Опубликовано 7 Декабрь, 2021 - 20:37

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    60 рублей

Я много слышала о Медовых водопадах и в свою очередную поездку в КамМинВоды (август 2020 года) мы решили съездить туда. От Кисловодска до Медовых водопадов 24 км.

ПО ДОРОГЕ К МЕДОВЫМ ВОДОПАДАМ

*****************************************************************************************

По дороге мы в очередной раз заехали на гору Кольцо. Стоит, родная.

В этот раз погода была хорошая и я с удивлением обнаружила, что с горы Кольцо виден заснеженный Эльбрус. В общем-то Эльбрус виден со многих гор в КавМинВодах.

 

По дороге к Медовым водопадам мы пересекли границу республик (КПП есть, но там никого не останавливают и ничего не проверяют). Доехали до села Красный Курган и возле стеллы с надписью "Я люблю КЧР" повернули налево. До Медовых водопадов ведёт одна извилистая дорога.

 

По дороге от села Красный Курган к Медовым водопадам так же есть что посмотреть. Зоопарк Малокарачаевский, который скорее напоминает ферму. Вход бесплатный. Можно по желанию оставить деньги на корм животным.

 

Сама дорога к Медовым водопадам очень живописна. Поля, луга, скалы. везде зелено.

 

Так же по дороге есть прокат лошадей. За 300 рублей можно целый час (!!) кататься на лошади. В моем городе за 300 рублей кататься можно 5 минут. Набирается группа, каждому раздается по лошади и гид (не знаю как его назвать по-другому) ведёт группу в долину, катает по полям.

На самих водопадах экскурсии к замку коварства и любви стоят 350 рублей.

Муж катался с дочерью на одной лошади. За ребёнка деньги не взяли. Очень здорово. Впечатлений масса.

Хозяин лошадиной фермы так же является хозяином сувенирного магазина. В сувенирном магазине так же продают халву с разными вкусами. Накупили домой. Очень вкусная.

 

На подъезде к медовым водопадам есть зип-лайн. Это спуск по стальному канату с помощью специального устройства. Зип лайн у Медовых водопадов самый длинный в России. Его длина составляет 1050 метров.

Высота от земли около 100 метров. Стоимость спуска для одного человека 1100 рублей. В тандеме 1500 рублей.

Можно взять в прокат селфи палку. Конечная станция у Медовых водопадов. От Медовых водопадов до начальной точки на зип лайн возит электромобиль. Желающих очень много.

Зип лайн хоть и называют экстримальным спуском, но на самом деле, всё не страшнее чем на каруселе "Ромашка" в парке аттракционов. Большая скорость только на старте, потом скорость становится размеренной. Мы катались с ребёнком в тандеме.

Мы с дочкой были в восторге, бабушка с земли рыдала.

С высоты птичьего полёта видно ущёлье с Медовыми водопадами.

 

*****************************************************************************

У входа в комплекс "Медовых водопады" есть парковка. Парковка платная, 50 рублей. Вход на территорию тоже платный 60 рублей взрослый билет, 30 детский.

Законность взимания платы за вход вызывает сомнение. Попросила квитанцию, квитанцию не дали. Попросила оплатить через терминал, сказали, что терминала нет. До парковщика я докапалась с законностью его деятельности, нам показали "бесплатные" места для парковки. На входе я докапываться не стала. Хотелось уже поскорей попасть внутрь.

 

От входа к Медовым водопадам ведёт крутая лестница. Одевайте удобную обувь.

Сами по себе водопады довольно мелкие и впечатления могут произвести разве только на того, кто ни разу в жизни водопадов не видел.

Само ущелье небольшое и обойти его можно минут за 10. С остановками на пофоткаться минут 20.

У выхода с ущелья находится бесплатный этнографический музей «Карачаевское подворье». Там представлен мини зоопарк. За 50 рублей можно купить корм для животных. Ребёнку понравилось.

Если пройти дальше, то попадаешь на территорию с тенистыми беседками, которые можно арендовать для отдыха.

Выше расположено кафе. Цены не кусаются. Хичины из печи по 100 рублей, жареные по 50. Можно заказать шашлык (500 руб.), манты, форель (130 руб/100 гр.)

Днём большие очереди в кафе и на столики тоже претендентов много.

 

Территория всего комплекса довольно ухожена

 

Так почему же водопады называются медовыми?

Всё просто. Около века назад в расщелинах скал жили дикие пчёлы.

Под струями воды соты размывались и вытекший мёд стекал по скалам и попадал в воду. Вода становилась ароматной и сладкой на вкус. Пчёл давно уже нет, но название сохранилось.

 

.

avokuJрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2021
Очень красивые места 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также