Всем привет. Клубнику я люблю с детства. Родители садили ее просто большими территориями, но так как на нее нужно просто колоссально много времени. Постоянно полоть, убирать лишние "усы". Да и на одном месте она долго расти не будет. Нужно постоянно пересаживать, если хочешь крупную клубнику и много) Но тем не менее ягода эта была постоянно в моей жизни. Особенно любили зимой кушать варенье из клубники.
Когда мы переехали в Краснодар, про клубнику мы не забыли и покупаем в сезон постоянно. Я просто не могу пройти мимо этой ароматной и красивой ягодки.
Цена
В Краснодаре начинают продавать клубнику в начале мая. Но ценник ее начинается с 400 руб. за кг. Я считаю это дикостью и обдираловкой и, естественно, прохожу мимо. К тому же, я как-то давно пробовала покупать раннюю клубнику. Но она оказалась совсем не вкусной. Какой-то водянистой. Хотя был приятный аромат. Но вкус как у травы.
После этого я перестала покупать такую клубнику за такие деньги.
Ближе к июню цена начинает на нее падать. Многие начинают продавать домашнюю ягодку. И из за конкуренции цена заметно снижается. Когда она доходит до 170-200 руб. тогда я уже не выдерживаю и начинаю покупать ее. Так как клубника долго хранится не может, то покупая я ее не больше килограмма за раз.
Приготовление
Обычно я не готовлю эту ягоду и не делаю заготовки. Максимум зимой покупаю замороженную ягоду и могу положить в пирог или манник. Тогда он получается с легкой кислинкой. Сейчас у меня большая морозилка и я решила наморозить несколько пакетиков.
Обычно мы ее просто едим в чистом виде. Естественно предварительно моем ее и удаляем хвостик. Я еще немного держу ягоду в воде, чтобы грязь лучше отошла. Так как ягода эта довольно мягкая помыть ее как яблоки вообще не получится)
Мне очень нравится есть ее на ужин в качестве десерта. Я уже привыкла после еды есть что-то сладенькое. А от конфет и печенья у меня лезут прыщики. Но от ягоды ни каких прыщей нет. Хотя это ягода достаточно аллергенная. Много ее есть нельзя. Для одной порции мне достаточно примерно вот столько)
Раньше мы ее просто посыпали сахаром. Так как ягода кисленькая и нужно было немного перебить эту кислоту. Сейчас покупаем взбитые сливки и получается просто идеальное сочетание. Сливки разбавляют кислинку и придают более нежный вкус ягоде.
Так же мы часто едим клубнику на завтрак. Готовлю я такой завтрак непосредственно перед употреблением. Но могу и приготовить заранее. Только ягодки не разрезаю, чтобы они за ночь не пустили сок.
Тут все очень просто. Творог, немного сахара, сметаны и вверху красиво разложенная клубничка. Получается ну очень вкусный и сытный завтрак. после него мне не хотелось есть до самого обеда. Обычно я в промежутках еще чаи гоняю))
Организм реагирует на клубнику у меня очень хорошо. Нет ни изжоги, ни какого бурления. Кишечник также начинает работать без проблем.
Но очень важно покупать именно спелую и не порченную ягоду. Я совсем не жалела испорченные ягодки и выбрасывала их. Помню как в лагере многим девочкам привозили клубнику, они не съедали все за раз и в итоге на второй день их увозили на скорой. Потому что хранилась клубника у них не в холодильнике.
Сейчас я вижу как стали продавать клубнику за 150 рублей, а вчера ездили в Адыгею и я ее вообще видела по 90р. С такими ценами я подумываю купить ее и заморозить на зиму. Или перетереть с сахаром и тоже оставить на холодное время года.
Если у вас нет на эту ягоду аллергии, то конечно рекомендую ее попробовать. Ставлю 5!