Я очень люблю шоколадный торт под названием «Прага». Люблю его еще с детства, когда он был одним из немногих доступных, и всегда неизменно вкусным. К сожалению, сейчас этот торт может быть любым, многие производители пекут «Прагу», но не у всех это получается. «Прага» «У Палыча» очень хороша, она настоящая, но тоже не без недостатка.
Место покупки: гипермаркет "Глобус". Стоимость: 530 руб за небольшой тортик массой 620г (бывают еще торты побольше, весом 1100 г).
Дорого, но "У Палыча" всегда так.
Упаковка тортика стандартна: большая прозрачная пластиковая крышка, позволяющая рассмотреть, что находится внутри, белая бумажная салфетка с вырубкой, на которую поставлен торт, и, конечно, фирменная шелковистая ленточка, которой коробка с тортиком перевязана. Крышка закрывается плотно, сам собой тортик не раскроется.
Упаковка торта «Прага оригинальная» «У Палыча»
Дата изготовления напечатана на отдельной бумажке, фирменного дизайна. Это важно, такую в магазине не переклеить.
Вся информация о продукте указана на этикетке, расположенной сбоку на крышке. Здесь есть и состав, и калорийность, и описание торта.
В первую очередь хочется рассказать о составе, ведь во многом именно от его натуральности зависит качество продукта, вкус и цена.
С составом все хорошо. Присутствует сливочное масло и натуральная сметана, и никаких растительных жиров во главе с пальмовым маслом в составе не обнаружено. Красители тоже натуральные. Медные комплексы хлорофиллов придают зеленый цвет, бета-каротин - желтый, кармины красный, вот и нарядная елочка готова. С ароматизатором тоже все в порядке. А заинтересовал меня вот какой компонент - глазирователь шеллак. Но оказалось, он тоже вполне натурален.
Шеллак (пищевая добавка Е904) – это натуральная смола, которая является продуктом жизнедеятельности особого вида насекомых, называемых лаковыми жуками или червецами.
Пищевая добавка Е904 активно используется в кондитерской промышленности в качестве пищевой глазури.
Еще в составе есть алкоголь, ликер и этиловый спирт, в пропитке коржей. Но, честно говоря, я его даже не почувствовала в готовом продукте. В составе присутствует консервант, хоть и натуральный, но довольно спорный - сорбиновая кислота. Именно она обеспечивает довольно внушительный срок годности торта:
7 суток
Причем в течении всего этого срока торт реально сохраняет свежесть и вкусовые свойства. Из-за обилия разных сладостей, купленных и подаренных на Новый год, последний кусочек "Праги" немного вплоть до окончанич срока годности завалялся в холодильнике, но в последний день срока годности он был всё так же вкусен, как и в день покупки.
Калорийность торта «Прага» «У Палыча» достаточно высока, что не удивительно при большом проценте сгущеного молока и сливочного масла в составе.
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
517 ккал/2166 кДж
Пищевая ценность
белки - 4,6 г, жиры - 26,5г, углеводы - 65,1 г
Обычное оформление торта «Прага оригинальная» достаточно лаконично: былые перекрещивающиеся полоски на глазированной шоколадной поверхности, да с краю небольшой цветок из шоколадных лепестков с кремовой серединкой.
Но к Новому году производитель постарался максимально украсить своё творение. Прага обрела новый дизайн. Перед нами красивая елочка и грозди сахарных конфети. А традиционная овальная шоколадка вместо надписи «У Палыча»
Новогодняя красота
Описание торта, данное производителем звучит очень привлекательно.
Торт «Прага» состоит из трех бисквитных коржей между ними широкие прослойки сливочного крема.
Весь торт просто наполнен шоколадом, шоколад здесь везде, в каждой крошечке и частичке торта, в креме и бисквите.
Бисквитные коржи просто изумительны. Они нежные, воздушные и сочные, так как хорошенько пропитаны. Причем пропитаны все три коржа, равномерно, без сухих мест.
Крем прослойки очень приятный, идеально сочетается с бисквитом, не слишком жирный и не имеет неприятного привкуса, появляющегося при использовании растительных жиров.
По бокам торт просто обсыпан крошкой.
А вот елочку из глазури мне попробовать не удалось. Она слишком приглянулась ребенку, да так, что я и не заметила, как елочка исчезла.
Но несмотря на то, что "Прага“ у Палыча получилась по-настоящему вкусной, она имеет существенный недостаток. Торт очень сладкий, а для меня даже приторный. Съесть я могу максимум один маленький кусочек, запивая чашкой несладкого чая или кофе, больше мне из-за излишней сладости не осилить.
Торт «Прага» «У Палыча» мне очень понравился. Он свежий, очень приятный на вкус и очень шоколадный. Но его приторность несколько портит впечатление.
Вот у меня со всеми тортами от Палыча так. Мне они кажутся слишком сладкими, слишком жирными. Могу съесть малюсенький кусочек, хотя сластена невозможная. А мужу очень нравится
Мой сын любит в тортах коржи, и бисквитные, и медовые, а крем ест по минимуму. Этот торт ему не очень понравился, слишком сильно пропитан, съел полкусочка только. А вот елочка пришлась по вкусу
Торт необыкновенный. Не так уж он приторно сладкий, при том, что я не выношу излишнюю сладость. Дети и молодёжь любят сладость, и если его сделать менее сладким, то вряд ли он им понравится. Скажу, он средне-сладкий, бывает хуже в несколько раз, особенно конфеты так, что скулы сводит. Вы не пробовали их свежие торта. Закажите торт на заказ и попробуйте, получите истинное удовольствие, а то, что продаётся в магазине - это складская продукция, которая сделана заранее и хранится у Палыча в особых условиях, иногда и месяц. Сильно вкус не портится, но заметно различается. Заказывайте свежими торта! Правда заказы расписаны на месяц вперёд. А к народному празднику заказать бывает вообще невозможно. Как повезёт.