Опубликовано 7 Декабрь, 2021 - 21:06

Hi! На прошлой неделе таки досмотрела сериал Борджиа, который "мусолила" полгода, наверное. А всё почему? А потому что из 3-х вышедших сезонов только второй оказался нормальным, а остальные ни о чём. К слову, планировался еще 4-й сезон, но создатели "передумали" и правильно сделали, ведь если бы он был таким же, как предыдущий, я бы просто не стала смотреть.

Ну да ладно, расскажу по порядку чего же в Борджиа интересного, а чего беспонтового ни о чём.

 

Описание

 

 

В конце XV века в руках Папы Римского сосредоточилась неограниченная власть: он мог короновать и свергать королей, изменять судьбу империй. Некогда доброе имя церкви стало теперь ассоциироваться только с коррупцией и безнравственностью. В 1492 году, после смерти папы Иннокентия VIII, престол Святого Петра занял Александр VI (в миру Родриго Борджиа), который вписал в историю имя клана Борджиа отнюдь не благими деяниями…

 

Описание, конечно, красивое, увлекающее, вот только в сериале отношение к Папе у меня сложилось другое, более мягкое что ли, но об этом ниже.

Итак, что мы имеем?

Папа Римский умирает и, естественно, собирается конклав, который должен решить кто же займет пустое место во главе церкви и не только. В сериале этот момент не сильно разжеван, но насколько я знаю и насколько показали в первом сезоне - конклав продолжает "выборы" пока они не станут единогласными. Что же делать потенциальным "Папам", если они хотят занять место? Подкупать друг друга, договариваться и с первых же серий нам показывают каким именно образом сие происходит.

 

Выборы прошли и место Папы Римского занимает Родриго Борджиа, берущий себе другое имя (тоже вполне привычное действие), тут-то и начинается завязка сюжета, тут-то мы и знакомимся с человеком, вокруг которого будут развиваться все сезоны сериала.

 

 

Папа Борджиа одновременно умен, хитер и алчен, причем за то время, что я смотрела сериал, так и не поняла куда уходят деньги - армии толком нет, златом тоннами Папа не обвешан, ну дворец бывшей любовнице подогнал, но как бы и всё. К чему неуместная алчность, если фактически ничего не меняется? А сам Папа в скором времени остался бы с носом, если бы не его семья и таки любовница.

Познакомлю-ка с семьей...

 

Вообще, в первом сезоне мы знакомимся с тремя сыновьями и дочерью Папы. Младший сын быстренько женится в первом сезоне, под радостные восклицания своей жены, занимающейся прелюбодеяниями со средним братом Борджиа. Что за манеры, а? Что будет дальше с братьями и женами?

Средний сын еще будет нас "радовать" позже, но больше всего внимания уделено старшему сыну - Черазе и дочери Лукреции.

 

 

Немного о Чезаре.

До того, как я начала смотреть сериал Борджиа, о Чезаре уже была наслышана точнее начитана, у меня сложилось о нем мнение, как о жутком собственнике, злом человеке и вообще... так себе типаж.

В сериале, наоборот, Чезаре показан отличным дипломатом, мыслителем, замечательным полководцем и вообще человеком-душкой, который за свою семью горой встанет, пусть грозной, но горой. В Борджиа он показан сильным мужчиной, причем не только морально, но и физически.

 

 

С Лукрецией получилось немного иначе.

До сериала я о ней слышала мало, она меня не интересовала, но посмотрев несколько серий первого сезона я как-то прониклась и стала "копать" историю про нее. Конечно она сильно отличается в сериале и в реальности много лет назад, ну да ладно.

Лукреция мне одновременно импонировала, когда ее ум "просыпался" и она могла сделать правильное решение обычно это происходило в сильных стрессовых ситуациях, но потом она становилась каким-то эгоистичным, избалованным ребенком, прикрывающимся фразой, мол "любви хочу". Хотеть любви, это нормально, а вот спать то с одним, то с другим - такое себе. Хотя о чем это я ? Мы ж о Борджиа говорим.

 

Ну и не могу не рассказать о "дружбе" жены Папы (бывшей куртизанке, которую он стесняется, поэтому как бы и не женат на ней) с его же любовницей. Ну вы уже поняли, это Борджиа, им можно всё.

Удивительно спокойная, рассудительная жена и очень умная, аккуратная в речах любовница как-то так рррраз и не стали выдирать космы друг из друга, предпочев общение другого рода. Что я имею ввиду вы поймете сами, посмотрев сериал.

 

 

С костяком сериала разобрались, теперь расскажу о чем же он.

Есть Рим и есть Папа... В те времена слово Папы имело просто огромный вес, он мог благословлять королей окружающих государств, коих было немало. Сами же государства не прочь были друг у друга оттяпать кусок территории и вот в период постоянных войн, вражды, ухищрений происходили действия сериала.

Создатели постепенно вводят нас в курс дела и где-то к третьему сезону перестаешь путаться в громких фамилиях, например Сфорца. Катерина Сфорца, пожалуй, единственный персонаж не из семьи Борджиа, за которого я переживала и которая реально казалась тигрицей, как ее называли за глаза в свое время.

Войны, дележки, решения, которые помогут Папе продержаться на своем месте подольше, выгодные с политической точки зрения женитьбы и замужества своих детей - вот, чем запомнились времена Борджиа.

 

 

Кстати, о религии в сериале тоже не забывают упомянуть, показывая нам Савонаролу. Об этом человеке я и ранее слышала, ведь он ругал Папу тем или иным способом, возмущаясь, что тот алчен, что тот спит с кем попало, что тот...

Короче, по реальной истории Савонарола все-таки "достучался" и папская церковь в конечном итоге перестала так откровенно совершать свои деяния, стала более скромной, хоть и мужчина за это слишком дорого заплатил. А вот в сериале Борджиа историю исказили и исход был иным.

 

Чего еще исторического и не очень можно увидеть в сериале? Какие интересные персонажи ждут? Какие государства участвуют в постоянных дележках и что на уме Папы, его окружения и его врагов? Всё это есть в Борджиа.

 

Мои впечатления

 

 

Я разделю сериал на 3 части - 3 его сезона, поскольку они сильно отличаются друг от друга.

Первый сезон знакомит нас с персонажами, здесь же мы постепенно узнаем врагов Папы, появившихся в результате неверных ходов или тех, кто и ранее от Родриго были не в восторге.

Знакомимся с семьей Папы Римского и самим Папой.

Кстати на счет него. Как же он меня частенько раздражаааал. Начиная смотреть сериал, я ждала, что увижу какого-то вероломного, сильного, умного персонажа, а получила постоянную мямлю, которую быстренько бы затоптали, не будь у него сильного тыла в лице семьи и Чезаре, прежде всего.

Уж не знаю как в настоящей истории развивались отношения между отцом и сыном, но в сериале сын казался более подвижным, более мужественным, чем отец, на которого просто скучно смотреть.

 

Первый сезон прошел вообще без динамики. Да, из серии в серию что-то происходит, но показано как-то скучно, неинтересно и каких-то 9 серий мы смотрели несколько месяцев, без особого желания включать именно сей сериал.

 

 

Второй сезон оказался самым удачным из всех. Здесь персонажи (за исключением Папы, пожалуй) стали раскрываться всё сильнее, а играть всё лучше, появилась динамика, появились сильные эмоции, интересные переплетения сюжета.

 

Второй сезон мы посмотрели за несколько дней, порой даже по 3 серии за вечер, настолько хотелось узнать, что же будет дальше.

 

Третий сезон мне не понравился вообще. Похоже создатели сильно прониклись сериалом Игра престолов и захотели такую же популярность себе, плюс не забыли про толерантность, поэтому львиная доля третьего сезона ушла на показывания обнаженных молодых людей и болтающихся перед камерами их причиндал.

Нет, я бы еще поняла пару сцен, но не в каждой же серии то пятая точка, то... Вокруг творится история? Да ну ее, давайте лучше мы вам покажем, что у мужчины между ног!

 

Третий сезон смотреть не хотелось, последние серии смотрела просто по инерции. Папа становился всё скучнее, дочь его всё страннее и один Чезаре, да Катерина Сфорца вытягивали на себе всё повествование, вот эти двое большие молодцы.

 

 

Сюжет, как видно, отличается от сезона к сезону. Где-то интересно, где-то не очень. Зато картинка всегда отличная, пусть она и как бы немного затемнена сепией и сделана в теплых тонах, но смотреть приятно всегда, к качеству съемки претензий нет.

Нет претензий к нарядам, насколько в красивые одежды были наряжены барышни и настолько непривычные одежды были на молодых людях. Очень мне понравилось, когда показывали наслоенность верхней части наряда Папы. Несколько минут его одевали помощники перед выходом, помогая несколько килограммовые одежды надеть.

 

 

Понравился музыкальный ряд, особенно впечатлила заставка сериала. В общем-то, глядя на нее я ждала чего-то более жесткого, да и о семье Борджиа в истории более жесткие легенды ходили. Думала будет больше яда, будет больше треша, но нет, создатели всё умело дозировали.

 

 

Особое впечатление у меня вызвали замки и крепости. Первый очень понравился, второй показался знакомым, третий напоминал второй. К концу я уже начала путаться во внешних видах дворцов и создалось впечатление, что снимается одно и то же строение, только с чуть разных сторон. После сериала я вообще пошла гуглить как выглядит выглядел замок в Форли и он сильно отличался от того, что в сериале, ну да ладно.

 

Что понравилось в сериале?

 

 

Мне понравилось качество съемки, теплые тона, если это комната в солнечный день, сочность, если это зелень в саду.

Понравились одежды как главных героев, так и второстепенных персонажей. Здесь вы не увидите кого-то тупо в штанах, а вот платья, трико и прочее будет.

Понравились места съемок: дворцы, мосты, катакомбы и прочее. Даже путаница с замком не так смущает на фоне внутренних убранств.

Понравилось то, что в сериале нет прям дооолгих диалогов, когда кто-то половину серии пытается что-то другому донести. Да, диалоги есть, но они не слишком длительные.

Понравился персонаж Макиавелли. Это реально живший в те времена политик, мыслитель и просто очень умный человек. Я читала одну из его книг, но после сериала захотелось чуть глубже копнуть в то, что он писал. Кстати, актера взяли на роль похожего и он отлично справился, показал Макиавелли таким, каким я его себе представляла.

 

Что не понравилось?

 

 

Неразборчивость в половых связях. Я как бы понимаю, что это, возможно, было вариантом нормы и не зря в сериале потом показали последствия в виде сифилиса и как гной оттуда вычищали, фуууу Просто для меня странны те любовные треугольники, что были, те инцесты, те публичные дома с Папскими оргиями.

Не понравился Папа. То ли по задумке он должен был предстать скучным человеком, боящимся как бы его дети не стали выше его, то ли актер не совсем справился, но мне казалось, что Родриго должен быть более властным, более жестким, а не складывать все время пальцы у вывалившись губ, мол думает он.

 

Главные герои

 

В принципе, выше я уже обо всех рассказала, поэтому особо добавить нечего.

 

Папа (Джереми Айронс) сыграл скучно, Чезаре (Франсуа Арно) сыграл куда лучше, вытягивая сериал, Лукреция (Холлидей Грейнджер) красивая внешне, но какая-то порой бесячая поступками, сыграла тоже отлично.

Катерина Сфорца (Джина МакКи) очень порадовала, она тут противник семьи Борджиа, очень сильный противник.

Никола (Джулиан Блич) ужимками, речью показал гениального Макиавелли.

 

Итог: сериал Борджиа тянет на 3-2 первым и последним своими сезонами, а вот второй явно пятерка, поэтому усредняю до общей оценки 3 и рекомендую только если интересны всяческие исторические киноленты.

Достоинства
  • Красивые костюмы и декорации
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Куча исторических ляпов
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2021
Та ещё семейка!
ох, ничего не смотрела..
07.12.2021
Ооо я этот сериал проглотила буквально за несколько дней. Чезаре мне очень понравился Big smile
08.12.2021
Часто слышу про этот сериал, но как-то тема не совсем для меня
08.12.2021
Люблю подобные фильмы, но сериал смотреть не стану, тем более есть скучные сезоны.
О времена, о нравы! Скока ж всего можно оправдать фразой:"Любви хочу!"
08.12.2021
А я даже не знала про этот сериал мне кажется, хотя вроде ты мне что- то рассказывала… но точно не могу вспомнить Smile
09.12.2021
Я и сама не помню))
08.12.2021
Зато какой видеоряд! Спасибо за рецензию)
08.12.2021
Мы в Италии были в Тиволи на Вилле д'Эсте, которую для себя построил сын Лукреции - Ипполит II д’Эсте, будущий кардинал
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также