Привет!
Ранее личи для меня являлся диковинным экзотическим фруктом, который очень хотелось попробовать, но его тяжело было найти в продаже. Сейчас же он продается во многих магазинах, хотя и стоит все также не дёшево.
У личи много названий. Одно из них - китайская слива, собственно откуда он и есть родом. Ещё его называют "глазом дракона" из-за внешнего вида как снаружи, так и внутри. Данное название прекрасно характеризуют кожура фрукта и мякоть с костью, имеющие определенную схожесть.
При выборе личи я всегда обращаю внимание на внешний вид фруктов. Спелые и свежие плоды имеют розовато-красноватую кожуру. Также важна их целостность. Кожица личи, как правило сухая и жёсткая, но при этом очень тонкая.
Внешне личи мне напоминает шишки хмеля, только другого цвета. Поверхность кожуры бугристая, словно с затупленными шипами, но не колючая.
Чистится относительно легко. Это можно сделать как ножом, так и ногтями. Я предпочитаю первый вариант.
Примечательно, что внутри кожура имеет несколько отличающийся оттенок, в сравнении с тем, что снаружи, а именно яркий розовый с интересной текстурой.
Личи сам по себе очень необычный фрукт. Мякоть внутри белого цвета, слегка полупрозрачная, у меня она ассоциируется, как ни странно, с мясом кальмара. Мякоть хоть и плотная, но не жёсткая, она очень-очень сочная.
Внутри плода косточка овальной продолговатой формы. В большинстве случаев их размер примерно одинаков, но не редко попадаются и очень крупные косточки, где мякоти выходит совсем мало. Как для такого, совсем небольшого плода, косточка ну очень большая.
Снаружи личи мне ничем не пахнет, а вот очистив его, уже улавливается приятный аромат. По вкусу фрукт мне понравился, наверное так я себе его и представляла. Многие его сравнивают с клубникой/земляникой, виноградом и другими фруктами, но мои вкусовые рецепторы определяют уникальный вкус, не похожий на остальные. Личи в меру сладкий, с лёгкой кислинкой и интересными экзотическими нотками.
По весу плоды очень лёгкие. Обычно его употребляют в чистом виде, но также с его помощью можно делать различные десерты.
Есть его лучше над тарелкой, так как из мякоти просачивается сок.
Личи очень полезен, он содержит много витамин и минералов, но пробуя его впервые нужно быть аккуратным, особенно аллергикам.
Мне было очень интересно попробовать этот фрукт, но я не могу сказать, что он безумно меня впечатлил и мне часто хочется его покупать. Да, он вкусный по своему, необычный и непременно я буду время от времени его брать, но без фанатизма, а для разнообразия.
Благодарю за внимание!