Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Январь, 2020 - 05:33

  • Опыт использования:
    год или более

Мята перечная одно из самых известных лекарственных растений.

Мята перечная- многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.

В мяте содержатся эфирные масла. Она очень широко применяется в медицине.

Мята входит в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель от тошноты, повышает аппетит, снимает спазмы. При ожогах, осиплости, бронхите, зубной боли, при невралгии.

Её часто используют в английской, американской, итальянской кухне добавляя и к овощам, и к мясу.

Например, я свою мяту выращиваю на подоконнике. Получила я маленький черенок, который поставила в воду, и спустя время он дал внушительные корешки. Грунт я взяла универсальный, хотя мята больше предпочитает торф. В уходе она не прихотлива. Кстати, так же размножается она и с помощью семян, но это более длительный и трудоемкий процесс, но он того стоит. Важно запомнить только небольшие правила:

- отсутствие сквозняков

- летом не допускать пересыхания, уж очень в теплое время она любит полив

- зимой не переливать

-наличие света.

Вот и все. И еще, чем больше я её ощипываю, тем более пушистая она становится. Старые листочки, которые не оборвали - засыхают.

Она невероятно ароматна. Стоит просто затронуть стебель, как аромат тут же наполняет дом. Она намного ароматней магазинной, или мы на такую нарывались, например, даже для чая приходилось её количество увеличивать вдвое.

Дома я не добавляю мяту в еду (только если украсить подачу блюда очень редко), и не использую её никак изощренно. У меня всегда только два варианта применения:

- фруктовые чаи

- домашний мохито.

  1. С мохито все просто. Режем лайм, рвем и мнем листочки мяты (количество по вкусу), чтобы всем вкусом и ароматом наполнился наш напиток. Добавляем тростниковый сахар и хорошенько размешиваем. В стакан добавить лёд и спрайт, а так же хорошее настроение и приятную компанию. (так же можно в напиток добавить ром, чтобы настроение было еще лучше Smile ).
  2. С чаем все обстоит гораздо проще. Я беру все что есть в доме: фрукты, ягоды, заварку, специи, мёд по вкусу. Заливаю все горячей водой, но не кипятком. Фрукты и ягодки немного давлю. И оставляю настояться. Такой напиток в нашей семье особенно хорошо пользуется спросом в осенне-зимний период. Отличный вариант заварить в термосе и взять с собой на природу.
  • яблоко/апельсин/лимон/смородина/облепиха/мёд/МЯТА (заварку не добавляла).
  • немного черного чая/лимон/вишня/облепиха/мёд/МЯТА
  • крыжовник/смородина/облепиха/апельсин/немного черного чая/МЯТА
  • черный чай/апельсин/вишня/клубника/яблоко/корица/мята. Её я добавила после заваривания чая.

Если мяту добавить в уже заваренный чай, то аромат будет насыщенней, а освежающий вкус ярче.

Раньше мы с мужем плотно "сидели" на кофе, но теперь мы с большей охотой выпьем фруктовый чай с мятой, и полезно и вкусно.

Так же мята перечная активно применяется в косметологии.

  • Например, готовят лосьоны. Заливают листья мяты кипятком, настаивают, фильтруют. Лосьон готов. Снимает раздражение, улучшает цвет лица.
  • Тонизирующий лёд. Лосьон по рецепту выше замораживают в формочках и протирают лицо. Отлично тонизирует коже и улучшает цвет лица. Так же улучшает кровообращение.

Вариантов использования мяты перечной масса. Хочешь для красоты, хочешь жуй, хочешь пей, как душеньке угодно. Главное избегать АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ!, а на мяту они бывают.

Помимо подоконника я так же выращиваю мяту в огороде. Она растет не прихотливо и за ней надо следить, так как "расползается" она очень быстро.

В конце лета я обрываю листочки и раскладываю их в морозилке на поддоне, чтобы они не соприкасались. Через пару дней складываю их в один мешочек. И среди зимы так же использую их в чай и коктейли. А весной, ближе к лету она снова начинает активно расти.

По мне это лекарственное растение точно заслужило 5 из 5 звезд.

Достоинства
  • Абсолютно бесплатно
  • Ароматно
  • Очень полезно
  • Укрепляет сосуды кожи
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Сушеная не так ароматна
3vishenkiрекомендует
Читать все отзывы 73
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2020
Я в огороде выращиваю мяту) не знала, что можно это делать и в горшке на подоконнике) Спасибо за подсказку, в этом году попробую посадить) чтобы круглый год была свежая мята. Я только в чай и в воду с лимоном и имбирём ее добавляла) теперь и с ягодами и фруктами попробую)❤️
14.01.2020
Попробуйте, это очень вкусно Smile
14.01.2020
Я пыталась мяту выращивать, она у меня побольше была, но болела мучинистой росой постоянно, решила, что она не для квартирного выращивания)
14.01.2020
она у меня небольшая, потому что я её регулярно обрезаю. Она растет и стебли длинные и тонкие в разные стороны торчат, а я их обрезаю и делаю пушистую Smile Так-то ей 2 года, примерно. Но тьфу-тьфу.
14.01.2020
Я покупала готовую в горшке, засохла (( Нужно попробовать черенком весной выкопать)) Спасибо за отзыв)
14.01.2020
слышала, что даже магазинную свежую мяту укореняли Shock
14.01.2020
какие чаечки насыщенные и интересные))
у меня растет мята на окне...но она не такая кучерявенькая...скорее как лопушки листья и их немного...пробовала в чай - но мне не понравилось! наверно другой сорт мяты
14.01.2020
Благодарю Smile Как говорится, на вкус и цвет... Laughing out loud
А сорт, кстати, может быть и другой.
У вас не перечная мята, а шпороцветник ароматный. Комнатное растение, родом из Африки. Никакими полезными свойствами не известен.
03.10.2020
горшок на подоконнике надо попробовать)
18.06.2021
Семена купить можно, легко прорастают.
Другие отзывы
Читать все отзывы 73
Смотрите также