Опубликовано 14 Декабрь, 2015 - 01:02

Обожание кокосов ко мне пришло после того, как я впервые воспользовалась самодельной маской для волос с кокосовым молоком. В принципе, настоящий уход за моими волосами начался с неё же.

Потом в ход пошли масла, в первую очередь кокосовое, а потом уже все остальные.

А недавно в интернете наткнулась на способ приготовления кокосового масла в домашних условиях. Это конечно очень мило, но этого масла у меня на данный момент достаточно.

Я очень люблю с чем-то заморачиваться, поэтому пошарилась на просторах сети ещё немного и нашла способ приготовления кокосового масла.

В среднем, банка в 350 мл. в магазине стоит 150 рублей. Я же, купила в Магните два кокоса по 33 рубля и начала творить.



Все оказалось намного проще, чем я думала.

На основании кокоса есть три глазка, один из которых имеет прямой путь к сердцевине. Через два других не пробиться, поэтому, вооружаемся ножиком с тонким лезвием.

Если нож свободно проваливается внутрь, то глазок мы выбрали правильно. Если же нет, то не нужно терять времени, переходим к следующему.



После того, как проковыряли глазок, орех устанавливаем на стакан, глазками вниз, и кокосовый "сок" сам стечёт в него. А этим временем можно заняться следующим кокосом.

Дело сделано, теперь остаётся расколоть орехи.



На данный момент я нахожусь в подвешенном состоянии, в ожидании переезда на новую, свою квартиру, поэтому здесь, на съемной у меня практически ничего не осталось. И молотка в том числе. Я простукивала орех тупой стороной маленького топорика.

Долго простукивала, а он не поддавался. В итоге мой мужчина сжалился и одним ударом расколол кокос. Второй он расколол без простукивания, поэтому получилось не так круто и ровно. Но все равно было удобно.



Я очистила кокосы, натерла их на терке, кстати, они трутся чуть жёстче, чем сырая морковка.

Полученную стружку заливаем горячей водой. Не кипятком, а именно горячей и даём настояться, остыть. Много воды не нужно. На стакан стружки требуется два воды. Я брала воды чуть меньше, где-то 1,5.



После, с помощью блендера перемешиваем, измельчаем нашу набухшую стружку до состояния кашицы.



Сцеживаем наше молоко с помощью марли/платка/в моем случае-чистого полотенца. Нужно хорошо отжать. Чем больше жидкости выжмем, тем лучше.

Мой итог:

Две стеклянные банки по 750 мл. молока.



И огромная куча стружки.



Можно стружку ещё раз залить горячей водой, и получить ещё немного молока, но нужно помнить, что качество будет хуже.

Я больше заливать не стала. Я решила, что для стружки я найду ещё применение.

Например, кокосовое бельгийское печенье.

Для того, чтобы печенье приготовить, нужно совсем немного!

Сахар-180 гр.
Яичные белки-4 шт.
Мука- 50-60 гр.
Кокосовая стружка-200 гр.
Щепотка соли.

Для начала высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем белки и начинаем взбивать миксером НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Да, ставим нашу кастрюльку в кастрюлю побольше, включаем газ/плиту и взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

После добавляем соль, муку и стружку. Миксером уже невозможно пользоваться, поэтому размешиваем ложкой.
Минимум на 30 минут убираем тесто в холодильник, чтобы стружка набухла и было удобнее формировать шарики. Без холодильника наше тесто просто размазывается по ладоням, а после охлаждения шарики катаются великолепно.

Пекарскую бумагу смазываем маслом, выкладываем шарики так, чтобы им было просторно. Во время выпечки они расползаются.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готово)))



После печенья у меня осталась ещё стружка. Что с ней можно сделать?

Кокосовый скраб для тела!

Для этого берём:

Удобную баночку ( у меня от белого мыла от Агафьи)
Стружку кокоса, примерно 200 гр. Я взяла всю оставшуюся)
Мёд - пару ложек
Масло. У меня две чайные ложки кокосового нерафинированнго и две столовые ложки кокосового нерафинированного, его девать некуда))
И ещё я добавила три капли эфирного масла Нероли. Зря конечно...
Можно добавить ещё мелкой соли или сахар.



Все перемешать и можно идти скрабиться.



У меня получился очень нежный скраб, который бережно отшелушивает, увлажняет и питает кожу!

Вот такое у нас получилось безотходное производство. Сейчас, во время кризиса, очень полезно и экономично. Не нужно путать здравый смысл с нищебродством. Мне очень приятно самой готовить полезности для лица и тела, и применяя их я знаю, что ничего вредного я не делаю.

Как использовать кокосовое молоко:

-вот рецепт классной маски для волос.
-можно пить его, как обычное молоко, очень подходит тем, у кого непереносимость лактозы.
-заморозить в формах для льда ( так можно хранить до 6 месяцев) и добавлять кубики в кофе.
-я протираю им лицо, наподобие тоника. Просто наношу на ватный диск и протираю, после пользуюсь обычным кремом.
-готовить смузи.
-просто что-то готовить, заменяя им обычное молоко.

В холодильнике оно хранится 1-2 суток, поэтому, если получилось слишком много, то заморозьте, чтобы не испортить продукт.

Стружку можно использовать:

-для приготовления десертов
-для косметических процедур
-для приготовления кокосовой муки ( просто размолоть в кофемолке).
Её можно высушить или заморозить. Хранить влажной не получится, она затухнет.

И в завершение, польза кокоса и всего, что из него делается:

Недаром полезные свойства кокоса замечены в косметической промышленности. Ведь масло из него питает и укрепляет структуру волос, Фотографии кокосаделая их упругими, гладкими и шелковистыми, оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Кроме всего прочего, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. Ведь насколько в нем велико содержание витаминов группы В ( B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Надеюсь, что мой опыт был для Вас полезным!
Zabavaigrрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2015
Прикольно! Даже не знала про это !)Про масло наслышана,а про остальное узнала от вас Smile
14.12.2015
Я в восторге от отзыва! Спасибо, я ничего этого не знала. Завтра за кокосами. Отзыв в закладки.
14.12.2015
Интересненько Glasses хочу печеньку Big smile
14.12.2015
33 рубля? у нас во Владивостоке 1 маленбкий кокос стоит около 150 руб((
14.12.2015
Моя любимая ветка Love

Очень понравился отзыв и вариант со скрабом и печеньем..я увы свою стружку испортила,когда проделывала тоже самое,решила её высушить на балконе..В итоге она скисла Sad

Но масло я получила,уже радует Big smile
14.12.2015
отличный отзыв и рецепты! никогда не покупала кокосы, так как не могла придумать куда девать все то за что заплатила и что не пригодится для реализации цели покупки кокоса) теперь буду знать что с ним можно еще сделать)) спасибо!
14.12.2015
Спасибо большое за приятные комментарии Smile
O1ga, у нас в Воронеже цены подемократичнее... За 150 за штучку я бы наверное не стала заморачиваться, хотя кто знает, жажда экспериментов могла бы и взять своё Laughing out loud
04.02.2020
Тоже люблю делать дома всякие скрабы, кокосовый ещё не делала, да и ни разу не видела. Спасибо за рецепт.
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также