О фенибуте я впервые узнала до того, как мне его прописал мой невролог. И вообще очень удивилась, что мне его прописали. Изучив много информации о нем, я поняла, что это очень серьезный препарат, а близкие умоляли его не пить. А дочь начала шутить про фенибут, говорит, что среди ее знакомых часто про него говорят. Но если все делать правильно и не перебарщивать, то фенибут - хороший препарат и совсем не опасный.
💊 Ноотропное средство "Московский эндокринный завод" Фенибут:
Количество таблеток в упаковке 20 штук;
Стоимость одной упаковки: ~250 рублей;
💊 Упаковка:
Самая обычная, картонная белого цвета с фиолетовым. Ну и логотип с оленем московского эндокринного завода.
Здесь же можно увидеть название главного действующего вещества.
Полный состав таблетки также напечатан прямо снаружи на упаковке. А внутри два блистера с таблетками и подробная инструкция.
Больше особо важной информации снаружи нет. Разве что только срок годности, производство и другие мелочи.
Повидон тип к-17 (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский)
Кальция стеарата моногидрат
Состав классический. Лишнего ничего. Кислоты в виде действующего вещества и так хватит.
💊 Описание препарата:
Ноотропное средство, представляет собой гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Облегчает GABA-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABA-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.
Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.
Не влияет на холино- и адренорецепторы.
Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма.
Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность.
Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).
Я не люблю пробовать всякие таблетки на вкус, запиваю их быстро. Так что даже если и попадается не вкусная, я об этом даже не подозреваю. Но эта таблетка такая кислая! Кислятина неимоверная. Так что запивать надо много.
💊 Показания:
- астенические и тревожно-невротические состояния;
- заикание, тики и энурез у детей;
- бессонница и ночная тревога у людей пожилого возраста;
- болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза;
- профилактика укачивания при кинетозах;
- в составе комплексной терапии при лечении алкогольного абстинентного синдрома.
💊 Противопоказания:
-гиперчувствительность;
-детский возраст до 8 лет;
-непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
-беременность;
-период лактации;
💊 Опыт применения:
Фенибут мне прописали против тревожности. Вообще-то пришла с неврологу с остеохондрозом и проблемами с памятью. Но она мне все на свете проверила и прописала против лекарства против тревожности и для улучшения кровообращения. Кстати до сих пор не сходила на узи сосудов шеи. Прописали мне сразу по три таблетки в день. По одной таблетке три раза в день. Внутри два блистера по 10 штук, а это значит, что на курс нам понадобится пять таких пачек.
В прошлый раз я принимала фенибут торговой марки озон. Почему-то с недоверием отношусь к этой торговой марке, но раз уж купила, так купила. При приеме озоновского фенибута столкнулась с неприятной побочкой. Сначала не поняла, что это от него. Было состояние такое, как с похмелья. Плохо так было, тошнило. Вроде еще что-то стремное было, не помню.Тогда мне пришлось самостоятельно сократить прием (без консультации с врачом) озоновского фенибута до двух таблеток в день. А затем вообще по одной принимала. С одной таблеткой в сутки тоже хорошо себя чувствовала.
После большого перерыва я возобновила прием фенибута, но уже другой торговой марки - московский эндокринный завод. С самого начала приема фенибута тм МЭЗ никакой тошноты я не ощутила. Вот теперь думаю, на действующем веществе сэкономили или использовали сырье не очень хорошего качества. Или я просто привыкла. Вообще тошнота - частая побочка в начале приема фенибута, которая чуть позже проходит. Но мне не хотелось ждать, когда это пройдет. Тошноту вызывает именно аминфенилмасляная кислота, почему я и задумалась. Хотя с другой стороны я сейчас вспомнила, что в прошлый раз я прием фенибута не связывала с приемом пищи. Может из-за этого еще тошнило. Сейчас я обязательно ем перед приемом фенибута, даже если до этого выпила капсулу омепрозола натощак. Я не только тошноты не хочу, я за желудок боюсь. Ну и по три таблетки в день я тоже не пью. Как показывает практика, одной таблетки в сутки (максимум две) за глаза хватает.
Самое главное - с тревожностью препарат справляется. Особенно был момент, когда тревожность моя перешла все границы, было очень стремно. Да я сама себя напрягаю и не даю себе отдыхать. Много работы даже дома. Не помню, когда нормально фильм смотрела. Вот тогда я начала принимать фенибут. Все мои опасения улетучились с первой таблетки. Даже ждать не пришлось. Мое настроение стало ровным и спокойным. Я стала спокойнее реагировать на любые внешние раздражители. Я все еще могла сильно расстроиться, если на меня наорали. И волнение при переезде тоже чувствовалось. Но вообще я заметила, что волнение хоть и есть, но какое-то притупленное. Если и нервничаю, то спокойно. Не передать словами, надо почувствовать.
Препарат влияет на мотивацию. Положительно. Я не скажу, что прям выпил таблетку и пошел горы сворачивать. Но незначительно влияет. К тому же полную дозировку я не пью. При полной дозировке был бы лучше эффект наверно.
Также голова становится более ясной. У меня помимо тревожности еще и "помутнение рассудка". У меня часто кружится голова, могу выпасть из реальности, тяжело запоминаю то, что мне только что сказали и все путаю. Частичная дозировка помогает частично справиться с проблемой. Но все равно не до конца. Надо все таки сосуды шеи сфоткать сходить. Также фенибут прописывается для улучшения мозгового кровообращения, вкупе с утренней зарядкой будет отлично.
Для желудка, кстати, безопаснее анвифен принимать, но он дороже на сотку. По три таблетки в день - это пять пачек на курс. Так что анвифен обойдется 500 рублей дороже или более. Разница не очень существенная. А про синдром отмены ничего не скажу. Отменяла постепенно, начитавшись. А так это обычное состояние после курса приема фенибута.
Самое важное - фенибут обязательно нужно принимать курсом и по рекомендации лечащего врача. При этом обязательно нужно делать перерывы между курсами. Иначе фенибут перестанет помогать. Знаю таких людей, которые постоянно принимают фенибут и говорят, что им он перестал помогать. Один знакомый врач сказал, что в перерывах допустимо пропивать афобазол, если совсем тяжело без колес. Но я бы не советовала. Так можно вообще нервную систему положить. Так что все через врача и с умом!
💊 Итог:
Фенибут торговой марки "Московский эндокринный завод" вполне хороший и рабочий вариант. Если еще доведется, то буду пробовать другие торговые марки. Вдруг лучше найдется, хотя и предыдущие два были хорошими.
В раннем детстве мне сначала прописали этот препарат, а потом запретили принимать, так что впечатлений своих я уже и не вспомню. Зато в институте, несмотря на запрет, покупал их, и результата почему-то не заметил(
Значит вам и не нужен он был. 😊 Мне очень помог. Методом проб выявила свою рабочую дозу. Одна таблетка в день помогает слабо, но помогает поддерживать организм на плаву. Сейчас последняя пачка, потом надо будет перерыв делать. 😊