Опубликовано 31 Август, 2020 - 14:37

  • Опыт использования:
    месяц или более

Я десять лет профессионально занималась бально-спортивными танцами, ездила на конкурсы и рейтинги. Причиной выбора именно такого вида спорта были косолапие и сколиоз. Хотелось выпрямить осанку, выправить походку, и танцы помогали в этом, но не меняли ничего кардинально. То есть нет, от косолапия удалось избавиться навсегда, а вот стоило мне бросить танцы, как сутулость снова начала проявляться. Если что, у меня был сколиоз поясничного отдела.

В какой-то момент я поняла сама, что разгибаться мне все сложнее и сложнее, осанку держать трудно, плюс ко всему начались какие-то неприятные ощущения в спине, преследовало чувство сдавленности в плечах... Наш доктор сказала, что ничего совсем ужасного, но лучше бы походить к мануальному терапевту. Тут, конечно, сработало сарафанное радио, так как я на тот момент училась в столице, а родители жили в маленьком подмосковном городе.

Покажу вам результат, чтобы вы сразу видели, что мануальная терапия стоит своих денег и приносит реальные плоды. Слева в черном платье - фото до мануальной терапии. Что мы имеем: одно плечо выше другого, сутулость, болезненые ощущения в шее, спине и плечах, сколиоз поясничного отдела.

 

Фото справа в цветочной рубашке - результат после мануальной терапии. Осанка прямая, болей в спине намного меньше, в плечах и шее тоже, плечо все же немного кривится вниз и вбок, но намного меньше.

Для устойчивого результата важна регулярность. Надо повторять курсы мануальной терапии. Я проходила их три раза, давно уже не ходила, снова начинаю замечать негативные проявления

 

Очень важно!

К сожалению, сейчас сертификаты можно купить, дипломы подделать и прочее. Поэтому обязательно читайте отзывы РЕАЛЬНЫХ людей в Интернете (мне кажется, заказные отзывы от настоящих все-таки можно отличить). Не стесняйтесь, спрашивайте у знакомых. Ведь мануальная терапия - это очень серьезная процедура, ее должен проводить только врач с приличным опытом, хорошей квалификацией и т.д..

 

Что такое мануальная терапия?

Мануальная терапия—это использование рук с целью лечебного воздействия на организм пациента с приминением специальных методик и приемов.

Цель лечения – адаптация организма к нагрузкам, повышение адаптационных возможностей организма и как следствие из этого уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности в позвоночнике, суставах. В основу комплекса техник мануального терапевта входят приемы ручного воздействия на организм для коррекции биомеханических нарушений. Мануальное воздействие базируется на принципах неврологии, ортопедии, нейрофизиологии. Отличие от обычного массажа заключается в воздействии не только и не столько на мягкие ткани, но и на суставы, межпозвоночные диски, внутренние органы, краниальный ритм.

 

Мои ожидания от мануальной терапии.

Я почему-то решила, не читая отзывов, что мануальная терапия - это вид массажа. Типа лечебный массаж. Ничего подобного! Я раньше частенько ходила на разные массажи, постоянно хотела там заснуть, расслаблялась просто капитально... Я думала, что мануальная терапия - что-то наподобие массажа. На самом деле, все не так.

 

Реальность.

Заснуть во время сеанса просто нереально! Расслабиться тоже.

Доктор использует разные техники. Я названий не знаю, расскажу, как это выглядить и ощущается в моем понимании. Это щипки, зажимы, выкручивающие, распрямляющие, иногда плавные, иногда резкие, а иногда придавливающие или прихлопывающие движения...

И все это разнообразие либо очень ощутимо, либо даже и вовсе больно! Иногда доктор как-то ловко подхватывал кожу на позвонках, и я прямо слышала, как раздавался щелчок: что-то очень громко хрустело. Было страшно. Ну а мало ли - вдруг он что-то ломает или деформирует у меня там, а я лежу и не соображаю?! В голове постоянно крутилась мысль: "Надо встать и больше не приходить никогда, что это он со мной делает?!".

 

Ощущения после первого сеанса мануальной терапии.

Я не чувствовала никакого обновления, расслабления, легкости в теле. Наоборот, все как-то болело. Доктор сказал, что это нормальное явление, так как он ставит косточки-хрящики в нужные места, а до этого они годами стояли неправильно. Мол, организму нужно дать время, чтобы привыкнуть к новой системе.

Добавлю, что спина боела аж несколько дней. Даже знаю, с чем сравнить!

Я всю жизнь спала на обычных матрасах, а два года назад купила крутой и дорогой ортопедический. Когда начала на нем спать, то спина болела просто нещадно, причем именно поясница. И так продолжалось месяц. Я хотела уже в ярости выкинуть этот матрас, так как терпеть больше не было сил, но денег было очень жалко... И вдруг спина перестала болеть, наоборот, стала себя лучше чувствовать. Вот примерно такой же эффект дает и мануальная терапия. Вкратце я бы назвала процесс так: "сквозь тернии к звездам".

 

Всего у меня было заказано 20 сеансов мануальной терапии в первый раз. Я вытерпела их с честью, хотя было больно, странно и непонятно.

 

Расскажу еще про нюансы.

Я почему-то думала, что мой доктор будет мужчиной среднего телосложения (ну так, просто такая картинка была в голове). Тут меня ждал сюрприз: мужчина оказался двухметровым гигантом с очень большими руками. Честное слово, я думала, он просто меня раздавит и не заметит) Было удивително, но веса и тяжести я не ощущала.

Первый раз я пошла на терапию, будучи подростком. Мне было лет 14, году примерно в 2005. Очень неловко раздеваться перед мужчиной, этот момент тоже надо учитывать всяким стеснительным личностям и юным девушкам. Рекомендую нацепить красивое бельишко, я в таком просто увереннее себя чувствую, но не настолько красивое, чтобы вас можно было неправильно понять. Волосы надо собрать, всякие цепочки и аксессуары лучше убрать.

Был один очень смешной случай. Доктор сказал мне уцепиться крепко руками за специальную ручку в изголовье кровати, ну я сказала, как он велел, а он потянул меня за ноги назад. Я себе представила картинку в красках: голый подросток в трусиках вцепился судорожно в кровать, а огромный дядька тащит меня за ноги назад. Так смешно! Я понимаю, что он вытягивал позвоночник, но я все время думала, а че будет, если я отцеплюсь от кровати? Полетим вдвоем в окошко, которое аккурат за спиной доктора, а потом за нами еще и кровать сверху полетит. Прошло уже много лет, а вспоминаю до сих пор со смехом))

Снимаете все, кроме трусиков. Бюстгальтер, конечно, отстегиваете, а то как спину массировать) Ложитесь на кушетку, она большая, мягкая, застеленная в моем случае шуршащей пленкой, сверху было накинуто красивое теплое белое покрывало вроде огромного полотенца, под голову кладут валик, подушку или свернутое полотенце. Обычно все это есть уже в салоне, но если вы брезгливы, можно взять все вещи из дома, это не возбраняется.

Больно и страшно проходить терапию только в первый раз, потмоу что не видишь сиюминутного результата. Все хрустит и трещит, потом сильно болит и не проходит, и ты думаешь: "Да за что я вообще деньги-то платила?!".

Результат заметен примерно только через неделю после окончания мануальной терапии.

 

Какой результат я получила?

Опять же прикрепляю до и после. До - в черном платье (это выпускной), после - справа в пастельном платье.

  • Выпрямилась осанка.
  • Перестали так сильно и часто болеть спина, особенно поясница.
  • Исчезло чувство сдавленности и зажатости, которое преследовало меня в плечах и шее.
  • В теле появилась легкость.
  • Стала лучше высыпаться, захотелось больше ходить, появилось больше энергии, захотелось двигаться, заниматься спортом.
  • Перестала так сильно уставать, стала чувствовать себя более уверенной и красивой.
  • Плечи встали на примерно одинаковый уровень, перекос уменьшился. Как следствие - одежда стала меньше изнашиваться. Раньше все мои майки и платья деформировались под неправильную осанку, то есть лямки растягивались неравномерно, кривился крой, садилась одежда не идеально из-за этого...
  • Сколиоз стал менее выявленным.
  • Вообще пропорции фигуры стали какие-то более плавные и правильные.
  • Перестала, кстати, хрустеть спина. Раньше, бывало, потянешься, неудачно сядешь или встанешь - ну, или зарядку делать начнешь... То тут хрустнет, то там... После курса мануальной терапии это пропало почти полностью.

Опять же показываю фото до и после.

 

В цитате прилагаю список, в каких случаях может быть эффективна мануальная терапия:

  • Боль в спине.
  • Ограничена подвижность суставов.
  • Сколиоз и общее нарушение осанки.
  • Миофасциальный болевой синдром.
  • Головокружение и головная боль.
  • Психо-эмоциональное перенапряжение.
  • Большие физические нагрузки.
  • Занятия спортом.
  • Остеохондроз.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Деформация позвоночного столба.
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Дисфункция головного мозга.

 

В качестве поддерживающих процедур доктор рекомендовал мне выполнть следующие задания.

  • По возможности заниматься плаванием, так как этот вид спорта всегда отлично вытягивет скелет человека.
  • Делать заядку по утрам, самые простые базовые занятия.
  • Делать упражнения с палочкой (просто несложные наклоны и упражнения, можно взять просто палку либо лыжную палку, это тоже очень здорово выпрямляет спину).
  • Не забывать про танцы.
  • По возможности не ставить ногу на ногу, не садиться на краешек стула.
  • Много ходить, а я вообще всегда обожала пешие прогулки.
  • Самое главное - возвращаться на мануальную терапию. Для каждого график индивидуален. Мой доктор сказал, что у меня нет, к счастью, серьезных проблем, поэтому можно будет приходить, когда снова почувствую, что трудно разогнуть плечи и снова начну сильно сутулиться.
  • Можно носить специальный поддерживающий корсет для коррекции осанки, но это и не удобно, и не красиво, и под одеждой видно. Я его купила, но не носила. Пыталась носить дома, но надоело, так и пролежал без дела долгие годы (до сих пор где-то должен валяться).

Я слежу за своей осанкой, но иногда забываю...

 

Цена.

Впервые пошла я на терапию примерно в 2005 году, тогда за один сеанс мы отдавали, если не ошибаюсь, 1500 рублей или 2000. Итого за 20 сеансов... Ну, вы понимаете. По тем временам это приличная сумма была, с которой не так легко расстаться.Затем я еще два раза приходила к тому же доктору спустя несколько лет, и каждый раз сумма дорожала, а клиентов, как ни странно, становилось больше.

Кстати, обратите внимание, что обычно к докторам, проводящим мануальную терапию, всегда полный аншлаг, поэтому записываться - отдельное удовольствие. Я ждала своей очереди минимум месяц)

 

Насколько я помню, мне всегда массировали ТОЛЬКО спину. Сейчас же у меня есть шейный остеохондроз (он вообще есть почти у всех, но не все о нем знают, да и степень разная), поэтому я бы взяла сейчас для массажа не только спину, но и шею.

 

От мануальной терапии сплошные плюсы для здоровья. Единственный минус, который я могу выделить, - это высокая цена и необходимость хотя бы иногда повторять курсы. Со временем промежутки между курсами становятся больше, а количество сеансов - меньше, так что это не такая уж большая проблема, на мой взгляд. Самое главное - найти хоршего специалиста, настоящего профессионала и знатока своего дела!

DavveroVeroрекомендует
Читать все отзывы 50
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2020
Ходила в 13 лет к мануальному терапевту...
Каждый раз прощалась с жизнью когда шею мне выкручивал)) Думала свернет, как в военных фильмах))
В итоге после нескольких приемов сказал, что мне нужно будет заниматься собой, иначе все его труда будут зря. Делать всякие упражнения, с тем же эспандером...
Я ничем не занималась и терапия оказалась бесполезной.(
А мне спину сломал. Больше не хожу ни к каким мануальным терапевтам
01.09.2020
Я ходила к очень деликатному мануальщику, по наводке грамотного врача УЗИ.Только на 5 сеанс начал хрустеть и щелкать костями, а я все лежала до этого момента и думала, когда же начнется мануальная "симфония". Big smile Сейчас делаю гимнастику для спины и доктора Епифанова смотрю на Ютьюбе.
01.09.2020
По вашим фото ДО я бы не сказала что с осанкой что-то не в порядке. Смотрю на свои фото и фото многих знакомых, вы б нас наверное скрюченными бабками и дедками сочли Tired
01.09.2020
ну, может быть, я слишком требовательна к себе, мне часто это говорят...) никого не хотела своим отзывом обидеть!
но, тем не менее, у меня реально болела спина, был сколиоз поясничного отдела, перекос в плечах, боль в шее и сдавленность в плечах - то есть это не надуманные проблемы, а реальные))
15.11.2020
Я классного мануального терапевта нашла в Мед. клинике на Мещанской, что в центре Москвы. Очень опытный, внимательный и высококлассный спец. Кстати, практикует безболевые методики. Мне очень нравится результат курсов его терапии.
20.07.2021
А фото нет ведь
Другие отзывы
Читать все отзывы 50
Смотрите также