Опубликовано 24 Март, 2023 - 16:16

Всем привет. К киви я раньше относилась с равнодушием. Могла купить пару раз за сезон и забыть. С детства мне говорили, что нужно есть лимон, пить чай с лимоном. И вообще лимон это прекрасная профилактика от простуды и гриппа. А еще, мой нелюбимый лук и болгарский перец, тоже бабушки твердили как они полезны и как важно их есть. Так с детства и формируется, что полезное только то, что мы так не любим.

Я не спорю, что все эти овощи и фрукты полезны, но если они мне не нравятся, почему я должна над собой издеваться? Есть не менее полезные фрукты и овощи и к тому же, очень вкусные. дин из них киви. О нем сейчас и хочу рассказать.

 

 

Киви — название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви.

 

Искала информация по поводу сезонности фрукта. Но я не помню, чтобы киви продавали когда-то больше или меньше. Как я понимаю, фрукт этот растет круглый год. И найти его в продаже не составит проблем.

 

 

Где купить

Я покупаю киви в магните возле нашего дома. Обычно он всегда есть в наличии. Если фрукта нет, либо он не очень красивого вида, то я его не покупаю. Как правило проходит 1-2 дня и снова на прилавке красивый киви.

Первое описание киви датируется XII веком во времена династии Сун. В начале XX века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки. Фрукты стали популярны среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем стали широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах

 

Фрукт этот на первый взгляд не особо примечательный. Как например: яркие мандарины или красный гранат. Киви внешне похожи на картошку)) Может из за коричневого цвета и не очень привлекательного внешнего вида я обычно проходила мимо этого замечательного фрукта.

 

Киви имеет не ровную поверхность. Когда я приношу его домой и выкладываю из пакета. На дней всегда имеются кусочки кожуры.

 

По плоду легко понять с какой стороны он крепился к веточке. Когда чистишь это место, оно будет более плотным, чем другая сторона.

 

Как я выбираю спелый плод

Если киви не дозрел, он будет кислым на вкус. У меня уже выработались определенные правила в выборе и покупки этого фрукта.

Когда я в магазине, чаще всего я беру киви просто те, которые мне больше всего понравились. Выбираю более крупные плоды и без подозрительных пятен. Также я не стану брать слишком мягкий киви. Это значит, что фрукт перезрел и уже портится.

 

И уже дома я выкладываю киви к остальным фруктам. Когда я хочу съесть вкусный киви, то я выбираю спелый плод. Просто слегка нажимаю на него. Если киви не дозрел, он будет твердый. А дозревший и вкусный киви будет такой упругий и мягкий. После легкого нажатия киви вернется в первоначальную форму. В итоге я выбираю 2-3 таких киви, остальные лежат и дозревают.

 

Как чистить

Часто натыкаюсь на лайвхак, что чистить особо киви не нужно. Просто разрезаем его по полам и чайной ложкой выгребаем мякоть и съедаем. Пробовала пару раз, честно, мне не понравился этот способ. Вот реально, мне проще взять нож и почистить его как картошку. Не знаю почему, но всегда пользуюсь именно таким методом очистки киви от кожуры.

 

 

При чем кожица очень легко счищается.

 

Мякоть, вкус

Внутри киви зеленого цвета, середина белая. И имеются темного цвета косточки. Во время лакомства эти косточки ни как не мешают. Они достаточно мягкие, не застревают в зубах и легко разжевываются.

 

Обычно я разрезаю киви на четыре части и так подаю в качестве десерта. Можно воспользоваться вилкой. Так и руки мыть не придется))

 

 

Мне очень нравится вкус этого фрукта. В нем нет горечи, как в лимоне. Киви хоть и с кислинкой, но это довольно приятная кислинка. Например, лимон в чистом виде я есть не могу из за кислоты и горечи кожуры. Даже с сахаром мне лимон не нравится. Только если добавить в чай. Киви же намного приятнее на вкус. Я одна могу за раз съесть 2-3 шт. При этом язык эта кислота не разъедает.

 

Польза и вред

Тут можно говорить долго. Я же расскажу чем именно мне нравится этот фрукт и за что я так его люблю.

Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. Всего одна порция в сто граммов содержит количество витамина, которое вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Витамин С важен для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения.

 

И я в этом убедилась на себе. Не так давно на работе болел каждый второй. Что не день, так кто то жаловался на больное горло, насморк, температуру, слабость и общее недомогание. На больничный уходило много народу. Многие принимали таблетки и выходили на работу. Я оооочень не хотела болеть. Но прекрасно понимала, что один рабочий день в кабинете с коллегой, которая болеет и те же симптомы появятся у меня.

 

И в итоге я покупаю киви и ем его каждый день по вечерам. И даже когда муж пришел домой с насморком и головной болью, я думала, что слягу вслед за ним. Но нет, мой иммунитет смог выстоять и как итог я не заболела. Думаю, что заслуга киви тут определенно есть.

Также многие считают, что киви это натуральное слабительное. Честно, не знаю, я на себе эффекта не заметила. Ниже приведу еще пользу этого фрукта.

 

  • Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.

  • Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и имеет особое значение для женщин во время беременности.

  • Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.

  • Витамин К. Его основная функция – регулирование свертывания крови. Кроме этого, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.

  • Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

  • Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.

  • Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

  • Кроме этого, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.

 

Вред у киви, конечно же может быть. Это аллергическая реакция. По этому, если вы не пробовали ранее этот фрукт, но не нужно за раз его объедаться. Также его не рекомендуют в период обастрения ЖКТ.

 

 

Итог

В этом году я буквально "подсела" на это лакомство. Конечно, я не ом его килограммами, но и дома он не залеживается. Ну и частый гость в моей фруктовнице это как раз киви и бананы.

Я конечно же рекомендую киви. Особенно в период простуда и гриппа. Уж куда лучше натуральные фрукты, чем шипучий витамин С ))

 

Моя оценка 5 звезд!

 

Мои другие отзывы:

- Фруктовница Нужные Немелочи

- Ягода Клубника

- Ягода Фейхоа

- Орехи Макадамия

 

- Рыба Лакедра Свежемороженная

- Рыба Скумбрия

Достоинства
  • Доступная цена
  • Доступно
  • Много витаминов
  • Недорого
  • Приятный вкус
КристинаТретрекомендует
Читать все отзывы 126
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.03.2023
Тоже люблю киви. Обычно ем его, не очищая, а просто порезав на дольки. Как арбуз.
Только что съела 2 штуки Big smile
Врачи говорят, что еще полезнее есть с кожурой Exclamation Mark
Но мне не приятно, чищу Big smile
О неее... Laughing out loud кожуру я точно есть не стану)))
Когда-то мне лор говорил, что если съедать в день по 2 киви, болеть вообще не будешь. Видимо, верно Smile
Видимо да) в этот раз я убедилась на себе Laughing out loud
24.03.2023
Попробуйте с клубникой
Хм) ну как начнется сезон попробую, спасибо)
24.03.2023
Тоже люблю киви. Спасибо, что напомнили, надо купить)
24.03.2023
Вкуснятина
24.03.2023
А мне с кожурой нравится киви кушать
И какая она на вкус? Всегда думала, что кожура не очень Laughing out loud
25.03.2023
Нормальная. Мне нравится. Я как- то так привыкла кушать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 126
Смотрите также