Мой самый первый кокос(точнее - 2 кокоса) был куплен в далёком 2009 году. Покупались они не для того, чтоб съесть орех или попробовать кокосовую воду, а для того, чтоб сделать домики крыскам( ибо всё мягкое они сгрызали за сутки). Помню, что сначала с кокосов слили водичку, а потом отпили верхушку с "глазками" электролобзиком (так края будут ровные и гладакие, грызуны не поранятся). Вот все фото, которые нашла)
Вот такой домик получился
Третий орех я купила совершенно случайно, увидев кокосы в продаже в одном из супермаркетов. Цена была довольно заманчивой - 22 грн за штуку, при этом в ящике лежали и совсем маленькие кокосы без водички внутри, и полукилограммовые орешки с ощутимым количеством жидкости.
Я купила почти самый большой кокос, выбирала по таким критериям:
приятный запах;
достаточное количество водички внутри (потрясите плод в магазине, внутри него должно булькать);
неповреждённые "глазки";
отсутствие плесени, вмятин, повреждений на самой скорлупке;
ну и, еврейская моя душа, по размеру ( цена то за штучку, почему бы не взять орех побольше да посочнее).
В нижнем правом углу видно, какой "глазик" был пробит
Дома кокос был помыт, я даже попыталась удалить волоски с него, но потом поняла, что это ни на что не влияет. Отверткой пробила мягкий "глазик"(его я чудом нашла с первого раза) и, потряхивая орех, слила всю жидкость в чашку. Как же я удивилась, что кокосовой воды было так мало. Но ничего, она ароматная, сладковатая, свежая - значит и кокос я купила хороший, не пропавший.
А дальше следующая проблема - как его открыть? Распиливать как в первый раз не очень хотелось, да и не быстро это, плюс искать чем пилить. Поэтому, почитав в интернете, решила бить ножом по кругу. Первый круг, второй, десятый - а трещина так и не появляется. Завернув кокос в полотенце и положив его на пол со всей силы ударила скалкой - со второго удара у меня получились 2 аккуратные половинки с белоснежной мякотью(???) внутри.
Разбитый кокос и кокосовая вода
Съеден кокос был за полтора дня. И тут, доедая последний кусочек, я наткнулась на рецепт домашнего кокосового масла в интернете. В голове сразу появилась мысль, что ОНО МНЕ НУЖНО И ПРЯМО СЕЙЧАС, ведь если масло от "Parachute" хорошее, то домашнее будет в разы лучше. В 12 часов ночи, естественно, в магазин за новым кокосом никто не пошёл.
Итак, приготовление домашнего кокосового масла
Рецепт: измельченный кокос залить водой, нагретой до 40 градусов (так, чтоб она была на 2 пальца выше стружки), периодически толочь стружку (не взбивать!!) до полного остывания воды. После дать немного постоять, слить всю жидкость, отжать стружку и поставить полученное молочко в холодильник на 5-6 часов.
Четвёртый кокос (вес так же 0,5 кг), приобретённый для приготовления масла, был вскрыт как и предыдущий. Вся копра (научное название белой твёрдой части кокоса, ну не поворачивается язык назвать её мякотью) была вынута из скорлупы с помощью ножа и отвертки, после чего нарезана и отправлена в блендер. Если честно, очень переживала, что блендер не выдержит, но всё прошло хорошо).
В блендере
С одного кокоса получилась полная глубокая тарелка стружки, а стенки блендера были в очень жирном полупрозрачном белом масле, выделенном в процессе измельчения. И да, коричневую кожицу я не срезала, так как она довольно мягкая (в принципе, предыдущий кокос я ела с ней).
Потом нагрела воду до необходимой температуры, засыпала всю кокосовую стружку в литровую банку и залила водой, взяла толкушку для пюре и начала мять стружку, чтоб она отдала максимум масла, содержащегося в ней.
Заливаем стружку водой
И как толкла стружку
На последнем фото видно, как сильно стружка примялась толкушкой
Отжатую стружку разложила тонким слоем на 2-ух тарелках, молочко слила в литровую банку и поставила на стол немного настоятся перед отправкой в холодильник. Кстати, оно довольно быстро из мутно-белого расслоилось на так называемые сливки(которые потом и станут нашим маслом) и сыворотку(слабоконцентрированная кокосовая водичка, можно пить, добавлять в пищу, но я нашла другое применение). Через минут 30 (это было около 22-00) поставила банку в холодильник, чтоб масло застыло.
2 тарелки стружки
Полученное молочко, через 3 и 7 минут после процеживания от стружки
Я банку ничем не накрывала, чтоб не образовывался конденсат. Долго не могла уснуть, всё переживала получится или нет, застынет ли?
И вот, утром достаю баночку, наклоняю и ДАААА - масло застыло и его довольно толстенький слой ( в палец), разломала на кусочки, вытянула на тарелочку мокрой стороной вверх и поставила обратно в холодильник ( и банку с сывороткой, и масло).
Стружка высохла и стала абсолютно безвкусной и без аромата, я её выбросила(
И дааа, вот оно - долгожданное масло
Кокосовое масло своими руками)
Когда жидкость полностью испарилась с масла я разломала его на мелкие кусочки, переложила в чашку и нагрела на водяной бане, чтоб перелить в баночку при этом следила, чтоб само масло сильно не нагревалась. Боялась, что не влезет в мою - но, к сожалению, получилось ровно по края ( его что, получается так мало?). Закрыла крышкой и отправила в холодильник. Да, кстати, в сыворотке был рыже-белый осадок - я думаю рыжее - та самая не очищенная кожурка со стружки, а вот что белое - я не поняла.
Перельем в баночку
Застыло масло и осадок в "сыворотке"
Всё, масло получилось, я довольна - оно вкусно пахнет кокосом, хорошо увлажняет. Нооо, что делать с сывороткой? В пищу употреблять почему-то боюсь, хоть и воду брала минеральную, и только кокосовая мякоть в этой самой воде была. Нашла рецепт ламинирования волос кокосовым молоком или кокосовой сывороткой. Отлично, и это попробуем)
Ламинирование волос кокосовой сывороткой в домашних условиях
Ингридиенты:
4 ст. ложки сыворотки;
сок половины лимона;
1,5 ч. ложки масла, у меня покупное кокосовое;
1,5 ч. ложки крахмала.
Масло у меня от Parachute(оно уже давно со мной, извините за его потрёпанный вид)
Само покупное масло
Смешаем сок лимона с крахмалом, а сыворотку с кокосовым маслом. Дальше смешиваем всё вместе и ставим на плиту. Нагреваем до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Ни в коем случае не допустить закипания!!!
Возьмем сок лимона и сыворотку
Крахмал и кокосовое масло(покупное, домашнее жалко стало)
Смешаем и нагреем смесь, получим масочку для ламинировпния
Вымоем голову как обычно, слегка подсушим волосы и нанесём ещё тёплую маску(я это всё-таки делала руками, так как маска довольно желейно-тягучая и на кисточке для краски она просто "застряёт"), покроем волосы пищевой плёнкой и сверху завернём полотенцем .
На волосах
Выдержим маску на волосах от одного до двух часов, я сидела полтора часа, смыла шампунем 2 раза - волосы на ощупь очень шелковистые, гладкие, более толстые.
После мытья высушила волосы феном, результат более чем обрадовал:
Результат До и После
Но хватило этого ламинирования на 2 мытья головы.
Так что как маска и питание - рецепт отличный, а вот ламинирование так себе.
В общем, кокосовый орех многофункционален) В любом случае применение ему Вы найдёте.
В другой раз не выбрасывайте стружку, добавьте яйцо, сахар и ванилин, скатайте шарики и выпекайте при 180* минут 20, такая вкуснятина получается Я делала масло, только орех натирала на мелкой терке и заливала кипятком, после остывания процеживала через марлю и хорошо отжимала. Так масла получается больше.
Круто!!! А я видела в магазине свечу в кокосе, но она дорогая, зараза... Вот теперь думаю, может быть получится сделать свечу самостоятельно? Выглядит конечно класс! А вы не знаете, если оставить разрезанный кокос с мякотью внутри, она со временем потемнеет?
Со свечой думаю получится - можно расплавить обычную декоративную свечу и из неё же взять фитиль.
Разбитый кокос хранится в холодильнике максимум 2 дня(затянутый пищевой плёнкой сверху) а на столе он не темнеет, а начинает покрываться плесенью - я была очень удивлена что за 3 неполных дня на нём плесень появилась (