Опубликовано 21 Март, 2012 - 11:59

  • Опыт использования:
    год или более

Выбирали плиту по обычной схеме. Выписали с мужем все наши пожелания, потом из возможных вариантов выбрали тот, на который меньше всего отрицательных отзывов. Ну и чтобы по цене подходил, конечно. Покупали полгода назад, попользоваться успели.

По порядку.

Газовый гриль. Не могу ничего об этом сказать. Не пользовались, потому что боязно - начиталась в интернете, что от жара и сама плита портится, и вокруг стоящая мебель. А у меня рядом с плитой пока стиральная машинка пристроена.

Духовка, опять же, газовая. Имеется удобная подсветка.

Газ-контроль и духовки, и конфорок. Работает исправно.

Имеется таймер и часы. По большому счёту, вещь бесполезная. Таймер не отключает газ. Хотелось бы такой, конечно, но моделей, подходящих по качеству и цене с таким таймером не нашли. Так что просто приятное дополнение.

Решётки чугунные.

Что особенно нравится - духовку можно практически полностью разобрать по частям, что очень упрощает очистку. Вынимаются не только дверца и боковые стенки, но и дно. Только верх не снимается.

В комплект входит решётка, глубокий противень и два мелких.

Очень удобная вещь, конечно, автоматический электроподжиг.

С одной стороны, термостат в духовке - вещь очень удобная. С другой - нет возможности проверить его работу, так как нет термометра.

Конфорки: одна маленькая, одна большая и две средние.

О плюсах вроде бы всё. Теперь о минусах. Они, хоть и небольшие, тоже есть - куда ж без них.

Об отсутствии термометра в духовке уже сказала.

Второе - ящик для посуды хоть и есть, но такой крошечный, что туда "родные" противни еле помещаются, про что-то другое и говорить нечего.

Ну про гриль тоже написала - но это со слов других пользователей. Сама пока не решаюсь.

Самый главный минус, к которому долго привыкали - защита от детей. Ну то есть это вроде бы плюс, но мы учились около месяца, а в первый день и вообще не могли понять, как оно включается, пока досконально не изучили инструкцию.

Итак, чтобы зажечь газ, нужно нажать ручку, повернуть, слегка отпустить, подержать немного и снова нажать. Вроде бы не так уж сложно. На деле же для включения конфорки требуется снайперская точность и идеальное чувство времени.

Если "слегка отпустить" слишком слегка - плита не посчитает это за "отпущение" и газ не зажжёт. Если "слегка отпустить" слишком сильно - зажжённый уже было газ снова погаснет.

Держать нужно определённое количество времени (прочитала, что это связано с газ-контролем). Чем чаще используется конфорка, тем меньше держать.

Самую часто используемую у нас держим 4-5 секунд, ту, что пореже - 5-7, редко используемые - около 10, а то и 15 секунд. Духовку же нужно держать около 20 секунд, несмотря на то, что пользуюсь ей достаточно часто.

Да, и держать нужно ровно! Чуть дрогнет рука, чуть собьётся дыхание - огонь гаснет и все манипуляции нужно начинать сначала. То же - если неправильно рассчитал время.

Этакий получается игровой автомат, призом за победу в котором является кипящий чайник Smile Сейчас-то привыкли, только с духовкой боремся до сих пор, а поначалу бесило неимоверно.

Ну а в целом плита хорошая, рекомендую, да.

 

Upd 20.02.13 Отвечаю на вопросы.

В плите я не разочаровалась, хотя сравнивать мне особо не с чем. Довольна.

Пригорает ли выпечка? Иногда пригорает, особенно в силиконовых формах. Но я думаю, это у меня руки не из того места растут просто. Сфоткала вот пироги. Те, что сверху, пеклись на верхней полке на бумаге. Те, что снизу - на средней просто на смазанном противне. Температура - 200 градусов.

 

Про термостат - сдаётся мне, врёт он. Если готовить по рецепту, где указанно время - либо прибавляем одно деление, либо время.

Греются ли боковые стенки? Я температуру выше 240 градусов не ставила, как там дальше не знаю, но вот сегодня, когда пироги пекла, специально трогала. Стенки тёплые, конечно, но не сказать, чтоб горячие. Руку нормально совершенно приложить можно.

А вот грилем я так и не пользовалась, ни к чему как-то было.

Включается всё так же "квестово".

 

Апдейт о газовом гриле. 03.05.2017

Меня иногда спрашивают, как выглядит газовый гриль и как он работает. ДокладАю.

Газовый гриль представляет собой трубу с отверстиями и металлическими "крыльями".

Через отверстия подается газ, и огонь "растекается" по крыльям.

Есть некоторые тонкости.

Во-первых, гриль зажигать нужно при закрытой дверце духовки, при закрытой дверце газ почти сразу гаснет. Но работать он должен только при открытой дверце. При этом все вокруг очень сильно нагревается. Даже при установленном экране (на самом деле, просто металлическая пластина) ручки плиты чуть ли не раскаляются.

Второй момент. Гриль через некоторое время гаснет даже при открытой духовке. Не знаю, так ли задумано (чтобы не поплавились пластиковые детали, может быть), или с ним какие-то проблемы.

Я грилем пользуюсь очень редко, только когда надо быстренько соорудить "корочку". (Например, для фотографии в блог xD )

В общем-то больше ни для чего он и не нужен, наверное. Для "корочки" мне нужно включать гриль от одного до трех раз в зависимости от блюда. То есть я включаю, он через какое-то время гаснет, я включаю еще раз.

Третье. Гриль и нижний газ одновременно НЕ работают. То есть я готовлю в духовке как обычно, а потом, если нужно, включаю гриль.

Сравнить с грилем в электрических духовках у меня возможности нет. Если сравнивать с электрическим грилем в моей микроволновке, газовый, однозначно, мощнее.

Ну и в целом по плите: работает, как и прежде, нареканий нет. Единственное, кажется, наружные стенки стали нагреваться сильнее, чем вначале. В остальном все по прежнему.

Клюкварекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.03.2012
Спасибо за отзыв, планирую менять старую плиту и присматривалась к Gorenje, а тут такие заморочки.. Shock Puzzled У меня "Мора" с 2002года, с газ-контролем духовки, так вот всё просто -повернула, прижала секунды на 3, плавно отпустила - все горит и ничего не тухнет!
21.03.2012
Да нет, когда привыкнешь - ничего. Это у них сделано, чтобы дети включать не могли, а у нас ребёнок маленький, актуально. Но перестарались, это точно Smile
с защитой от детей лучше перемудрить, чем - недомудрить+ Big smile
20.02.2013
До чего же фотка мерзкая получилась... Переделаю как-нибудь.
12.05.2013
выпечка не получается - дело не в руках, а в негодной духовке! Мучаюсь с 2004 года - на какой уровень не поставь - внизу сгорит, а сверху все бледное! Даже курицу не запечь! Пироги - срезаю весь сгоревший низ! Ищу на что поменять, но с такой варочной панелью найти не могу!
18.06.2013
Спасибо за отзыв. Тоже подумываю о покупке новой плиты Gorenje GI52339. Изучаю надежность фирмы.
А вы не пробовали румянить пироги с помощью гриля? На 2-3 минуты включают для подрумянивания... Некоторые пишут про оплавленные ручки после использования гриля при открытой дверце, но ведь в комплект должна обязательно защита входить, её цепляют вверху духовки (у меня в Ардо такая есть). Я подрумяниваю пироги грилем при закрытой дверце (правда, в Ардо поджигаю гриль уже длинной лучиной, скрученной из газеты, а не поджигом. Она не включается повторно, пока не остынет).
Про термостат... Где-то читала, что перед первым использованием по рекомендации производителя, когда прожигали духовку, при открывании дверцы увидели, что огонь прибавился --- это и есть термостат (среагировал на понижении температуры и прибавил мощи). Термометры в газовые современные духовки не ставят, только в электрические. Подразумевается, что пользователь будет сам УСТАНАВЛИВАТЬ температуру, согласно шкале на реле духовки. У меня тоже никогда время выпечки не совпадало, иногда в два раза дольше приходилось держать Smile, но тут уже может причина в подаче газа? Мнение такое возникло, когда моя плита переехала в другую квартиру. Процесс выпечки ускорился Smile
18.06.2013
na2nik Насчёт надёжности - всё пока работает отлично, хотя 2 года для плиты не срок, конечно.

Защита есть. Но дело в том, что я читала (не на этом сайте), что защита эта особо не помогает. Конечно, если бы гриль был мне принципиален, я бы попробовала всё-равно, но мне он как-то не нужен. Пироги мою семью устраивают именно такие, как на фотографии, сильно поджаренное в моей семье только я люблю))) Ну для этого можно просто подержать подольше. Откровенно горелого низа при совсем светлом верхе у меня не было с этой плитой (как это - я себе прекрасно представляю, это далеко не первая и не вторая плита в моей жизни Smile ) Такое было несколько раз при выпечке в силиконовых формах, но с такой проблемой не только я сталкивалась и не только с этой плитой. Думаю, приноровиться надо просто, а я в этих формах редко пеку.

Как работает термостат, я знаю, просто мне кажется, что он врёт (а не проверить никак). Градусов на 20. То есть если выставить температуру, скажем, 180 градусов, то реально будет 160, как-то так. А вот про подачу газа не думала даже, всё может быть.

В целом я плитой очень довольна, только эта защита от детей бесит иногда.
19.06.2013
Клюква, Спасибо большое! Очень приятно!!! Smile Вы первый человек, который мне так быстро ответил!!! Ну все... значит буду заказывать новую плиту, сегодня последний тпррру с цветом преодолею (слоновую кость или коричневую) ииии.... а то уже мочи нет... мультиварка хоть и хорошее подспорье, но без духовки уже очень грустно. А кстати, посмотрев на фото ваших пирожков, тоже хотела написать, что они совсем не выглядят подгоревшими, мало того --- они даже рядом со словом "подгоревшие" не стояли Smile И по поводу гриля - солидарна с Вами... для меня это тоже не особо интересная функция. Я в своей Ардо только в новенькой курицу-гриль на вертеле сделала (часа два или три она у меня там крутилась), оооочень долго, а по вкусу - ничего особо сногсшибательного, ничем не лучше просто запеченной, остальные 10 с лишним лет грилем только, как писала выше, румянила, а потом... надоело вручную его включать (разбаловалась электроподжигом), положила в самый низ противень с солью и румянец заработал без дополнительных подпрыгиваний Smile
Э-ээх, пишу, а сама думаю --- самая моя любимая плита была "Тула" Тульского комбайнового завода, именно она мне с детства привила любовь к выпечке, там и термометр был и пекла она удивительно, ей бы всех этих современных прибамбасов добавить --- цены бы ей не было Smile
А по поводу "защиты от детей" --- подходите по-философски --- ты ж моя умница, если я тебя зажигаю с трудом, то детки мои надежно защищены Laughing out loud Может поможет Smile
19.06.2013
Спасибо на добром слове))) Я стараюсь ответственно подходить к своим отзывам и рада, если они кому-то помогают)))

Фотография - ответ на вопрос, заданный в личке - не подгорает ли низ при сыром верхе. Думаю видно, что низ и верх почти одинаковый, особенно если на бумаге печь. Правда, я тесто очень тонко раскатываю, люблю когда начинки много больше, чем мякиша.

К защите и подхожу философски, а что делать Smile Кстати, с тех пор, как у меня эта плита появилась, я мультиваркой почти перестала пользоваться. Каши в горшочках варю, мясо в чугунке тушу. Только таймера нет, который бы газ сам выключал, но с таким таймером очень уж дорогие плиты.

Единственное, Вы же другую модель покупать хотите. Посмотрела отзывы на неё - два и абсолютно противоположных. Да уж, трудно сделать выбор))) Но своей моделью я довольна, да и газовщики, которые с проверками приходят, эту фирму хвалят. Так что я думаю - надо брать)))
29.06.2014
Я сейчас как раз в поиске новой газовой плиты. Эта модель мне понравилась, только хочу корпус из нержавейки, чтобы с холодильником гармонировал. Спасибо за подробный отзыв. Надеюсь, за эти годы вы в плите не разочаровались. У меня на прошлой плите со временем начал поджиг барахлить.
01.07.2014
У меня пока всё в порядке. Но защита эта... С духовкой так и мучаюсь. Пеку каждый день, и каждый день по минуте трачу на эти танцы с бубнами, чтобы зажечь.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также