Опубликовано 9 Октябрь, 2019 - 13:51

  • Опыт использования:
    несколько раз

Здравствуйте!

В последнее время часто вижу книги и фильмы на социальные темы и мне вспомнился рассказ который я читала еще в школе (примерно 5-6 класс). Я решила перечитать его еще раз, так как память дала сбой. Этот рассказ - "Дети подземелья". Когда я начала искать рассказ в интернете, обнаружила что "Дети подземелья" - это всего лишь сокращенная версия рассказа "В дурном обществе".

"В дурном обществе", В. Короленко

Естественно я решила прочитать полную версию. В чем разница я кратно напишу ниже. Помимо этого я узнала что эта книга отчасти является основанной на реальных событиях, об этом немного подробнее тоже напишу ниже.

 

О КНИГЕ И ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ.

Думаю, что всем известно о том что Крепостное право в Российской империи было отменено в 1861 году. В результате этого в жизни людей (богатых и бедных) произошли огромные изменения. Многие дворяне разорились, крепостные не знали куда деть "свою свободу" - кто-то обустраивал свое хозяйство, кто-то шел на службу к чиновникам, а кто-то по своей воле или по воле Божьей оказывался в низших слоях общества (среди попрошаек, алкоголиков и воров).

Так и в рассказе " В дурном обществе", написанным в 1881-1884 гг., Короленко описывает нам жизнь различных слоев населения в небольшом городке Княжье-Вено. В начале рассказа автор подробно описывает маленький городок и кипящую жизнь в нем. В описании города, Короленко уделяет много внимания заброшенному замку на острове и часовне на горе в которых живет то самое "дурное общество".

"Живет в замке" - эта фраза стала выражением крайней степени нищеты и гражданского падения.

Повествование ведется от имени мальчика Васи, который живет в благополучной семье, но при этом чувствует себя брошенным и одиноким.

"В дурном обществе", В. Короленко

Главные герои:

Вася. Мальчику примерно 6-8 лет, он сын судьи. Совсем недавно умерла его мама, а отец от горя совсем перестал обращать внимание на сына. Не смотря на это Вася не обозлился на отца, в какой-то мере он его понимал. Но одновременно с пониманием потери отца, Вася хотел получать от него любовь и заботу, которую теперь не могла ему дать мать. Замкнувшись в себе Вася начал бродяжничать и однажды его любопытство завело его в заброшенную часовню. Там Вася обретает новых друзей - Валека и Марусю.

"В дурном обществе", В. Короленко

Валек. Ровесник Васи, спокойный и самостоятельный мальчик. Валек любит своего отца и свою маленькую сестренку Марусю. К нищете, жизни в подземелье и голоду мальчик привык. Он знает что воровать плохо, но ворует булки для своей маленькой больной сестрички.

"В дурном обществе", В. Короленко

Маруся. Младшая сестренка Валека. В свои 4 годика Маруся едва ходит, она не любит детские игры, потому что они забирают все ее силы. Ее любимое занятие - перебирать цветы, которые для нее собирает Валек. Девочка очень сильно болеет, но никогда не жалуется. О названии болезни речь не идет, но становится понятным что это чахотка и Маня скоро умрет.

"В дурном обществе", В. Короленко

"В дурном обществе", В. Короленко

Тыбурций Драб. Отец Валека и Маруси, никто не знает откуда у него дети и родные ли они ему. Несмотря на свой хмурый вид, Тыбурций очень любит и по-своему заботится о детях. Он очень образованный человек, никто в городе не может понять где нищий мог получить такое образование - одни считают его обнищавшим дворянином, другие - прислугой маленького богача (где он и мог выучиться грамоте).

"В дурном обществе", В. Короленко

Второстепенные герои:

Пан судья. Один из справедливых чиновников города, его уважают горожане за веру в закон. Ему не важно кому выносить приговор дворянину или нищему, главное - справедливость. Потеряв любимую жену, пан судья находит утешение в своей маленькой четырехлетней дочке Соне. О сыне Васе он не забыл, но "махнул на него рукой". Ему не интересно где и чем занимается Вася и только когда посторонние люди рассказывают ему о том что Вася связался с "дурным обществом", он задумывается о воспитании.

И он отворачивался от меня сдосадою и болью. Он чувствовал, что не имеет на меня ни малейшего влияния, что между нами стоит какая-то неодолимая стена. Он слишком любил ее когда она была жива, не замечая меня из-за своего счастья. Теперь меня закрывало от него тяжелое горе. И мало-пмалу прорасть, нас разделявшая, становилась все шире и глубже.

Соня. Младшая сестра Васи. Несмотря на смерть матери, Соня растет окруженная любовью и вниманием отца и няньки. Соня очень чувствительная девочка и когда Вася рассказывает ей о Марусе, она не задумываясь отдает свою самую любимую куклу для Мани.

 

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КНИГОЙ "ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ" И КНИГОЙ "В ДУРНОМ ОБЩЕСТВЕ".

В чем между ними разница?

"Дети подземелья" - это сокращенная версия. В ней нет 2-й главы где подробно описывается жизнь и поведение "дурного общества" и отношение горожан к ним. Помимо этого описание подробных деталей в других главах сильно сокращены, вот и получается что прочитав книгу "Дети подземелья" нам жаль Марусю, но основную линию, которую нам пытался донести автор, мы не видим и не понимаем.

"В дурном обществе", В. Короленко

О ЧЕМ ЗАСТАВИЛА МЕНЯ ЗАДУМАТЬСЯ КНИГА?

Основными мыслями, которые автор пытается донести до читателя, я считаю:

1) Социальное неравенство.

2) Проблемы детей.

Начну с первого пункта.

- богачи и чиновники города. Отъедают себе животы, живут праздной жизнью, жизнь и судьбы обычных горожан и, тем более, бедняков их мало волнует. Бедняков они замечают лишь тогда, когда первые устраивают им "фестивали" под воротами дома.

- справедливые чиновники. Таких в городе очень мало, всего двое. Одним из них является отец Васи - пан Судья. Дворяне и богачи их ненавидят, а вот горожане и бедняки - уважают. Уже в эти годы автор нам открывает проблемы коррупции.

"В дурном обществе", В. Короленко

- горожане. Ведут обычный образ жизни - сплетни, веселье, торговля, игра в карты. О них автор мало нам повествует.

- "дурное общество". Стоит заметить что "дурное общество" тоже делилось на две категории - дворянского "происхождения" (слуги дворян) и простые бедняки. В описании этих двух категорий мы видим что "бедные слуги дворян" дико ненавидят "бедняков" и считают их низшим классом, отбросами. Для меня странно то, что люди оказавшись в одинаковых ужасных условиях, не поддерживают друг друга, а наоборот ненавидят.

Что касается второго пункта.

Автор очень подробно описывает нам чувства и терзания мальчика Васи. Мама умерла, а папа не дает ему необходимой любви. От этого он чувствует себя ужасно одиноким и начинает бродяжничать. В этом моменте мы видим что нельзя, несмотря на свои проблемы, забывать о детях. Ведь их психика и чувства еще так не стабильны. Хорошо что Вася не затаил злость на отца, а даже наоборот, пытается понять его. Но что будет дальше с Васей, если пан Судья не очнется от своего горя?

Я вопросительно поднял глаза на отца. Теперь передо мной стоял другой человек, но в этом именно человеке я нашел что-то родное, чего тщетно искал в нем прежде.

Что касается "детей подземелья" - Валека и Маруси. Они выросли в нищете и лучшей жизни не знали. Они ценят любовь Тыбурция, умеют радоваться цветам, солнцу и даже обычному яблоку. Доброта, умение сопереживать и заботится друг о друге - это все живет в их маленьких сердцах. Они рады и ценят дружбу Васи с ними и ждут его приход ежедневно, хотя понимают что они ему не ровня.

 

ИТОГ.

Подводя итоги, начну с изучения рассказа в школе. Считаю, что в 5-6 классе дети не способны увидеть все проблемы описанные в книге "Дети подземелья", тем более что она очень сильно урезана. Сейчас вспоминая себя в школьные годы, помню лишь что мне очень было жаль Марусю и, к сожалению, больше ничего. Я бы ввела эту книгу примерно в 9-11 классах и не сокращенную версию, а полную - "В дурном обществе", так как читая "Дети подземелья" нам не открывается вся горечь жизни маленького городка. Сам автор, кстати, тоже был против сокращения рассказа.

Автор затрагивает вечные проблемы любви, дружбы, социального неравенства, проблемы взаимоотношения детей и родителей. Во всем этом есть большущий смысл. Повесть полезно почитать не только детям, но и взрослым - каждый почерпнет для себя главное и сделает определенные выводы.

Выше я уже писала что книга основана на реальных событиях. Вот справка из официального источника.

Короленко, касаясь рассказа «В дурном обществе», говорит: «Многие черты взяты с натуры, и, между прочим, самое место действия описано совершенно точно с города, где мне пришлось оканчивать курс». Здесь имеется в виду город Ровно (названный в рассказе «Княжье-Вено»), где Короленко учился, начиная с третьего класса реальной гимназии. В образе судьи автор воспроизвел некоторые черты своего отца.

Прообразом старого замка, где проживали городские нищие, послужил дворец князей Любомирских в Ровно. Деревянный замок, построенный Марией Несвицкой в XV веке, был значительно перестроен князьями Любомирскими, владевшими Ровно с 1723 года. Во времена детства Короленко замок уже был заброшен и служил пристанищем для бездомных и бродяг. В начале XX века дворец был разобран, в настоящее время на этом месте располагается гидропарк и стадион.

Ну, наверное, мне пора заканчивать, хотя об этом рассказе мне хочется говорить вечно. "В дурном обществе" не только интересный рассказ, но и актуален даже спустя 130 лет после издания. Поэтому я однозначно рекомендую с ним познакомиться тем кто его не читал, а тем кто читал в школе - перечитать, - вы посмотрите на рассказ по-новому.

 

P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас почитать другие отзывы на книги В МОЕМ ПРОФИЛЕ

Если вас интересует жизнь людей в период после отмены Крепостного права, советую прочитать книгу "Гулящая" Панаса Мирного.

Читайте также книги для юношества, которые порадуют и взрослых:

- "Вафельное сердце" Марии Пар

- "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна

Достоинства
  • - основан на реальных событиях
  • - поднимает социальные темы
  • - учит сопереживанию
Недостатки
  • - сокращенная версия не дает полного понимания
  • - учить в 5-6 классе очень рано
Milochka0303рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.10.2019
Не знала что есть такая книга? в школе рассказ «Дети подземелья» очень нравился, надо и с полной версией познакомиться, спасибо!
09.10.2019
Всегда рада ?
Почитайте, рассказ короткий, вечера достаточно что бы прочитать.
В прошлом году читала вместе с дочкой, тоже обновляла в памяти, так как поняла что подзабыла
09.10.2019
В школьной программе до сих пор она есть или вы просто читали?
Взрослым полезно прочитать. Книга совершенно по разному воспринимается взрослым и ребенком.
в школьной программе была у дочки
09.10.2019
я думала что сейчас ее уже нет там.
04.03.2020
Перечитаю) завтра же
04.03.2020
Она короткая и легко читается. Вечера хватит.
15.06.2020
Зря вы считаете, что вам не очень удается писать о книгах! Отлично удается! Хороший полный многоаспектный разбор. Да с классикой и вряд ли получится по-другому, на то она и классика.
Чем чаще будете практиковаться писать о прочитанном, тем глубже и интереснее будут разборы. А еще процесс вычленения главных мыслей, ключевых цитат, заметки на полях во время чтения - все это хорошо отражается и на мыслительной деятельности, и на словарном запасе и на аналитических способностях. Так что не бросайте качественную классику, пишите о ней. Понимаю, что на этом ресурсе более популярны рассказы о прокладках, трусах и минете, но не ведитесь на эти тренды) ))) писать о книгах гораздо перспективнее и эффективнее прежде всего для себя самой.
15.06.2020
Спасибо большое. Вы меня очень поддержали и приободрили. На косметику я пишу, но цель все таки писать на книги. Просто сейчас мало времени для чтения. Читаю книгу - пишу отзыв. А на те которые давно прочла писать не хочу, эмоции уже не те. Хотя прочитала много, читать очень сильно люблю.❤
15.06.2020
Да, я тоже сюда пишу тексты сразу по прочтении произведения. Спустя годы сложно уже в полной мере описать и рассказать о произведениях.
Абсолютно не стоит благодарить. Я всегда очень радуюсь, когда люди хотя бы таким способом какую-то ноту просвещения и мотивации читать несут. Я мало тоже пишу о косметике и меня даже реально расстраивает то, что популярность отзывов о книгах в разы меньше чем текстов о духах или каких-то кремиках. Очень печально.
27.03.2022
В этом году читала вслух дочери, она в 6 классе учится. Болела ковидом и попросила меня почитать ей. Ревели вдвоём...
27.03.2022
Эта книга тяжёлая даже для взрослых, о детях я вообще молчу.
Смотрите также