Опубликовано 5 Ноябрь, 2020 - 09:54

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни слышал термин «мануальная терапия», однако не все знают что это такое, кому необходимо и для чего делается.

 

Мануальная терапия – комплекс приемов, выполняемых врачом, направленных на восстановление подвижности и устранение боли в суставах и позвоночнике.

 

Сеансы мануальной терапии проводятся исключительно руками.

Большинство врачей относят мануальную терапию к нетрадиционной медицине и не признают ее. Более того, многие из них считают ее опасной, так как используемые мануальным терапевтом приемы воздействия на позвоночник проводятся в спокойном (неподготовленном) состоянии.

 

 

Основные показания к проведению:

  • поражения суставов – артриты, остеоартроз;
  • патологические процессы в позвоночнике – грыжа, протрузия дисков, нестабильность позвонков, сколиоз;
  • дисплазия суставов;
  • посттравматическая реабилитация;
  • невралгия, сопровождающаяся болевым синдромом;
  • радикулит, синдром позвоночной артерии, боли в области поясницы и крестца при остеохондрозе;
  • расстройство вегетативной функциональности (ВСД), колебания артериального давления, постоянная головная боль;
  • синдром хронической усталости, нервные перенапряжения;
  • нарушение функции вдоха;
  • дисфункция желудка, печени, связи мозг-кишечник.

 

Мне 35 лет и я трижды пробовала на себе мануальную терапию у разных специалистов. Основная причина – остеохондроз. Диагноз, который ставят каждому второму, но далеко не каждый знает, сколько неприятностей он может принести. Остеохондроз у меня уже целую кучу лет, но периодически он так обостряется, что качество жизни при этом стремиться к нулю.

 

Моя шея со смещенными закостенелыми позвонками

 

 

Первые симптомы из-за которых я начала дополнительное обследование в этом году – это чувство ползающих мурашек (затекание, онемение) в правой ноге и правой руке. Я сразу была склонна думать, что всему виной позвоночник, однако врач не соглашалась со мной и без конца отправляла на дополнительные исследования. Я думаю она просто не знала как меня лечить и тупо тянула время.

 

Я сделала два МРТ (головного мозга и шейного отдела позвоночника), я прошла новую для меня процедуру – электронейрографию. На все эти исследования я потратила уйму денег, а диагноз был один и тот же – отсеохондроз. Правда благодаря МРТ шейного отдела позвоночника, нарушения расписали более детально.

 

 

За месяцы хождения по обследованиям мой остеохондроз обострился до такой степени, что я не могла повернуться в левую сторону, не могла посмотреть себе за спину, мне стало больно наклонять голову вниз. Боль в области шеи и между лопатками стала преследовать меня ночью, я не могла спать, не могла найти себе место на подушке и без нее. В 35 лет я стала чувствовать себя инвалидом. Такого обострения у меня не было никогда.

Массаж и физиопроцедуры не давали результата. Облегчение немного наступало лишь от обезбаливающих таблеток. Мануальная терапия – это последнее, к чему я собиралась прибегнуть. Но в той ситуации это был почти неизбежно.

 

****************************************************************************************************************************

 

У меня был опыт прохождения мануальной терапии примерно 10-11 лет назад. Тогда меня больше беспокоил поясничный отдел позвоночника. Сильно болела спина, от любых физических нагрузок дрожали и подгибались ноги. И в первый раз про мануальную терапию я узнала от врача физиотерапевта, которая сказала, что в моем случае это идеальное решение, и посоветовала конкретного специалиста. Считаю, что толк от сеансов десятилетней давности был. Я продолжительное время чувствовала себя лучше.

Потом я пробовала другого специалиста, который мне абсолютно не понравился. И спустя 10 лет, когда вновь возникла необходимость прибегнуть к мануальной терапии, мне уже было с чем сравнить и я вернулась к первому врачу.

 

****************************************************************************************************************************

 

Многие думают, что мануальная терапия – это своеобразный массаж. Это глубокое заблуждение, с массажем она не имеет практически ничего общего, и ее не может проводить любой не подготовленный человек. Поэтому своего врача выбирайте тщательно. Это не может быть костоправ, который хорошо чувствует пальцами. Это должен быть человек с медицинским образованием, желательно невролог, ортопед или хирург. Мой врач был невролог, с богатым опытом проведения мануальной терапии за плечами.

 

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ЭТО ДОРОГО!

Стоимость одного сеанса - 35-40 бел.руб., что в перерасчете на русские рубли - 1 200 руб.

 

Количество сеансов зависит от тяжести состояния. В моем случае их нужно было сделать от 10 до 15.

 

На первом сеансе происходит знакомство с пациентом. Я рассказала врачу все беспокоящие меня симптомы и показала заключение и фотографии с МРТ. Сразу было видно, что врач действительно разбирается в том, что он видит. Он комментировал мои нарушения со знанием дела и пообещал снять всю симптоматику.

 

 

Сеанс начинается с расслабления и подготовки организма. И это единственный момент во всем лечении, где мануальный терапевт работает не руками. В моем случае в роли расслабляющего аппарата выступал вибромассажер. Немного помассировав позвоночник, врач переходит непосредственно к манипуляциям с мышцами, позвоночником, суставами.

 

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ЭТО БОЛЬНО!

 

Какие только «выкрунтасы» не делает врач с моим телом.

Если в массаже, как правило, стараются избегать непосредственный контакт с позвоночником, а больше массируют область вдоль и возле него. То в мануальной терапии все приемы наоборот связаны с позвоночником и суставами. Врач надавливает на позвоночник, со всей силы стучит по нему, сгибает, скручивает, делает вытяжение, выворачивает суставы. Звучит это страшно! А на деле выглядит еще страшнее. На каждом приеме я слышала хруст своих костей! И даже приходя к нему не в первый раз, я все время БОЯЛАСЬ, ЧТО МАНУАЛЬЩИК СЛОМАЕТ МНЕ ШЕЮ.

Сеанс проходит и сидя на табуретке, и стоя и лежа на кушетке. Длится это все минут 25-30. После окончания «пыток» мой врач показывает мне специальные упражнения, которые мне необходимо делать, дабы закрепить эффект терапии.

А еще обязательным условием было после окончания процедуры подкладывать под шею валик и лежать на нем 10-15 минут.

 

Частота приемов у меня была ежедневная. Хотя в интернете указано, что каждый день проводить сеансы мануальной терапии не требуется, так как это большая нагрузка на организм и ему нужно давать отдых. Мой врач объяснил это тем, что дает мне нагрузку постепенно, и организму отдых не нужен. В этом вопросе я с ним согласна, так как каких-то болей и других неприятных побочных эффектов после приема я не обнаруживала.

 

Когда я почувствовала улучшение?

Я возлагала большие надежды на мануальную терапию. К моменту приема у меня были такие боли и такая ограниченность в движениях, что свет был не мил. Улучшения я начала чувствовать после второго сеанса. Я пришла домой и начала хвастаться мужу, что могу повернуть голову, и мне не нужно при этом поворачиваться всем корпусом.

После третьего сеанса я могла посмотреть себе за спину и мне уже не было так больно поднимать руки, когда я сушила волосы феном.

Мои позвонки в шейном отделе стали выглядеть чуть-чуть лучше. И это при том, что я понимаю, что поставить на место съехавший и закостеневший позвонок можно только с помощь операции.

 

 

Прогресс был явно на лицо. Но онемение в ноге и руке оставались по-прежнему.

Когда курс подходил к концу, я откровенно поговорила с врачом о своих не уходящих симптомах и опасениях. Сказала, что его манипуляции с моим телом принесли мне значительное улучшение, что я снова стала чувствовать себя полноценным человеком, но что основная причина моего обращения к нему так и осталась нерешенной. На что врач сказал, что это в пределах нормы, и привел пример высыхающих луж после дождя. Маленькие лужи высыхают бесследно, а от больших еще долго остается мокрый след. Сказал, что обращаться к врачу необходимо после первых тревожных симптомов, а не ждать четыре месяца, как было в моем случае. Мол, моя ситуация очень запущенная и, даже пройдя полный курс лечения, нужно еще время для того, чтобы организм пришел в норму.

 

 

Мне было велено каждый день выполнять комплекс рекомендованных упражнений. И если потребуется подключать еще медикаментозную терапию. А еще врач настоятельно рекомендовал тем, кто страдает остеохондрозом шейного отдела спать на ортопедической подушке.

Рекомендации выполнила, отзыв о моей новой подружке можно прочитать ЗДЕСЬ

 

****************************************************************************************************************************

 

С момента завершения курса мануальной терапии прошло три месяца. Никакие лекарственные препараты я пока не подключала, физические упражнения выполняю исправно, но чувство онемения никуда не ушло. Хотя мне иногда кажется, что оно стало беспокоить меня немного меньше. Может быть дождь был настолько сильный, что лужа еще не высохла.

 

Как пациент со стажем, прошедший три курса мануальной терапии у разных специалистов я рекомендую это людям по медицинским показаниям. Никакой массаж, никакие физиопроцедуры никогда не дадут такой эффект, как мануальная терапия.

 

Это больно!

Это очень дорого!

 

Но лучше потерпеть и заплатить, чем потом прибегать к оперативному вмешательству.

Самое главное, что я могу подсказать исходя из своего опыта, это найти хорошего, знающего и умеющего специалиста с подходящим медицинским образованием. И не запускать ситуацию, как это сделала я. В моем случае мануальная терапия оказалась эффективна наполовину. Но облегчения состояния я смогла добиться только с ее помощью. Так что эффект от сеансов мануальной терапии несомненно есть.

 

Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы!!!

КАЦЮШКАрекомендует
Читать все отзывы 50
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.11.2020
Я реально думала, что эта процедура типа массажа. Сама ни разу не ходила к такому специалисту, хотя многие знакомые ходили и рекомендовали потом.
Крепкого здоровья тебе! Сама знаю, что такое боли в позвоночнике и суставах, а с возростом всё это может ещё больше обостряться.
05.11.2020
Спасибо! И ты права, если не заниматься позвоночником сейчас , с возрастом и правда могут быть необратимые проблемы.
05.11.2020
Кстати, методики очень разные. Свои грыжи в ШОП я тоже лечу у мануального терапевта, однако никакой боли на сеансе я не испытываю. Мне объяснили несколько докторов, что силовое воздействие на мою шею недопустимо. Однако, у всех разные же случаи..
05.11.2020
Я предполагала такие варианты, что в некоторых ситуациях нельзя силу применять. Но думала мануальная терапия без боли невозможна.
Здоровья вам Exclamation Mark
05.11.2020
Ходила на такое, не помогло. Но скорее всего мне диагноз врач-олух ставил, потому что после терапии боли было в 2 раза больше.
06.11.2020
Сочувствую Вам! С мануальной терапией надо быть очень осторожным.
27.12.2020
Как по мне, если спина олит, то надо, роняя тапки, к неврологу бежать, ведь массажем и мануальными практиками можно и навредить в такой ситуации. Мне врач, обращалась как раз к неврологу, выписывал эторелекс, с ним стало легче, порадовало, что средство от боли спасает достаточно быстро и надолго.
27.12.2020
Вы не внимательно читали отзыв, к походу к неврологу, обследованию и медикаментозной терапии как раз все и начиналось. Но помог да в итоге мануальная терапия.
Тоже сейчас спину лечу. После лекарств и снятия отека, воспаления тоже хочу попробовать мануальную терапию
25.04.2021
Я прибегала к помощи мануальщика именно в период обрстрения, так ничего не помогало, но надеюсь вам станет легче и от лекарств.
17.05.2023
Мне при грыже очень сдорово помог от онемения препарат нейромедин. За месяц приема прошло вообще.
17.05.2023
Тоже принимала этот принимала этот препарат, вначале казалось, что помогает, а потом уже нет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 50
Смотрите также