоса, получается примерно 75-80 г, но стоит ли лишать себя удовольствия?

Итого, из одного кокоса весом 500 г у нас получилось:

- кокосовая вода - 100 г

- кокосовое молоко - 0,5 л

- кокосовая стружка - 63 г

Можно было снять кокосовые сливки или и вовсе подождать пока молоко остынет и снять сверху затвердевшее кокосовое масло, но я так не делаю, потому что мне нравится кокосовое молоко пить теплым и со всем тем, что вытянулось из стружки. Хранить его можно не больше двух суток. Перед употреблением подогреть.

 

"Кокосовых" рецептов у меня в ходу несколько. Они постепенно накопились, ведь до тех пор пока я не "познакомилась" с этим полезным плодом поближе просто покупала стружку в магазинах и даже нашла самую вкусную.

 

Как оказалось, стружка продается в Ашане под собственной маркой. Так что если вы срочно хотите что-то сделать эдакое кокосовое, а "домашней" стружки нет, ее всегда можно заменить ашановской, она очень ароматная и не слишком сухая.

 

Ну а теперь - дискотека! точнее - рецепты Smile их ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ и они все простые, испортить что-то на мой взгляд, совершенно невозможно, все получается вкусным.

 

Кокосовое печенье. Рецепт брала у кулинарного блогера и модельера Эдуарда Насырова.

- 90 г кокосовой стружки

- 90 г сахарной пудры, я мелю на обычной кофемолке

- 1 белок

- 2 чайных ложки кукурузной муки, можно заменить рисовой, точно так же мелю на кофемолке

- 30 г шоколада для украшения, можно и не украшать и так вкусно!

Как готовить

Белок взбить с сахарной пудрой, не очень сильно, просто до устойчивой пены и мягких пиков, добавить кокосовую стружку, аккуратно перемешать, добавить муку, еще раз аккуратно перемешать, на противень выложить двумя чайными ложками, формируя шарики или другую форму, как нравится, не приминать!

Ставить в разогретую духовку, выпекать при 150 С примерно 20-30 минут до легкой золотистости. Украсить шоколадом. Если хотите хранить, то печенье спокойно лежит неделю в банке или коробке жестяной, не в картонной, чтобы не сохло и не напитывалось влажностью из воздуха. Не в холодильнике!

Вот такое оно получается. Я делаю сразу двойную порцию, потому что на одну порцию там видеть нечего особо на моих четверых едоков Smile

Примечание

Один раз я забыла взбить белок, растяпа! Просто взяла и все перемешала, в итоге просто печенье получилось более плотным и его можно было погрызть, на вкусовые качества никак не повлияло. Когда мне лень, я ничем не украшаю Wink

 

Рафаэлло - нашла какой-то рецепт на ютубе. В процессе поняла, что его можно усовершенствовать и будет еще проще и вкуснее!

 

Сгущеное молоко - 4-5 ст. л. Миндаль очищеннный - 20 шт Кокосовая стружка примерно 60 г Сливочные вафли - 100 г

Если вдруг вы не знаете как очистить миндаль, то это сделать просто,

 

залейте кипятком на 5 минут орехи и кожица с них легко снимется руками

 

Честно признаюсь, что сгущенки по рецепту идет меньше 2-3 столовых ложки, но в реальности примерно 4-5 столовых ложек, а стружки меньше, ведь она используется только для обвалки шариков, у нас не ушло и половины стружки, по рецепту ее было 120 г, поэтому рецепт пишу как получилось у нас.

 

Вафель ушло ровно 100 г, но сливочных не было, был Артек, поэтому рафаэлло получилось темного цвета.

 

Во время лепки шариков мы с сыном обнаружили, что если просто смешать сгущенку и кокосовую стружку, а потом скатать из нее шарики, то на вкус будет самое настоящее рафаэлло! Намного вкуснее рецепта из ютуба, хотя и он тоже вышел вкусным.

 

Как готовить

- вафли измельчить, можно ступкой, можно блендером, можно скалкой, как удобно, должна получиться крошка

- добавить 3 ст ложки сгущенки и хорошо перемешать, должна получиться густая масса, которую можно лепить

- сделать лепешку и в нее положить миндаль, скатать шарики

- окунуть в сгущенку, а потом обвалять в кокосовой стружке и оставить подсохнуть

 

Не повторяйте моих ошибок! Я в начале пыталась налить на блюдце сгущенки чуть-чуть, но она упорно стекала с шарика не собираясь на нем оставаться, видите слева на фото проплешину? Это как раз то место, где сгущенки нет. Вообще сгущенка к этим шарикам "пристает" плохо и норовит стечь, не задержавшись на них даже капелькой. Пришлось налить побольше.

Стружку насыпала в глубокую чашку, так конфетка наполовину погружается в нее сразу, да и обваливать проще.

Пальцы будут липкими, придется их облизывать или мыть после каждой конфетки Wink Или вытаскивать конфету из сгущенки ложкой, но тогда мы рискуем, что сгущенки на ней останется много и она будет стекать, можно вилкой вытаскивать, но есть боязнь проткнуть или испортить форму. В общем

куда ни кинь, всюду клин

прям Леня Голубков вспомнился Wink

 

Ну и наконец - вот он, результат. Две беленькие конфетки - просто стружка смешанная со сгущенкой и потом еще раз обвалянная в стружке. Чего уж проще?

Баунти. Рецепт взят с ютуб-канала "Кулинарим с Таней". Как только соберусь, напишу отзыв Smile

 

Ингредиенты:

- 100 гр. сливочного масла 82.5%

- 70 гр. сахара (по вкусу)

- 70 гр. молока

- 100-170 гр. кокосовой стружки

- Щепотка соли (у меня без нее)

Глазурь: 150 гр. шоколада (у меня 55%)

- 30 гр. растительного масла без запаха

Несколько советов:

1. Выбирайте стружку свежую, чтобы была маслянистой, влажной и ароматной. Если стружка сухая и старенькая - её понадобится меньше, т.к она способна впитать больше жидкости. Добавляйте постепенно, масса должна хорошо держать комочек и не рассыпаться. Начните со 100 грамм.

2. Очень плотно прижимайте массу!

3. Форму выбирайте небольшую, чтобы слой был толщиной минимум 1.5 см. Форма может быть и больше, но докладывать тогда до середины, например.

4. Хорошо заморозьте! Масса должна быть каменной, будет удобно нарезать.

5. Берите хорошее качественное масло 82.5 % жирности.

 

Как готовить:

- смешать сахар и молоко, добавить масло и поставить на средний огонь, помешивать, пока масло не растопится полностью

- снять с огня и добавить стружку, начиная со 100 г , хорошо перемешать, масса должна держать форму, если взять в руку и сжать, не должна рассыпаться в руке. У меня ушло много стружки, потому что "домашняя" еще более жирная, чем магазинная, в общей сложности даже не 170, а 180 г.

- выложить массу в форму, у меня форма размером 20х20 см, предварительно я ее выстелила пергаментом, можно использовать и пищевую пленку, если форма меньше, то батончики получатся потолще, это даже лучше, толщина массы должна быть не менее 1,5 см

- массу в форме надо хорошо утрамбовать, дать остыть и отправить в морозилку на 1-2 часа, чтобы масса хорошо застыла

- можно также сделать батончики из массы сразу, если вам нравится другая форма, например круглая или квадратная, тут только ваша фантазия Smile тогда остужать надо батончики и замораживать их тоже

ремарка - кокосовую массу хочется слопать сразу без лишних церемоний, уж больно она вкусная! Вот и правда, зачем еще с шоколадом заморачиваться? Wink

- когда масса застынет, вынуть ее из морозилки

- выложить на чистый лист пергамента и нарезать острым большим ножом на полоски, сделав будущие батончики, у нас получились примерно 3 см в ширину и 10 в длину, края и углы немного пальцами обмять, как бы скруглить и притрамбовать еще

- вернуть нарезанные заготовки обратно в морозилку

приготовить глазурь - растопить шоколад и добавить масло, тщательно смешать

- вынуть заготовки и покрыть глазурью, для этого каждую надо опустить в емкость с глазурью одной и другой стороной и вытащить на вилке, дать стечь и выложить на лист

- поскольку заготовки холодные, глазурь на них быстро застывает!

- сверху еще полить остатками глазури, чтобы сделать слой толще

Украсить можно как угодно или не украшать вообще, мы использовали остатки кокосовой стружки, которая обсыпалась с краев заготовок, можно полить остатками шоколада или растопить шоколад другого цвета и полить им.

 

Поставить готовые батончики в холодильник. Если будете украшать, поливая шоколадом, то сначала остудите батончики в холодильнике, а потом поливайте. Когда глазурь застынет, рекомендуется обрезать лишнее с краев, чтобы было красивее!

 

Приятного аппетита Smile

Батончики сначала мягкие и пока мы их перекладывали, остались кое-где следы от пальцев... если чуть-чуть подождать, то шоколад окончательно застынет и следов не будет, но мы немножко поторопились, уж очень хотелось их съесть Smile

 

По нашему опыту можно хранить и в холодильнике и без. На пару суток лучше положить в холодильник в какой-нибудь контейнер, шоколад окончательно застынет и обсохнет, потом можно и вытащить. Желательно накрывать конечно, не держать просто на столе.

 

Ну и наконец, та-да-а-а-ам... Кокосовый торт без выпечки! Он тоже взят с ютуб-канала Кулинарим с Таней.

Кстати! Поначалу у меня случился затык из-за отсутствия разъемного кольца, но я обошлась без него, а точнее, быстро смастерила многоразовое разъемное кольцо из подручных материалов Smile

Как? Смотрите в конце рецепта!

 

Почему я не купила кольцо сразу? Сейчас объясню. Вот представьте себе, что вы на кухне 30+ лет и у вас нет разъемного кольца! Оно до сих пор вам было не нужно. Не знаю как вы, а я терпеть не могу покупать ненужные вещи или вещи "на один раз" - купил и забросил еще на 30 лет.

 

Надо сначала сделать торт и посмотреть, понравится ли он! Так подумала я и как истинный жлоб-эконом Домовенок Кузенька

не жадный, но домовитый

решила, что для одного раза вполне смогу смастерить замену кольца, а уже если решу в дальнейшем такой штукой пользоваться, то куплю, делов-то?!

Диаметр формы 20 см. Вес торта 1,2 кг.

Основа:

- 200 гр. любого печенья по типу "кофе с молоком" или крекеров, если они вам больше нравятся, главное не брать галетное или печенье с начинкой

- 70 гр. сливочного масла

- 30 мл. молока

Суфле:

- 300 мл. молока

- 150 гр. сахара

- 40 гр. кокосовой стружки (3 ст.л.)

- 30 гр. кукурузного крахмала (2 ст.л. без горки), я брала картофельный

- 400 гр. натурального йогурта, чем заменить читаем ниже

- 200 мл. жирных сливок (от 30%) , можно заменить, читаем ниже

- 10-15 гр. желатина, я брала 15 г

- 50-80 мл. молока/воды

- Щепотка ванилина я забыла положить в самый первый раз, а потом стала добавлять по щепотке в заварную основу и еще в ту часть, что с нею соединялась, получилось в СТО раз вкуснее!

Пока вы не начали смущаться от двух компонентов, я расскажу, чем и как их можно заменить. Ведь в самом деле с несладким йогуртом и жирными сливками выходит уж очень снобистски и недешево к тому же.


Вроде бы торт и не должен быть дешевым, но в нашем случае речь об ухудшении вкуса никак не идет! Так почему бы не сэкономить и не упростить себе жизнь, решила я и начала рассматривать замену компонентов.

 

Ведь куда проще купить сметану, чем искать греческий йогурт или его подобие, во всяком случае в наших магазинах. Что же касается жирных сливок, то 33%-ные есть далеко не в каждом супермаркете, а 10-20% просто завались. Да и кефир явно не дефицит.

Вариант 1 - заменяем только один компонент. Вместо йогурта берем густой кефир, он так и называется "густой", не бойтесь, что может быть кисло. Как раз в этом торте по изначальному рецепту на мой взгляд кислинки не хватает.

 

Или берем любой сладкий густой йогурт в стаканчике по вашему вкусу, сама Таня советует кокосовый, для полноты вкусовой картины, но на самом деле можно взять любой. В этом случае придется уменьшить количество сахара, тут вам карты в руки. Можно добавлять постепенно и пробовать или вообще взять сладкий йогурт, а сахара в суфле не класть.

 

Вариант 2 - заменяем два компонента. Вместо йогурта берем сметану 20% и более жирности, а вместо сливок 33% берем 10 или 20%. В этом случае мы будем взбивать сметану, а не сливки, вот и вся разница. Найти сметану и нежирные сливки будет проще.

 

ВАЖНО! Если у вас будут жидкие сливки 10%-20% то желатина берите вдвое больше - 30 г и молока или воды для его разведения 50 мл не больше! Иначе рискуете получить очень вкусную но нестабильную массу, которая до конца не застынет и будет норовить сползти и растечься по блюду!

 

К сожалению Таня об этом не предупредила! И мы слегка вляпались... торт был очень вкусным, но мягковато-жидковатым.

 

Как готовить.

Я вначале готовила строго в той последовательности, в которой показывала Таня, но потом поняла, что заварная основа остывает очень долго и чтобы не терять время, поменяла некоторые действия местами.

 

Возможно зимой, если эту массу поставить у приоткрытого окна можно не нарушать порядок.

Но пока на мой взгляд лучше так

- в кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем кокосовую стружку и ставим на средний огонь

- масса должна загустеть, варить надо на среднем огне 10-12 минут, постоянно помешивая

- снять с огня, выложить в другую посуду, чтобы масса быстрее остыла

- накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка на поверхности

Пока масса остывает

- перемолоть печенье в крошку, это можно сделать

а) пестиком в ступке или миске

б) сложить печенье в пакет и покатать скалкой

в) перемолоть в блендере-стакане, главное, чтобы получилась мелкая крошка! можно вообще высыпать в миску и "потоптать" поллитровой банкой, надетой на руку

- растопить масло и добавить в печенье, также добавить молоко, если вы хотите более твердый, хрустящий корж, молоко можно не добавлять вообще

- на тарелку поставить разъемное кольцо, которое предварительно обернуть, я использовала обычный пергамент, можно использовать пищевую пленку, Таня оборачивала свое кольцо ацетатной пленкой, ничем не смазывать

- выложить массу из печенья, хорошо утрамбовать, я для этого использовала лопатку, а потом стаканом приминала еще

- поставить в холодильник застывать

Делаем суфле

- в одну миску наливаем холодные сливки, а в другую - йогурт

 

ВАЖНО! если у нас сливки 30% и выше, то мы будем их взбивать, а значит, их нужно хорошо охладить! я убрала сливки в морозилку примерно на 20 минут, туда же отправилась миска, в которой я планировала их взбивать.

 

Раньше мне бы такое в голову не пришло, сливки бы остались в холодильнике, а миска вообще на своем месте. Но регулярное приготовление домашнего мороженого научило относиться к процессу взбивания сливок серьезно.

 

- смешаем желатин с молоком и поставим загустевать

- взбиваем сливки до устойчивых пиков

На фото видна густота сливок, я их выложила сверху на смесь йогурта с заварной основой

ремарка - если мы будем заменять сметаной йогурт, а сливки будут нежирные, то надо взбивать сметану

- добавляем в сметану или йогурт заварную основу и взбиваем миксером, заварная основа после загустения станет еще плотнее, в ней должна стоять ложка

- добавляем туда же сливки, Таня советует перемешивать массу лопаткой, обычно аккуратно перемешивают снизу вверх, чтобы не потерять воздушность, я же перемешивала миксером, так уж точно будет снизу вверх и ничего не испортишь!

- пока мы все перемешиваем, надо поставить распускаться желатин в горячую воду или на водяную баню, рекомендую брать быстрорастворимый желатин

Важно! Если у вас желатин обычный, не быстрорастворимый, то замачивайте его в молоке в самом начале процесса.

- в распущенный желатин добавить немного крема и все перемешать, потом вылить желатин в крем, можно мешать лопаткой, но я использовала миксер

- выложить массу на корж и аккуратно разровнять лопаткой, в моем случае масса была не очень густой и просто равномерно растеклась по коржу и даже капелька вытекла под мое "кольцо"

- поставить в холодильник на 4 часа для полного желирования, я оставляла на ночь, чтобы наверняка

В холодильнике я еще накрыла торт пакетом, чтобы не проникали посторонние запахи, все-таки там много разных продуктов.

 

Утром кольцо сняли и оказалось, что тортик вышел кривенький, то есть не круглый.

 

Край сбоку блестит

 

Теперь наши ленивые вариации. У Тани тортик украшен конфетками типа рафаэлло. Мы с сыном решили полить его сверху шоколадом, для чего растопили немного белого и немного темного шоколада.

 

За неимением кондитерского мешка, шоколад был помещен в обычную одноразовую полиэтиленовую перчатку. Растапливали просто в горячей воде. Потом сделали в "пальцах" маленькие дырочки и полили торт в хаотическом порядке.

Края посыпали тертым шоколадом тоже двух цветов - белым и темным 56%. На мой взгляд получилось красиво и вкусно!

 

Хотя из-за нашего странного кольца торт получился не совсем круглый, за декором это не бросается в глаза!

Есть одна деталь - на холодном тортике шоколад быстро застыл. Шоколадные полосочки стали твердыми и как бы прорезали тортик при нарезке, проваливаясь внутрь.

На вкус это не повлияло, точнее повлияло в лучшую сторону и вид украсило, как мне кажется.

Ну а теперь обещанное кольцо! Я его сделала... из старой коробки. Если у вас дома есть полоса тонкого пластика - тоже подойдет, у меня не было. Пришлось отрезать от коробки длинные полосы и склеить скотчем.

Если бы была полоска нужной длины, то не пришлось бы делать стыки. Я предпочла их заклеить снаружи. Края оклеила скотчем на всякий случай, чтобы если вдруг масса окажется жидкой, она не затекла и кольцо не размокло, не говоря уже о том, что мне не хотелось, чтобы картон контактировал с пищей.

 

Чтобы придать форму картону, я гнула и мяла его руками, а потом обернула трехлитровую банку

Сразу скажу, что делать это надо внахлест и потом проверять линейкой диаметр, получается ли 20 см. Можно конечно сделать кольцо и меньше, тортик будет повыше Smile

 

Мне не повезло полосы гофры шли вдоль, если у вас они будут поперек, формировать кольцо будет куда легче.

Готовое кольцо обмотала пищевой пленкой

а перед тем, как начать делать торт еще изнутри обернула пергаментом, как рекомендовала Таня. Если вы еще не решили, нужно ли вам разъемное кольцо в принципе, то можно рискнуть и сделать как я Smile

 

Кольцо сейчас "отдыхает" в буфете, ждет пока мы будем делать очередной торт. Мне кокосовый тортик показался сладковатым и было решено его усовершенствовать. Поделюсь результатом в другом отзыве.

 

Рекомендую ли я покупать кокосы? Конечно да! Учитывая количество полученных вкусняшек, разве есть в этом сомнения?

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Читайте мои отзывы из категории "продукты"

Читайте мои отзывы обо всем на свете Smile

Достоинства
  • Аромат
  • Вкусный
  • Натуральный продукт
  • Недорогой
  • Питательный
  • Полезный
  • Применяется в косметологии
  • Применяется в кулинарии
Недостатки
  • Бывает несвежий
  • Нужно уметь выбрать хороший
diamond3009рекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.05.2020
в закладки. всё подробно и вкусно, куплю как увижу. я ещё не пробовала!
05.05.2020
спасибо за внимание к моему отзыву! рада была быть Вам полезной Smile
05.05.2020
Хороший, подробный отзыв. Никогда что то в голову не проходило приготовить такие вкусняхи из кокоса. Хотя обожаю кокос ? теперь точно приготовлю
05.05.2020
спасибо за Ваш комментарий) я честно говоря боялась, что слишком длинно получилось)
Всё выглядит очень аппетитно)
05.05.2020
спасибочки Smile
06.05.2020
Какой апетитный торт получился Love
Вы так подробно и обстоятельно все описываете. Классный отзыв!
06.05.2020
большое спасибо за внимание к моему отзыву) очень рекомендую приготовить, трудно что-то испортить и вкусно! Smile
06.05.2020
Я обожаю свежий кокос. Но когда его нужно тереть вручную на мелкой тёрочке Tired Все желание пропадает.
Купила уже, наверно, штук пятьдесят и всегда удачно. Выбираю самый крупный и проверяю, булькает ли внутри. Тоже когда-то пользовалась отвёрткой, теперь перочинным ножом. А потом - топор, иначе не получается, хотя и пыталась. Люблю самодельные Рафаэлло - с хорошим маслом, без сахара и с орешком макадамии вместо миндаля, так вкуснее. В магазинных рафаэлках раздражает привкус маргарина - это за такую-то цену!
06.05.2020
ого, топор! Smile я молотком стучу) да, магазинные стоят дорого и не пойми из чего сделано на самом деле
20.05.2020
Очень классный и интересный отзыв!? Я ни разу в жизни кокос не брала, может, глядя на то, как его реально очистить, тоже попробую!
20.05.2020
спасибо, что зашли Smile если любите кокос в принципе, то главное - правильно выбрать, остальное несложно и очень вкусно) обязательно попробуйте)
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также