Опубликовано 18 Октябрь, 2019 - 15:49

Всем доброго времени суток.

Рассказ пойдет о самом дорогом острове Греции.

Еще несколько лет тому назад я мечтала побывать на этом острове, и мне не могло прийти в голову, по какой причине я здесь окажусь.

И так, большинство людей едут на несколько дней, потому что считается здесь самый красивый закат в мире.

Закат действительно красивый

корабль из Пирей идет каждый день, примерно 7-8 часов, смотря каким кораблем. Стоимость 41 евро. На корабле есть буфет. Бутылочка воды 50 центов, чай 1.60 евро. Тиропита около 3 евро. Еще добраться можно на самолете. 57 евро. 40 минут перелет из аэропорта Афин Элеофору Венизелу. Такси с аэропорта острова до Иа 45 евро.

 

На остров я приехала работать горничной в гостиницу. Мне предоставили отдельную комнату, завтрак, и конечно зарплату.

График не удобный, но ....

Многие готовы приехать хотя бы на денек, чтобы пробежаться по улочкам Иа, пофотографировать церквушки, выпить греческий кофе, любуясь закатом. Мне повезло, я здесь живу и мне за это платят.

Но если хочется покушать за пределами гостиницы, откровенно дорого. Посмотреть остров получается урывками, в маленьких промежутках между работой. Мой день начинается в 7 утра, закончиться может в 11 ночи. Хотя конечно на промежуточный отдых время есть.

 

По утрам холодно, сильная влажность.

Ночами душно.

Дождь бывает редко, зато периодически трясет землетрясение. Мы на краторе вулкана.

Самые интересные местечки в Иа, куда все рвутся. Большинство фото в инете и рекламных компаниях сделаны здесь. Есть еще Фира, там те же церквушки, маленькие улочки, и цены на сувениры чуть-чуть адекватнее, чем в Иа.

 

Если вы собрались хотя бы на денек, приготовтесь раскошелиться, экономить здесь, дурной тон.

Хамство тоже не допустимо.

На острове можно услышать языки со всего мира. Много французов, еще больше китайцев. Если первые идут пешком, гордо разглашая французскую речь, то вторые предпочитают осликов, местный вид транспорта.

 

Жизнь на острове идет своим чередом, когда я вышла на прогулку в первый раз меня впечатлило наличие церквушек. Белыми домиками с синими дверями не удивить, до этого я успела побывать на острове Сикино, который превосходит Сандорини каким то спокойствием и первобытностью, несмотря на наличие современных гостиниц, и более адекватными ценами. К слову между островами расстояние всего 1 час на пароме.

И так, главное сфоткала.

По дороге купила лакомство рахат лукум, коробочка большая, но внутри увы

стоимость 3 евро, откровенно не стоит таких денег, но тут весь фокус в коробочке.

Гораздо полезнее оказалась пенза и мыльце, в состав которого входит лава. Пенза обошлась в 2 евро, за 2 мытья привела мои несчастные пятки, потрескавшиеся от хлопашек, в порядок. Мыло на 1 евр дешевле пензы.

 

На улочках Иа много сувенирных магазинчиков, можно найти от магнитиков на холодильник до одежды ручной работы.

Сувениры далеко не в детскую стоимость, пепельничка от 15 евро, тарелка может обойтись в 65, а кувшин для молока и вовсе под сотню. Тут как говорится, на покупателя.

В нетерпении следующей прогулки.

Дорога из Аммуди до Иа всего лишь несчастных широченных 300 ступенек. Пожалуй здесь я бы выругалась в лучших традициях сантехников или электриков, но зато какой вид

Почему то попала во двор дома, который продается.

И вроде никто там не обитает, и спокойно можно было сделать фотографии, но ... тут пришел он... хозяин домика... и назвал цену... ааааа, срочно на выход

У меня даже промелькнула идея, поставить обьявление и написать правду и только правду, мол, дорогие греки, если каждый сбросится по 1 евро, я реально смогу претендовать на покупку этой халупки, вид из которой правит цену, чем сама халупка, и наверное даже смогу отремонтировать. Но потом решила, чем черт не шутит а вдруг сбросятся и что мне потом делать;

 

Продолжила покупку и вобщем почти забыла о домике

 

К сожалению, в закоулках сложно сделать фото, чтоб чье нибудь тело не попадо в кадр. Некоторые тела были шустренькими, они сами старались не попасть в обьектив, но норовили успеть проскочить до того как. А некоторые норовили сфотографировать тех, кто фотографировал, чему ооочень удивилась.

 

Вечера особенные, причаливают катера и под песню " ай эм хаппи" высаживают немного булькнувших шампанского пассажиров. Самый веселый решил не снимать ласты, всем было весело. Насчет выжили ли ласты, не в курсе.

Еще один персожан на который поневоле обратила внимание, пастух ослов. Мутный тип, но очень серьездно относится к ослам.

Значит иду я, никого не трогаю, смотрю, чтоб не вступить в ослиный помет и тут едет он... на осле... в руке кнут. Ну и романтика... епт. И главное дура, которой он облегчил жизнь на близжайшие 5 минут, прям на осле прет на меня. Ну осел посмотрел своими глазками и решил обьехать. По его взгляду я поняла, что если дура была за рулем наверное не смогла бы вырулить так красиво, как это сделал он на тощих ножках. Вобщем зауважала я осла и пошла дальше.

Следующая прогулка отлонилась от Иа. Я решила прогуляться по Амуди и наткнулась на таверну Димитрис, где осьминогов жарят прям на камнях и запах разлетается по округе.

Таверна в интересном оформлении, прям у причала, где швартуются лодочки,

но самое интересное, это декор капитана Джека.

С Амуди делают маленькие экскурсии на катерах. Отсюда плавают к вулкану.

Но если обойти таверны и пойти по небольшой тропе, то вид захватывает дух. Каменный булыжный мостик, ведет к платформе, к которой так стремятся туристы. С нее ныряют в лазурную вулканическую воду, любуясь застывшей глыбой напротив.

 

Наверное сразу можно сказать, что одного дня, посмотреть остров, на самом деле не достаточно. Остров прекрасен. Лучше ехать либо в начале сезона, либо в конце, т.е. в октябре. В разгар сезона цены в гостиницах сумасшедшие, поэтому в целях экономии выбирайте либо апрель, либо октябрь. И да, не прийдется обливаться водой под палящим солнцем.

 

Выйти на прогулку каждый день не получается, приходится подстраиваться под работу. Но выйти вечером, чтобы увидеть ночной остров, мне всеже удалось.

Знаменитые ветряные мельницы

Что еще

Я таки нашла пепельницу, в адекватную стоимость и традиционный магнит на холодильник

На острове очень много котов, в основном они тусят возле таверн. Им пофиг на туристов, но они не прочь полакомиться за их счет. И если вы зазеваетесь, любуясь пейзажем, то скорее всего ваша порция будет сьедена до того, как вы созреете.

Уютные кафе, которых здесь предостаточно с непринужденной атмосферой, в которых можно выпить чай или кофе, наблюдая за проходящими мимо людьми.

Пляж, по дороге, между Иа и Фирой, с причудливыми фигурами и скалами из песка, созданный холодными ветрами, к которому просто так и не спустишься. Нужно найти тропинку, выложенную из булыжника. Я сориентировалась не сразу, между фигурами есть тропинки, но спуститься по ним не возможно, песок начинает сыпаться вниз, а сним можно скатиться и человеку.

но зато, когда я наконец нашла спуск, взору моему открылась удивительная картина. Песчаные фигуры, насыпанные из песка, нависшие над черным пляжем впечатлили настолько, насколько порывистый ветер насыпающий мелкими порциями новый, дополняющий уже слепленные, при этом не позволяющий долго смотреть на труды свои. Мне долго не удавалось сделать фотографии, ветер всячески тряс селфи палку, ронял ее, и я поняла, замысел творца вовсе не для жменьки фотографий, а для человека, нашедшего путь. Спрятав телефон в сумку, окинув взглядом накатывающие волны, я улыбнулась ветру и отправилась обратно..

 

Самые интересные ситуации происходили на работе, все таки гостиница, место сборища людей из разных стран.

К примеру полячка решила помыться с утра, пока ее друзья спали, да так тщательно, что вода вышла из душа и растеклась из комнаты на веранду. И возможно она бы успела собрать воду полотенцем, пока остальные жители выйдут на завтрак, если бы не бабулька из Швейцарии, которой с самого ранья понадобилось молоко для кофе, которая вежливым тоном сообщила, что ребятки, а на веранде река. И все бы ничего, если бы ребятам из номера сверху не приспичило понежиться в джакуси. Рецепсионист включил воду, его что то отвлекло и выключить ее он забыл. Вода из джакузи потекла на крышу к китайцам, а уже с их веранды в комнату, где я собственно сплю. Немцы во второй раз за сутки протоптавшиеся по лужам, на всякий случай надули матрас и привязали к столбу. Мало ли.

Так и живем, люди из номеров сьезжают довольные, счастливые, после них приезжают следующие, чтобы тоже уехать. А я периодически бегаю вверх, чтобы полюбоваться церквушками на фоне заходящего солнышка, иногда встречаю невест made in china, прохожу мимо влюбленных парочек, которые слетаются со всего мира и думаю, все таки, как же мало человеку нужно для счастья.

Достоинства
  • Большое количество храмов
  • Закат
  • Интересная история
  • Красивые виды
  • Море
Недостатки
  • В разгар сезона слишком много туристов
  • Высокая влажность
  • Высокие цены
  • Много народу
Gatakiрекомендует
Читать все отзывы 46
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.10.2019
Вау,какая красотища! Слушайте, ну шикарное же место для работы, не чета нашим маршруткам и офисам))) З-зависть Laughing out loud
21.02.2020
Для кого то это отдых, для кого то адский труд.
18.10.2019
Как же интересно Вы пишите, я зачиталась и даже огорчилась, что отзыв закончился. Шикарные виды Вас окружают
19.10.2019
Красивый вид, это компенсация за труд. Как бы ни было тяжело, о поездке я не жалею. Через несколько дней закончится сезон и с целой кучей впечатлений вернусь в город.
Другие отзывы
Читать все отзывы 46
Смотрите также