Опубликовано 13 Март, 2021 - 14:38

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте!

Я очень люблю исторические книги. И вот недавно на одном из сайтов наткнулась на книгу Алексея Черкасова "Хмель". Изначально я не ожидала что книга будет какой-то необыкновенной, но все же взялась за чтение.

Хмель. Черкасов Алексей

 

Гордыня, властолюбие возносит иного на высоченную гору, и тогда начинается беда…

 

О КНИГЕ. СЮЖЕТ. ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ И МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НИМ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Роман "Хмель" входит в трилогию "Сказания о людях тайги", остальные два романа мне еще предстоит прочитать, но я думаю что буду и от них в восторге.

Роман "Хмель" автор делит на три части - "Крепость", "Корни и листья", "Переворот". Разделы Черкасов называет "Завязь" и их делит уже на главы. Я впервые встречаю такое обозначение разделов, наверное, это на старорусский манер.

Роман основан на событиях которые автору лично рассказала Ефимия Юскова, она же и является главным персонажем книги. Это случилось в 1941году, на тот момент бабуле было 136 лет.

Хмель. Черкасов Алексей
Прапрадед Черкасова стал прототипом мичмана Лопарева, подробный образ автор создал на основе рассказов деда о прапрадеде сосланому в Сибирь.

Так что книга создана на реальных событиях и достаточно подробно описывает жизнь людей того времени.

Роман не зря разделен на три части. Каждая из частей имеет свой временной промежуток, своих главных героев.

В первой части "Крепость" события начинаются в 1830-х годах, но воспоминания героев касаются событий 1805 года. История начинается с момента когда каторжник Лопарев попадает в общину старообрядцев. Он удивляется дикости, необразованности и жестокости этих людей.

Хмель. Черкасов Алексей
Если честно, до прочтения книги "Хмель" я даже не представляла что в России староверы были такими дикарями. Мне казалось что убийства и издевательства на фоне религии это существовало где угодно, но только не в нашей стране. Вера в Бога в этой книге описана действительно дикая, старообрядцы напоминают больше религиозных фанатиков чем верующих людей. За малейшую провинность могли наказать смертью и это считалось нормой, обычным делом. Достаточно подробное описание пыток приводит в ужас. Наконец-то я поняла почему Екатерина Великая боялась верующих и никогда не шла им на перекор.

В этом разделе я хочу выделить четверых героев.

Филарет Боровиков. Основатель толка. Он один решал кого убить, кого помиловать, кому как и с кем жить. В его руках были судьбы многих людей. Его боялись и ему повиновались. Смелый, умный, хитрый, властный. Он никого не боялся, только один родной сын Мокей нагонял на старца страх.

Такого Филарета он еще не знал. Неистового, убежденного, непреклон-
ного и уверенного в своей истинной вере-правде.

У меня Филарет не вызвал ни симпатии, ни уважения. Я думаю что навряд ли кому-то из читателей он понравится. Я читала роман и ужасалась действиям Филарета, которые оставались безнаказанными долгие годы.

Хмель. Черкасов Алексей

Мокей. Сын Филарета, муж Ефимии Юсковой. Богарыть, прирождённый охотник. Показан в большей степени как отрицательный герой, но я, наоборот, прониклась к нему. Мокей вызвал у меня симпатию и мне очень хотелось что бы его судьба сложилась иначе. Посмотрев на судьбу Мокея, волей-неволей задумываешься о том как важно разговаривать и обсуждать со своей второй половинкой свои чувства, делиться горем и радостью. Мокей скрывал свою любовь и нежность за толстой кожей и за это поплатился.

Очень искренняя и трогательная сцена когда Мокей горюет за сыном, хочется плакать вместе с ним. Только у мужчин свои слезы, не такие как у женщин.

Хмель. Черкасов Алексей

Александр Лопарев. Бывший мичман. Осужден за участие в востании 14 декабря против царя Николая. 3 года был заключен в Секретном доме, затем сослан в Сибирь на каторгу. По пути сбежал и попал в Филаретовский толк. Стал большой любовью Ефимии, она на него молилась, в нем видела свет. Любил ли Александр Ефимию? Для меня это большой вопрос. Я скорее склоняюсь к версии что Лопарев уважал её, видел в ней друга. Для меня Лопарев остался двуличным человеком, он очень быстро забывает добро, хотя потом ему за это и стыдно. Этот герой автором прописан положительно, характер списан с прапрадеда, но у меня он не вызвал симпатии. Даже наоборот, местами меня он отталкивал.

Ефимия Юскова.

Ефимия незаконнорождённая дочь одной из княгинь Дашковых, историю своего происхождения она рассказывает в начале книги. Ефимия очень красивая. Автор делает акцент на её выразительных чёрных глазах, на ямочках на щеках и подбородке, на пухлых губах и на кудрявых волосах.

Хмель. Черкасов Алексей
Но помимо красоты Ефимия очень умная, проворная, её силе воли можно позавидовать. После многих её поступков даже мужчины удивляются её характеру.

До чего же она проворная, бесстрашная и ловкая!

Была ли она на самом деле такой? Надеюсь, да. Но если учесть что эту историю рассказывала сама Ефимия, то, смею предположить, что действительность приукрашена.

 

Во второй части "Корни и листья" меняется поколение. Заметно меняется говор. Если в самом начале сложно было понять смысл отдельных слов или даже предложения, то дальше диалоги становятся понятными. Вера в Бога тоже меняется. В деревне где остановился Филаретовский толк, семьи поделились на разные толки. Кто-то молится "в дырку", кто-то "на иконы", кто-то "на тополь", кто-то носит рябиновый крестик, а кто-то совсем не верует ни во что.

Хмель. Черкасов Алексей
Так же появляются новые герои. Их достаточно много, но я хочу выделить троих - Тимофея Боровикова, Дарью Юскову и отдельно Меланью.

Тимофей Боровиков.

Красивый молодой парень. Отрёкся от веры в Бога, сбежал из родительского дома. Настоящий революционер, который не имеет за душой ни гроша. Влюбляется в Дарью Юскову, дочь миллионщика. Из-за Дарьи и политических взглядов у Тимофея начинаются проблемы. Выдержит ли их любовь все испытания, которые приготовили им окружающие? И что же на самом деле для Тимофея важнее любовь или политика?

Моё отношение к Тимофею положительное. Но тем не менее он не стал для меня любимым героем. Местами я ему искренне сочувствовала, а местами - не понимала его действий.

Дарья Юскова.

Наверное, вы уже поняли что это дальняя родственница Ефимии Юсковой. Так вот, мне показалось что в Дарье Ефимия видела себя молодую, поэтому так и любила её. Даже в описании внешности есть огромное сходство.

Хмель. Черкасов Алексей
У Даши есть сестра-блезняшка Дуня, но о Дуне читателю рассказано намного меньше.

В Тимофея Даша влюбилась с первого взгляда, решила что он её муж, её судьба. Ей, как и Тимофею, предстоит выдержать огромное количество испытаний что бы доказать свою любовь окружающим. Справится с таким моральным и физическим грузом молодая и хрупкая девушка?

В одной любови пристанище, Дарьюшка. Без любови
нету радости. Любовь как птица поднебесная. Над головой
летает, а не всем в руки дается. Коль схватишь в руки, не от-
пускай – твоя будет.

Дарья Юскова для меня один из самых ярких и хорошо прописаных персонажей. Пока читала книгу именно к Дарье я испытала симпатию, восхищение, сочувствие, непонимание, презрение. Для меня Даша одновременно умная и глупая, её поступки очень часто вызывают непонимание или, наоборот, одобрение. Судьба Даши очень не простая. Я думаю что ни один из читателей не останется к ней равнодушным.

Меланья.

Когда в романе появляется Меланья, моё сердце сжимается. Красивая, хрупкая, молодая, но вынуждена смириться со своей судьбой девушка. Многие скажут что она могла бы сама изменить свою судьбу, но поверьте, в то время девушке это было сделать крайне сложно.

Меланья вызывает у меня симпатию и сострадание, хотя по ходу книги ее поступки начинают удивлять. Если изначально у неё не было возможности изменить свою судьбу, то позже она могла сказать "Нет" и жить другой жизнью. Видимо она сама этого не хотела, ей легче плыть по течению и только иногда попадать в водоворот.

Меланья – ни слова, ни вздоха, вся – вековечная покорность и смиренность.

Нужно и можно ли упрекать и осуждать Меланью за ее поступки? Я думаю нет и, надеюсь, что несмотря на такую сложную судьбу она была по-своему счастлива.

 

Ну и, наконец-то, третья часть "Переворот". События начинаются в 1917 году. В основном автор рассказывает читателю о революции - смена власти, партии, волнения народа, войны между богатыми и бедными. В стороне не остаётся никто, разве что самый хитрый или трусливый. Собития этих годов большинству читателей известны из учебников истории. Местами роман становится немного скучным и затянутым, но все равно нет желания оставить его не дочитанным.

В этом разделе тоже есть новые персонажи, но я не буду заострять на них внимание. Помимо новых судеб мы узнаем и о жизни уже знакомых нам героев. Очень интересно читать как складываются их судьбы и до самого конца романа трудно предсказать что и с кем случится в следующий момент.

Во всех трех разделах есть много шикарных описаний природы, городов, внешности героев.

Хмель. Черкасов Алексей

Какая была ночь? С луною или без луны? Он ничего не помнит. Он не шел, а буравил головою морозный воздух,
в пальто нараспашку, тяжелый, неуклюжий, дикий и страшный. Он и сам не знал, куда шел. Тени от домов лежали до середины улицы. Безобразные и жуткие. А он все шел,
шел и что-то бормотал.

Я читала и восхищалась умением автора так ярко выражать свои мысли, применять такие шикарные сравнения.

И ты видишь, как хохочет рыжая лохматая осень 1916 года, кривляется сучьями кленов, свистит, сюсюкает, а по ночам тревожно и таинственно перешептывается.
Кто знает, о чем шепчутся клены и липы! Отчего они так
беспокойно лопочут лапами-листьями?

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ.

В романе смешаны политика, религия и любовь. Что может быть лучше? Мне нравится как автор описывает отношения между мужчиной и женщиной, а если верить что это все было на самом деле - интереснее вдвойне.

Любовных линий в романе много и все они не похожи друг на друга.

Есть любовь где мужчина чувствует себя жертвой, но не в силах выбраться.

Она подлая, беспутная, а я боюсь ее и чувствую себя виноватым псом.

Есть любовь, как говорят, "до гроба". Уже старики, а смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Именно такие отношения я называю идеальными. Прочитайте, разве это не прекрасно?

Они все еще объяснялись в любви и даже ревновали друг друга! Подумать – ревновали! Песок сыпался, а они –
про любовь и ревность! И если их прогоняли из гостиной, они ворковали в какой-нибудь их своих комнат, покуда не засыпали в объятиях друг друга. Такая любовь продолжалась
у них вот уже без малого… шестьдесят лет!

Есть любовь "на людях". Вроде бы муж и жена, но при этом у каждого огромное количество любовников. Честно признаюсь это меня поразило, из-за денег люди готовы предать свою вторую половинку. Скорее всего такие отношения складывались из-за того что часто браки заключали по расчёту, родители сами выбирали мужей своим дочерям. Разве такие отношения не обречены?

Но самая печальная любовь, которая и разгореться не может сильным пламенем, но и потухнуть не в силах. Это самое жалкое зрелище. Погибают из-за любви оба, ломают свою жизнь своими же руками.

Она и он. Он – с нею, но она – вне его, далекая, как тающий мираж, спиною к нему. Вечно спиною и никогда – лицом к лицу. Как два окна-порознь и никогда вместе.

И все-таки она тянула его, как магнит стрелку компаса. Она была какая-то неземная, из воздуха и порывов ветра. Она то говорила что-то, сама себя перебивая, и не было сил удержать
ее, то молчала, устремляясь в неизвестное. Ее нельзя было поцеловать и обнять, как невозможно обнять воздух и ветер.
И в то же время она была милой и желанной. Он никак не мог
уследить за ее мыслями и только глядел, слушал, не пони-
мая, что с ним.

Как я уже писала, любовных линий очень много. Но для меня самой искренней и трогательной стала любовь Мокея и Ефимии. Сцена из прощания меня тронула до мурашек. Жаль что изначально их отношения сложились немного не правильно, они могли прожить вместе счастливую жизнь. Если вы прочтёте весь роман и обратите внимание на их отношения, вы меня поймёте.

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ.

Точнее отсутствие отношений.

Читая роман чаще всего мы видим женщин, которые любят своих чад, но при этом бояться их защитить в случае необходимости. Исключением стали только Ефимия и мать Тимофея Боровикова.

И отцов, которые диктуют свои "правила жизни" детям и не дай Бог те посмеют высказать свое мнение. Дочерей большинство отцов считали "лишним ртом" или "капиталовложением" и пытались побыстрее выдать замуж, а в сыновьях видели рабочую силу. Если ребёнок не подчинялся родителю его могли выгнать из дома, избить или даже убить. Судьбы детей полностью были в руках родителей, но они не всегда правильно распоряжались ими. В книге автор расказывает несколько таких историй и поверьте, ни одна из них не оставит вас равнодушным.

 

О ЖИЗНИ.

Хмель. Черкасов Алексей
Мне нравится как автор описывает жизнь людей того времени. Их быт, мысли, взаимоотношения. В книге есть персонажи зажиточные, есть и бедные. Но у каждого в душе теплится надежда на лучшее время, на лучшую жизнь.

Хмель. Черкасов Алексей

По Библии все верующие считают что люди между собой равны.

Человек – земное светило, и от рождения каждый равен другому.

Но, по факту, пропасть между богатыми и бедными, между людьми чьи политические и религиозные взгляды расходятся - просто огромная.

Князья да дворяне, да царская
челядь вино пьют, заморскими игрищами тешатся, а народ
стонет.

Это отлично показал автор в романе, бедные - рабы богатых, даже если об этом не говорят в слух.

Человек от рождения не раб, а вольная птица.

Вольной птицей быть невозможно. Так и герои книги, хотят быть вольным, но постоянно зависят от событий в стране, чужого мнения или кошелька.

Кто-то привыкает к обстоятельствам, а кто-то ищет правду жизни. К сожалению, иногда такие поиски заканчиваются плачевно.

Ах, если бы я знала, что мне
делать! Сколько я перечитала книг, разных, всяких, а ответа
на вопрос, как жить, так и не вычитала.

 

ИТОГ.

Роман "Хмель" не просто читаешь, этим романом зачитываешься. От него невозможно оторваться, хочется быстрее узнать что же будет дальше.

Концовка книги в плане исторических событий для меня не стала чем-то новым. А вот в плане судеб героев, такого поворота я не ожидала. Конечно, если задуматься, концовка логична, но хотелось что бы судьбы героев сложились иначе.

Возрастная категория точно от 18 лет, раньше читать эту книгу не стоит. Во-первых, в книге есть достаточно жестокие моменты. Во-вторых, я считаю, что молодёжь до 18 эту книгу не смогут понять и проникнуться ею.

Считаю что роман понравится и женщинам, и мужчинам. Но скорее всего отзывы мужчины и женщины будут разными. Каждый в книге увидит что-то особенное, каким-то событиям придаст больше значение, а каким-то меньше. Но думаю никто не будет спорить о том что роман "Хмель" - великая книга. Автор достоин что бы эту книгу читали спустя 100 и более лет.

Об этой книге я могу говорить долго, в ней много событий, интересных героев и цитат. Но лучше прочтите её сами. Я однозначно рекомендую роман "Хмель" Алексея Черкасова.

 

P.S. Если вам понравился мой отзыв, читайте мои отзывы на книги ЗДЕСЬ.

Вам могут понравиться:

- "В дурном обществе" (полная версия рассказа "Дети подземелья"). В.Короленко

- "Чудная", В.Короленко

- "Клара Цеткин". Ганна Ильберг

- Последний фаворит (Екатерина II и Зубов), Лев Жданов

- "Белая хризантема", Мэри Линн Брахт

- "Бабий Яр", Анатолий Кузнецов

- "Привыкни к свету". Мария Рольникайте

Milochka0303рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также