Опубликовано 22 Февраль, 2024 - 04:22

Про ржано-солодовый хлеб в духовке и без заморочек я уже рассказывала вот тут. И что-то я вспомнила, что давненько ничего не делала с кукурузной мукой, а тут как раз в магазине акция была. В общем и целом, сегодня расскажу про муку из кукурузы от бренда С.Пудовъ, и поделюсь рецептом приготовления хлеба в духовке. К слову, кукурузную муку можно использовать для панировки того же куриного филе, или для теста для корн-догов... Получается очень вкусно.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
•• Общая информация

  • Место покупки: Дикси
  • Стоимость: 57 рублей по акции
  • Масса нетто: 450 грамм
  • Производство: РФ
  • Срок годности: год

•• Несколько слов про упаковку

Мука упакована в классический бумажный пакет, только в сравнении с пшеничной мукой - маленький пакет. На боковых сторонах представлена полная информация как о самой муке, так и о производителе.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

Также есть рецепт от производителя, но он мне не пригодился.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

Открывается пакет по-стандартному, муку из таких пакетиков я никогда не пересыпаю в другую тару.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

•• Все про муку кукурузную от С.Пудовъ

Кукурузная мука имеет приятный желтоватый цвет, и тонкий помол. Если Вы никогда ранее не работали с кукурузной мукой, то ее текстура может удивить - по виду она хоть и похожа на крахмал, а вот наощупь более сухая и рыхлая, чем ржаная или пшеничная мука.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

В сравнении с белой пшеничной мукой, цвет кукурузной более интересный.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

У кукурузной муки этого бренда попадаются комки, но просеивать ее не приходится - они моментально распадаются при касании. Аромат нежный, кукурузный.

•• Приготовим вкусный хлеб

Итак, рецепт мой приблизительный, потому что всем известно, что мука гигроскопична, и масса муки при одинаковом объеме может быть разной. Поэтому берите первые пропорции за основу, а уже в процессе приготовления можно добавлять немного муки. Так как кукурузная мука не содержит глютена, и клейковина у нее не очень развита - буду использовать и обычную, пшеничную муку. Я брала эту.

  • 12 ст.ложек пшеничной муки
  • 6 ст. ложек кукурузной муки
  • около 350 мл теплой воды
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара и столько же соли
  • 0,5 ч.л куркумы
  • 2 ст.л растительного масла без запаха
  • семечки/кунжут - по желанию

Итак, смешиваем все ингредиенты сначала ложкой, потом вымешиваем тесто руками. Куркуму добавляю только для усиления желтого оттенка хлеба - и то чуть-чуть, чтобы вкус куркумы не пошел в мякиш.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

Как только вымесили тесто, и оно достигло такого состояния:

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

Накрываем емкость с тестом пленкой и отправляем на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в три раза.

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

Тесто обминаем, перекладываем на стол, и начинаем вымешивать будущий хлеб. Я стараюсь не забивать тесто мукой, и при необходимости припыляю стол и руки кукурузной мукой. Из вот такого бесформенного куска:

Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы

Должен получиться упругий хлебушек, который не растекается по столу. Все приходит с опытом, но Вы всегда можете прочесть в интернете о том, как готовить и формировать подовый хлеб.

кукурузный хлеб в духовке рецепт

Далее выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы на верхней части хлеба. В этот раз я еще "умыла" хлеб водой и посыпала сверху кунжутом - не вкуса ради, а красоты для. И оставила на расстойку на пол часа.

В это время разогрела духовку (у меня газовая) до 230 градусов.

кукурузный хлеб в духовке рецепт

Такому хлебу нужен паровой удар.

Можно делать с жаропрочной посудой, но для белых хлебов я чаще использую пульверизатор - и хлеб опрыскать перед посадкой в духовку, и стенки духовки тоже (аккуратно, пар горячий!). Выпекать под паром нужно в течении 20 минут, затем снизить температуру до 190 градусов, и еще минут 20. Ориентируйтесь по духовке, проверить готовность хлеба можно постучав по его дну - звук должен быть глухим.

кукурузный хлеб в духовке рецепт

После выпекания я смазываю корку сливочным маслом, и не укутывая буханку оставляю хлеб на решетке до остывания. Горячим хлеб резать нельзя - он самостоятельно "допекается" внутри.

кукурузный хлеб в духовке рецепт

За счет добавления кукурузной муки такой хлебушек получается намного полезнее, вкуснее (есть легкие нотки кукурузы), и идеальной текстуры. Мякиш у кукурузного хлеба более рассыпчатый, но мягкй. Особенно вкусно есть такой хлеб с качественным сливочным маслом.

кукурузный хлеб в духовке рецепт

•• Подытожу

Кукурузная мука С.Пудовъ тонкого помола порадовала меня своей чистотой и качеством. С ней было приятно работать, да и вкус хлеба очень порадовал.

От меня заслуженная пятерка, и искренние рекомендации к покупке!

На этом все, благодарю за внимание!

Mrs_Etрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.02.2024
Красивый цвет у батончика!
22.02.2024
Да, я прям кайфую каждый раз, когда хлеб такой солнечно-желтый) очень симпатично на столе смотрится
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также