Привет, привет!
Помело - один из ярких представителей цитрусовых фруктов...
Впервые его я попробовала в Азии, а именно в Тайланде и чуть позже во Вьетнаме. Именно тогда этот цитрусовый запомнился мне настолько вкусным и сочным, что по приезду домой долго я некоторое время покупала помело огромными количествами... Но не всегда попадалась такая вкусняшка надлежащего качества, ведь помело сезонный фрукт в России.
На прилавках наших магазинов и рынков помело как хит продаж стартует в конце осени и продолжает нас радовать необыкновенным ярким вкусом до начала весны, дальше сроки этого фрукта заканчиваются - наступает не сезон.
Итак, собственно помело...
ПОМЕЛО - (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода.
Растение плодоносит раз или два в год, на созревание плоду нужно около 5 месяцев. Дерево, увешано крупными плодами и смотрится необычно.
В России помело продают почти во всех продуктовых магазинах, его можно узнать по крупному размеру и интересной "упаковке".
Фрукт облачён в оранжевую сеточку с "ручкой". На этой "ручке" изображены лейбл компании-транспортировщика и QR код.
Сканируем, проверяем, всё точно! )))
Даже есть рекомендация по очистке фрукта, которой обязательно воспользуемся!
А пока, о полезных свойствах... Помело считается диетическим продуктом. Его не редко рекомендуют употреблять во время диет:
- одной из главных особенностью этого фрукта является его низкая калорийность - 35-38 ккал и соотношение БЖУ - 0,7/0,04/8,6,
- содержит витамины А, В2, В2, В5, С, РР
помело богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
- содержится больше количество клетчатки и аминокислот,
- так же богат фрукт и эфирными маслами.
?Помело также рекомендуется для:
- профилактики рахита у детей,
- предупреждения развития остеопороза у взрослых и пожилых людей,
- профилактики и лечении атеросклероза,
- для нормализация давления,
- для лечения анемии.
?С осторожностью стоит употреблять людям:
- с наличием аллергии на цитрусовые,
- с нарушением работы ЖКТ.
???Описание фрукта
Помело чаще всего имеют круглую форму, но и встречаются плоды немного сплющенные или грушевидной формы. Помело самый большой по размеру представитель цитрусовых. Его плоды порой превышают массу 1 кг, но встречаются и "супер-герои" весом чуть больше 10 кг.
Мой герой весит 1,6 кг.
По цвету мякоти помело бывает:
- белым - наиболее распространенный в продаже в России,
- красным,
- розовым.
Фрукт обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, с зерновидной структурой мякоти. При очистке помело запах в помещении наполняется необыкновенной свежестью. И аромат фрукта после первого с ним знакомства не спутаешь ни с каким другим.
???Как же правильно и быстро почистить помело?
- первым делом надо снять сеточку и защитную целлофановую плёнку с фрукта и обязательно помыть его,
- срезать верхнюю часть(как рекомендовал и показал китаец выше?),
- острым ножом аккуратно сделать насечки по фрукту
- расправить получившиеся лепестки кожуры, отделяя их от самого фрукта. Если помело зрелое, то кожура отделяется очень легко и не рвётся.
- под толстой кожурой находится слой белой оболочки, в которой расположены от 8 до 12 крупных долек с косточками и плотными перегородками.
- руками в центре плода поддеть за одну из долек и разломить фрукт на части. Как же пахнет весь этот процесс! )))
- получаем аппетитные большие дольки спелого, вкусного и ароматного помело
- очищаем каждую дольку от тоненькой белой плёнки и наслаждаемся
Если в чистом виде помело уже как будто и надоело, что редко..., я готовлю себе фруктовый салат, где помимо помело есть яблочко и груша. Заливаю фрукты 1%-м кефиром или йогуртом. Это очень вкусно! ?
???Как можно применить кожуру от помело?
Понимаю, что вопрос немного сумбурный, но тем не менее применить её можно! )))
- Как указывалось выше, сам фрукт содержит большое количество эфирных масел... И кожура тоже не обделена этой особенностью. Как освежитель воздуха в помещении кожура помело может прослужить около 2-х недель. Я кладу всю "эту красоту" на подоконник, поближе к радиатору. От его тепла эфирные масла распространяются по всей комнате, наполняя её цитрусовым свежим ароматом
- Сухие кусочки кожуры можно разложить на полки в шкафу. Они придадут белью свежеть и аромат. Предотвратят появление непрошеных насекомых...
- Так же можно кожуру от помело мелко порезать на кусочки и высушить естественным путём или в сушилке. И через некоторое время добавлять в чай или компот. Летом морсик с ароматом помело напомнит о вкусе фрукта!)))
- Я несколько раз применяла кожуру в косметических целях, а именно скраба для тела. Для этого необходимо кожуру очень мелко порезать, смешать с крупной морской солью и массажными движениями втирать в кожу тела. Очень действенно получается!
- Кто-то умудряется варить из кожуры варение и мармелад!))) Ничего против не имею... Может быть попробую и сама.
- В качестве ароматной добавки к тесту для всяких плюшек и сладких булочек можно использовать цедру помело.
И в заключение...
В начале весны, когда сезон продажи помело почти заканчивается, можно "попасть" и не на совсем хорошего казачества фрукт. Это можно понять, как только начинаешь его чистить. Не сильно ароматная кожура плохо отделяется от фрукта, сам фрукт как-будто сморщенный и не сочный, дольки сухие, в середине долек очень большого размера косточки. В общем, сплошное расстройство! Так, что в последний месяц зимы ещё есть время и вдоволь насытиться этим вкусным и полезным фруктом!