Про ржано-солодовый хлеб в духовке и без заморочек я уже рассказывала вот тут. И что-то я вспомнила, что давненько ничего не делала с кукурузной мукой, а тут как раз в магазине акция была. В общем и целом, сегодня расскажу про муку из кукурузы от бренда С.Пудовъ, и поделюсь рецептом приготовления хлеба в духовке. К слову, кукурузную муку можно использовать для панировки того же куриного филе, или для теста для корн-догов... Получается очень вкусно.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
•• Общая информация
Место покупки: Дикси
Стоимость: 57 рублей по акции
Масса нетто: 450 грамм
Производство: РФ
Срок годности: год
•• Несколько слов про упаковку
Мука упакована в классический бумажный пакет, только в сравнении с пшеничной мукой - маленький пакет. На боковых сторонах представлена полная информация как о самой муке, так и о производителе.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Также есть рецепт от производителя, но он мне не пригодился.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Открывается пакет по-стандартному, муку из таких пакетиков я никогда не пересыпаю в другую тару.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
•• Все про муку кукурузную от С.Пудовъ
Кукурузная мука имеет приятный желтоватый цвет, и тонкий помол. Если Вы никогда ранее не работали с кукурузной мукой, то ее текстура может удивить - по виду она хоть и похожа на крахмал, а вот наощупь более сухая и рыхлая, чем ржаная или пшеничная мука.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
В сравнении с белой пшеничной мукой, цвет кукурузной более интересный.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
У кукурузной муки этого бренда попадаются комки, но просеивать ее не приходится - они моментально распадаются при касании. Аромат нежный, кукурузный.
•• Приготовим вкусный хлеб
Итак, рецепт мой приблизительный, потому что всем известно, что мука гигроскопична, и масса муки при одинаковом объеме может быть разной. Поэтому берите первые пропорции за основу, а уже в процессе приготовления можно добавлять немного муки. Так как кукурузная мука не содержит глютена, и клейковина у нее не очень развита - буду использовать и обычную, пшеничную муку. Я брала эту.
12 ст.ложек пшеничной муки
6 ст. ложек кукурузной муки
около 350 мл теплой воды
1,5 чайной ложки сухих дрожжей
2 ч.л. сахара и столько же соли
0,5 ч.л куркумы
2 ст.л растительного масла без запаха
семечки/кунжут - по желанию
Итак, смешиваем все ингредиенты сначала ложкой, потом вымешиваем тесто руками. Куркуму добавляю только для усиления желтого оттенка хлеба - и то чуть-чуть, чтобы вкус куркумы не пошел в мякиш.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Как только вымесили тесто, и оно достигло такого состояния:
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Накрываем емкость с тестом пленкой и отправляем на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в три раза.
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Тесто обминаем, перекладываем на стол, и начинаем вымешивать будущий хлеб. Я стараюсь не забивать тесто мукой, и при необходимости припыляю стол и руки кукурузной мукой. Из вот такого бесформенного куска:
Мука С.Пудовъ кукурузная отзывы
Должен получиться упругий хлебушек, который не растекается по столу. Все приходит с опытом, но Вы всегда можете прочесть в интернете о том, как готовить и формировать подовый хлеб.
кукурузный хлеб в духовке рецепт
Далее выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы на верхней части хлеба. В этот раз я еще "умыла" хлеб водой и посыпала сверху кунжутом - не вкуса ради, а красоты для. И оставила на расстойку на пол часа.
В это время разогрела духовку (у меня газовая) до 230 градусов.
кукурузный хлеб в духовке рецепт
Такому хлебу нужен паровой удар.
Можно делать с жаропрочной посудой, но для белых хлебов я чаще использую пульверизатор - и хлеб опрыскать перед посадкой в духовку, и стенки духовки тоже (аккуратно, пар горячий!). Выпекать под паром нужно в течении 20 минут, затем снизить температуру до 190 градусов, и еще минут 20. Ориентируйтесь по духовке, проверить готовность хлеба можно постучав по его дну - звук должен быть глухим.
кукурузный хлеб в духовке рецепт
После выпекания я смазываю корку сливочным маслом, и не укутывая буханку оставляю хлеб на решетке до остывания. Горячим хлеб резать нельзя - он самостоятельно "допекается" внутри.
кукурузный хлеб в духовке рецепт
За счет добавления кукурузной муки такой хлебушек получается намного полезнее, вкуснее (есть легкие нотки кукурузы), и идеальной текстуры. Мякиш у кукурузного хлеба более рассыпчатый, но мягкй. Особенно вкусно есть такой хлеб с качественным сливочным маслом.
кукурузный хлеб в духовке рецепт
•• Подытожу
Кукурузная мука С.Пудовъ тонкого помола порадовала меня своей чистотой и качеством. С ней было приятно работать, да и вкус хлеба очень порадовал.
От меня заслуженная пятерка, и искренние рекомендации к покупке!