Опубликовано 30 Август, 2023 - 11:04

  • Стоимость:
    2000 рублей

Продолжая своё путешествие по Кавказу, просто невозможно было не отправиться в горы. Горы - это то, чем Кавказ славится, наравне с минеральной водой.


Мой выбор пал на Чегемские водопады и попасть мне туда помогла турфирма Прометей.

Сразу скажу, что сами пейзажи и поездка в целом, оставили положительное впечатление. Но и без минусов, местами весьма весомых, не обошлось.

Для начала, если верить флаеру, поездка должна была продлиться примерно 14 часов. Посадка в автобус в шесть утра. Приехать домой мы должны были в 8 вечера. Но вернули нас в 6. То есть, на два часа раньше. Для меня, как для совы, такое было как насмешка. Лучше бы я проснулась на два часа позже, чем вернулась домой на два часа позже. Я понимаю, могут быть разные ситуации и время в флаере указано примерное. Но блин, разница в два часа!

Вторым, пожалуй, одним из самых увесистых, минусов для меня оказался экскурсовод. Я сейчас даже не буду придираться к словам паразитам или каким-то проблемам с дикцией. Самая главная проблема просто в постановке предложений. Сейчас прямая цитата:

"Вот, Кавказская война... А вы откуда? Все мы знаем, битва за Сталинград... Но вот Кавказская война!"

Я сейчас не шучу. Это буквально прямая цитата экскурсовода. Весь путь у нее мысли скакали от одного к другому, без каких-либо связок между собой. Ну если не считать вечно повторяющиеся "это я потом расскажу". Где-то после десятого "потом" я уже даже перестала ставить себе галочки, что она там должна еще рассказать.

В общем, спустя час бессвязного и монотонного набора фактов о Кавказе, со вставками личного мнения про антипрививочников и феминисток (ладно если бы она просто выдавала информацию из википедии, она еще и успевала ненавязчиво вкинуть свое мнение про "традиционные ценности" и прочее злободневное), я пожалела, что не взяла с собой наушники.

Приехав в Чегем, к нам сразу подвели владелицу местного кафе, которая приняла заказы, (500 рублей форель, 400 рублей шашлык из курицы, цены ниже этих сумм не спускаются). После нас, наконец-то повезли к водопадам.

Водопады мне понравились. Места реально очень красивые. В ущелье прохладно, но терпимо. Особенно хорошо приехать сюда жарким летом.

Чегемские водопады
Конечно, это не те водопады, с которых герои фильмов прыгают, убегая от преследования. Местные водопады зовутся “Адай-су” или, в переводе, "девичьи косы", из-за своего вида. И есть легенда, что когда враги украли местных невест, чтобы отдать их в рабство, девушки не смогли выдержать такого и сбросились с этих скал. Их волосы, цепляясь за камни, и превратились в струи воды.

Чегемские водопады
Тонкие серебряные струйки, спускающиеся с вершин гор, действительно выглядят загадочно и взывают к воображению. На этой фотографии, к примеру, мы видим "медвежье ушко"😅

Чегемские водопады, "медвежье ушко"

Здесь же можно набрать воды из источника и, мол, умывшись местной водой, вылечить себе прыщи, вернуть молодость и далее по списку. У меня, пока что, проблем со всем этим нет, так что про волшебные свойства очередной живой воды я вам не скажу. Но думаю, если она и помогает, то только при регулярном использовании, так же как и та же минералка с КМВ. За один-два раза никакое лекарство вас не вылечит.

Чегемские водопады

После прекрасных водопадов нас отвезли поесть. Еду в кафе я не заказывала, но купила вкусняшек у местных торговцев, рядом с водопадами. Я просто обожаю сладости типа чак-чака или хвороста. И здесь мне они очень понравились. Вообще еда в здешних местах вне всякой конкуренции. Никаких придирок. Разве что, всё тот же экскурсовод, перед выходом, шепнула, чтобы, если мы что-то захотим купить, нужно спросить у нее, к кому из продавцов подходить. При этом у ее торговцев тот же айран стоил 250 рублей за литр. Поэтому покупать мы его там не стали. Но купили полтора литра за 160 рублей в кафе в Верхней Балкарии.

Местный айран - это самый вкусный айран, который я пила. Не идёт ни в какое сравнение с жижей, которую продают в магазинах. Он густой, нежный, с приятной кислинкой, в меру жирный и при этом отлично освежает в жару. В общем искренне советую попробовать.

После водопадов нас повезли на голубые озера. Виды тут тоже как из фильмов. Очень впечатляюще.

Голубые озера, Кабардино-Балкария

Голубые озера, Кабардино-Балкария
Впечатляющий не только внешний вид, но и глубина озер. Их дно все еще продолжают изучать.

Голубые озера, Кабардино-Балкария
Такого сильного запаха, как например, от озера Провал, я не почувствовала. Но легкий сероводородное амбре в воздухе витает. Несмотря на это, в воде плавают мальки. Хотя экскурсовод сказала, что в нем ничего не водится.

Голубые озера, Кабардино-Балкария

После озер экскурсия продолжилась в Верхней Балкарии. Нас отвезли к горной крепости.

Верхняя Балкария
Тут сразу скажу, мне уже стало нехорошо. Средняя высота над уровнем моря 1120 метров. Это почти в два раза выше чем Ессентуки и Пятигорск. И людям, которые слабо переносят такой подъем, лучше иметь это в виду. Мне становится плохо уже в Кисловодске. Так что я подозревала, что и тут рано или поздно мне начнёт плохеть. До самой крепости я так и не доползла. Начала задыхаться. Плюс, жара не добавила мне сил. Очень жаль, хотелось бы лично взглянуть, что там внутри. Но зато, за мостом есть качели с видом на горную реку.

Верхняя Балкария
В целом, каньоны, ущелье в таких масштабах я никогда не видела вживую. И когда видишь это лично, своими глазами, действительно чувствуешь себя как смешарик Бараш из серии про "Горы". Вот есть горы, а есть Горы.

Верхняя Балкария
Это трудно передать словами, но это действительно впечатляюще и безумно красиво. Даже мой старенький телефон не смог сожрать красоту этих мест своей некачественной камерой.

Верхняя Балкария

Главным разочарованием и финальной точкой экскурсии стали местные горячие источники Аушигер. Хотя именно они были причиной выбрать именно эту турфирму. И они же всё испортили.
У меня был отзыв на Суворовские источники и мне прям захотелось извиниться перед ними за свои придирки. Реально, всё познается в сравнении. О чем я точно не мечтала, так это искупаться в грязной луже за 300 рублей.

Такое чувство, что нас привезли в самые отстойные бассейны из всех, что есть в Аушигере. В других я не была, но видела за заборами и батуты и горки. Тут же нам предоставлено две лужи: одна маленькая горячая, другая, побольше и холодная.

Термальные источники Аушигер
В горячей у вас есть возможность искупаться в супе из человеческого жира и мертвой распаренной кожи.

Термальные источники Аушигер

В холодной же составить компанию мусору и дохлым мухам.

Термальные источники Аушигер
При всем этом на территории НЕТ душевых. Подойдя с этим вопросом к работнице, мне ответили: нужно держать воду на теле два часа, чтобы впиталось.

Вопрос: что впиталось? Грибок с чужих ног? Что? Ветрянка, герпес? Или может жир с чужой кожи? Ведь из-за отсутствия душевых все люди лезут в воду будучи вспотевшими, пройдя или проехав пару километров по пыльной дороге в 35 градусную жару!

Вода грязная, здесь куча народа, дети. Какая бы вода не была "целебная" это просто негигиенично.

Кстати, "целебная" вода опять течет из ржавой трубы.

Термальные источники Аушигер
Никакие микроэлементы не в силах убить кишечную палочку и прочую дрянь (сразу скажу, я в итоге жива-здорова. Что только подтверждает мои слова, что эта вода не спасёт вас ни от какой дряни😉).

Раздевалки здесь на улице.

Термальные источники Аушигер
Похоже на те, что на море. Чтобы до них дойти нужно обутым пройти по территории бассейна. Что только увеличивает загрязнение воды. Помнится, я придиралась к луже перед входом в Суворовские источники, которая служила в качестве очистки тапочек? Тут даже такого не предусмотрено. Ещё и собака ходит по территории и пьет воду из бассейна. Прекрасно.

Термальные источники Аушигер
Всё это, как я и сказала, стоит 300 рублей. Поездка на море из Ессентуков стоит как билет на эту экскурсию. Купание в море бесплатное. Зачем платить больше?

Короче, ехать ради купания в Аушигере не советую. Лучше выбрать экскурсию от другой фирмы, без купания. Дешевле, а впечатления те же и не подмочены "целебной водой" из ржавых труб. Серьезно, почему все эти волшебные источники вечно текут из какой-то ржавой убитой и покореженной трубы? Будто это не труба для целебной воды, а подводка к канализации. Стыдабень.

Кстати про туалеты, предупреждаю: они тут редкость. Те что есть, обычно, без канализации и без воды. В самом первом кафе это вообще была дырка в полу над ущельем. Так что, если вы мизофобы, как я, то берите с собой салфетки и антибактериальные средства. И туалетную бумагу, она тут тоже не везде.

В общем, по красоте тут все на высшем уровне. Но это заслуга природы. Еда тут тоже замечательная. Мы даже познакомились с местным производителем, вот.

Чегем
Чегем
Но в остальном, я бы не сказала, что тут созданы условия для приёма туристов.
Для примера, на берегу голубого озера понаставили беседок, кафе и гостиниц, исключительно, чтобы тянуть деньги. Ими же и испортили вид на само озеро. Здесь куда больше рынков и платных беседок, чем тех же туалетов. Создаётся ощущение, что все силы были направлены на мысли о том, как бы ещё содрать денег с туристов. Но при этом никто даже и не думал о том, чтобы создавать какие-то удобства и уют. Вся местная красота, как я и сказала, заслуга природы. И как долго она ещё продержится под натиском торгашей - вопрос открытый.

Голубые озера, Кабардино-Балкария

Достоинства
  • Высокие водопады
  • Завораживающий вид
  • Красиво
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Не повезло с экскурсоводом
  • Очень мало удобств для туристов
Анрирекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я была в 80-х годах прошлого века и на Чегемских водопадах, и на голубых озерах, и в Приэльбрусье.
Фотография, жаль, с Чегемских водопадов не получилась, тогда своего аппарата не было, фоткали фотографы, взяли деньги и обратно в конверте деньги и выслали. Написали, что фото не получилось. ((( Вот раньше люди были! И доверяли ведь!
Была на этой экскурсии в 2018, впечатления остались приятные. Но год назад тоже ездила на КМВ, заметила что за эти годы стало хуже - людей больше, цены конские, организация практически везде хромает. Не справляются с потоком туристов, видимо
30.08.2023
Была там пару раз, место хорошее. Понравиося шашлык в кафе в горе.
Красивые виды 🥰
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также