Опубликовано 27 Апрель, 2020 - 17:27

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый день всем моим читателям!

Мои отзывы о путешествиях очень редко бывают отрицательными, потому что от любого путешествия я почти всегда получаю удовольствие. Но сегодня я хотела бы поделиться своим не самым удачным (на мой личный взгляд) опытом поездки в Красную Поляну в июне 2019 года. Возможно, мои заметки окажутся кому-то полезными при планировании своего путешествия в это место.

Самый узнаваемый вид Красной Поляны
В конце июня-начале июля 2019 года мы с мужем, без детей, отдыхали под Сочи в местечке Лоо. Снимали отличную небольшую гостиницу 3* за умеренные деньги, с мини-бассейном и буквально в 5 минутах ходьбы от моря. Мы не в первый раз останавливаемся именно в Лоо, т.к. любим это место за тишину, спокойствие, чистый пляж и много зелени вокруг. Кроме того, в Лоо есть всё для "диких" отдыхающих, как мы: рынок, продуктовые магазины, множество недорогих и качественных столовых, хорошие рестораны на берегу моря.

Вид с балкона нашей гостиницы в Лоо

На море мы любим спокойный размеренный отдых, с недолгим пребыванием на солнце в самые жаркие часы, но с долгими вечерними прогулками и любованием закатом. Закаты в Лоо очень живописны в любую погоду.

Закат в Лоо
Прогулочная набережная Лоо

Пляжи в Лоо не переполнены

Почти все организованные экскурсии из Лоо мы попробовали за несколько лет ни по одному разу (33 водопада, Абхазия, поездки в центр Сочи, Красную Поляну, джиппинг-туры и т.д.). Но в последнее время таким поездкам мы предпочитаем самостоятельные "вылазки" с собственным маршрутом и расчётом по времени. При этом, у нас не было собственной машины, и в аренду мы её брать тоже не планировали. И вот наш выбор пал на самостоятельную однодневную "вылазку" из Лоо в Красную Поляну (снимать гостиницу мы там не планировали). Делюсь впечатлениями.

Для начала - о транспорте. Варианта добраться до Красной Поляны на выбор в принципе только два: железная дорога или автотрасса. Ж.д.сообщение на Ласточках очень удобное и весьма экономичное, хотя в последнее время количество маршрутов значительно снизилось (в сравнении с Олимпиадным годом). Нужно подстраиваться под расписание и идти пешком до ж.д. станции. В этот раз мы хотели максимального удобства и уединения, поэтому выбрали такси. Расстояние от Лоо до Красной Поляны по автодороге составляет около 95 км, время в пути около 1,5 часов. Такси вызвали при помощи одного из известных агрегаторов, работающих по всей России. Наша маленькая хитрость: такси мы заказали до центра Сочи, а уже в такси "индивидуально" договорились на поездку до Красной Поляны. В итоге такая поездка обошлась нам в 1500 рублей.

Когда мы выезжали из Лоо, светило солнце, погода была прекрасной. Многие знают, что прогноз погоды в условиях Сочи смотреть бесполезно - на побережье и в горах всё меняется буквально за 15 минут. Это не сюрприз для нас, ведь приезжаем сюда не в первый раз. Но каждый раз надеемся, что погода оправдает наши ожидания. Однако, буквально через полчаса после выезда из Лоо погода начала заметно портиться, со стороны гор наползли темно-синие тучи. Ну не останавливать же такси! Едем дальше. Когда началась горная местность - видимость стала практически равной нулю, наползли низкие тучи и пошёл сильный дождь. Ну вот, надежды на живописную дорогу уже не оправдались...

Приехали. Первая остановка - столовая
Итак, что мы ожидали от поездки в Красную Поляну? Прежде всего, насладиться потрясающими горными видами, подняться на вершины, увидеть красоту горной природы. Так вот, такая погода убивает эти надежды полностью, потому что вы даже самих гор не увидите и не оцените всю их красоту, если вам "повезёт" с погодой также, как нам. К этому разочарованию №1 надо быть внутренне готовым, но оно, по крайней мере, объективно и не зависит от людей.

Таксист предложил нам остановиться напротив большой столовой на пути в Розу Хутор (нашу конечную цель поездки), а уже после обеда отправиться туда самостоятельно на автобусе. Итак, что ожидало нас в столовой? Здание новое, красивое, стильное. Внутренняя обстановка тоже оказалась весьма уютной, в стиле дорогого загородного коттеджа: дизайн интерьера, освещение, столики - всё располагало к хорошему обеду! Но! Мы столкнулись с весьма недружелюбным обслуживанием персонала, плохо подогретой и не очень вкусно приготовленной едой, не самыми низкими ценами. Посетителей почти не было, но персонал был каким-то слишком нервным и неохотно отвечал на шутки о погоде. Вообщем, настроение стало ещё хуже. Нам кажется, в туристической зоне такое обслуживание недопустимо, даже если маленькая зарплата (моё предположение). Это разочарование №2.

Домик, где мы обедали
Выйдя из столовой, оказались на широком проспекте с оживлённым движением машин. Никаких тихих прогулочных дорожек здесь не заметили. На другой стороне проспекта увидели большие помпезные здания - оказалось, это казино. Всё выглядело пустынно и безлюдно, продолжал идти дождь. Создавалось неуютное ощущение заброшенности всего этого великолепия. Это разочарование №3. Хотелось поймать такси и ехать уже обратно. Но мы решили не сдаваться и доехать-таки до Розы Хутор. Сели в попутный рейсовый автобус и поехали. Главное, не ошибиться - в какую сторону ехать, а Роза Хутор в любом случае будет конечной остановкой. Ехали недолго, минут 10.

Достигнув конечного пункта, мы вышли из автобуса и сразу оказались на центральной площади с узнаваемым видом с башенкой. Дождь продолжал идти. Гор по-прежнему не было видно. Мы минут 20 побродили по небольшой площади этого местечка, вот несколько видов, представших перед нами:

О славной Олимпийской истории этого места напоминают вот эти зверюшки-символы Олимпиады-2014, грустно мокнувшие под дождём где-то сбоку от центральной улицы:

Символы Олимпиады-2014
Ещё несколько бесцельных минут брожения по Розе Хутор окончательно убедили нас в том, что здесь просто нечего делать. Это разочарование №4. За ним последовало сразу же разочарование №5: подъёмник на вершины и канатная дорога были остановлены на неопределённое время из-за плохой погоды. В холле перед кассами подъёмника сидела большая группа организованных туристов, приехавшая на экскурсионном автобусе. Гид уговаривал их не огорчаться и ждать открытия подъёмника. При этом, до его закрытия по расписанию оставалось не так уж и много времени. Никто не хотел терять отданных за это удовольствие денег...Хорошо, что мы ни за что не заплатили. Цены на подъёмник - от 900 до 1800 рублей, в зависимости от высоты подъёма и времени действия билета. Как правило, с организованных групп эти деньги берут заранее, в общей стоимости тура.

 

Лужи, огромные лужи
И разочарование №6: на главной площади Розы Хутор ужасно работает водосток, огромные лужи были повсюду. Их приходилось обходить и перепрыгивать. Продолжалось ощущение заброшенности и ненужности этого места. Побродили в поисках уютного местечка где бы перекусить, но так ничего и не нашли. Супруг предложил посетить особо важные места (с буквами М-Ж) и отправляться домой.

и снова лужи
Обратный путь решили осуществить на рейсовом автобусе до Сочи. Остановка для их отправления находится тут же, рядом с главной площадью Розы Хутор. И это разочарование №7! Наша дорога продолжалась более 2-х часов, автобус петлял по каким-то посёлкам и собирал людей битком! Автобус был набит до предела не туристами, а местными жителями. В автобусе было невыносимо влажно и жарко. Люди нервничали и ругались. Дождь закончился ближе к Сочи, и я увидела в запотевшее окно автобуса немного горных вершин. В Сочи с огромным облегчением выбрались из мучительного автобуса и вечером вернулись в Лоо на электричке. Прогулка по Сочи в районе Морского вокзала и выглянувшее солнышко немного улучшили наше настроение.

Итак, подводим итоги наших разочарований:

- летом в Красной Поляне делать особо нечего - это, прежде всего, горнолыжный зимний курорт;

- в поездке на 1 день есть большой риск попасть на плохую погоду и ничего не увидеть;

- дорога туда-обратно занимает достаточно много времени;

- персонал оказался весьма неприветлив;

- высокая цена на подъёмники;

- отсутствие развлечений для обычных людей.

Мы пришли к выводу, что лучше бы этот день мы провели в тишине и спокойствии нашего любимого Лоо.

Надеемся, наш опыт будет кому-то полезен.

Достоинства
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Дороговато
  • Летом делать нечего
  • Не интересно
Anna Safariне рекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Жаль, что погода не дала вам насладиться красотой гор. Но, в следующий раз обязательно нужно посмотреть прогноз погоды именно на Красной Поляне. В 2018 году я побывала на трёх курортах Красной Поляны, с экскурсией из
Адлера.
27.04.2020
Спасибо за совет! Я люблю горы и даже в дождь) Но конечно, лучше солнце и ясное небо.
02.05.2020
Не ну это просто смешно , вы бы туда еще в ураган приехали , а потом жаловались на то что сильно дует ...
Я думал в 21 веке уже все освоили прогноз погоды , но видимо я ошибался . На будущее на сайтах rp5, gismeteo можно узнать прогноз погоды даже для горной местности дня на 3 , чтобы нормально спланировать свое путешествие .
Летом в поляне бывает людей больше чем зимой , иногда просто не протолкнуться . Есть много пешеходных троп на разных уровнях, водопады , купели , смотровые площадки и тд . К примеру водопад Поликаря на горе Аибга , к нему вообще почти подъемник подвели , так что даже самый плохо подготовленный турист может легко подойти . Вечером много концертов и развлечений . То что цены приличные это да , так как в основном все заточено под приезжих , которые на отдых выбрались 1 раз в год и готовы тратить . Так что вас отзыв мало объективен
03.05.2020
Любой отзыв будет субъективен, я и не претендую на 100% объективность. Я уточнила, что именно в поездке на 1 день есть шанс попасть в ту же сиуацию, что и я. Я была в Красной Поляне и в хорошую погоду, поднималась на канатке и т.д. Но конкретно в этом отзыве поделилась неудачным опытом прошлого года.
03.05.2020
Ну тогда так и пишите , что я дуреха , которая не может пользоваться яндексом и по-этому попала в такой вот просак на ровном месте . Все ваши разочарование как раз и относятся к вашему неумению планировать что-то и узнать даже минимальную информацию . Вы могли спокойно зайти в интернет и узнать , что от розы хутор идет прямой в Сочи автобус по скоростной дороге , который специально пустили для туристов , чтобы им не ехать с местными жителями по разным закоулкам . Вы помойку из тех людей кто покупает седан и потом удивляется почему он не едет как внедорожник . Вот это и есть необъективный отзыв !!
11.05.2020
Автор,вот Вы пишите,что каждый отзыв субъективен.Это не совсем так.Вы несете информацию в массы,а значит несете за нее ответственность.Несете ответственность за то,что человек прочитав Ваш отзыв не поедет туда,а значит лишит себя впечатлений.Отзыв-это информационный стиль.Составляющие информационного стиля -это уважение к читателю,объективность,достоверные факты и понимание ответственности за сказанное Вами.
1.Это не поселок Красная поляна,это поселок Эсто-Садок.С курортами Роза Хутор,Горки Город(именно там Вы откапали ту самую столовую),Газпром,Альпика..
2.Поселок Красная поляна находится в 10 километрах по дороге от курорта Роза Хутор,так что Вы там не были.
3.Погода -не зависит от нас.Всем не повезло с погодой летом 2019 года на Черноморском побережье.
4.Летом в горах чаще облачно,чем например осенью.Это нормально.
5.Нечего делать?В горы едут ради гор.Это тропы здоровья,эко маршруты,походы,парки водопадов,велосипеды.
6.Про еду.Действительно много дорогих мест,но столовые нормальные есть!Нужно было проехать до курорта Роза Хутор,подняться на Горную Олимпийскую деревню и покушать в уютной столовой 28 или в кафе Поль Бейкери(там есть комплексные обеды).Были бы сыты и довольны.
7.Про канатные дороги: о том ,что они не работают или работают можно посмотреть на официальном сайте курортов.
8.Транспорт:последняя ласточка уходила с курорта где-то в 18.00(это если Вы не хотели трястись в автобусе).Автобусы есть разные ,есть экспрессы,они не останавливаются на каждой остановке и достаточно быстро (1ч 30 минут) доезжают до Сочи.
Вся приведенная информация есть в интернете.Погода,режим работы канатных дорог и стоимость -указанна на официальных сайтах курорта.В Яндекс расписаниях есть информация про Ласточки и автобусы и их маршруты.Так же на официальных сайтах курортов есть вся информация про общепит и стоимость питания,а еще рейтинг и отзывы.
Вы вообще не посмотрели никакую информацию о курорте и обвиняете в этом курорт.
Я с Вами тоже не соглашусь!
Вы просто выбрали не удачный день для поездки и отсюда пошло все ваше разочарование ....
Я была в Роза Хуторе летом в 2018 году, останавливались там на 2 ночи и очень пожалела, что запланировала (забронировала) всего 2 ночи, нам не хватило еще денечка (((
Мы жили на 2 уровне , высота 1100 метров , в отеле с видом на горы.
Природа, горы безумно все красиво) воздух свежий)
Была жара, поднимались на подъемниках в 9 утра (самое открытие), с человека платили 1600 руб.
Прокатились где только можно было, и на открытых подъемниках , впечатление незабываемое)
к 14 часам поехали обратно заселяться в номер, из за жары было не выносимо.
На след. день был дождь и на какой то период времени подъем был закрыт. Успели напрокат взять велосипеды и еще даже покататься до Горки Города.
В целом скажу нам очень понравилось! и мы обязательно туда еще вернемся)
27.05.2020
Вот поэтому я подробно и описала свои обстоятельства поездки - на 1 день, "просто прогуляться" из того места, где отдыхаешь на море. Хотела предостеречь и других от такой же ошибки. Знаю, многие берут однодневный тур на автобусе из санаториев и домов отдыха в Красную Поляну и тоже остаются разочарованными! Дорого, с погодой не повезло, ничего не увидели, 5 часов в автобусе туда-обратно и т.п. Любите горы - тогда на несколько дней и с палаткой! А не в эти дорогущие гостиницы. Вот лично моё мнение.
05.07.2020
Прочитала и просто волосы дыбом на голове, это же надо писать такой бред!
Если вам не повезло с погодой, то не надо так категорично пивать в выводах - делать нечего, смотреть нечего и вообще разочарование.
Я второй год езжу отдыхать именно в горы, в Горки город. Да, в горах погода пременчивая и частенько бывает облачно и дождь, НО здесь живописнее и красивее, чем на набережных сочинского куруорта, это, во-первых, здесь абсолютно не безлюдно, кипит жизнь, очень интересно и много, чего есть посмотреть, это два. Ехать спокойно можно на ласточке или на прямом автобусе до красной поляне, а не на местном 2 часа. В общем странный отзыв совершенно не несущий за собой какие-то реальные вещи..
11.09.2022
Как глупо снижать оценку курорту и писать, что он скучный, пройдя по нему 200 метров в дождь )))))
Была в поляне в мае в первый раз. Влюбилась в это место, никакой Лоо рядом не стоял ))) мы жили тогда в Адлере. Всю неделю были дожди, но в этот день солнце было с утра, мы Сразу с поезда закинули вещи в гостиницу и в 9 утра уже были в Красной поляне. Это незабываемо! Внизу была весна, а на приюте ветров на Газпроме - снег. Необычное, очень уютное, по-европейски красивое место. Те, кто был в Поляне хоть раз, рвётся туда снова как можно скорее. Это рай.
23.06.2023
Какой красивый вид из отеля в Лоо! Подскажите, пожалуйста, его координаты/ как называется? Smile
06.01.2024
Удивительные люди! Приехала на один день, в дождь, и вывод- летом в красной поляне делать нечего. Добавляйте- что делать нечего вам!
1. Все самое интересное там в горах, на которые вы не попали. Там летом такие красоты, что вам и не снилось. И это не в первую очередь зимний горнолыжный курорт. Я ездила туда отдыхать 4 раза, летом и осенью. И недели отдыхать там мало, чтобы облазить все в горах.
2. Развлечений там нет? А какие вам необходимы развлечения для простых людей, интересно? Что вы хотели там найти? Вы потоптались на площади возле казино и к вам никто не подбежал вас развлечь? Если бы вы потрудились пройти подальше, вы бы увидели что там есть красивейшая набережная, где все и гуляют. И небольшие парки, и площадки, и даже искусственное озеро, и тропа здоровья. А так же ТЦ галактика, где даже аквапарк есть, музей восковых фигур, музей занимательных наук, кинотеатр, еще много чего. Это только внизу, без канаток.
3. Огромное количество магазинов, кафешек, забегаловок,ларьков и дорогущих ресторанов. А вам перекусить негде! Ну не смешите!! Опять таки видимо к вам не подбежали лично накормить? Да, не всегда они располагаются на автобусных остановках. Ну о гостиприимстве местных и говорить нечего, это на кого попадете, даже анекдот такой есть, что местные жители предпочитают чтобы туристы к ним не ездили, а просто деньги им пересылали. Не стоит обращать внимание. Нормальных людей там все равно больше.
А сколько там всего можно посмотреть в горах! На разных высотах, на разных канатках!
Мы в дождь в дождевиках ходили к альпакам, столько эмоций!
Вы потоптались около остановки, ничего там не увидели и пишете такой отзыв. Взяли бы такси, за 300 р вас бы провезли по всему курорту и таксист рассказал бы что там и где. Вы же ничего не увидели, никуда и не попав. Это настолько логично, что ваш отзыв это просто глупость.
Да, погода в горах может каждый час меняться, что не умаляет достоинств самого курорта.
А по поводу автобуса это да, едет он очень долго, но представляете там живут люди, и они в первую очередь пользуются автобусами, есть расписания автобусов, могли бы ознакомиться сколько он в пути. Могли бы на ласточке уехать, меньше часа и вы в Сочи.
Вывод один- вы судите о курорте, а фактически его и не видели. А в дождь про любое место отдыха можно писать такие отзывы.
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также