Опубликовано 28 Декабрь, 2021 - 10:10

Скоро Новый год, время праздников, отдыха, походов в гости, ну и конечно же, угощений. А какой Новый Год без икры? Включить "Операцию Ы", или же "Иван Васильевич меняет профессию", налить бокал шампанского (а может, и водочки:), и сделать восхитительный бутерброд с красной икоркой..

Цены на икру, увы, выросли. То, что в былые года стоило 300-400 рублей за баночку, сейчас стоит все 700.

Поэтому конечно же важно не ошибиться и не купить плохой продукт.

Мы традиционно верны икре в узнаваемой красно-зеленой баночке - "Икре красной лососевой зернистой" от РПК Находкинской. Покупали ее и раньше, когда она стоила намного дешевле, но взяли в этом году небольшую партию.

Что нужно знать об этой икре?

Название: Икра красная лососевая зернистая

Производитель: РПК Находкинский. Кстати, считается показателем качества, если икра заготовлена где-нибудь на Дальнем Востоке, а не в Подмосковье например:)

Вид рыбы: горбуша

Масса: 140 грамм

Цена: 700 рублей

Дата производства: 12.10.2021.

Почему важна дата производства? По ней можно вычислить, из какого сырья делалась икра, из свежего или замороженного? Горбуша нерестится летом, и икра, изготовленная в летние месяцы, скорее всего из свежего сырья, ну а более поздние - из замороженного. Наша икра сделана в октябре, но честно, на вкус сложно понять, что к чему. Очень вкусно;)

У икры срок годности от 10 до 12 месяцев, в зависимости от температуры хранения, а вот после вскрытия ее нужно съесть за 2 дня. Но обычно такая баночка не проживет и пару часов:)

Состав: кроме непосредственно икры и соли указаны консерванты и стабилизаторы. С одной стороны, это даже хорошо, ведь не всегда производитель пишет об этом.

Консерванты достаточно безобидные : Е 200 это сорбиновая кислота, натуральный консервант

Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200) представляет собой бесцветные, слабо растворимые в воде, кристаллы. Химическая формула сорбиновой кислоты: C6H8O2. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году.

Е 211 это бензоат натрия. Это вещество так же натуральное, оно содержится во многих растениях:

Соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква, корица, гвоздика, яблоки.

Так же в составе стабилизаторы Е412 и Е350

Тут тоже все без химии:

Е 412 это гуаровая камедь

Гуаро́вая каме́дь, гуаровая смола́, гуа́ра, — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.

Е 350 это малат натрия, соль яблочной кислоты. Необходим для регулирования кислотности

Натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.

А ЧТО НА ВКУС?

Итак, открываем баночку, не дожидаясь Нового Года. Первое что оцениваем - аромат. Он естественный, рыбный, вкусный. Никаких посторонних ароматов нет, пахнет именно свежей икрой.

Смотрим на внешний вид. Все икринки целые, однородные, приятного оранжевого цвета. Икра горбуши не должна быть яркой и красной, этим славятся другие виды икры. Если вам предлагают горбушу насыщенного цвета, то тут явно дело в красителях.

ВКУС

Икра не пересолена. Я сталкивалась с пересоленой икрой другого производителя, знаю, как это неприятно. Такой икры много не сьешь;) Икра от РПК Нвходкинский - самая безупречная в этом отношении. В ней никогда не встретишь много соли. Это кстати может связано быть и с тем, что в икре консерванты. Ведь соль это тоже консервант, и если ее положить много, то икра будет долго храниться, но на вкус будет так себе. Но это мои догадки;)

Икра не горчит. Раньше я думала, что это - заслуга производителя, а потом выяснилось, что зависит от того, чья икра. Так вот, меньше всего горчит именно горбуша. А наиболее горькая - нерка.

Часто мы берем икру, даже не задумываясь о том, из какого вида рыбы она, красная и красная. Но это - важнейший показатель того, что будет на вкус. Для меня самая вкусная икра - из горбуши и кеты. Она не такая красная, как из форели и нерки, скорее, оранжевая, но вкус намного мягче и деликатнее!

Вообще, вкус просто потрясающий. В меру жирный, с легчайшей икорной горчинкой, очень насыщенный и пикантный. Эту икру ни с чем не спутаешь!

ПАРУ СЛОВ О ПОЛЬЗЕ

А ведь еще икра не только вкусный, но и полезный продукт!

Особенно сейчас, в эпоху ковида:)

Ну во первых, это огромное количество легкоусвояемого белка, больше 30 грамм на 100 грамм продукта. И конечно же, наши любимые Омега-3 и Омега-6!

Еще одно достоинство красной икры - это содержание в ней усвояемого железа. Факт, что не всегда железо в препаратах усваивается. А недостаток железа - это многим современным людям известные проблемы с гемоглобином и ферритином. Самое "безобидное" последствие падения уровня железа - это выпадение волос. Безобидное - потому что системные сбои в самом организме намного страшнее.

Поэтому икру очень рекомендуют употреблять людям с болезнями крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особенно тем, у кого онкология.

Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям

Считается, что красная икра помогает восстановиться и после перенесённого коронавируса, особенно, если он дал осложнение на сердечно-сосудистую систему (это я пишу не голословно, мы это все прошли со старшими родственниками:((

А еще икра - это продукт для красоты. Не только красоты праздничного стола, но и красоты лица и тела;) Кроме того, что вытяжки из икры вводят в самые разнообразные виды косметики, при приеме внутрь она способствует:

  • регенерации тканей,
  • повышению эластичности и упругости эпидермиса,
  • сокращению морщин,
  • стимуляции синтеза коллагена.

 

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНО ИКРУ?

Про это написано немало, и я не буду переписывать эти всем известные правила о том, что нужно смотреть на срок годности, сохранность банки, внешний вид и запах и т.д.

Скажу лишь, что я поняла на своем опыте:

  • Считается, что икра в стеклянной таре лучше, чем икра в жестяной банке. Ведь где стекло, там видно, а в банке обязательно наложат вам неликвида. По моим наблюдениям, это неправда. Производитель всегда заботится о качестве, и если икра не какого то левого неизвестного бренда, можно смело брать. У икры из Находкинского мы не разу не напарывались на брак.
  • Цвет и вкус икры. Он реально разный в зависимости от породы. Не нужно ожидать от горбуши яркого зерна, а от нерки - нежного вкуса. Тогда и не будет представлений о том, что вас обманули и икра "какая-то не такая".
  • Брать икру в проверенных местах. Это - дорогой и деликатесный продукт, на который весьма возросла цена. Лучше сьездить подальше в крупный гипермаркет и купить с гарантией, чем брать непойми где, особенно с рук (видела такое, да, продают наразвес из машин, о ужас).

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?

Ну, тут у каждой хозяйки свои секреты. От простых бутербродиков с маслом и икрой до сложных многоступенчатых блюд.

Я предпочитаю икру с черным и бородинским хлебом. Черный хлеб очень интересно сочетается со вкусом икры, делает его более брутальным. Прям мужская закуска получается;)

Спасибо за внимание, всем здоровья и счастья!

Достоинства
  • Насыщенный вкус
  • Приятный вкус
  • Соли вмеру
kat_86рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.12.2021
Да, икра стала очень дорогая...
Слава Богу я не схожу по ней с ума)
Запомню эту фирму, спасибо!
28.12.2021
Ну да, это еще бюджетно, вот на икру за 3 - 5 тр просто больно смотреть;))
29.12.2021
6800р на рынке, я аж абалдела от цены Shock
В пятерке за 399р 100г брала - такая дрянь, одна вода. Решила эту попробовать, надеюсь будет съедобной Big smile
28.12.2021
Можно взять будет такую
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также