Опубликовано 30 Ноябрь, 2015 - 20:44

Только что закончила просмотр шестой серии многосерийного художественного фильма «Тихий Дон», который вчера начали показывать на канале «Россия-1». Всего ожидается 14 серий, но только вот я не особо уверена, что кто-то данной экранизацией будет особо восторгаться. Да и я, окончив просмотр нескольких серий, делаю вывод: это провал, друзья. Это совсем не то, что я ожидала. И вот спешу поделиться своими впечатлениями, так сказать, излить душу, в которой накопилось так много, если уж и не гнева, то хотя бы не самых приятных эмоций.

Итак, экранизацию великого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», одного из величайших произведений нашей литературы, я ждала с большим нетерпением. Почти с таким же, с каким ожидала выхода на экраны сериала «Великая». И конечно, мысленно я так и знала, что уж точно невольно, но сравню сериал с небезызвестным фильмом-эпопей 1958 года, режиссёром которого стал Сергей Герасимов. И надеялась, что если уж и «Тихий Дон» Сергея Урсуляка будет чем-то уступать старому фильму, то немногим.Но новый «Тихий Дон» не просто не оправдал моих скромных ожиданий, он поверг меня в гнев и возмущение.

Сначала позвольте «пройтись» по актёрам и их игре, даже не столько по игре, сколько по самому подбору актёров. Думается мне, что именно это стало главным недостатком вышедшего на экраны сериала.

Начнём с главной героя, Григория Мелехова, в роли которого предстал Евгений Ткачук. Я, эм… конечно, понимаю, что молодым актёрам надо давать дорогу, что заезженные лица порядком всем уже надоели, но всё равно всегда придерживалась мнения, что актёры в главных ролях — это лицо сериала. А здесь это лицо вышло, если признаться, не очень.

Я не увидела в этом Григории Мелехове казака. Ну честное-пречестное слово, какой-то сопливый ПТУшник, глупый разгильдяй, нет ни стержня, ни твёрдости, ни мужественности. Ну какой это казак?! Да и в любовных сценах — такой же шаляй-валяй… Герой-любовник из него никакой. Про голос я вообще молчу. Вот Пётр Глебов в старом фильме, это да… Ладно, каюсь, постараюсь не сравнивать, а то как-то необъективно будет.

Актёр намба ту. Точнее, актриса. Конечно же, это Аксинья Астахова (Полина Чернышова). И вот тут-то я разочаровалась ещё больше, чем в истории с Григорием. Когда увидела эту Аксинью в самом первом эпизоде с её участием, то даже глазам своим не поверила.

И это Аксинья, друзья мои? Потом попыталась свыкнуться — авось, актриса сыграет хорошо? Ну и что такого, если личико не то? А вот игру я не знаю даже, как судить, просто сразу видно, что не Аксинья это, не Аксинья. И никакая не казачка — гордая, волевая, умеющая постоять за себя, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Вроде и пытается изобразить из себя то, что надо, но это нисколечко не выходит, даже впечатление создаётся, что актриса ничуточки не играет. Так просто, слова выучила. А вот Элина Быстрицкая была — просто загляденье, настоящая казачка — статная, гордая, решительная.Не могу оставить в стороне и Наталью, которую сыграла Дарья Урсуляк. Здесь уже чуточку получше, не так провально как с Аксиньей, но всё равно больше «тройки» за подбор этой актрисы поставить не могу. Никогда я не смогу представить себе Наталью такой, какой её нам показали в этом сериале. Она, конечно, скромненькая, тихонькая, но даже скромненькую и тихонькую героиню всё равно надо сыграть. А здесь этого не получилось. Нет, для меня Наталья Мелехова навсегда останется такой, какой я её увидела в исполнении Зинаиды Кириенко. Нет, не могу я не сравнивать!Из женских образов ещё, пожалуй, следует вспомнить о Дарье (Анастасия Веденская), но насчёт этой роли ничего не скажу, так как актриса появляется на экране уж очень редко, только пару раз за серию, а то и меньше. Но мне кажется, что Дарья не менее яркий персонаж, чем Аксинья или Наталья, так что держать её в сторонке, как это сделали в сериале, не стоило.И, наверное, единственным актёром, который мне понравился, также, как и его замечательная игра, стал Сергей Маковецкий, сыгравший Пантелея Мелехова, отца Григория. Вот это я понимаю — настоящий казак, настоящий Пантелей Мелехов, и настоящий актёрский талант. Вот у кого поучиться бы стоило!Так что подбором актёров я разочарована. Но и это ещё не всё.

Как я уже говорила, не увидела я в героях сериала настоящих казаков. И поступки у них какие-то мальчишеские. Смотришь и видишь — то танцуют они, то поют, то ещё каким-либо образом веселятся, но не казаки, а скоморохи.

Ещё один вопросик у меня есть: почему в сериале постоянно идёт дождь? Нет, может, и не постоянно, но уж очень часто. А ведь Дон - это южная часть России, давайте всё-таки не забывать об этом.

Музыка здесь тоже во многих местах ни к чему. То какой-нибудь гудёж, длящийся по несколько минут и порядком надоедающий, то наоборот лёгкая музыка, так что сериал напоминает уже не экранизацию грандиозного романа-эпопеи, а какой-то водевиль. Посмотрите сцену, где Григорий с родителями едет свататься к Наталье, и услышите эту музыку. Ну уж никак она не вяжется с идеей фильма, никак. И уж слишком много этой музыки, прямо ПЕРЕБОРЩИЛИ.

Ляпов — пруд-пруди, да, возьмём к примеру хотя бы одну недоработку. У настоящего казака должен быть чуб, не так ли? А посмотрите сериал — у кого-нибудь из «казачков» есть чуб? Да ни у кого… Так, чёлка какая-то загнувшаяся. Как будто голову помыли, а расчесать забыли.Я не люблю, когда по книгам, написанным много лет назад, и по которым уже сняли качественные и хорошие фильмы, снова что-нибудь снимают, а получается, мягко говоря, не очень. Исключения редки. Крайне редки. Когда по «России-1» без конца и без края крутили анонсы, громко заявляя, что данный «шедевр» - главная премьера года (а ведь весной всё галдели, что главная премьера года — сериал «Родина» с Владимиром Машковым в главной роли, а теперь вот, через восемь месяцев переключились на «Тихий Дон»), я была полна огромного нетерпения и желания посмотреть сериал. Но разочарованию моему нет предела.

Да, достоинства и плюсы, конечно, в сериале тоже присутствуют, например, шикарная природа, но уж слишком они немногочисленны. И всё затмил не ужасный, но плохой подбор актёров и их игра, напоминающая лишь жалкие попытки изобразить игру настоящую.

Смотреть сериал у меня с каждой серией всё больше и больше пропадает желание, но тешу себя тем, что осталось восемь серий. А смотреть, знаете ли, и не очень увлекательно, частенько даже скучно. Так что советовать сериал не буду. Он несравним с шедевром, великолепной экранизацией Сергея Герасимова. Лучше уж её пересмотреть, лишним это точно не будет. И подводя итог, скажу, что два этих фильма и рядом не стояли, потому что один — действительно фильм, а другой — так, жалкая пародия.

Достоинства
  • Великолепные пейзажи
Недостатки
  • Игра актеров
  • Скучные моменты
  • Это не мой Тихий Дон
Li naне рекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.11.2015
Наше мнение с вами практически совпали. Не удались актеры, музыку переборщили, да и казаки не казаки. Только досмотрю сериал, надежда теплится у меня. Smile
30.11.2015
Вы высказали в своем отзыве мои мысли. Вот даже и нет нужды писАть отзыв (я и не собиралась Big smile ), потому что Вы все очень верно отметили и высказали, я с Вами полностью согласна! Красивый отзыв-сравнение, очень наглядно; я как раз сегодня весь день также рассуждаю Smile Фильм не очень удался...
30.11.2015
Согласна с вами. Актеры какие-то поверхностные. Слишком современные, что-ли. Раньше историю рассказывали, чувства передавали, а сейчас - нарядились и того и гляди мобильник из кармана вытащат. И да, еще раз с вами соглашусь - природа завораживает!
Линочка, роскошнейший у Вас отзыв получился..Вот и пожалуйте и сравните нынешнюю амебу-сериальщиков с тамошними Актерами..Да несравнимо это..
Отличный отзыв, полностью согласна. Сегодня была сцена возвращения Григория после ранения. Где это видано было в казачьих семьях того времени, чтобы сын прошел мимо родителей , не поздорововшись, тем более после такой длительной разлуки...Поразительно неправильное решение практически всех сцен. Музыка - еще один огромный минус этого фильма, не могу ее слышать((
01.12.2015
Большое спасибо всем за комментарии!

Grunez, я вот тоже думаю, что досмотреть всё-таки стоит, раз начала. Но тратить время на этот сериал, если ещё не начинал, не надо.
Алена 71, спасибо, очень приятно читать Shy . Рада, что наши с Вами мнения совпали))
tCmnt14, вот-вот, актёры именно современные. Вы очень точно отметили, что в некоторых сценах так и кажется, что сейчас кто-нибудь мобильник вытащит Cool . Вот не верится мне, что действие происходит сто лет назад, не верится и всё. А лучше всех сыграла природа Smile .
Матрёна Васильна, огромное спасибо)) Мне вот больше эти два фильма даже сравнивать не хочется. Ну не то это, совсем не то, увы...
Аполлинария Андреевна Букримова, да, таких сцен там огромное количество. Меня вот смутил один эпизод, в самом начале сериала, когда казаки нацепили себе на головы арбузные корки и поплыли по реке, а в это время женщины на мостике стирали бельё, так они этих женщин в воду спихнули, и там была одна, которая постарше, прямо матрона. Вот не думаю, что казаки так обращались с женщинами, которые им в матери годятся Stare .
01.12.2015
Так и не собралась посмотреть сей шедевр, так как являюсь поклонницей фильма Герасимова. Хотела из-за Маковецкого, но не стала. И после Вашего отзыва ничуть не пожалела, что "забила" на просмотр. А сериал Сергея Бондарчука вы видели? Интересно прочесть ваши впечатления.
01.12.2015
SADY, нет, сериал Бондарчука я не видела, много отрицательных отзывов читала, но вот после просмотра "Тихого Дона" 2015 года думаю посмотреть, чтобы сравнить. А этот сериал вот даже из любопытства смотреть не стоит, не заслуживает он этого, к сожалению Puzzled .
09.09.2020
Я тоже в шоке от Аксиньи и Григория после просмотра Puzzled
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также