Опубликовано 18 Июль, 2018 - 02:24

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    22 грн

Доброго времени суток!

 

Мой самый первый кокос(точнее - 2 кокоса) был куплен в далёком 2009 году. Покупались они не для того, чтоб съесть орех или попробовать кокосовую воду, а для того, чтоб сделать домики крыскам( ибо всё мягкое они сгрызали за сутки). Помню, что сначала с кокосов слили водичку, а потом отпили верхушку с "глазками" электролобзиком (так края будут ровные и гладакие, грызуны не поранятся). Вот все фото, которые нашла)

Вот такой домик получился

Третий орех я купила совершенно случайно, увидев кокосы в продаже в одном из супермаркетов. Цена была довольно заманчивой - 22 грн за штуку, при этом в ящике лежали и совсем маленькие кокосы без водички внутри, и полукилограммовые орешки с ощутимым количеством жидкости.

 

Я купила почти самый большой кокос, выбирала по таким критериям:

  • приятный запах;
  • достаточное количество водички внутри (потрясите плод в магазине, внутри него должно булькать);
  • неповреждённые "глазки";
  • отсутствие плесени, вмятин, повреждений на самой скорлупке;
  • ну и, еврейская моя душа, по размеру ( цена то за штучку, почему бы не взять орех побольше да посочнее).
    В нижнем правом углу видно, какой "глазик" был пробит

Дома кокос был помыт, я даже попыталась удалить волоски с него, но потом поняла, что это ни на что не влияет. Отверткой пробила мягкий "глазик"(его я чудом нашла с первого раза) и, потряхивая орех, слила всю жидкость в чашку. Как же я удивилась, что кокосовой воды было так мало. Но ничего, она ароматная, сладковатая, свежая - значит и кокос я купила хороший, не пропавший.

А дальше следующая проблема - как его открыть? Распиливать как в первый раз не очень хотелось, да и не быстро это, плюс искать чем пилить. Поэтому, почитав в интернете, решила бить ножом по кругу. Первый круг, второй, десятый - а трещина так и не появляется. Завернув кокос в полотенце и положив его на пол со всей силы ударила скалкой - со второго удара у меня получились 2 аккуратные половинки с белоснежной мякотью(???) внутри.

Разбитый кокос и кокосовая вода

 

Съеден кокос был за полтора дня. И тут, доедая последний кусочек, я наткнулась на рецепт домашнего кокосового масла в интернете. В голове сразу появилась мысль, что ОНО МНЕ НУЖНО И ПРЯМО СЕЙЧАС, ведь если масло от "Parachute" хорошее, то домашнее будет в разы лучше. В 12 часов ночи, естественно, в магазин за новым кокосом никто не пошёл.

 

Итак, приготовление домашнего кокосового масла

Рецепт: измельченный кокос залить водой, нагретой до 40 градусов (так, чтоб она была на 2 пальца выше стружки), периодически толочь стружку (не взбивать!!) до полного остывания воды. После дать немного постоять, слить всю жидкость, отжать стружку и поставить полученное молочко в холодильник на 5-6 часов.

 

Четвёртый кокос (вес так же 0,5 кг), приобретённый для приготовления масла, был вскрыт как и предыдущий. Вся копра (научное название белой твёрдой части кокоса, ну не поворачивается язык назвать её мякотью) была вынута из скорлупы с помощью ножа и отвертки, после чего нарезана и отправлена в блендер. Если честно, очень переживала, что блендер не выдержит, но всё прошло хорошо).

В блендере

С одного кокоса получилась полная глубокая тарелка стружки, а стенки блендера были в очень жирном полупрозрачном белом масле, выделенном в процессе измельчения. И да, коричневую кожицу я не срезала, так как она довольно мягкая (в принципе, предыдущий кокос я ела с ней).

Потом нагрела воду до необходимой температуры, засыпала всю кокосовую стружку в литровую банку и залила водой, взяла толкушку для пюре и начала мять стружку, чтоб она отдала максимум масла, содержащегося в ней.

Заливаем стружку водой
И как толкла стружку
На последнем фото видно, как сильно стружка примялась толкушкой

Отжатую стружку разложила тонким слоем на 2-ух тарелках, молочко слила в литровую банку и поставила на стол немного настоятся перед отправкой в холодильник. Кстати, оно довольно быстро из мутно-белого расслоилось на так называемые сливки(которые потом и станут нашим маслом) и сыворотку(слабоконцентрированная кокосовая водичка, можно пить, добавлять в пищу, но я нашла другое применение). Через минут 30 (это было около 22-00) поставила банку в холодильник, чтоб масло застыло.

2 тарелки стружки
Полученное молочко, через 3 и 7 минут после процеживания от стружки

 

Я банку ничем не накрывала, чтоб не образовывался конденсат. Долго не могла уснуть, всё переживала получится или нет, застынет ли?

И вот, утром достаю баночку, наклоняю и ДАААА - масло застыло и его довольно толстенький слой ( в палец), разломала на кусочки, вытянула на тарелочку мокрой стороной вверх и поставила обратно в холодильник ( и банку с сывороткой, и масло).

Стружка высохла и стала абсолютно безвкусной и без аромата, я её выбросила(

И дааа, вот оно - долгожданное масло

Кокосовое масло своими руками)

 

Когда жидкость полностью испарилась с масла я разломала его на мелкие кусочки, переложила в чашку и нагрела на водяной бане, чтоб перелить в баночку при этом следила, чтоб само масло сильно не нагревалась. Боялась, что не влезет в мою - но, к сожалению, получилось ровно по края ( его что, получается так мало?). Закрыла крышкой и отправила в холодильник. Да, кстати, в сыворотке был рыже-белый осадок - я думаю рыжее - та самая не очищенная кожурка со стружки, а вот что белое - я не поняла.

Перельем в баночку
Застыло масло и осадок в "сыворотке"

 

Всё, масло получилось, я довольна - оно вкусно пахнет кокосом, хорошо увлажняет. Нооо, что делать с сывороткой? В пищу употреблять почему-то боюсь, хоть и воду брала минеральную, и только кокосовая мякоть в этой самой воде была. Нашла рецепт ламинирования волос кокосовым молоком или кокосовой сывороткой. Отлично, и это попробуем)

 

Ламинирование волос кокосовой сывороткой в домашних условиях

Ингридиенты:

  • 4 ст. ложки сыворотки;
  • сок половины лимона;
  • 1,5 ч. ложки масла, у меня покупное кокосовое;
  • 1,5 ч. ложки крахмала.

Масло у меня от Parachute(оно уже давно со мной, извините за его потрёпанный вид)

Само покупное масло
Смешаем сок лимона с крахмалом, а сыворотку с кокосовым маслом. Дальше смешиваем всё вместе и ставим на плиту. Нагреваем до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Ни в коем случае не допустить закипания!!!
Возьмем сок лимона и сыворотку
Крахмал и кокосовое масло(покупное, домашнее жалко стало)
Смешаем и нагреем смесь, получим масочку для ламинировпния

Вымоем голову как обычно, слегка подсушим волосы и нанесём ещё тёплую маску(я это всё-таки делала руками, так как маска довольно желейно-тягучая и на кисточке для краски она просто "застряёт"), покроем волосы пищевой плёнкой и сверху завернём полотенцем .

На волосах

Выдержим маску на волосах от одного до двух часов, я сидела полтора часа, смыла шампунем 2 раза - волосы на ощупь очень шелковистые, гладкие, более толстые.

После мытья высушила волосы феном, результат более чем обрадовал:

Результат До и После

Но хватило этого ламинирования на 2 мытья головы.

Так что как маска и питание - рецепт отличный, а вот ламинирование так себе.

 

В общем, кокосовый орех многофункционален) В любом случае применение ему Вы найдёте.

 

Большое спасибо за уделённое моему отзыву время!

Мисс Малфойрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.07.2018
Вот это алхимия!!! С крысами супер идея тоже! А у меня есть ваза-горшок из кокоса Laughing out loud
я скорлупу оставила) пока ещё не придумала что с ней сделать в этот раз Smile , как придумаю - дополню отзыв
18.07.2018
В другой раз не выбрасывайте стружку, добавьте яйцо, сахар и ванилин, скатайте шарики и выпекайте при 180* минут 20, такая вкуснятина получается Drunk
Я делала масло, только орех натирала на мелкой терке и заливала кипятком, после остывания процеживала через марлю и хорошо отжимала. Так масла получается больше.
спасибо большое! буду иметь ввиду
Круто!!! Love А я видела в магазине свечу в кокосе, но она дорогая, зараза... Вот теперь думаю, может быть получится сделать свечу самостоятельно? Выглядит конечно класс!
А вы не знаете, если оставить разрезанный кокос с мякотью внутри, она со временем потемнеет?
Со свечой думаю получится - можно расплавить обычную декоративную свечу и из неё же взять фитиль.

Разбитый кокос хранится в холодильнике максимум 2 дня(затянутый пищевой плёнкой сверху) а на столе он не темнеет, а начинает покрываться плесенью - я была очень удивлена что за 3 неполных дня на нём плесень появилась Sad(
Жаль... Puzzled а то я уже нафантазировала, что оставлю половинку для фоток "хороших кремиков" Big smile
Классные идеи Smile Очень нравится аромат кокоса, а из кокосовой скорлупы я делала свечку
Спасибо! А я ещё думаю, куда пристроить скорлупу)
18.07.2018
Знатно вы заморочились, но результат того стоит)
спасибо))
18.07.2018
Зачиталась и засмотрелась. Какой наглядный отзыв по добыванию кокосового масла! Без скромности ложу в закладки. На досуге почему бы этим не заняться. Smile
спасибо, мне очень приятно) удачи Вам в добыче масла Love
18.07.2018
Вы молодец! Это же надо, так заморочиться с кокосом Big smile Он такой твёрдый и неподдающийся, хватило же у вас терпения)
Спасибо!
Ох, если есть цель - меня твёрдость кокоса не остановит Big smile :bigsmile:
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также