Опубликовано 12 Февраль, 2015 - 12:58

С появлением ребенка у меня появилось новое хобби, вернее хобби немного ушло в другое русло. Я всегда любила читать разнообразные книги, но сейчас уже как полтора года я сосредоточила свой читательский интерес на книгах о воспитании детей, просто книгах о детях, детской психологии, детской медицине. Мне все интересно ,что связано с детьми.

Я очень хочу, чтобы мой ребенок вырос хорошим человеком, уважающим других детей, чтобы он был нашим с мужем лучшим другом. Я очень люблю своего сына, и мне для него ничего не жалко, но я боюсь разбаловать его, ведь это ему будет мешать в будущем, также я хочу, чтобы мой ребенок вырос целеустремленным человеком и нашел свое призвание, любимое дело и был счастлив!

Так как у меня педагогическое образование, у меня за годы учебы в университете сформировались свои взгляды на воспитание ребенка ,но по мере взросления моего малыша возникают все новые вопросы, иногда даже чувство вины, что я что-то неправильно делаю ,очень часто анализирую свои действия.

К слову, чувство вины в большей степени вырабатывают окружающие, родственники, которые то и дело норовят вставить "свои пять копеек" в воспитание моего ребенка. То плохо кормлю ,то недостаточно занимаюсь, то слишком прохладно одеваю и так далее. Стараюсь не обращать внимания, но бывают минуты сомнения, когда я задаю вопрос себе: "А может и правда я плохая мама и дела все не так, раз окружающие это замечают?"

Но тут я не даю себе "раскисать", трезво оцениваю ситуацию и отметаю все сомнения.

Обрести уверенность в своих силах и найти ответы на мои вопросы помогают книги.

Одной из последних мною прочтенных (признаюсь, пока прочла не всю ,но большую ее часть) является известнейший отечественный бестселлер Ю.Б Гиппенрейтер.

С этим автором я знакома давно, читала другие ее труды во время подготовки экзаменам.

Скажу честно, у меня эта книга вызвала смешанные чувства: многие советы, ситуации полезны будут для родителей, есть, о чем подумать, но!

Во-первых, стиль написания книги - как учебное пособие, при прочтении книги складывается впечатление ,что автор пишет единственный правильный вариант выхода из ситуации, то есть как будто истина одна.

Во-вторых, читать такой стиль изложения сложновато, больше подходит для конспектирования студентами.

В-третьих, примеры ситуаций очень мало разбираются. То есть автор уделяет внимание частным ситуациям и что сделал "правильный" родитель в этом случае - и это единственная истина, но нет практически разбора психологии ребенка: почему он так сделал или делает, какие ошибки до этого при воспитании были допущены или какие переживания у ребенка.

В стиле изложения мне показались эти моменты практических ситуаций немного разрознены, как бы не к месту, как будто лишние листы в тексте вставлены.

Часто советы не подходят для конкретных ситуаций, нет вариаций решения тех или иных ситуаций.

Если не брать в расчет частные случаи и конкретные советы, то книга полезна своими общими принципами. К примеру, после прочтения книги если отбросить лишнюю оболочку и взять за основу (а лучше для наглядности выписать основные мысли), то будет очень полезно и эффективно.

В этой книге не говорится о том, что каждый ребенок индивидуален и может быть ему просто не интересно то, чем вы хотите его увлечь. Конечно, там очень важные мысли о том, что нужно стать другом и товарищем ребенку, найти диалог с ним, помочь обрести свое призвание, но опять же рассматриваются истории противоположные.

В общем, подведу итог. Лично для меня читать книгу сложновато в плане подачи материала, очень отвлекают куски практического материала, они не очень удобно включены в текст, как бы разрозненно, на мой вкус, можно было привести пример из личного опыта, так читается гораздо проще. И еще не воспринимать те советы, которые озвучены в книге как единственный выход, а принимать к сведению и подстраивать под свою ситуацию, то книга будет полезна. К примеру, один из первых советов - наглядность. Автор говорит очень верные вещи, что лучше ребенку наглядно писать задания на день или то, что он должен сделать (к примеру, полить цветок в его комнате) - эффективнее всего не просто написать на бумажке действие ,а нарисовать смешную картинку или распечатать на принтере следствие невыполнения этого действия - страдающий от жажды цветок.

Согласитесь, будет эффективно? Но, опять же, не всегда и не с каждым ребенком, ведь есть визуалы, а есть аудиалы и кинестетики, которые могут не заметить даже смешную картинку или заметить, но не взять в расчет! Поэтому и нужно опираться на своего ребенка и брать к сведению очень многие приемы, в таком случае будет эффективный диалог. А в противном случае, возникнет лишь конфлит - ребенок не заметит ваших напоминаний, а вы как родитель расстроитесь, что все делаете "по правилам", а эффекта ноль!

Книгу прочтению советую, есть о чем подумать!

------------------------------------------------

Пы.сы: все, что здесь написано, это лишь мое сугубо индивидуальное мнение, я его никому не навязываю, сколько людей, столько и мнений. Каждое из них имеет право на существование.

Всем мира и добра!

Достоинства
  • Есть реальные советы
  • Несомненно полезна для родителей
  • Полезные рекомендации
Недостатки
  • Не все примеры из жизни понравились
  • Не всем подходит
  • Не нужные уроки и упражнения
  • Слишком много деталей
madamNNрекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.02.2015
Тоже стараюсь много читать о воспитании и развитии,но не так часто попадаются действительно полезные вещи:((а какие книги вы еще рекомендуете почитать?есть что то действительно полезное ?
12.02.2015
Я прочла довольно много книг о воспитании детей, и практически во всех точка зрения автора подается как единственно верная. И не всегда я с ней согласна)) Поэтому в последнее время я отошла от этой темы.
13.02.2015
Интересная книга! Smile
13.02.2015
У меня такая же дома))))
Я даже 2 раза перечитывала эту книгу (до и после рождения дочери). Считаю, что в этой книге можно многое взять на заметку. Но каждый выбирает для себя сам что и как использовать. Слепо следовать всем советам автора и вправду не стоит.
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также