Опубликовано 3 Май, 2023 - 14:11

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    5040 руб. на двоих взрослых (экскурсия + перекус)

Мы отдыхали в Сочи неделю в декабре 2022 года и посещение Красной Поляны и Розы Хутор было обязательным пунктом нашего отпуска, точнее одного из курортов, так как я понимала, что за один день посетить оба курорта навряд ли получится, а выделять на горные курорты 2 дня не хотелось, так как в горах прилично холоднее, а мы ехали с Урала в Сочи чтобы погреться.

 

Роза хутор или Красная поляна.


Я не готовилась заранее, не изучала вопрос какой курорт выбрать, но изначально склонялась к Роза Хутор, скорее только потому, что он выше – 2320 метров, тогда как Красная Поляна – 2200 метров. Когда настал момент определиться куда же мы всё-таки поедем и главное как, я бегло прочитала отзывы на этом сайте на оба курорта, и в итоге в моей голове было много путаницы, особенно что касалось курорта Роза Хутор. Отзывы ввели меня в заблуждение, меня смутило и напугало большое количество канатных дорог на обоих курортах и странные маршруты на Роза хутор – то подъемы, то спуски и наличие открытых подъемников, так как мы путешествовали с ребенком 3 лет я боялась открытых подъемников и опасалась, что мы не сможем подняться на высоту Роза Пик. Да и вообще я боялась, что путешествуя самостоятельно, я запутаюсь в канатных дорогах и на этапе покупки билета не смогу определиться на какие канатные дороги мне нужны билеты и куплю что-то не то и мы не доберемся до Роза Пик, и вообще боялась запутаться сесть не на ту канатную дорогу и уехать куда-то не туда 😄. С канатками Красная Поляна было всё проще, и вполне можно было ехать самостоятельно, но мне по прежнему хотелось на Роза Хутор, поэтому запутавшись окончательно, мы решили с мужем, что проще взять экскурсию, так как мы плохо имели представление о том, что нас ждёт на канатных дорогах и решили довериться профессионалам.

Как я поняла уже потом, на самом деле всё оказалось довольно просто, мои опасения были напрасны и вполне можно было ехать самостоятельно. В канатных дорогах нет никакой путаницы, в кассе курорта нужно купить прогулочный билет, который включает прокат по основным канаткам, то есть это «туристический маршрут», остальные канатные дороги открытого типа это уже для лыжников. Все подъемники для туристов и на Красной Поляне и на Роза Хутор закрытого типа, открытого типа только канатная дорога на Роза Хутор к водопадам, она вроде идет как дополнение, зимой она не работает, а летом наверно за дополнительную плату для желающих посетить водопады.

Итак, мы решили что поедем на Роза Хутор экскурсией. Гуляя по набережной мы брали все рекламные буклеты от представителей туристических фирм, выбирали по описанию и цене. Описание во всех буклетах были плюс минус одинаковые, выбрали экскурсию, где представитель сделала скидку и стоимость экскурсии вышла по 200 рублей с человека, подъем на канатную дорогу и питание оплачивается отдельно.

Созвонившись с представителем, мы уточнили, можем ли мы выбрать канатные дороги Роза Хутор, на что получили утвердительный ответ, почему в итоге мы оказались на Красной Поляне расскажу дальше.

Экскурсия забрала нас с нашей остановки в 11:30. И это первый и САМЫЙ ЖИРНЫЙ МИНУС экскурсии, потому что если бы мы планировали самостоятельное путешествие выехали бы пораньше и могли бы вернуться как нам было удобно. Забегая вперед, хочу сказать, что времени на курорт нам было отведено мало и нам приходилось ходить быстрым шагом, иногда даже переходить на бег чтобы успеть посмотреть как можно больше и уложиться в отведенное время.

Мы ехали на микроавтобусе Мерседес, с собой брали детскую коляску, которую разместили в сложенном виде под последним сидением, автобус был полный и мы сели одни из последних.

Всю дорогу нас развлекала экскурсовод приятная девушка Дарья, она рассказывала нам о достопримечательностях, которые мы проезжали, а так же часто углублялась в историю. С того момента прошло уже пол года и я половину всего уже и не помню, но слушать было интересно.

Как оказалось на Красную Поляну ведут две дороги, одна старая и вторая новая, которую построили к Олимпиаде в 2014 году. Мы ехали по старой дороге. Первая остановка была в 12:10 буквально на 5 минут на смотровой площадке, откуда открывался живописный вид.

Далее остановка была на нарзанном источнике Чвижепсе в 12:20, вход на источники стоит 100 рублей, если кто-то не хочет идти, то могут не ходить, но тогда нужно будет подождать группу в автобусе. Мы, конечно, пошли. Каждому раздают стаканчики, можно попробовать воду, которая стекает прямо из источника, если хочется набрать воды с собой стоит это, по-моему, 100 рублей за 1,5 бутылку. Мы не стали брать с собой, вода довольна специфическая на вкус, но она считается лечебной.

Минеральный источник Чвижепсе

Третья остановка была около 13 часов дня на обед в кафе «Кавказская кухня». Мы обедать не стали, так как мы плотно покушали перед экскурсией и были не голодны, да и цены в так называемом кафе были выше, чем в среднем по Адлеру. Те, кто не кушал ждали группу во дворе, ворота закрыли чтобы никто не выходил за территорию кафе, сидеть было негде, скамеек не было, а автобус был закрыт. Видимо это такой ход, чтобы как можно больше людей пошли кушать в это кафе. Поэтому ещё один МИНУС экскурсии в том, что приходится тратить драгоценное время на ненужные остановки.

Вид на горы с территории кафе, где был обед

Когда все покушали, началась дегустация меда и вина. После чего произошла заминка с пассажирами нашего автобуса, которые сели уже слегка нетрезвые и они устроили скандал, так как думали что в экскурсию за 200 рублей будут входить канатные дороги, точнее прикинулись что они этого не знали. Пока этот вопрос решали с экскурсоводом мы просто теряли время. Поэтому третий МИНУС экскурсии в том, что среди пассажиров могут попасться те, кто будут задерживать всю группу.

И, наконец, после трёх остановок, в 14:20 мы приехали на Красную Поляну.

То есть, выехали мы из Адлера в 11:30, а приехали на Красную Поляну только в 14:20, с ненужными, по сути, остановками дорога заняла 3 часа! Тогда как без остановок ехать около часа. Забегая вперед скажу, что выехали мы домой в Адлер в 17:15, то есть на экскурсию по Красной Поляне и Роза Хутор у нас осталось лишь 3 часа, всего 3 часа!

Итак, теперь немного о том, почему мы хотели на канатные дороги Роза Хутор, а оказались на Красной Поляне. Приехав на Красную Поляну, экскурсовод сказала, что она вместе с группой идет подниматься на канатные дороги Красной Поляны, а те, кто хочет, могут самостоятельно добраться до Роза Хутор и кататься там на канатных дорогах самостоятельно и потом в условном месте и времени встретиться с группой для обратной дороги домой. Напомню, мы выбрали вариант с экскурсией, так как боялись запутаться на канатных дорогах Розы Хутор самостоятельно. По сути, если вы хотите посетить Роза Хутор, то с экскурсией вы просто доберетесь до Красной Поляны, а дальше всё сами, тогда какой был смысл в этой экскурсии?! И это ещё один МИНУС экскурсии.

Мы решили, что пойдем вместе с группой на Красную Поляну. Экскурсовод проводила нас с группой на кассу, мы купили прогулочный билет и отправились на канатную дорогу.

Прогулочный билет на канатные дороги Красная Поляна
Как я сказала ранее, там всё понятно, потеряться и запутаться не реально, даже если ехать самостоятельно в первый раз.
Карта канатных дорог, Красная Поляна
Дети до 7 лет бесплатно, детский билет от 7 до 14 лет. А если покупать билеты на сайте Красной Поляны, то там действует скидка до 20% и на выбор одна услуга из перечня бесплатно, например посещение Хаски-центра или перекус в кафе.

Кабинки закрытого плана, мы были с ребенком в прогулочной коляске, заезжали в кабинку прямо на коляске, это оказалось несложно и места там достаточно чтобы свободно расположиться.

Кабинка движется плавно, со всех сторон открываются живописные виды на горы и Красную Поляну.
Хаски-центр

Первая остановка называется «Поляна 960», гид сказала на этой высоте особо нет ничего интересного, поэтому тут мы не задерживались, вышли из одной кабинки и пересели в следующую, на каждой остановке стоят работники которые следят за посадкой и высадкой и помогают. Дальше ехали до остановки «Высота 1460»

Тут мы немного погуляли, пофотографировались и поехали дальше до конечной остановки (в прогулочном билете) «Высота 2200».

На этой высоте самые красивые виды на заснеженные горы.

Тут мы провели пол часа, нам не хватило, потому что половину этого времени мы провели в очереди за кофе и в туалет.

Дольше задержаться мы не могли, потому как условились с гидом, что в 15:40 нам уже нужно начать спускаться чтобы всей группой встретиться внизу и поехать дальше. И к тому же, в зимнее время канатные дороги работают до 16:00, то есть до этого времени нужно покинуть конечную остановку «Высота 2200» и начать спускаться вниз и, в связи с этим, на обратный спуск образовалась очередь на канатную дорогу.

С погодой нам повезло, весь день было солнечно и без ветра, но в горах всё-равно прохладно, поэтому мы оделись максимально тепло. В Сочи температура воздуха была +16, тогда как в горах около 0.

Если вдруг захочется покушать на каждой остановке прогулочного маршрута есть кафе на вынос «Еда в горах», там можно перекусить и согреться горячими напитками. Ассортимент небольшой, из еды лишь хот-доги и блины, но этого вполне достаточно, чтобы утолить голод, правда цены завышены, например хот-дог будет стоить 400-500 рублей, а стаканчик капучино 250 рублей.

На высоте 2200 есть еще ресторан, который так и называется «Вершина 2200», но он был закрыт.

Спуск у нас занял примерно 30 минут, и у нас оставалось всего 10 минут чтобы погулять по территории, это конечно очень мало, там очень красиво – улочки в европейском стиле, всё светится новогодними огнями, кругом дорогие рестораны, отели и бутики, торговые точки. Если снова будем когда-то на Красной поляне, то выделим побольше времени на то, чтобы спокойно там погулять.

Дальше мы с группой поехали на Роза Хутор, где провели буквально 15 минут, из которых мы успели заскочить в Вкусно и точка и купить перекус на обратную дорогу. 15 минут, конечно, очень мало.

Обратно ехали по новой дороге, но было уже темно и ничего не видно. На шоу фонтанов не заехали.

Красную Поляну я обязательно советую посетить и лучше ехать самостоятельно, выезжать пораньше, чтобы успеть насладиться красотами курорта, если мы когда-то поедем туда снова, то обязательно так и сделаем.

Брать экскурсию на Красную Поляну я не рекомендую, для меня минусов оказалось гораздо больше и они более значимые, чем плюсы:

Плюсы экскурсии:

  • возможность дешево добраться до горнолыжных курортов из удобной точки
  • интересные и познавательные рассказы экскурсовода

Минусы экскурсии:

  • поздний выезд из Адлера
  • очень мало времени на экскурсию, по сути всего 3 часа
  • ненужные остановки
  • привязанность к группе, иногда приходится терять время, ожидая опоздавших
  • не все места посетили, прописанные в буклете.

Другие отзывы по теме:

Что нужно знать чтобы отдых в Сочи-парке удался, где покушать и как сэкономить на входном билете.

Отзыв на колесо обозрения Адлер, расскажу про цены, ощущения на высоте и как перенёс аттракцион ребёнок 3 лет.


Уютная столовая в двух шагах от набережной, где можно вкусно и сытно покушать по приемлемым ценам. Сравнение со столовой Южная.

 

Провели в аэропорту Сочи 4 часа, расскажу как сделать пребывание в аэропорту с ребёнком более комфортным, чем заняться, и где попить кофе бесплатно.

Ira_Malinaрекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2023
Было интересно почитать!
04.05.2023
😉
Интересный отзыв🥳😚
04.05.2023
Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также