Мята перечная одно из самых известных лекарственных растений.
Мята перечная- многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
В мяте содержатся эфирные масла. Она очень широко применяется в медицине.
Мята входит в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель от тошноты, повышает аппетит, снимает спазмы. При ожогах, осиплости, бронхите, зубной боли, при невралгии.
Её часто используют в английской, американской, итальянской кухне добавляя и к овощам, и к мясу.
Например, я свою мяту выращиваю на подоконнике. Получила я маленький черенок, который поставила в воду, и спустя время он дал внушительные корешки. Грунт я взяла универсальный, хотя мята больше предпочитает торф. В уходе она не прихотлива. Кстати, так же размножается она и с помощью семян, но это более длительный и трудоемкий процесс, но он того стоит. Важно запомнить только небольшие правила:
- отсутствие сквозняков
- летом не допускать пересыхания, уж очень в теплое время она любит полив
- зимой не переливать
-наличие света.
Вот и все. И еще, чем больше я её ощипываю, тем более пушистая она становится. Старые листочки, которые не оборвали - засыхают.
Она невероятно ароматна. Стоит просто затронуть стебель, как аромат тут же наполняет дом. Она намного ароматней магазинной, или мы на такую нарывались, например, даже для чая приходилось её количество увеличивать вдвое.
Дома я не добавляю мяту в еду (только если украсить подачу блюда очень редко), и не использую её никак изощренно. У меня всегда только два варианта применения:
- фруктовые чаи
- домашний мохито.
- С мохито все просто. Режем лайм, рвем и мнем листочки мяты (количество по вкусу), чтобы всем вкусом и ароматом наполнился наш напиток. Добавляем тростниковый сахар и хорошенько размешиваем. В стакан добавить лёд и спрайт, а так же хорошее настроение и приятную компанию. (так же можно в напиток добавить ром, чтобы настроение было еще лучше
). - С чаем все обстоит гораздо проще. Я беру все что есть в доме: фрукты, ягоды, заварку, специи, мёд по вкусу. Заливаю все горячей водой, но не кипятком. Фрукты и ягодки немного давлю. И оставляю настояться. Такой напиток в нашей семье особенно хорошо пользуется спросом в осенне-зимний период. Отличный вариант заварить в термосе и взять с собой на природу.
- яблоко/апельсин/лимон/смородина/облепиха/мёд/МЯТА (заварку не добавляла).
- немного черного чая/лимон/вишня/облепиха/мёд/МЯТА
- крыжовник/смородина/облепиха/апельсин/немного черного чая/МЯТА
- черный чай/апельсин/вишня/клубника/яблоко/корица/мята. Её я добавила после заваривания чая.
Если мяту добавить в уже заваренный чай, то аромат будет насыщенней, а освежающий вкус ярче.
Раньше мы с мужем плотно "сидели" на кофе, но теперь мы с большей охотой выпьем фруктовый чай с мятой, и полезно и вкусно.
Так же мята перечная активно применяется в косметологии.
- Например, готовят лосьоны. Заливают листья мяты кипятком, настаивают, фильтруют. Лосьон готов. Снимает раздражение, улучшает цвет лица.
- Тонизирующий лёд. Лосьон по рецепту выше замораживают в формочках и протирают лицо. Отлично тонизирует коже и улучшает цвет лица. Так же улучшает кровообращение.
Вариантов использования мяты перечной масса. Хочешь для красоты, хочешь жуй, хочешь пей, как душеньке угодно. Главное избегать АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ!, а на мяту они бывают.
Помимо подоконника я так же выращиваю мяту в огороде. Она растет не прихотливо и за ней надо следить, так как "расползается" она очень быстро.
В конце лета я обрываю листочки и раскладываю их в морозилке на поддоне, чтобы они не соприкасались. Через пару дней складываю их в один мешочек. И среди зимы так же использую их в чай и коктейли. А весной, ближе к лету она снова начинает активно расти.
По мне это лекарственное растение точно заслужило 5 из 5 звезд.