Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Июнь, 2022 - 15:31

Приветствую!

Всю жизнь, сколько себя помню - я обожаю мяту. Не могу пройти мимо мятных сладостей, чаев, мороженного. Если кофе, то с мятным сиропом. Да даже ухаживающая косметика - и та, с мятой. Но, свежую мяту я люблю с какой-то трепетной нежностью, и пока сезон - стараюсь как можно чаще съездить на дачу, дабы сорвать для себя заветные веточки с куста. Надо признаться, у мамы на даче растет много перечной мяты, но (увы), я забыла эти кусты сфотографировать. Выбирая между лимонной, ментоловой и перечной мятой - я выбираю последнюю.

Люблю мяту в чаях, а также заваривать ее просто горячей водой, с долькой лимона.

  • Противопоказания

К такому напитку я не имею противопоказаний , у меня наоборот, уровень АД стремится к повышенному, поэтому - тут даже в плюс. Также, мята весьма аллергенна, поэтому не советую налегать на нее, не проверив.

Мята снимает тошноту, головокружение. Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

мята перечная отзывы

Собрав мяту на загородном участке, хранить ее следует в проветриваемом контейнере, на влажной хб ткани. На моих фото она уже начала увядать, но я успела ее поймать, пока ЭМ не пропали окончательно. Конечно, когда везешь полностью свежую мяту - от нее аромат на всю машину. Через сутки она уже не такая ароматная.

  • Заготовка

Мята перечная может подвергаться разной заготовке на зиму - заморозка, мятный сахар, мятное варенье или просто ее высушить. Как показала практика, при заморозке она теряет свой аромат. И к чаю лучше или сушить, или делать мятный сахар - просто перебивать в блендере с сахаром, и закатывать в банки.

мята перечная отзывы

Покупная сушеная перечная мята совершенно не может сравниться с высушенной самостоятельно. Да, в чае ее будешь ощущать, но она очень "слабенькая".

мята перечная отзывы

У происхождения мяты есть красивая легенда. Конечно, в эту мистику слабо верится, но история сказочная.

Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

  • Выращивание

Перечную мяту на подоконнике у меня не получалось вырастить, вне зависимости от сортов. Вроде и руки из того места растут, и условия проращивания разные были, но - все не то. На даче она растет хорошо, и в плане ухода особо неприхотливая.

  • Мята и гормональный фон

Каждый, кто сталкивается с каким-либо нарушением гормонального фона, может столкнуться с тем, что врачи не говорят о травах. Ну, вот принимая большую часть гормональных препаратов, или даже КОК - нельзя зверобой. Вот вообще никак. Но, даже гинекологи-эндокринологи не считают важным это сказать. Также и с другими травами - многие из них являются фитоэстрогенами, и если есть какой-либо дисбаланс по половым гормонам, это может пойти далеко не на пользу.

. Она оказывает влияние на гормональный фон организма, снижая уровень мужского гормона тестостерона

При регулярном употреблении мяты я не заметила какого-то снижения этого гормона (по анализам), но он не рос вверх с бешенной скоростью. На действие ГЗТ мята также не повлияла негативно. Это одна из тех трав, которую я могу спокойно принимать в пищу. Зная, что она не сделает мне хуже.

  • Мята и красота

В аптеке, за копейки можно купить спиртовую настойку перечной мяты. Она спасала меня от волосопада после ковида. За полтора месяца волосы из состояния "выпадем все", перешли в нормальное. Даже отрастать начали.

После мытья волос (раз в два дня) наносила ватным диском по коже головы. Недель через пять перешла в профилактический режим - раз в неделю. Сейчас даже не пользуюсь методом, из-за необходимости. Кожу головы охлаждает, но не сушит. На состояние полотна волос не повлияло.

мята перечная отзывы

  • Мята в кулинарии

Мята - универсальная трава, ее вкусно и в коктейли, и даже в мясо. Но, сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкусного печенья. Я к этому рецепту пришла методом проб и ошибок, и это так сказать дебют.

Берем мяту, промываем ее и отрываем листики от веточек. У меня ушло около 10 крупных веточек. Граммовки точные не скажу, делаю всегда "на глаз".

мятное печенье рецепт

Добавляем сахар я изначально брала около 150 грамм, но советую ограничиться 100 граммами - иначе очень сладкое. Также, добавляю пакетик ванильного сахара. Подбиваю это все блендером, чтобы мята выпустила сок и он перемешался с сахаром. Однородности на этом моменте добиваться не нужно.

мятное печенье рецепт

После этого я добавила одно среднее яйцо С1, и уже более тщательно пробила массу погружным блендером.

мятное печенье рецепт

Затем - 100 грамм мягкого сливочного масла, и повторила предыдущий этап. Полного расхождения масла в массе ждать не имеет смысла. Главное, чтобы масса была однородной.

Получившуюся массу выливаю в кастрюльку, и добавляю пшеничную муку. Тут по граммовкам сказать не могу. Муку лучше брать просеянную. Также к муке добавила ~8 грамм разрыхлителя. На этом этапе советую добавить цедру одного крупного лимона, но можно и без него.

мятное печенье рецепт

Как только наше ароматное тесто достигло такой консистенции - потихоньку добавляем еще муки, и начинаем замешивать тесто руками.

мятное печенье рецепт

В итоге должно получиться так. Отправляю тесто в пленку, и в морозилку на пол часа. Тем временем разогреваю духовку до 180 град. Духовка у меня обычная, газовая.

Как только тесто подмерзло - катаю шарики. В идеале - с грецкий орех, но у меня с глазомером не очень. Масляное тесто не очень любит горячие руки, поэтому лучше работать быстро. Каждый шарик обмакиваю в сахарной пудре, и выкладываю на противень.

мятное печенье рецепт

Если сахарную пудру делаете сами, лучше добавить в нее немного кукурузного крахмала.

Выпекаются печеньки около 20 минут, они должны потрескаться, но при надавливании пальцем будут очень мягкими. После остывания они станут тверже.

мятное печенье рецепт

Во время выпекания на всю квартиру распространяется аромат мяты и ванили. Это очень вкусно! Печенье выходит ярким, но без красителей.

мятное печенье рецепт

Снаружи - хрустящая корочка, внутри как мягкий, мятный бисквит. Сладкое, с обалденным освежающим послевкусием.

мятное печенье рецепт

Печенье спокойно хранится открытым, не обветривается. В итоге у меня получился целый противень, около 22 печенек. А по стоимости выходит не так дорого.

мятное печенье рецепт

Мне также нравится это печенье с облепиховым чаем+ мята. О рецепте замороженного чая рассказала в другом отзыве (ссылочку оставлю).

В общем и целом, мята - это полезно, очень вкусно, и многофункционально. Из нее получаются прекрасные освежающие напитки, и вкусная выпечка. Конечно, я ее рекомендую Вам!

Как сделать "витаминную бомбу" или такой красивый замороженный чай - можно прочесть тут

А тут - про мощзный и тихий блендер Polaris, который помогает мне в приготовлении печенья

На этом у меня все, спасибо за внимание!

Mrs_Etрекомендует
Читать все отзывы 73
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2022
Мне понравилось такое печенько, хочется попробовать!
25.06.2022
Рекомендую от души) Тем более, сейчас и в продаже много свежайшей мяты, если на участке нет
25.06.2022
Особенно, если участка нет🤣
25.06.2022
Круто. Рецептик утащила в закладки. Smile
25.06.2022
По аналогии можно делать такое печенье с другими вкусами - классно получаются ванильные, лимонные, ягодные или шоколадное (заменить часть муки на какао)
25.06.2022
Я мяту уважаю всей душой, очень люблю кидать свежие листики в чай, Спасибо за рецепт печенья, попробую как-нить испечь)
25.06.2022
Мне очень нравится чай с мятой и лавандой одновременно)
25.06.2022
Очень люблю мяту, но никогда не думала с ней что-то такое аппетитное сделать ☺️ Хочу, хочу печеньки! Спасибо за рецепт!
25.06.2022
Не за что) в моих целях ещё когда-нибудь сделать пряники мятные, но не люблю работать с пряничным тестом(
25.06.2022
Пряника это да... Помню как-то хотела выпендриться и сделать домашние, но почитав рецепты, решила, что просто куплю)))
25.06.2022
Спасибо за очень интересный отзыв! Рецепт печенек потрясающий.Если не получается вырастить на подоконнике мяту попробуйте комнатную мяту"Плекрантус".Мята неприхотливая в особом уходе,а аромат чудесный,мятный в любое время года и красота!
25.06.2022
Спасибо, попробую)
25.06.2022
Необычно:) Учитывая, что мята в сущности сорняк, так это потрясающий способ её использования
25.06.2022
До сих страдают волосы после прошлогоднего ковида, пробую разные варианты. Но стараюсь не мыть так часто, они и так стали сухие, как солома, а вы каждые два дня получается мыли голову?
25.06.2022
Да, это был и остаётся нормальный режим мытья. Раз в 2-3 дня
25.06.2022
Класс! Обожаю мяту! 🤗
Спасибо за рецепт) Очень аппетитно вышло Love
29.06.2022
Спасибо Love
30.06.2022
Испекла печенье по вашему рецепту. Такая вкуснота получилась! Спасибо за рецепт! Буду теперь всё лето готовить Tongue
01.07.2022
Очень рада, что рецепт "вышел в люди"))) мяты много брали?)
01.07.2022
Smile
Нет, не много мяты добавила) Листики с 6 не очень длинных веточек. И вполне хватило) Вкус мятный, приятный. Сахара 100 гр положила.Понравилось, что простые ингредиенты и быстро готовятся. Результат - шикарный) В меру хрустящие, мягкие внутри, сытные, и по количеству нормально выходят. Одни сплошные плюсы Love
06.07.2022
Мятные печеньки. Какой цвет изумительный Love
06.07.2022
Вкус ещё круче)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 73
Смотрите также