Новый год и Рождество уже прошли, а я продолжаю питаться красной икрой и скупать её в надежде найти если не идеальную, то хотя бы приличную и вкусную. Я уже смирилась с тем, что красная икра в зелёных баночках оказывается мерзкой на вкус (то очень горькая, то нереально солёная), так что на этот раз решила купить красную икру в стеклянной банке.
Мне попалась на глаза вот такая - зернистая икра лососевая "Корсаков".
Красная икра "Корсаков" довольно недешевая. Икра в зелёных банках стоила 300-400 рублей за 95 грамм, а в пересчёте на этот вес прилично дороже получается данная красная икра - цена её около 500 рублей за 95 грамм. Ну, это всё неважно, если её вкус окажется отличным.
Банка из прозрачного стекла с толстыми стенками, сквозь которые видно икру. Банка не заполнена до краёв, там примерно 3/4 продукта на мой взгляд. Зато видно, что жидкости совсем немного. Икра не растекается по банке, она как бы перекидывается от стенки к стенке.
Дата изготовления и срок годности напечатаны сбоку на крышке, моя икра изготовлена в августе (то есть 5 месяцев назад), а расфасована буквально несколько дней назад. Спрашивается, почему она почти полгода где-то хранилась, прежде, чем её засунули в банку?? Очень интересен мне этот вопрос, даже хочется написать производителю и поинтересоваться.
Ну, срок годности по крайней мере в норме - до августа 22 года. То есть ровно 1 год с даты производства. И всё же, почему её не стали расфасовывать сразу после изготовления и где она хранилась эти 5 месяцев...
Ладно, оставим этот вопрос открытым, а пока посмотрим, что есть на крышке. Шрифт мелкий, надписи идут по кругу и читать это всё ну очень неудобно, но я всё изучила.
Здесь указана информация об изготовителе - это ООО "Виктория", которая находится в Московской области. Ну и где у нас в Московской области водится горбуша? Такие моменты меня смущают, я всё же предпочитаю икру, которая изготовлена в месте обитания рыбы, из которой эту самую икру добыли. Что-то не припомню, что в МО обитает горбуша.
Здесь же указан состав красной икры "Корсаков". Ничего необычного, в основном это икра горбуши подмосковной Тихоокеанской - спрашивается, зачем после вылова рыбы и её потрошения икру надо было тащить в Московскую область, хранить тыщу лет и только потом засунуть в банку и продать мне? Режим "зануда" не хочет выключаться.
Также в составе пара Е-шек, я всегда пишу, что мне это неважно, лишь бы на вкус не влияло. А тут, кажется, повлияло, но об этом ниже.
Крышка открывается с трудом, мне пришлось приложить нефиговое усилие, чтобы это сделать. Открылась банка с хлопком. Я сразу оценила отсутствие лишней жидкости - даже с внутренней стороне крышки не осталось ни капель жижи, ни прилипших икринок.
Ложка стоит намертво, икра очень плотная как раз из-за отсутствия жижи. Икринки целые, примерно одинакового размера, лопнувших я вообще не заметила. Хоть в составе и указано масло, но его наверное совсем минимальное количество, чисто чтоб икра не слиплась.
Икра легко набирается с горкой, не пытается стекать с ложки. Она аппетитная и аккуратная внешне, а аромат у неё очень приятный, свежий и ненавязчивый - пахнет лососевой рыбой. При этом надо поднести икру к самому носу, ведь икра, в отличие от рыбы, не имеет сильного запаха.
Я как обычно не стала мелочиться и сделала себе бутерброд с плотным слоем икры, так сказать "от края до края", без пустых участков. Я предпочитаю именно такие бутеры, состоящие из хлеба и икры, без масла и прочих дополнительных ингредиентов. И икру обязательно сплошным слоем, а не пять икринок на кусок хлеба (хотя в случае с Красной икрой "РПК Находкинский" такой вариант оказался идеальным). Я люблю чувствовать именно икру, а хлеб идёт как дополнение, а не основная составляющая моего бутерброда.
Икра "Корсаков" с трудом наносилась на хлеб. Ведь когда в икре много жидкости, то икра плавно распространяется, а тут было нелегко как раз за счёт отсутствия той самой жидкости. Но я не считаю это минусом, лучше уж так, чем когда икра похожа на суп.
Я сразу же откусила огромный кусок и оценила нежность икринок - они легко лопались без всяких усилий, не были сухими или жёсткими. Икра оказалась в меру солёной, не вызывающей желания сразу же осушить стакан воды.
Но я почувствовала то, чего бы мне не хотелось - это явственный горький привкус. Он оказался терпимым, не таким ужасным, как у красной икры "Путина", но всё равно ощутимым. Мне кажется, что его придают Е-шки в составе, потому что вся магазинная икра имеет горьковатый вкус (по крайней мере, вся икра, которую я покупала). А икра горбуши как раз отличается мягким вкусом без горечи, но тут явно что-то перехимичили. Недавно мама привозила мне хорошую развесную икру горбуши, и у той не было ни намёка на горечь, так что мне есть, с чем сравнить.
Так как горечь действительно терпимая, а не ужасная, то я не буду чересчур ругать лососевую красную икру "Корсаков" только по этой причине. Это значительный минус, но икра не ужасная и вполне съедобная.
Как проверить красную икру на натуральность я знаю, но в данном случае не стала даже проверять, потому что и по виду, и по вкусу, и по запаху, а также по ощущениям во время поедания данной икры у меня не возникло сомнений в её натуральности.
В общем и целом икра красная "Корсаков" лососевая зернистая оказалась неплохой - нежные и легко лопающтеся икринки, она довольно вкусная, в меру соленая. Но минусы у данной Красной икры всё же довольно ощутимые:
Во-первых, это горечь, которая явно ощущается, хоть и не убивает, как в икре "Путина"
Во-вторых, это стоимость. Хоть это не самая дорогая красная икра, цена при этом довольно высокая именно с учётом качества. Платить более тысячи рублей за небольшую банку горьковатой икры мне не очень хочется
В-третьих, странности со сроком изготовления и фасовки. Продолжаю недоумевать, почему икра 5 месяцев лежала без дела, прежде чем её решили продать
Не знаю, захочу ли я снова купить красную икру "Корсаков" (вряд ли), но рекомендовать ее всё же буду. Она не идеальная, но и не самая плохая, по моему субъективному мнению - на четверочку. Я бы простила горечь, если бы цена была ниже, но за 1100 рублей этот минус недопустим. Икра всё равно вкусная, но минусы для меня очевидны. Я разочарована, потому что была уверена, что уж эта икра окажется очень вкусной. Увы и ах.
Печаль какая, не люблю икру с явной горчинкой. Да и кажется уже года три - четыре не покупаю икру к Новогоднему столу, вкусной икры мало, а что более менее приличное то дорогое. Перешла на красную рыбу 😋