Опубликовано 5 Февраль, 2015 - 01:04

Когда в поликлинике зашла речь о том, что моему непривитому от туберкулеза ребенку каждые полгода нужно делать Манту, я задумалась об альтернативах. Манту не люблю за неточность результатов и высокую аллергичность. Узнала о Диаскин-тесте, который оказался по сути тем же самым, что и Манту, поэтому отвергла этот вариант и решила остановиться на квантифероновом тесте, так как других вариантов современная медицина нам пока не предлагает.

Принципиальное отличие квантиферонового теста заключается в том, что он проводится в пробирке (а вернее, в трех, чтобы исключить возможность ложного результата). Для него нужна кровь из вены, а в организм при этом ничего не вводится. Конечно, взять кровь из вены грудного ребенка - не такое уж и простое дело, но дочка выдержала это испытание.

Вообще квантифероновый тест позиционирует себя как способ выявления латентного туберкулеза. У неинфицированных, непривитых или привитых (не реагирует на БЦЖ) людей он даст отрицательный результат, что будет означать, что человек не болен и не является носителем бактерий туберкулеза. Таким образом, он может заменить собой Манту, хотя для 100% уверенности, как сказала нам врач, рекомендуется делать и реакцию Манту, и квантифероновый тест.

Большим недостатком его является высокая стоимость - около 3000 рублей. И не все педиатры признают результаты квантиферонового теста. Наша поликлиника, например, все время склоняет нас к Манту и неохотно принимает результат квантиферонового теста.

Достоинства
  • Тест проводится в пробирке, а не в организме
Недостатки
  • - дорого
Lerchiрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также