Опубликовано 22 Август, 2019 - 11:52

  • Опыт использования:
    несколько раз

✨Доброго дня, Всем!✨

Я родилась на Дону, росла здесь, училась, вышла замуж, родила двух дочек. Никогда у меня не было мыслей о переезде в другие края. Мои предки до третьего колена, о которых я знаю, и с маминой и с папиной стороны, уроженцы Донских степей. В детстве, когда была жива бабушка, мы собирались большой семьей на праздники. И не одно застолье не проходило без казачьих песен. И можете себе представить, что творилось в душе ребёнка, когда, за праздничным столом наши взрослые одновременно затягивали «Ой, то не вечер» или "Ойся, ты ойся». Десяток мужчин и женщин проникновенно поют о любви и разлуке. ​​​​​​Все наши праздники были пропитаны казачьим традициями. В детстве моих детей, конечно уже такого не было. Уходит старшее поколение, а с ним и эти народные традиции. Не буду развивать эту тему.... Сегодня расскажу о нашей поездке в Старочеркаск, бывшую столицу Донского казачества. Может кто то из Вас захочет посетить эти исторические места.

Станица Старочеркасская - застывшая старина, где каждый дом - это история. На этих улицах поднимали свои восстания легендарные казачьи атаманы: Степан Разин и Кондратий Булавин. Старочеркасский музей-заповедник - крупнейший музейный комплекс на Юге России, включенный в справочник ЮНЕСКО. Станицу стоит посетить ради исторического архитектурного комплекса, неповторимых донских пейзажей, фольклорных и этнографических праздников.

Как добраться:

Несмотря на огромную популярность среди туристов, добираться к городу не очень удобно. Ближайший крупный центр – Ростов-на-Дону.

Схема маршрута такая:

- Сначала до Ростова-на-Дону; оттуда любым транспортом на Акай; от Акая на маршрутке или автобусе до станицы.

- Примерно так же следует добираться до Старочеркасска на машине.

- Летом можно устроить вояж на теплоходе. Точка отправления – опять же Ростов. Но ходят теплоходы нерегулярно. Поэтому заранее узнавайте расписание.

Вся территория станицы есть музей, движение транспорта на ее территории запрещено.

Не возможно рассказать о нынешнем Старочеркасске без экскурса в далекое прошлое. Коротко расскажу об истории главных достопримечательностей Старочеркасска.

✨✨✨✨Майдан.✨✨✨✨

Исторический центр селения, сохранившийся до наших дней — майдан, своеобразная «вечевая площадь», где собирались знаменитые Войсковые круги. Здесь устраивали казаки свои вече, собирались перед походом, гуляли на праздники.

Майдан полностью сохранил свой первозданный вид – никакого асфальта, никаких плит или мостовой, просто утрамбованная лужайка.На площади выложены захваченные в Азовском сидении трофеи, такие как: направленные в сторону Азова пушки, створки крепостных ворот, две калитки и 800-килограммовое коромысло городских торговых весов. Напомню, что в те времена Азов был под турками. И именно донские казаки совместно с запорожцами взяли Азовскую крепость и не оставили в ней живым ни одного турка.

✨✨✨✨Воскресенский войсковой собор✨✨✨✨

Над майданом возвышается огромный Воскресенский войсковой собор, один из старейших и лучших архитектурных памятников Ростовской области. С наступлением петровской эпохи на Дону велась активная политика подчинения казачества правительству. С этой целью Петр I начал масштабное церковное строительство. Воскресенский собор начали строить в 1706 году при личном содействии Петра Великого. Он прислал в Черкасск план собора, мастеров, два колокола, связное железо и 100 рублей денег, а также лично заложил кирпич в алтарную стену. Судя по многим художественным деталям, храм возводили московские мастера, нередко использовавшие приемы так называемого "украинского барокко". Это первый на Дону каменный собор. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству.

Интерьер собора поражает своей роскошью. Золоченый резной иконостас и хоры Воскресенского собора представляет выпуклые вертикальные колонки, покрытые орнаментной резьбой, созданной причудливым переплетением виноградных лоз, уходят ввысь, разграничивая 149 икон. Иконостас собора пятиярусный. Его высота равняется 19 м, ширина - 23 м. Фотографировать нельзя. Но от кадра действительно впечатляющего иконостаса я удержаться не смогла:Резьба по дереву - это шедевр, дух захватывает от такой красоты и мастерства. Все сюжеты делятся на две части: композиции Ветхого завета и Нового (евангельские).Центральное пятиярусное паникадило из меди весом более 550 кг. Оно было вывезено казаками из Азова в 1643 году, о чем сообщает надпись, выбитая на нем.

Чаша для крещения.Пол собора был устлан чугунными плитами. В пол вмонтированы металлические плиты, где находятся отлитые надписи о посещении собора императором Александром 1 в 1825 году, великим князем Михаилом Павловичем в 1817 году и цесаревичем Николаем Александровичем в 1863 году.Вот продают церковные свечи. Написаны цены, Вы сами берете, сколько нужно и сами кладете деньги. Не обычно, на доверии, наверное, так и должно быть в церкви.

Чуть ли не самое культовое имя в истории Черкасска — Степан Разин. Именно отсюда, из Черкасска, в 1667 году началось восстание Разина. В стену у входа в собор вмурованы железные кандалы, в которые, по легенде, был закован Стенька Разин перед отправкой на казнь.

Я пыталась поднять эту цепь и подержать в руках - очень тяжелая. Не представляю, как человек мог передвигаться, будучи закованным в такое количество железа.

✨✨✨✨Колокольня✨✨✨✨

в нескольких десятках метров от собора находится двухъярусная шатровая колокольня. Ее высотой 45,8 метра. Такие колокольни обычно возводились во второй половине XVII века.

Колокольня возведена по образцу строившихся в Москве восьмигранных шатровых колоколен и состоит из четырёх частей: подклета (подвала), четверика, восьмерика и увенчанного крестом восьмигранного шатра. На первом и втором этажах колокольни хранился войсковой казачий архив, а в подклете долгое время держали преступников.

Сейчас колокольня на реставрации.

✨✨✨✨Церковь Петра и Павла✨✨✨✨

Церковь Святых Петра и Павла расположена на центральной части станицы Старочеркасской, где согласно целого ряда исторических источников еще в 1692 году находилась Торговая площадь с деревянной церковью.

Однако во время грандиозного пожара, вспыхнувшего в 1744 году, прежняя церковь была уничтожена, а взамен ее возводится каменный храм. Строительство Петропавловской церкви осуществлялось при серьезной поддержке императрицы Елизаветы Петровны, которая направила атаману войска Донского целую бригаду каменщиков и других мастеров, которые построили новый храм всего за три года. В 1751 году церковь была торжественно освящена.
Толщина стен достигает 125 см. Сейчас в церкви росписей нет. Интерьер был богато расписан, однако настенные росписи не сохранились до наших дней. Сейчас это не действующий храм, здесь расположена музейная выставка.В этой церкви был крещён Матвей Иванович Платов - будущий казачий атаман, основатель Новочеркасска и герой войны 1812 года.

 

✨✨✨✨Атаманское подворье✨✨✨✨

До наших дней дошёл и хорошо сохранился, единственный на юге России, казачий архитектурный комплекс - подворье атаманов Ефремовых 18 века.

Схема и описание Атаманского подворья.

Подворье принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами.

Сначала на подворье был выстроен Атаманский дворец по образцу столичных аристократических домов, внутреннее убранство которого поражало своим богатством. В своём окончательном виде дворец насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 м². Сейчас тут расположен музей на двух этажах. Постоянно работают пять экспозиций, которые отражают жизнь донских казаков, их быт, обычаи и культуру. В этом музее я была 2 раза. Каждый раз он открывался для меня с новой стороны. Подробно о музее и его экспонатах, я напишу в следующем своем отзыве.

Атаманская кухня. Здесь расположена колоритная выставка, на которой можно познакомиться с историей Донской казачьей кухни и посмотреть, как выглядела казачья столовая комната.

Чуть позже рядом с атаманским дворцом возвели Донскую домовую церковь. Сейчас внешний фасад на реставрации.

Церковь действующая. Всего в Старочеркасске было 4 действующих храма, что говорит о высокой духовности и набожности казаков.Мы успели осмотреть только три из них, хотя в станице пробыли порядка шести часов. Время пролетело быстро и насыщенно.

За Донской Домовой церковью - кладбище, где в склепах покоятся представители рода Ефремовых. Здесь похоронена и знаменитая красавица-атаманша Меланья Карповна Ефремова, чье имя казаки связывают с поговоркой: «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу». Эту поговорку я слышала с детства от своей бабушки, донской казачки, но тогда я понятия не имела, откуда пошла эта поговорка. Да и бабушка вряд ли знала о ее происхождении.

Степан Ефремов , который был уже ранее дважды женат, полюбил эту казачку, торговавшую на базаре бубликами и тем содержавшую всю свою многочисленную и бедную семью. После долгих уговоров Степан добился руки Меланьи. На радостях Степан Ефремов решил устроить свадьбу, какой еще в станице не было: столы со всевозможным угощением — пирогами, поросятами, бычьими боками, осетрами, стерлядями, белугами и прочим — были выставлены по всей длине главной улицы донской столицы, а специально назначенные казаки следили, чтобы на этом празднике, который длился неделю, не было трезвых. Такая свадьба, конечно, не могла не войти в историю Донского края.

Здесь захоронен Архимандрит Модест, настоятеля Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. Очень много паломников бывают на могилке у архимандрита Модеста и просят его молитв перед Богом и заступничества. На данный момент существуют множество свидетельств помощи нуждающимся по молитвам архимандрита Модеста как при жизни, так и после. Незадолго до смерти он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу. Если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам». Сейчас на могиле старца всегда живые цветы, верующие люди приезжают, молятся и получают от Господа исцеления.

За родовым кладбищем Ефремовых, всю восточную часть Атаманского подворья занимает мужской Данилов монастырь. На фотографии видно стену одного из зданий монастыря. Вход туда был закрыт.

С угасанием семьи Ефремовых в 1837-м поместье стало монастырём.

Комплекс "Атаманское подворье" работает с 09.00 до 18.00 без выходных и праздничных дней, вход в Атаманский дворец стоит 200 руб. За съемку на профессиональный фотоаппарат нам пришлось заплатить 100 руб. В музее есть услуга аудио-гида.

✨✨✨✨Дом Жученковых✨✨✨✨

Это дом Жученковых — самого старого из известных казачьих родов Черкасска, а то и всего Дона. Самый первый Жученков купил у ногайского князя участок земли, на том самом месте и был основан Черкасск. Как раз в доме Жученковых в 1671 г. держали закованного в цепи Стеньку Разина, которого отправили потом в Москву на казнь.

Сейчас в этот дом посторонним вход запрещён. Здесь мужское общежитие монастыря.

✨✨✨✨Дом Кондратия Булавина✨✨✨✨

Кондратий Булавин -непокорный атаман, руководитель восстания казаков против указа, требующего возвращения беглых людей с Дона и за право беспошлинно добывать соль. В ходе Северной войны повинности крестьян усилились, что вызвало бегство части из них на Дон в казачьи земли. Петр I издал указ о сыске беглых в донских городках. Ответственные за исполнения указа очень жестоко обходились с беглецами. В своих письмах Булавин писал: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

Дом Кондратия Булавина стоит несколько особняком и является хорошим образцом казачьей архитектуры домов зажиточных казаков. Это — своеобразный дом - крепость: окна защищены решётками, двери обиты железом; при доме — ни двора, ни хозяйственных построек... В таком доме можно было держать осаду не только при нападении внешних врагов, но и от посягательств мятежных казаков в лихие времена. Является памятником каменной архитектуры первой половины 18 века

. Булавин застрелился в собственном доме в 1708 г., когда стены обкладывали камышом верные царю казаки, чтобы поджечь. Его труп отвезли в Азов и там отсекли ему голову и выставили на обозрение.

✨✨✨✨Казачья архитектура✨✨✨✨

Казачий курень ("круглый курень") -дом на высоком фундаменте, так как были часты наводнения, квадратной формы с четырехскатной крышей. Ежегодные наводнения привели их к созданию единообразного типа куреней. Как правило, все они строились на высоких сваях или каменном подклете, которые предохраняли внутренние комнаты от затопления водой. Дома были двух-этажными. Первый этаж - для хранения, второй для жизни.

Современные дома станицы жители обязаны поддерживать в едином казачьем стиле, дабы не нарушать облик исторического комплекса.

Дальнейшему развитию Черкасска помешало не совсем продуманное географическое расположение. Из-за весенних разливов Дона станица постоянно затапливалась, потому в 1805 году ставку атамана перенесли в новую крепость, Новочеркасск.

В наши дни к историческим достопримечательностям станицы прилагается востребованный, в том числе и ростовчанами, пляж. Летним солнечным днем очень приятно нежиться на солнышке на берегу Дона.

Можно арендовать на день беседку за 500 руб. и мангал за 500 руб. Есть несколько хороших кафе и ресторанов — в общем, место уже считается курортом местного значения.На тенистых аллеях, между историческими объектами, расположились торговцы сувенирами. Можно купить изделия из керамики, дерева, металла.Чтобы получить от поездки максимум впечатлений, я бы посоветовала:

1. Перед поездкой почитать историческую информацию о Старочеркаске. На месте можно нанять гида. Во дворе Атамарского подворья есть кассы, там оказывают эту услугу. Без гида почерпнуть серьезную информацию будет сложно. На крайний случай, пристроится к какой-нибудь экскурсии. В выходные дни это не составит труда.)))

2. Погулять на местном фольклорном празднике. Представляет собой три крупных народных праздника. В последнюю субботу каждого из летних месяцев он собирает тысячи любителей вольных песен. Старочеркасск наполняется казачьими дружинами

и народными коллективами со всей страны и ближнего зарубежья.
Фестиваль "Нет вольнее Дана Тихого"

Летом гулянья тут устраиваются очень часто, почти каждый день. Прямо на улицах варят полевую кашу и угощают домашней горилкой. А потом приглашают на соревнования и гуляния – все очень самобытно, весело и зажигательно. Мы спланировали свою поездку так, чтобы попасть на фестиваль " Нет вольнее Дона Тихого". Было множество коллективов из разных мест. Исполняли так зажигательно, что зрители то и дело, пускались в пляс.

3. Купить на память деревянные поделки соборы, казачьи курени, кувшины или хотя бы разделочную доску. Еще пользуются спросом самовары, раритетные утюги и самогонные аппараты.

4. В теплое время года устройте пикник с купанием в реке. В холодное время можно расположиться во дворе Атамарского комплекса , есть столики со стульями, шумные пикники тут не приветствуются, но посидеть, выпить горячего чаю из термоса не запрещается.

5. Выпейте традиционных казачьих напитков:

- Самый известный казачий напиток - узвар - отлично утоляет жажду в жару. Его готовят из свежих и сушёных фруктов и ягод, а для сладости добавляют мёд или сахар.

- Среди казаков большой популярностью пользовался чай. Чаепитием начинались и завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы казаков.

- Живой квас производится из натуральных ингредиентов - ячменного и ржаного солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

- Напиток айран казаки называли арьяном и пили его во время сенокоса, уборки урожая и боевых походов.

Стакан напитка стоит от 50 руб. до 150 руб.

6. Можно заказать театрализованный обряд посвящения в приписные казаки, чтобы полностью ощутить колорит казачьей станицы, который проводится с песнями и прибаутками, с обязательным вручением грамоты.

7. Ну и конечно, фотографируйте! Фото не дадут Вам забыть о путешествии и будут напоминать об интересных местах.

✨✨✨✨Вместо эпилога✨✨✨✨

Когда я здесь была два года назад, 2017 году, было очень обидно, что памятники архитектуры находятся в запущенном состоянии. Слышала, что муниципалитет и епархия никак не могут договориться, в чей собственности земли, и поэтому никакие реставрационные работы не проводятся. В этом году, хочу отметить, что многие объекты взяты на реставрацию, что не может не радовать.

Стоимость реставрации Старочеркасского музея-заповедника, я предполагаю, немалая. Но разве выразишь в деньгах огромную историческую и художественную значимость Старочеркасска… Ибо человека никогда не перестанет волновать и увлекать история его Родины. А история казачества - одна из увлекательных, героических и поэтических страниц в биографии русского народа.

Спасибо Всем за внимание! Приезжайте на Донской землю посмотреть наши красоты!

Достоинства
  • Архитектурные памятники
  • Действующие храмы
  • Удобные указатели для самостоятельного туризма
  • Фестивали казачьей культуры
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Для меня их нет
pretty_Lanaрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.08.2019
В одном месте столько исторических объектов!
???
18.11.2019
Ой, как я люблю наш юг России. Даже на фото чувствуется сухой звенящий зной и чистый прозрачный голубоватый воздух. Дон обожаю за теплую воду.
При случае поеду в Старочеркасскую - у меня всегда дыхание останавливается от разглядывания старины.
Спасибо за отзыв!
18.11.2019
"сухой звенящий зной" - как Вы точно подметили! В жару он действительно будто звенит, я думала, только у меня такие ощущения?
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также