Опубликовано 11 Февраль, 2019 - 10:38

Привет, привет!

 

Помело - один из ярких представителей цитрусовых фруктов...

Впервые его я попробовала в Азии, а именно в Тайланде и чуть позже во Вьетнаме. Именно тогда этот цитрусовый запомнился мне настолько вкусным и сочным, что по приезду домой долго я некоторое время покупала помело огромными количествами... Но не всегда попадалась такая вкусняшка надлежащего качества, ведь помело сезонный фрукт в России.

На прилавках наших магазинов и рынков помело как хит продаж стартует в конце осени и продолжает нас радовать необыкновенным ярким вкусом до начала весны, дальше сроки этого фрукта заканчиваются - наступает не сезон.

 

Итак, собственно помело...

ПОМЕЛО - (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода.

Растение плодоносит раз или два в год, на созревание плоду нужно около 5 месяцев. Дерево, увешано крупными плодами и смотрится необычно.


В России помело продают почти во всех продуктовых магазинах, его можно узнать по крупному размеру и интересной "упаковке".

Фрукт облачён в оранжевую сеточку с "ручкой". На этой "ручке" изображены лейбл компании-транспортировщика и QR код.

Сканируем, проверяем, всё точно! ))) ​​​​​​

Даже есть рекомендация по очистке фрукта, которой обязательно воспользуемся!

А пока, о полезных свойствах... Помело считается диетическим продуктом. Его не редко рекомендуют употреблять во время диет:

  • одной из главных особенностью этого фрукта является его низкая калорийность - 35-38 ккал и соотношение БЖУ - 0,7/0,04/8,6,
  • содержит витамины А, В2, В2, В5, С, РР

помело богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

  • содержится больше количество клетчатки и аминокислот,
  • так же богат фрукт и эфирными маслами.

 

?Помело также рекомендуется для:

  • профилактики рахита у детей,
  • предупреждения развития остеопороза у взрослых и пожилых людей,
  • профилактики и лечении атеросклероза,
  • для нормализация давления,
  • для лечения анемии.

 

?С осторожностью стоит употреблять людям:

- с наличием аллергии на цитрусовые,

- с нарушением работы ЖКТ.

 

???Описание фрукта

Помело чаще всего имеют круглую форму, но и встречаются плоды немного сплющенные или грушевидной формы. Помело самый большой по размеру представитель цитрусовых. Его плоды порой превышают массу 1 кг, но встречаются и "супер-герои" весом чуть больше 10 кг.

Мой герой весит 1,6 кг.

По цвету мякоти помело бывает:

  • белым - наиболее распространенный в продаже в России,
  • красным,
  • розовым.

Фрукт обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, с зерновидной структурой мякоти. При очистке помело запах в помещении наполняется необыкновенной свежестью. И аромат фрукта после первого с ним знакомства не спутаешь ни с каким другим.

 

???Как же правильно и быстро почистить помело?

  • первым делом надо снять сеточку и защитную целлофановую плёнку с фрукта и обязательно помыть его,
  • срезать верхнюю часть(как рекомендовал и показал китаец выше?),
  • острым ножом аккуратно сделать насечки по фрукту

  • расправить получившиеся лепестки кожуры, отделяя их от самого фрукта. Если помело зрелое, то кожура отделяется очень легко и не рвётся.

  • под толстой кожурой находится слой белой оболочки, в которой расположены от 8 до 12 крупных долек с косточками и плотными перегородками.

  • руками в центре плода поддеть за одну из долек и разломить фрукт на части. Как же пахнет весь этот процесс! )))

  • получаем аппетитные большие дольки спелого, вкусного и ароматного помело

  • очищаем каждую дольку от тоненькой белой плёнки и наслаждаемся

 

Если в чистом виде помело уже как будто и надоело, что редко..., я готовлю себе фруктовый салат, где помимо помело есть яблочко и груша. Заливаю фрукты 1%-м кефиром или йогуртом. Это очень вкусно! ?

 

???Как можно применить кожуру от помело?

Понимаю, что вопрос немного сумбурный, но тем не менее применить её можно! )))

  1. Как указывалось выше, сам фрукт содержит большое количество эфирных масел... И кожура тоже не обделена этой особенностью. Как освежитель воздуха в помещении кожура помело может прослужить около 2-х недель. Я кладу всю "эту красоту" на подоконник, поближе к радиатору. От его тепла эфирные масла распространяются по всей комнате, наполняя её цитрусовым свежим ароматом
  2. Сухие кусочки кожуры можно разложить на полки в шкафу. Они придадут белью свежеть и аромат. Предотвратят появление непрошеных насекомых...
  3. Так же можно кожуру от помело мелко порезать на кусочки и высушить естественным путём или в сушилке. И через некоторое время добавлять в чай или компот. Летом морсик с ароматом помело напомнит о вкусе фрукта!)))
  4. Я несколько раз применяла кожуру в косметических целях, а именно скраба для тела. Для этого необходимо кожуру очень мелко порезать, смешать с крупной морской солью и массажными движениями втирать в кожу тела. Очень действенно получается!
  5. Кто-то умудряется варить из кожуры варение и мармелад!))) Ничего против не имею... Может быть попробую и сама.
  6. В качестве ароматной добавки к тесту для всяких плюшек и сладких булочек можно использовать цедру помело.

 

И в заключение...

В начале весны, когда сезон продажи помело почти заканчивается, можно "попасть" и не на совсем хорошего казачества фрукт. Это можно понять, как только начинаешь его чистить. Не сильно ароматная кожура плохо отделяется от фрукта, сам фрукт как-будто сморщенный и не сочный, дольки сухие, в середине долек очень большого размера косточки. В общем, сплошное расстройство! Так, что в последний месяц зимы ещё есть время и вдоволь насытиться этим вкусным и полезным фруктом!

Достоинства
  • Кладезь витаминов
  • Крупные дольки
  • Нежный
  • Полезный
  • Содержит много витаминов
Недостатки
  • Иногда не сезон
_O_ShipilovaLova_рекомендует
Читать все отзывы 165
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.02.2019
спасибо! мы иногда помело берем, кожура у него толстенная)))
11.02.2019
Берите чаще!))) Запасайтесь витаминами.
11.02.2019
Люблю помело, но в наших магазинах они такие грустные )))
Редко покупаю.
11.02.2019
Да! В Азии с ними дела по веселее будут! ))) Там они невероятно вкусные. В России я ТАКИХ пока не встречала... Каждому региону свой фрукт!
11.02.2019
А мы вот взяли один раз, попробовали и выбросили, она была ужасно горькой Puzzled
11.02.2019
Видимо, не зрелый попался.
11.02.2019
Супер, теперь знаю, куда дену кожурку! Я часто покупаю помело ?
11.02.2019
Ага)))) скрабик сделайте!
Когда я первый раз купила помело, то не знала, что дольки надо от белых пленочек очищать (как и грейпфрут) и пыталась есть с ними Big smile Думала, ну что за горькая гадость! Потом знающие люди мне объяснили, как правильно чистить и вот уже несколько лет я каждую зиму покупаю помело. Очень люблю этот цитрус, особенно его разновидность с красной мякотью.
11.02.2019
А розовый какой обалденный! Но у нас это редкость и на удачу!)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 165
Смотрите также