Опубликовано 18 Январь, 2016 - 06:06

Сегодня хочу рассказать о таком незаменимом и универсальном препарате, как "Смекта", который обладает противодиарейной активностью, а также адсорбирующим действием. Адсорбирующий эффект, о моему мнению у него в разы выше, чем у активированного угля.

Описание:

Смекта инструкция по применению детям, показания, дозировка, длительность приема 2 2 1 1 Смекта — это современное противодиарейное средство с адсорбирующим действием. На сегодняшний день это препарат первой помощи для прекращения диареи любой этиологии у ребенка и взрослого, к тому же он уменьшает болевой синдром при поносе и прочих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При наличии показаний к применению Смекты ее можно использовать даже для лечения младенцев, что очень ценно, поскольку при диарее у малышей не очень большой выбор безопасных лекарственных средств, способствующих лечению нарушений работы кишечника. В инструкции по применению Смекты указано, что это природный энтеросорбент, который способствует достаточно быстрому выведению из организма токсинов, патогенных бактерий, вирусов, вредных веществ. Ввиду его природного происхождения, это средство очень хорошо переноситься как маленькими детьми, так и взрослыми, его приятный вкус позволяет родителям без особых трудностей лечить даже маленького ребенка. В терапевтической дозировке Смекта не оказывает негативного влияния на моторику кишечника.

 

Форма выпуска. упаковка.
Смекта выпускается в порошке из которого готовят суспензию. Порошок расфасован в бумажные пакеты.

Порошок имеет серовато-белый цвет, слабый специфический ванильный аромат (или цитрусовый).

Пакеты с порошком упакованный в картонную коробку, в которую вложена подробная инструкция по применению медицинского препарата на русском языке.

Состав препарата.

Смекта выпускается в порошке в одном пакете массой 3 гр. содержится:

Активные вещества: 3 гр. смектит диоктаэдрический, это двойной силикат магния и алюминия.

Вспомогательные вещества: апельсиновый порошок для суспензии — ванильный и апельсиновый ароматизатор, натрия сахаринат, декстрозы моногидрат, ванильный порошок для суспензии — ванилин, натрия сахаринат, декстрозы моногидрат.

Мы видим, что препарат имеет природное происхождение и поэтому он успешно может применяться, в качестве противодиарейного средства и адсорбента, как у детей, так и у взрослых. У нас был опыт приема, когда ребенок находился в возрасте младенчества (были проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта - рвота фонтаном, частые срыгивания, совместно с "мозговыми" препаратами назначали смекту). Применяли мы этот препарат и в более старшем возрасте. так что хочу отметить, что "Смекта" одинаково хорошо переносится в любом возрасте, побочных эффектов, развития аллергических реакций отмечено не было.

За счет ароматизатора (апельсиновый или ванильный) препарат имеет приятный вкус и аромат, это позволяет родителям без особых трудностей лечить даже очень маленького ребенка.

Показания.

Пищевые отравления

Аллергическая, лекарственная острая или хроническая диарея.

Диарея, вызванная приемом антибиотиков, по причине размножения условно-патогенных бактерий.

Тяжелые кишечные инфекционные заболевания, вызванные различными возбудителями: холера, эшерихиоз (кишечная палочка), кампилобактериоз, клостридиоз, дизентерия, сальмонеллез, желудочно-кишечный грипп — в составе комплексной терапии.

Диарея, вызванная некачественной пищей, нарушением режима питания.

Смягчение симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и пр.) — метеоризм, вздутие, изжога, дискомфорт в области кишечника.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, бывает редко, в основном у детей на ванильный или апельсиновый ароматизатор.

Поскольку в составе присутствуют органические сахара, препарат противопоказан при: непереносимости фруктозы сахаразно–изомальтазной недостаточности глюкозно–галактозной мальабсорбции.

Кишечная непроходимость и тяжелые хронические запоры — ослабление перистальтики кишечника, как побочное действие смектита может спровоцировать запоры, поэтому при непроходимости кишечника и тяжелых запорах препарат противопоказан.

Дозировка. Кратность приема. Разведение.

Как и любой другой медицинский препарат смекту нужно применять по назначению врача, не превышать суточную и разовую дозу, важно готовить суспензию прямо перед применением, хранить ее нельзя.

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, тяжести заболевания. Длительность лечения устанавливает также врач, но она не превышает 7 дней, в среднем составляет 3 - 5 дней.

В возрасте 6 месяцев нам назначали по 1 пакету в сутки, в возрасте 1 года и 2,6 лет - 2 пакета в сутки.

Как приготовить суспензию?

"Смекту" детям и грудничкам можно разводить в 50 мл. в теплой воде, детской смеси, компоте или жидкой пище - каше, пюре. Добавлять порошок нужно постепенно, переодически перемешивать, до полного растворения.

Мой ребенок за раз такой объем лекарства выпить не мог, поэтому содержимое одного порошка я делила на 2 части (когда ребенку было шесть месяцев - на 4 части). Давала между приемами пищи.

При пищевом отравлении я и сама применяла "Смекту" - разводила 1 пакет в 0,5 стакане теплой кипяченой воды, пила 3 раза в день, то есть суточная дозировка составляла 3 пакета.

Ребенку давала на протяжении 5 дней, сама пила 7 дней.

Эффективность.

Ребенку "Смекту" назначали трижды - первый раз при расстройстве ЖКТ в 6 месяцев,

второй - в 1 год, когда после посещения бассейна появилась рвота (врач был склонен к версии проглатывания бассейной воды)

третий - в 2,6 месяцев, когда после посещения детского сада появилась рвота, жидкий стул, урчание в животе, субфибрильная температура. Точный диагноз так не установили, инфекцию исключили, остановились на несовместимости (или непереносимости) продуктов, из инфекционной больницы "вытурили" со словами "кишечник сорвали". Лечились амбулаторно, лекарственные препараты назначал участковый педиатр. В этот раз мы лечились комплексно, нам назначали помимо "Смекты" - "Хилак Форте", "Стопдиар", Регидрон.

Во всех трех случаях после применения "Смекты" была отмечена положительная динамика в лечении.

Эффективность была отмечена уже после второго приема препарата.

  • Снижает симптомы интоксикации - уменьшилась вялость, слабость, аппетит появился только на третьи сутки.
  • Устраняет рвоту, после первого приема думала, что суспензия "не у держится" в желудке, но ошибалась, лекарство усвоилось. После двух приемов - рвота стала реже. До применение рвало от всего. даже от воды.
  • Устраняет диарею. До применения "Смекты" стул был водянистый, без прожилок, крови, слизи, на вторые сутки (совместно применяли "Стопдиар") количество позывов к акту дефекации сократилось, на третьи сутки - кашеобразный, на четвертые - оформленный, но чередовался с жидким, в норму он пришел после приема "Хилак - Форте".
  • Уменьшает вздутие и газообразование в кишечнике. Уменьшилось урчание и бульканье в животике после того, как было выпито 3 пакета "Смекты".

Также стоит отметить, что прием "Смекты" - это дополнительное введение жидкости, это очень важно при таких симптомах как рвота и диарея.

"Смекта" также эффективна при пищевом отравлении у взрослых, после съеденных недоброкачественных ролл, через 6 часов у меня появилась рвота. температура, жидкий стул, боли в области желудка. Начала лечение именно с приема "Смекты", облегчение симптомов отметила после того, как выпила первый пакет - уменьшилась тошнота и рвота, сократились позывы к акту дефекации, спазмы.

Вылечилась "Смектой" и "Энтерофурилом".

Цена вполне адекватная:

  • Смекта 10 пакетов стоит в среднем 150-160 рублей.
  • Смекта 30 пакетов стоит порядка 340-360 рублей.

Вместо вывода.

На личном опыте убедилась, что препарат "Смекта" является отличным современным средством с ярко выраженным противодиарейным эффектом и адсорбирующим действием.

Он безопасен, удобен в приеме. Для меня и моего ребенка - это препарат первой помощи при диареи, "Смекта" не только уменьшает болевой синдром при поносе, но и уменьшает вздутие, бурление в кишечнике.

Пьется он легко возможно трудности возникают именно с приготовлением препарата, ведь готовить его нужно перед приемом, хранение разведенной суспензии не допускается.

За время своего лечения и лечения ребенка ни разу не наблюдалось аллегрии, препарат не спровоцировал запор, цвет стула под действием препарата - не меняется.

Помните, что если у ребенка неукротимая рвота, жидкий стул - это не время для того чтобы заниматься самолечением, срочно вызывайте бригаду скорой помощи, ведь у маленьких деток симптомы обезвоживания развиваются очень быстро. Первым признаком обезвоживания у детей является отсутствие диуреза в течение 3 часов.

 

Мои отзывы на другие медицинские препараты.

Для лечения заболеваний со стороны ЛОР - органов:

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты:

Для лечения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта:

Harism@рекомендует
Читать все отзывы 206
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2016
При отравлении всегда принимаю Смекту, хороший препарат.
18.01.2016
Недавно принимала Smile Успокаивала кишки
18.01.2016
Экстренный помощник при проблемах и помогает. Smile
18.01.2016
Спасибо за полезную информацию , хороший препарат
18.01.2016
К счастью, мне его пить не приходилось. Но детям даём только смекту) Отличное средство Smile А еще, удобно, что его продают и по пакетикам. Не обязательно всю упаковку хватать.
18.01.2016
у меня мама ее часто покупала потом на соду перешла
18.01.2016
Лет 15 назад давала препарат старшим детям. По-моему, тогда был ужасный вкус, пить не хотели, не знала как "влить" это в них Sick
19.01.2016
Хорошее средство, всегда имею в аптечке!
23.01.2016
бывало принимала. Неплохое средство и однозначно должно быть в каждой аптечке. Smile
27.01.2016
смекта очень известный и эффективный препарат! мне кажется он есть в каждой домашней аптечке
Взрослым может смекту и можно, но недавно в ней свинец обнаружили, вот тут читала - [ссылка] поэтому деткам точно нельзя
Другие отзывы
Читать все отзывы 206
Смотрите также