Лимон один из моих любимых цитрусовых, который почти всегда есть в моем холодильнике.
Этот фрукт ассоциируется у меня больше со здоровьем, чем с удовольствием от его употребления. Хотя я и люблю пить чай с лимоном в любое время года. Зимой я делаю это чаще. Летом время от времени.
Лимон товарищ многофункциональный. Его цедру можно использовать для выпечки. Соком поливать рыбку или добавлять в солянку. Да и в принципе лимон всегда в хозяйстве пригодится.
Много лет я считала, что лимон царь фруктов по содержанию витамина С, но однажды выяснилось, что это не так.
В нём содержится
53 мг на 100 грамм
По содержанию витамина С киви обходит лимон
примерно 71 мг на один плод
Конечно, съесть целый киви приятнее, чем съесть целый лимон. Ну и в целом, если вам нужно принять 500мг или 1000мг витамина С, то сколько нужно съесть лимонов? Считайте сами)
Для восполнения дефицита витамина С нет ничего лучше аптечных препаратов. А лимон это больше для поддержания уровня витамина С.
Как выбрать лимон.
Если есть выбор, то я отдаю предпочтение тонкокожим лимончикам. В них больше мякоти и сока.
Лимоны с мясистой кожурой я беру только, если нужно готовить и мне будет нужна цедра.
Обычно определяю на глаз, но иногда нужно подержать в руках лимон, чтобы оценить его кожуру.
Употребление лимона и его полезные свойства.
1) Самый частый способ употребления лимона это чай с лимоном.
Обожаю положить кусочек в чай, добавить немного меда. Такой чай прекрасно утоляет жажду летом, а зимой согревает. И часто чай лимона помогает перебороть простудные состояния на начальном этапе.
Иногда храню лимон в таком виде в сахарном сиропе. Очень удобно.
2) Лимон при токсикозе.
Когда я страдала от сильного токсикоза, мне особо ничего не помогало. Тошнота накатывала волнами, непредсказуемо. Да и в принципе это чувство, когда тебя мутит, было постоянным. А жить, вернее выживать как-то нужно было. Особенно на работе.
Поэтому в особо сложные моменты я сьедала кусочек лимона. Кисленькое немного переключало и освежало, приводило в чувство на небольшой промежуток времени. Правда тошнота никуда не уходила, просто становилось чуть легче. И это был единственный способ облегчить состояние.
3) Мне нравится употреблять по утрамводу с лимоном. Сразу организм просыпается, запускается ЖКТ.
Ведь лимон за счёт большого содержания полифенолов помогает организму расщиплять жиры.
Именно поэтому когда нужно поддержать фигуру в тонусе, помимо диет и физических упражнений, я подключаю лимонную воду.
4) Имбирно-лимонно-медовая смесь от простуды и ОРВИ.
Пожалуй единственное эффективное средство, которое реально облегчает состояние при вирусной инфекции.
Когда я была в ужасном состоянии при первом ковиде, только эта смесь помогала мне выжить.
Готовить её просто. Главное сделать её до болезни и держать в холодильнике.
Я беру 2 лимона, баночку меда 150-200 грамм и корень имбиря ( грамм 200). Имбирь и лимон перемалываю и смешиваю с медом.
Потом кладу ложку этой смеси в горячий чай и выпиваю.
На вкус остро, кислоты и сладко. Заложенность носа пробивает до мозга. Воспаление в горле уменьшается до терпимого. Температура спадает на 0.5-1.0 градус (проверено неоднократно)
Да и в целом становится легче.
лимонно имбирная смесь от простуды
5) Лимонная кислота для пилинга лица.
Девочки, заклинаю не пользоваться ни лимоном, ни какими другими фруктами для кислотного пилинга лица. Пожалейте свою кожу. Аллергия, раздражение и прочие прелести вместо эффекта гладкого личика, оно вам надо?
Сейчас в продаже миллион бюджетных кислотных средств с хорошими составами.
Более подробно о пилинге фруктовыми кислотами можно почитать ЗДЕСЬ.
Хранение лимона.
Самый удобный вариант хранения лимона, чтобы он не портился, не засыхал и не впитывал другие запахи - специальная колба. Заказала ее на Озоне.
В общем лимон это шикарный цитрус, который все же полезнее употреблять внутрь. Незаменимый товарищ при токсикозе и простуде.
Ну и просто вкусный фрукт, который делает просто чай очень вкусным чаем)