Как же я люблю печеное, жареное....вообще - выпечка - это моя слабость. Но хочу питаться полезно, поэтому решила сменить привычную пшеничную на безглютеновые виды муки. Дело это не простое.
Данная мука не подойдет тем, у кого целиакия - она без пометки "безглютеновая". Но вот для тех, кто
На нем указан производитель, состав муки, особенности производства, а также дается рецепт.
Состав
Состав муки - понятен из названия. А вот степень помола кукурузных зерен:
70% составляют частицы размером менее 200мкм, 30% частицы размером 200-315 мкм
Пищевая ценность 100 г продукта:
белки - 7,0 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 72,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность) -
1390 кДж (330 ккал).
Текстура. Цвет. Аромат
Данная мука мелкого помола, она чистая, рассыпчатая.
Цвет нежно-желтый.
Аромат не выразительный, кукурузный.
Особенность кукурузной муки
перед применением просеиваю - помол неоднородный, как и указано производителем.
Мука кукурузная придает выпечке рассыпчатую структуру и золотистый оттенок.
Срок годности:
не более 5 месяцев при температуре 20±5 оС и относительной влажности не более 70% в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Польза кукурузной муки
Повышает биологическую ценность продуктов, обогащает витаминами и микроэлементами.
В составе кукурузной муки содержится много витаминов, микроэлементов.
Также она содержит много
клетчатки, поэтому прекрасно насыщает и дает необходимый заряд энергии.
Преимущество перед пшеничной мукой:
Изделия, приготовленные из кукурузной муки, хранятся дольше, чем такие же из пшеничной.
Кукурузная мука благотворно влияет на работу пищеварительной системы и всего организма в целом.
Применение
Те, кто был в Абхазии, знают, что одно из основных блюд абхазской кухни - мамалыга(хоть и не только в Абхазии есть, я ела именно там). А это по сути кукурузная каша с введенной в нее кукурузной мукой. Очень питательное блюдо. Это и каша и хлеб в одном флаконе.
Я же данную муку применяла в выпечке и вот какие выводы.
Смесь с рисовой мукой в тесте для оладушек мне не понравился.
Но пропекаются они очень хорошо. Рецепт уже приводила(рисовая к кукурузной делала на глазок, но кукурузной клала больше). Мне именно вкус не понравился, вернее привкус. Но попробовать рекомендую - может Вам подойдет.
Решила сделать кукурузные блинчики.
2 яйца
1 стакан молока
5 ст.л. кукурузной муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, всыпать муку и перемешать.
Оставить набухать минут на 30-50(! обязательное условие).
После добавить масло и выпекать на антипригарной сковороде.
Кто привык готовить только из пшеничной, могут испугаться жидкому тесту.
Но так и должно быть - блинчики схватываются и будут просто прекрасными.
При выпекании нужно помешивать тесто, т.к. мука оседает.
Блинчики очень вкусные, тонкие, эластичные.
Мне понравился и вкус - кукурузный, приятный.
Периодически делаю такие - мне понравились.
Еще один вариант - печенье.
Причем я делала как в сочетании с рисовой мукой, так и исключительно на кукурузной. Мне понравились оба варианта.
Вот рецепт:
Мука - 100 гр.(либо сольно, либо смешивать).
Сахар - 50 гр. - но я делала и без него, просто муки чуть больше.
сливочное масло(добавляла топленое) - 50 гр.
1 яйцо
Муку с сахаром и щепоткой соли соединить. Втереть масло. Затем соединить с яйцом.
Тесто будет густовато.
Скатать шарики и на противень.
Выпекаются очень быстро - минут 10 с одной стороны, затем я переворачиваю и минуты 3 еще держу.
Очень вкусные, сытные.
С рисовой мукой они получаются тверже.
А только из кукурузной - мягче.
Я в них добавила как-то абрикос - тоже удачно на мой взгляд.
В общем это база и с ней можно экспериментировать.
Итог
+ Мука понравилась. Она в меру ароматная, рассыпчатая. Чистая.
+ Из нее можно сделать различную выпечку.
+ Вкус приятный.
+ Нет посторонних запахов.
Но мне все же ближе рисовая и льняная мука. Их сочетание на данный момент для меня самый лучший вариант.
Еще использовала гречневую муку - не очарована, но полезная и приготовить можно много чего.
И как вариант безглютенового продукта, из которого можно приготовить даже оладьи - красная чечевица.