Опубликовано 22 Январь, 2014 - 16:38

М-да, после коммента от пользователя Афеландра, еще десять раз подумаешь, стоит ли заводить такую собаку вообще ^_^ Напишу для контрастности о своем РОСе. Моя русская спаниелька прожила со мной 11.5 лет. Охотится ей так и не довелось, по причине гибели охотника. Поэтому была она простой любимицей семьи. Я бы не сказала, что она была ОЧЕНЬ активной, умеренно. А в плохую погоду вообще не уговоришь её сделать лишний круг. Летом на даче в жару у меня всегда была открыта дверь на улицу, а собака практически всегда оставалась дома, иногда выходила, посмотреть, чем мы там занимаемся или просто полаять через калитку, потявкать она любила, это да ^__^ Детей, правда тоже особо не жаловала, но кусать не пыталась, так, гавкнуть только разок, если пристают. Никого в жизни она не укусила, ни людей, ни животных. Как и все охотничьи собаки имела повышенный интерес к еде, поэтому пройти спокойно мимо еды на улице у нас не получалось, но мы успешно приучили её к команде «плюнь», и она старательно выполняла эту команду на любом расстоянии от хозяина. Всю свою жизнь она гуляла у меня без поводка и даже без ошейника! Она никогда никуда не убегала. Когда она была еще молодой, ей помногу приходилось оставаться одной, она не безобразничала, не орала, и не мстила потом (в отличии, кстати, от моей предыдущей собаки породы боксер). Я особо не мучила её дрессировками, так, самое необходимое: "стоять", "ко мне", ну и конечно - "сидеть", "лежать", "дай лапу", "голос". Все это выучили на раз-два-три в щенячестве. Команду "плюнь" начали учить в 1.5 года - успешно. И даже в последние месяцы её жизни, когда она ослепла в результате инсульта, мне удалось научить её подниматься и спускаться по лестнице по команде шаг за шагом (для слепой собаки лестницы и бордюры являются настоящим препятствием).

Пожалуй, единственное, что мне так и не удалось - это отучить её попрошайничать. Я принесла её домой в возрасте 1.5 месяцев, и она уже знала, что такое кухня и как надо о себе напомнить, чтобы не забыли угостить. С этим пришлось смириться. Еще она была у меня позеркой. Когда кто-нибудь из друзей или знакомых начинал её звать, она преданно поднимала на меня глаза и виляла хвостиком, подчеркнуто игнорируя зовущего её человека, если тот продолжал настаивать, могла и облаять.

Если сравнивать с другими собаками, которые были у меня, то РОС, по-моему, вообще не воняет псиной (ну разве только в особо холодную погоду). Что касается ухода за шерстью, то основное внимание уделялось ушам, потому что очесы на лапках, штанишки и грудку, я всегда подравнивала ножницами, не давая особо разрастаться, на мой взгляд, так удобнее.

С какими проблемами по здоровью мы столкнулись. Где-то в 7 лет начались проблемы. Во-первых, аритмия сердца. Во-вторых, выпало несколько зубов и быстрее стал нарастать зубной камень. Есть мнение, что висячие уши склонны к воспалениям. Возможно это так, но у моего РОСа никаких проблем с ушами не было вообще (сейчас у меня тоже собака с висячими ушами и я заметила, что от одного вида корма сразу появляется запах и грязнульки в ушках (я тут же протираю ушки специальным лосьоном), а от другого вообще по нескольку недель уши остаются чистыми.

Сейчас у меня - кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Эта порода меньше и легче (вес до 8 кг) - это и стало основным критерием моего выбора. Если заболеет, будет не так тяжело таскать её на руках. Да и в городских условиях маленьким собачкам живется вольготнее. Но я все равно считаю, что Русский спаниель - это отличная собака! Может быть даже самая лучшая!

Достоинства
  • Легко дрессируется; отличный нюх.
  • Умная, преданная, простодушная;
Недостатки
  • Любит полаять.
  • Попрошайка; Мимо еды на улице не пройдет.
Tantekiрекомендует
Читать все отзывы 75
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.01.2014
Классный пес)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 75
Смотрите также