Опубликовано 21 Декабрь, 2015 - 14:02

Вот читаешь отзывы, и каждый раз найдутся те, кому обхаять проще всего. Все такие знатоки казацкой красоты и жизни того времени... Как раз на Дону было "мастей много". Не все бабы оттуда - кровь с молоком. Стереотипы, куда их деть...

Когда читаешь книгу, у каждого воображение нарисует "своих" Григория Мелехова и Аксинью Астахову. Кто может знать наверняка, какими они должны быть? Зачем сравнивать этот фильм с фильмом Герасимова? Между ними разница в полвека! Урсуляк снимал свое видение, а не пародию на фильм пятидесятых годов. Если уж на то пошло, у Шолохова Аксинья и Григорий - молоды!

 

 

Искренне считаю, что сравнивать 3 фильма и книгу - глупо. Каждое произведение само по себе интересно и индивидуально.

 

Мое субъективное мнение - фильм Урсуляка - это четкое попадание.

 

Достоинства картины

 

1. Фильм на злобу дня. Что сейчас творится вокруг нас? Лично в моей стране уже второй год идет гражданская война. Ненависть друг к другу только из-за разных идеологических убеждений - ЭТО СТРАШНО. Я лично потеряла нескольких друзей по этой причине.

Посмотрев этот фильм, многое становится ясным. За актуальность этой темы сегодня, режиссеру огромная благодарность.

 

2. Игра актеров на высшем уровне. Категорически не согласна с критикой в адрес молодых актеров. Наверное многие хотели видеть Безрукова, Хабенского, Боярскую, Арнтгольц... Да сил уже нет смотреть на одних и тех же. Урсуляк дал дорогу молодым, и правильно!

Читала одну рецензию, где льется критика за продвижение Урсуляком своей дочери, а заодно, ее подруги. Кто не знает, Полина Чернышова (Аксинья) - подруга Дарьи Урсуляк (Натальи). Мало того, Чернышова вообще нигде не снималась, даже в эпизодах. Ну и что?! Обе сыграли достойно. Какая разница, кто кому кем приходится? Режиссер Александров всю жизнь снимал жену Орлову во всех своих фильмах, Пырьев - жену Ладынину. Чем Урсуляк хуже?

Евгений Ткачук органичен в образе Григория Мелехова. Показан его характер, достоверно переданы чувства любви, вины, обиды. Игра идет через сердце. Не вижу в образе Мелехова никакого другого актера. Попадание стопроцентное.

 

 

3. Великолепная музыка, красивые пейзажи. Фильм снимался в Ростовской области.

 

 

4. Остро показан геноцид казачества, передан дух того страшного времени. Показаны жестокие бои, ненависть народа друг к другу. Местами смотреть страшно, до дрожи в коленях. Puzzled

 

 

5. Присутствие элементов кинохроники очень актуально и органично. Это история, ее не вычеркнешь из жизни. Смута того времени...прошло 100 лет, а проблемы те же.

 

 

6. Маковецкий - это изюминка фильма. Сильнейшая, экспрессивная, колоритная игра, до мурашек по коже. Из второстепенной роли он сделал шедевр.

 

 

7. Раскрыта тема трагедии того времени и личная драма главного героя. Не берусь сравнивать игру актеров с описаниями в книге, но даже для тех, кто книгу не читал, многое из нее станет понятным.

 

Если уж начистоту - Тихий Дон нужно было переснять в наши дни. Фильм Герасимова пропитан совковским периодом, подогнан и причесан под то время и ту власть. Игра "старых" актеров слеплена по соцзаказу. У него все четко и ясно - красные-молодцы, белые-враги. Тогда по другому было нельзя.

Фильм Урсуляка - это видение истории сегодняшними глазами. Присутствует режиссерский замысел, фильм снят с душой. Как метко показаны метания Мелехова от одних к другим, его сны, его думы, мытарства. В конце концов, есть поле для раздумий. Каждый почерпнет свое, и это дорогого стоит. Фильм абсолютно самодостаточен.

 

Как сказал сам Урсуляк о своей картине:

Я не снимал свою картину поверх фильма Герасимова. Пожалуйста, не возмущайтесь, что Аксинья не похожа на Быстрицкую, а Григорий — на Глебова. Это другая картина. Ее можно любить или не любить, но не сравнивая ни с чем"
Я не рассказываю про то, как пострадали казаки. Я рассказываю про то, как пострадали мы все. И как страшно, что мы в любой момент можем снова так пострадать. Мне кажется, что атмосфера нашей сегодняшней жизни говорит нам об этом. Мне жалко людей, про которых я рассказываю. Не потому, что они казаки, а потому, что они могли жить по-другому, а сложилось вот так. Григорий часто это говорит: я не хочу ни красных, ни белых, я хочу прожить свою жизнь. Мы все этого хотим

 

Согласна с каждым словом. Война - всегда плохо. Я не по наслышке знаю, что это такое. Стыдно в 21 веке не уметь договариваться, и все так же рубить людей, которые имеют право на свою жизнь. Ценности всегда и у всех одинаковые: жить, работать, растить детей в мире и согласии.

 

 

Итог: с чистой совестью - рекомендую. В Сети блуждают миллионы разношерстных отзывов: кто-то в восторге, кто-то плюется. Старшее поколение конечно же не принимает новый Тихий Дон, а молодежь восторгается. Факт остается фактом - трагедия столетней давности не оставляет равнодушных и поныне.

Достоинства
  • Великолепная режиссура
  • Красивые пейзажи
  • Прекрасная музыка
  • Режиссер дал дорогу молодым
  • Сильные актеры
  • Фильм на злобу дня
Pantera_11рекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.12.2015
пока еще не посмотрела
22.12.2015
Согласна абсолютно! У некоторых, к сожалению,закоренелый консерватизм в умах сложно искоренить. Мне бабушка сказала: "Ну зачем снимать, если есть старое такое хорошее кино?"...А я вот от него почему-то такого восторга не испытываю. Ну кино и кино...Тоже не без недостатков)"Советчиной" отдает, тут Вы правы. Да и лично для меня главные герои в экранизации 2015 года куда как ближе к тому, что я представляла , читая книгу.
22.12.2015
Marinishna, многие люди, воспитанные на советских фильмах, часто не воспринимают новое. Это факт. Моя бабушка также считает, что лучшее снимали и производили "тогда".
Согласна, что сравнивать не совсем корректно даже
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также