Скоро Новый год, время праздников, отдыха, походов в гости, ну и конечно же, угощений. А какой Новый Год без икры? Включить "Операцию Ы", или же "Иван Васильевич меняет профессию", налить бокал шампанского (а может, и водочки:), и сделать восхитительный бутерброд с красной икоркой..
Цены на икру, увы, выросли. То, что в былые года стоило 300-400 рублей за баночку, сейчас стоит все 700.
Поэтому конечно же важно не ошибиться и не купить плохой продукт.
Мы традиционно верны икре в узнаваемой красно-зеленой баночке - "Икре красной лососевой зернистой" от РПК Находкинской. Покупали ее и раньше, когда она стоила намного дешевле, но взяли в этом году небольшую партию.
Что нужно знать об этой икре?
Название: Икра красная лососевая зернистая
Производитель: РПК Находкинский. Кстати, считается показателем качества, если икра заготовлена где-нибудь на Дальнем Востоке, а не в Подмосковье например:)
Вид рыбы: горбуша
Масса: 140 грамм
Цена: 700 рублей
Дата производства: 12.10.2021.
Почему важна дата производства? По ней можно вычислить, из какого сырья делалась икра, из свежего или замороженного? Горбуша нерестится летом, и икра, изготовленная в летние месяцы, скорее всего из свежего сырья, ну а более поздние - из замороженного. Наша икра сделана в октябре, но честно, на вкус сложно понять, что к чему. Очень вкусно;)
У икры срок годности от 10 до 12 месяцев, в зависимости от температуры хранения, а вот после вскрытия ее нужно съесть за 2 дня. Но обычно такая баночка не проживет и пару часов:)
Состав: кроме непосредственно икры и соли указаны консерванты и стабилизаторы. С одной стороны, это даже хорошо, ведь не всегда производитель пишет об этом.
Консерванты достаточно безобидные : Е 200 это сорбиновая кислота, натуральный консервант
Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200) представляет собой бесцветные, слабо растворимые в воде, кристаллы. Химическая формула сорбиновой кислоты: C6H8O2. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году.
Е 211 это бензоат натрия. Это вещество так же натуральное, оно содержится во многих растениях:
Соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква, корица, гвоздика, яблоки.
Так же в составе стабилизаторы Е412 и Е350
Тут тоже все без химии:
Е 412 это гуаровая камедь
Гуаро́вая каме́дь, гуаровая смола́, гуа́ра, — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.
Е 350 это малат натрия, соль яблочной кислоты. Необходим для регулирования кислотности
Натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.
А ЧТО НА ВКУС?
Итак, открываем баночку, не дожидаясь Нового Года. Первое что оцениваем - аромат. Он естественный, рыбный, вкусный. Никаких посторонних ароматов нет, пахнет именно свежей икрой.
Смотрим на внешний вид. Все икринки целые, однородные, приятного оранжевого цвета. Икра горбуши не должна быть яркой и красной, этим славятся другие виды икры. Если вам предлагают горбушу насыщенного цвета, то тут явно дело в красителях.
ВКУС
Икра не пересолена. Я сталкивалась с пересоленой икрой другого производителя, знаю, как это неприятно. Такой икры много не сьешь;) Икра от РПК Нвходкинский - самая безупречная в этом отношении. В ней никогда не встретишь много соли. Это кстати может связано быть и с тем, что в икре консерванты. Ведь соль это тоже консервант, и если ее положить много, то икра будет долго храниться, но на вкус будет так себе. Но это мои догадки;)
Икра не горчит. Раньше я думала, что это - заслуга производителя, а потом выяснилось, что зависит от того, чья икра. Так вот, меньше всего горчит именно горбуша. А наиболее горькая - нерка.
Часто мы берем икру, даже не задумываясь о том, из какого вида рыбы она, красная и красная. Но это - важнейший показатель того, что будет на вкус. Для меня самая вкусная икра - из горбуши и кеты. Она не такая красная, как из форели и нерки, скорее, оранжевая, но вкус намного мягче и деликатнее!
Вообще, вкус просто потрясающий. В меру жирный, с легчайшей икорной горчинкой, очень насыщенный и пикантный. Эту икру ни с чем не спутаешь!
ПАРУ СЛОВ О ПОЛЬЗЕ
А ведь еще икра не только вкусный, но и полезный продукт!
Особенно сейчас, в эпоху ковида:)
Ну во первых, это огромное количество легкоусвояемого белка, больше 30 грамм на 100 грамм продукта. И конечно же, наши любимые Омега-3 и Омега-6!
Еще одно достоинство красной икры - это содержание в ней усвояемого железа. Факт, что не всегда железо в препаратах усваивается. А недостаток железа - это многим современным людям известные проблемы с гемоглобином и ферритином. Самое "безобидное" последствие падения уровня железа - это выпадение волос. Безобидное - потому что системные сбои в самом организме намного страшнее.
Поэтому икру очень рекомендуют употреблять людям с болезнями крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особенно тем, у кого онкология.
Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям
Считается, что красная икра помогает восстановиться и после перенесённого коронавируса, особенно, если он дал осложнение на сердечно-сосудистую систему (это я пишу не голословно, мы это все прошли со старшими родственниками:((
А еще икра - это продукт для красоты. Не только красоты праздничного стола, но и красоты лица и тела;) Кроме того, что вытяжки из икры вводят в самые разнообразные виды косметики, при приеме внутрь она способствует:
- регенерации тканей,
- повышению эластичности и упругости эпидермиса,
- сокращению морщин,
- стимуляции синтеза коллагена.
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНО ИКРУ?
Про это написано немало, и я не буду переписывать эти всем известные правила о том, что нужно смотреть на срок годности, сохранность банки, внешний вид и запах и т.д.
Скажу лишь, что я поняла на своем опыте:
- Считается, что икра в стеклянной таре лучше, чем икра в жестяной банке. Ведь где стекло, там видно, а в банке обязательно наложат вам неликвида. По моим наблюдениям, это неправда. Производитель всегда заботится о качестве, и если икра не какого то левого неизвестного бренда, можно смело брать. У икры из Находкинского мы не разу не напарывались на брак.
- Цвет и вкус икры. Он реально разный в зависимости от породы. Не нужно ожидать от горбуши яркого зерна, а от нерки - нежного вкуса. Тогда и не будет представлений о том, что вас обманули и икра "какая-то не такая".
- Брать икру в проверенных местах. Это - дорогой и деликатесный продукт, на который весьма возросла цена. Лучше сьездить подальше в крупный гипермаркет и купить с гарантией, чем брать непойми где, особенно с рук (видела такое, да, продают наразвес из машин, о ужас).
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?
Ну, тут у каждой хозяйки свои секреты. От простых бутербродиков с маслом и икрой до сложных многоступенчатых блюд.
Я предпочитаю икру с черным и бородинским хлебом. Черный хлеб очень интересно сочетается со вкусом икры, делает его более брутальным. Прям мужская закуска получается;)
Спасибо за внимание, всем здоровья и счастья!