Опубликовано 24 Ноябрь, 2022 - 12:45

Увидеть сочинские горы и канатную дорогу я хотела давно, ведь в них должно было быть то, что пришлось бы по душе каждому члену семьи: мужа интересует природа, мне помимо нее еще хочется и цивилизации, а дочке чтобы было весело (и безопасно). Вообще моя заветная мечта увидеть много-много интересных мест, а Сочи не смотря на близкую расположенность долгое время оставалось мечтой, ведь как на зло, постоянно поездка туда срывалась.

Так было и в этот раз, когда мы решили поехать туда на годовщину, но потом я решила, что вопреки всему, обстоятельства должны сложиться так, что мы туда попадем, я бы даже сказала, что не смотря на адекватный разум, я все равно была очень настроена туда поехать. И вот, все так и оказалось) Так что теперь пока еще впечатления более менее свежие, я напишу отзыв о том, какие мысли у меня вызвал этот населенный пункт.

Посёлок Эсто-Садок , Сочи

Расположение:

Россия

Краснодарский край

Сочи

Адлерский район

Я бы это назвала краем Сочи, вообще как я поняла, это тупиковый населенный пункт, упирающийся в горы. За ними Абхазия, а с другой стороны Лагонаки, Архыз и тд. Когда я смотрю на карту, я понимаю, какие же огромные наши краснодарские горы и какая лишь малая часть подвластна туризму среднестатистическому путешественнику

Как туда добраться:

туда можно доехать на своем транспорте, долететь до Сочи на самолете, а оттуда наземным способом.

Мы из Геленджика до Туапсе ехали на своей машине.

Там ее оставили и пересели на поезд ласточку. Один билет стоит около 600 рублей (на детский 50% скидка).

Мне кажется поездка поездом самая удачная, так как она быстрее, минует перевалы и идет вдоль берега с шикарным видом, с маленьким количеством остановок.

До Туапсе мы ехали около двух часов и потом на поезде примерно 3,5.

Станция Эсто-Садок (Роза хутор), она конечная. Есть и просто Эсто-Садок, но там уже жилая зона, а нас же интересовала именно туристическая, по этому ваша последняя остановка.

Цены на жилье:

это курорт, а как и в любом курортном населенном пункте, в первую очередь он ориентирован на туристов, то есть посуточную аренду.

Конечно, на авито можно найти варианты и долгосрочной сдачи квартиры, но это будет уже не курортный Эсто-садок, а так как меня интересовал именно он, да и делюсь СВОИМ опытом, то остановлюсь именно на посуточной аренде.

Существует несколько вариантов: отели (где цены, будут дороже, но условия лучше). Отели чаще всего имеют удачнее расположение, например можно в шаговой доступности от Ратуши или включающие бассейн и другие блага, такие будут стоить примерно 4000-6000 за сутки.

Посуточно сдают квартиры. Возможно такой вариант будет удобный, так как там есть кухня и более домашняя обстановка, но почему то я за всю жизнь ниразу не снимала удачную квартиру, аезде были свои недостатки в виде тараканов или антисанитарии. В Эсто-Садке аренда квартиры обойдется в 2000-4000 рублей.

Ну и мини-гостиницы, которые не дотягивают до уровня отеля, но все же имеют отдельные номера. По сути они являются отелями, но без звезд. Мы в такой и остановились, воспользовавшись российским сервисом для путешествий. В среднем мне предлагали варианты номером стоимостью 2000-6000 рублей. Но я нашла промокод с бонусами, плюс часть денег мне вернулась баллами, которыми я потом расплачивалась, если переводить в трату, то за двое суток (2 ночи/3 дня) мы отдали 3 200 рублей. Отель на Березовой (он так и называется, в честь улицы, на которой он расположен). Туда входил отдельный балкончик, двухспальная кровать (по желанию можно было поставить еще и детскую), ванная комната в номере (унитаз, раковина, душ с поломанной лейкой), телевизор с основными цифровыми каналами, балкон с симпатичным видом, где выглядывали снежные вершины, микроволновка/чайник в номере отсутствует, чистота средняя, постельное белье хоть и было белоснежным, зато на шторах были следы чьих-то рук. Зато туда входил завтрак, скромный шведский стол, где на выбор было три вида каш, хлопья, два пирога, хлеб, масло, чай/кофе. Негусто, но за такую цену мне показалось просто отличным. Там же и был термопот, где можно было набрать горячей воды, микроволновка и столики.

Едя туда мы выбирали между Домбаем и Эсто-Садком, и я могу сказать, что в Эсто-Садке цены на жилье гораздо демократичнее.

Что интересного:

  • канатные дороги

В Эсто-садке их 3.

Роза Хутор, о которой подробнее можно почитать в моем другом отзыве. Мне она показалось самой интересной, поэтому именно ее мы выбрали из всех. Там несколько подъемников, как открытых, так и закрытых + там самая большая высота.

Газпром . Вот он мне показался наименее интересным. Так как когда мы там были, то работали только две канатные дороги, а по цене я не заметила особенных отличий. Единственное, что мне показалось интересным, так это вечерняя канатка за 399 рублей, но мы об этом узнали поздно, поэтому не попробовали. Да и не знаю, видимо ли там хоть что-то в темноте.

Красная Поляна. В то время, она находилась на пересменке. Мы были 2-4 ноября, то есть уже летний сезон закрыт, а зимний не начался, поэтому канатная дорога была на профилактических работах. Но мне показалась она интересной, ведь там есть поездки в санях на хаски, думаю, ребенку это было бы интересно.

  • пешеходная зона

Там много интересного и я даже не уверена, все ли мы обошли, возможно если бы не плохая погода, то мы бы увидели больше, а так расскажу про то, где погуляли сами.

Эта симпатичная зона находится между Красной Поляной и Газпромом. там идет что-то вроде набережной, но расположена она вдоль реки, но чтобы на нее попасть, мы прошли под горной местностью от улицы Березовой. Там начинаются топиари в виде милых мишек, есть лавочки-качели, где можно посидеть и полюбоваться окружающей красотой. Там и начинает появляться запах папоротника, кстати, в Эсто-Садке он будет довольно- часто, многие его не любит, ведь он схож с сыростью и мохом, а я прям люблю, ведь встречаю его только в поездках и уже поэтому он кажется очаровательным.

Там висит предупреждающая табличка о возможном камнепаде, я старалась об этом не думать, но на всякий случай держалась по дальше от утеса в целях безопасности.

 

А потом перейдя дорогу мы попали на набережную.

И там было очень много зеленых фигур, правда сделанных не из настоящего газона, а искусственного материала, но все равно было интересно, дочка с восторженными возгласами перебегала от одной фигуры к другой и с каждой хотела сфотографироваться. Я обожаю эти моменты, когда мы вместе, видеть радость в глазах ребенка, когда красиво и новое, я уже кажется много раз повторяла, но это меня мотивирует, как ничто другое.

Причудливые фигурки. например, жираф на машине, корабль викингов, динозавры, и более традиционные, например рояль (который есть и у нас в городе), бык (который был в Краснодаре), кстати, с "хозяйством", что вызвало интерес у ребенка, а у меня смущение.

Набережная необычная, так как я привыкла к морскому берегу, а это, конечно, совсем другой вид.

В этой же пешеходной зоне есть всякие магазинчики (рассчитанные на кошелек толще среднего), кафешки. Еще там была детская площадка, которая отличается от наших стандартных. Она более как бы так сказать спортивная что-ли, дочке было интересно, бесконечно лазить по этому маленькому скалодрому, спускаться с горки и так далее.

  • красная поляна

Вот тут я наконец-то разобралась с Сочи, Роза Хутором и Поляной. Оказывается географичеси есть населенный пункт Красная Поляна, но туристическая зона, находится уже в Эсто-Садке, мы жили, кстати, ближе всего именно к ней. Там есть и канатка, и симпатичная пешеходная зона, где много всяких кафе. Кстати, там оооочень развита грузинская кухня, чуть ли не через одну. Так же там есть торговый центр, где есть и магазины, и прокат колясок, и фудкорт, и детская игровая зона.

Несколько детских площадок, на одной из них были олимпийские фигуры, кстати это олимпийское наследие, я все хочу увидеть в адлеровском парке, но все ника туда не доберусь. А тут на них посмотрела. Кстати, не только там, они еще есть и возле ратуши. Кстати, раз мы заговорили об Олимпиаде, в Эсто-садке была надпись Сочи-2014, которую как раз демонтировали, пока мы там были.

Еще на Поляне есть ярмарка, где можно купить сувениры и напитки, а также детская карусель.

Вокруг все светится, в целом атмосфера приятная, красиво и благодатно. Мне нравилось там гулять, мы туда ходили раза 3 за время нашего маленького уикенда.

  • ратуша

Одна из визитных карточек Розы Хутор, именно она изображена практически на каждой открытке и магнитке.

Мне понравилась эта зона, так как она сделана в приятных для глазу красно-бежевых тонах. Обстановка тоже приятная, мы там побывали всего два раза, но думаю, это из-за нашей отделенности. Идти туда пешком было около получаса.

Воргу также много ресторанов, магазинов и точек проката.

Мне так понравилась услуга по покупке/отправке открытки. Я как раз их собираю, поэтому очень приятно было спустя пару недель увидеть привет от самой себя, такой флэшбэк в прошлое, я часто так делаю, и всегда вспоминаю, какое настроение у меня было, какие эмоции, что было вокруг, это очень классная услуга, хочется чтобы ее было больше на наших российских курортах.

Также там тоже стоят олимпийские символы с которыми можно сфотографироваться.

  • природа

Стоит ли говорить, что она прекрасна? Внизу еще южное тепло, а наверху уже зима-зима и даже вьюга.

Бурная, а главное, что не мутная река. Высокие горы с заснеженными вершинами, много зелени, а в нашем случае в перемешку с золотыми листьями, да еще и радуга порадовала нас ранним утром, идущая дугой прямо по склону одной горы.

Общественный транспорт:

из Адлера ходит и автобус, и маршрутки, и поезд.

По Эстосадку много автобусов. Например, на Розу хутор регулярно ходит бесплатный рейст от автовокзала.

Также ходит и обычный автобус.

А вот такси оказалось дороже чем хотелось, не смотря на то что я заказывала через Яндекс, там видимо уже за посадку идет не маленькая оплата, в среднем дорога по местности нам обходилась около 300 рублей.

Магазины:

с привычными сетевыми магазинами, там беда. Ну точнее, не беда, но привычных Пятерочек и Магнит я не встретила.

Зато там есть Перекресток, и кстати, цены в нем чуть выше, чем в Перекрестке возле моего дома в Геленджике. Но в Перекрестках очень большой выбор кулинарии, есть удобные столики, где можно спокойно посидеть и поесть. Думаю, это хорошая альтернатива для тех кто не хочет тратиться в кафе.

Также есть Вкусвилл и попадался Красно-белое.

В торговом центре много привычных сетевых магазинов + много специфических товаров по типу оборудования для катания и горнолыжные костюмы.

Кафе:

кафе тоже много, на самый разный карман.

Например, готовый комплексный обед на канатке стоит в столовой 600 рублей. Хотя есть варианты билетов, где он уже входит в стоимость.

Глинтвейн, пиво от 350 рублей.

Внизу возле ратуши много ресторанов, но есть и привычная "Вкусно и точка" (и, кстати, там людей наверной было больше всего, ажиотаж был такой, что даже на всех не хватало сидячих мест.

На Поляне мы заходили в один грузинский ресторан. И цены там не отличаются от геленджикских, за 2,5к рублей можно вкусно поесть ни в чем себе не отказывая. Я ела хинкали с телятиной, горячую халву и пила каппучино, а муж шашлык из свинины и пиво, дочка ела люля и фри из детского меню, вокруг была соответствующий антураж, много вина, папахи и другой грузинский реквизит. Кстати, там был и сомелье, но мы не пользовались его услугами. Посадка тоже была полная и чтобы занять наиболее симпатичное и уединенное место нам пришлось пересаживаться во время ожидания заказа.

В торговом центре на фудкорте мы заходили в кфс. Кстати, там, на удивление не срабатывали общие промокоды цена была чуть выше, чем показывал нам сайт по Краснодарскому краю.

В общем впечатление от цен:

меня пугали, что э то курорт для богатых и честно говоря я даже боялась чувствовать себя не в своей тарелке, представляла богачей, сорящими деньгами, но хоть я и уверена, что такие там тоже есть, но в большинстве случаев я видела простых людей с обычным достатком. Наверное поэтому демократичный фастфуд был полностью забит, да и в кафе сидели не миллионеры, а на вид такие же семьи.

На канатке тоже были и многодетные семьи, и пенсионеры, в общем самые разные люди. Так что никакого классового неравенства я не увидела.

В целом впечатление от цен оказалось неоднозначным. Меня порадовало, что там доступное жилье, да и цены в ресторане меня не удивили, тогда как цены в магазинах (например, за дождевики нам пришлось отдать около 1 000, причем они были самыми обычными, как говорится, похожими на мусорный пакет), на канатке тоже был ценник выше среднего, но все равно оно того стоило. Тем более при желание туда может съездить абсолютно каждый, не копя целый год на этот отдых.

+ и -:

+ горы;

+ река;

+ развитая инфраструктура;

+ красиво;

+ чисто;

+ отдых на самый разный карман;

- местами дорого.

Вывод: эта поездка оставила после себя приятные впечатления, и хоть местами мне показалось дороговато, в целом все было отлично. Не уверена, что туда поеду еще раз, так как хочется увидеть еще очень-очень много всего, но те, кто там не бывал, советую съездить при такой возможности.

AnastasiaGelрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.11.2022
Красиво даже осенью
Спасибо, отличный отзыв. Летом планируем дня на три поехать туда. Посоветуйте, пожалуйста, номер в отеле лучше сейчас забронировать, заранее, или по приезду?
12.03.2023
Если есть возможность, то лучше сейчас, потому что лето уже зимой начали бронировать и что-то хорошее будет сложно найти
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также