В нашей стране гречка - это продукт распространенный и незаменимый.
Но вот мука из гречки - не частый гость на столе.
Краткое описание
Производитель: Гарнец
Объем: 500 гр.
Цена: 68 руб.
Место покупки: магазин Ашан (через СберМаркет)
Упаковка
Привычный бумажный пакет - для муки это стандарт.
Расцветка отличная от других - на данный момент у меня подобной нет, что делает ее заметной и узнаваемой.
Текстура. Цвет. Аромат
Мука цветом чуть светлее привычной гречневой крупы - это хороший показатель, ведь означает, что крупу не пережарили.
Помол - мелкий, без лишних вкраплений.
Аромат гречки присутствует.
Состав
Мука гречневая
Калорийность гречневой муки Гарнец
334 ккал на 100 грамм продукта.
Особенность гречневой муки
Во-первых, это мука из коричневой гречки, не из зеленой(просто учтите).
Во-вторых, данная мука, в отличие от пшеничной, без глютена. Именно поэтому я ее и купила.
Но я ошиблась, т.к. подумала, что это мука из зеленой, не обжаренной гречки. Именно такую я хотела попробовать, но получила, что получила, по своей не внимательности.
❗ И момент - у кого целиакия - с осторожностью к применению - на упаковке нет знака без глютена - значит остатки могут быть❗
В-третьих, данная мука, при готовке, поглощает очень много жидкости, и вообще отличается от привычной.
Польза
Гречневая мука очень полезна. В ее составе витамины:
РР, Е, В1, А, В2, бета-каротином (калоризатор).
PP или никотиновая кислота
помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
В1, В2, В9 (фолиевая кислота)
регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
Витамин Е
благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.
А также минералы, такие как:
фтор, селен, хром, магний, йод, марганец и железо.
Вот какая польза некоторых минералов:
Железо
снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
Магний
Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
Йод
стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
Помимо этого гречневая мука:
эффективный поставщик белка, полиненасыщенных жиров, «длинных» углеводов и грубой клетчатки.
Постоянное применение гречневой муки(да и гречки) приводит к нормализации:
- работы нервной системы;
- функционирования мозга;
- уровня холестерина;
- обмена веществ;
- иммунных процессов;
- уровня сахара в крови;
- процесса усвоения пищи.
Но и без противопоказаний не обошлось:
Высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость.
Применение
Вариант №1 - печенье.
У меня были планы на зеленую гречневую муку, а вот на данную - никаких.
Поэтому я начала с рецепта, который приведен на самой пачке.
На картинке выше описан полностью рецепт, поэтому я поделюсь лишь своими впечатлениями и результатом.
В общем мне понравился результат, но вот процесс не очень.
И еще мне пришлось отойти от рецепта в плане кислоты - лимона у меня не было, поэтому добавила кефир.
И еще было не просто вмешать взбитые белки в массу.
Но я это сделала.
Выпекала минут 15.
Аромат - очень аппетитный.
Вообще мне было немного странно вначале, что гречка применяется в сладкой выпечке. Я кашу ела исключительно соленую. Но могу сказать, что это необычно и вкусно.
Печенье получается сухое, плотное. Мне такое нравится.
Хранились у меня 2-3 дня.
Вариант №2 - оладушки.
Нужно:
Гречневая мука - примерно 1 стакан (200гр.)
1 яйцо
1 стакан молока.
Соль, сахар по вкусу.
Просеять муку.
Добавить яйцо, соль, сахар и перемешать.
Влить молоко и перемешать.
Консистенция должна быть, как у жиденькой сметаны.
Выпекать на разогретой сковороде. Я делала это сразу, но можно и оставить для набухания.
Получается пористая структура.
Но выпекать нужно на медленном огне, чтобы пропеклись.
И еще - данная мука не дает эластичности, поэтому у меня именно форма оладушек. Когда делала их больше диаметром - они легко ломались.
На вкус - гречка ощущается.
Я делала не сладкими, чтобы можно было есть, например, с салатом.
Для тех, кто на безглютеновой диете - вариант понравится, а тот, кто привык к пшеничной муке и ее производным - навряд ли. Хотя со сметаной очень вкусно)
Итог
Мне понравилось качество муки. Данному производителю я доверяю. Я покупала муку в июле - т.е. она очень свежая.
Вкус муки - явно гречневый. Хорошо это или плохо - каждому свое. Я люблю гречку, поэтому мне и понравилось и было интересно экспериментировать (хотя еще впереди другие эксперименты!).
Я не была готова к ней, делала заказ через сайт - не глянула на состав. Но и из обжаренной гречки можно приготовить интересные и полезные варианты блюд.
Кстати, гречневую муку можно использовать и как панировку:
В мясном фарше для голубцов, котлет, фаршированных перцев гречневая мука прекрасно замещает рис и сухари.
Ну и главный ее плюс - это безглютеновая мука и польза ее огромна, частично я раскрыла пользу выше.
Но в данном конкретном случае следы глютена могут быть - для меня это не так существенно, как для тех, кто глютен не переносит по медицинским показаниям.
Рекомендую к покупке и применению.
_________________________________________
Возможно будет интересно:
Варианты применения рисовой муки.
Оладушки из чечевицы? - легко, если она красная)
Кокосовое органическое масло Bioteka - для тех кто следит за своим здоровьем, кто не приемлет животного жира, да и просто для тех, кто любит эксперименты. Рецепт вкусняшки.
Вологодский Иван-чай да смородина. Про пользу, с чем его пить.