Опубликовано 8 Апрель, 2022 - 12:22

Всем доброго здоровья!

Недавно мне пришлось пережить единовременное удаление нескольких коренных зубов и я хотела бы поделиться с вами своими неизгладимыми впечатлениями.

Предыстория

Предыстория такова что за всю свою жизнь, а это 34 годика я ни разу не была у стоматолога (разве что на УЗ чистке зубов раз 5 за всю жизнь), у меня не было проблем с зубами, не было кариеса, хотя из стоматологических дефектов есть неправильный прикус и три-четыре слегка кривых зуба и одна достаточно кривая верхняя шестёрка, заваленная внутрь челюсти. Собственно именно из-за этой кривой верхней шестерки я и попала по полной программе.
Нижняя шестёрка под ней была вполне себе целая, но последние несколько лет иногда, когда я ела орехи/сухарики/что-то твёрдое и куски пищи попадали на нижнюю шестёрку иногда возникали неприятные ощущения. В последнюю УЗ чистку стоматолог сказал что у меня нормальный целый зуб, просто на нем видимо повышенная чувствительность эмали. На тепло/холод эта шестёрка не реагировала никак.


8 марта 2022 года эта нижняя шестёрка треснула до самых корней и подлежала удалению. Несколько дней я ходила по разным стоматологиям, но никто не видел трещину - этому будет посвящён отдельный отзыв.

В итоге мой стоматолог отправил меня на КТ на котором оказалось что у меня есть абсолютно все зубы мудрости и абсолютно все зубы мудрости ретинированные.

Мой врач порекомендовал мне удалить все зубы мудрости по той причине что рано или поздно они или завалят мне зубной ряд или просто испортят седьмые зубы.
Одна из восьмерок, была абсолютно ровная, но росла четко в углу нижней челюсти поодаль от всего зубного ряда. Эту восьмерку тоже решили удалять, т.к. если бы она прорезалась ощущения мне обещали не из приятных.
К тому же была у меня мысль все таки когда-нибудь поставить себе элайнеры для исправления прикуса, а при любой тотальной ортодонтии - все восьмерки подлежат тотальному удалению.

Честно говоря после КТ я была в ужасе. Никогда не было проблем, а тут сразу 5 проблемных зубов, из которых о существовании четырёх я знать не знала до 34 лет.

С удалением треснутого зуба я практически смирилась, но вот удаление непрорезавшихся зубов мудрости виделось мне практически одним из кругов ада. Дабы не растягивать удовольствие мне предложили дёрнуть сразу 3 зуба с одной стороны (2 восьмерки и треснутую шестёрку), а оставшиеся 2 оставить на потом.

 

Можно ли удалять сразу 3 коренных зуба?

Как оказалось можно. Я вполне себе жива и чувствую себя превосходно.

Как лучше удалять ретинированные восьмерки?

Растягивать удовольствие на 4 раза не советую во первых потому что:

  • посещать стоматолога придётся минимум 8 раз - каждый раз на операцию + 1-2 раза показаться после операции
  • пить все назначенные лекарства придётся 4 раза, а это мало того что не бюджетно, так ещё и не сильно безвредно для организма
  • длительность болевых ощущений, гематомы и отеки будут беспокоить гораздо дольше

Поэтому стоит стиснуть зубы - и вперёд, на плаху.

Удалять зубы я решила чем быстрее тем лучше, поскольку треснутая шестёрка болела и ситуация с ней ухудшалась (об удалении шестерки напишу отдельный отзыв) - и в итоге записали меня на следующий день.

Перед удалением зубов посоветовали как следует поесть, удаление было назначено на 18 часов вечера. Прикинула что так даже лучше, так как приеду от стоматолога и сразу спать лягу. Еда кстати в день удаления зубов не особо лезла, но голод вообще не беспокоил.

 

День операции.

 

Было решено начать с верхней восьмерки, потом удалить нижнюю глубокую отдельностоящую восьмерку, а потом треснутую шестёрку.
Мы проговорили послеоперационные осложнения. Самые распространённые я перечислю ниже:

  • Кровотечение из-за повреждения сосудистого пучка

  • Онемение (возможно длительное - несколько недель) из-за повреждения нерва

  • Сильный отек лица

  • Болезненность в месте операции

  • Альвеолярный остит из-за неправильного формирования кровяного сгустка. Именно поэтому зону операции охлаждаем несколько часов после операции. Чрезмерный холод способствует неправильному формированию кровяного сгустка.

  • Ограничение в подвижности челюсти

  • Невралгия тройничного нерва


Отек лица мне пообещали с вероятностью 99% )

Врач работал вместе с медсестрой, обе были очень приятные женщины, пытались меня успокоить, как могли. Настрой у всех, в том числе у меня, был весьма положительный.


У меня был сильный мандраж, поскольку зубы ни разу не удаляла и что меня ждёт представляла плохо.
Операция началась с анестезии. Уколов было несколько, надо сказать сам укол вполне терпим, анестезия начинает действовать через 5-10 минут. Сначала я почувствовала онемение языка, потом онемение челюсти.

Во время операции мне подкалывали анестезию дважды. Думаю в общей сложности уколов было не менее пяти.

С удалением верхней восьмерки проблем не возникло. Ее удаление было легким, рассекли десну, извлекли зуб, наложили швы. Заняло это буквально минут 15.

Далее приступили к удалению нижней восьмерки. Зуб лежал глубоко и далеко. Рассекли десну, далее пришлось пилить зуб.. Зуб пилили долго и упорно. Через полчаса неудачных попыток удаления мне стало страшно, звуки доносящиеся изо рта можно было использовать в сценах пыток в фильмах ужасов.

Продолжалось удаление нижней восьмерки около часа, за это время с меня сошло семь потов, меня трясло в кресле, анестезия стала отходить, ее докалывали. Я рыдала в кресле от того что не понимаю что происходит и когда это все закончится. Медсестра держала меня за голову, а врач в несколько подходов пыталась вытащить эту несчастную восьмерку. В итоге распилив зуб на куски, удаление закончилось. Боли я не чувствовала, за счёт того что добавили анестезии. Далее было наложение швов. Поскольку зуб лежал в самом углу челюсти накладывание швов было просто незабываемым. Каждый стежок вызывал у меня рвотный рефлекс. Еле еле швы наложили, кстати накладывали саморассасываюшийся кетгут.


Удаление треснутой шестерки я опишу в отдельном отзыве.
После наложения швов в лунки положили бинт с противным на вкус лекарством и отправили меня на КТ.


Когда я увидела себя в зеркале мне стало страшно и я опять заплакала. Похожа я была на алкашку после побоев. Лицо жутко отекло.

КТ показало что удаление прошло успешно.

После КТ мне вкололи Кетарол внутримышечно, измерили АД (140/90, против моих обычных 90/60) дали в руки назначения и отпустили домой на 2 дня. Надо сказать что анестезия действовала хорошо, болевых ощущений я не испытывала. Бинт с лекарством из лунок можно было выплюнуть через час после операции. В итоге приехав в стоматологию к 18:00, уехала я из неё в 20:00, дома была примерно в 21 час.
Есть мне конечно не хотелось, я выпила все назначенные таблетки и легла спать. Спалось отлично.

Назначения

В принципе назначения меняются от врача к врачу, но обычно включают в себя антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Кто-то ещё назначает препараты для улучшения работы ЖКТ и пробиотики. Я принимала из этого списка аугментин, кларитин и найз, а так же полоскала рот хлоргексидином.

Первым делом после приезда домой я положила на щеку замороженную смесь из холодильника. Было рекомендовано лицо не нагревать, холод был назначен только в день операции. Далее уже должен быть сформирован кровяной сгусток и держать лёд уже бессмысленно.
Действие кетарола продолжалось довольно долго, спать я легла совершенно спокойно.

Рот нужно было полоскать хлоргексидином. Активно полоскать рот нельзя. Наливаем хлоргексидин в рот, наклоняем на ту сторону, где удаляли зубы и языком болтаем хлоргексидин туда сюда. Чем чаще, тем лучше.

Метрогил дента - честно признаюсь - пропустила этот пункт.

Антибиотики - принимала 5 дней.

Чистить зубы в день операции нельзя, а дальше обязательно нужно, первые 2 дня после операции мне было страшно это делать и я их не чистила.

Кларитин - пила в таблетках 10 дней. Можно было пропить 5 дней, но решила что хуже не будет.

Следующий день после операции.

Утром после завтрака я выпила антибиотики. На завтрак у меня было смузи, оно же было и на обед и на ужин.
В меню дня был мягкий творог, ряженка, смузи банан-молоко, смузи яблоко-груша-шпинат и соки с мякотью. Кстати похудела я за эти дни прилично.
В целом рот открывался, не совсем нормально, но и не совсем узко. Даже можно было и бутер съесть, но жевать было страшно, поэтому предпочла пить.
Лицо выглядело отвратительно, внутри на челюсти чувствовался огромный кровяной сгусток.
Половина лица выглядела как квадрат.

Перед сном выпила все назначенные лекарства. Старалась полоскать рот после каждого приема пищи, иногда забивала на полоскания. За несколько дней я израсходовала всего 3 флакона хлоргексидина.

Второй и последующий дни после операции.

На второй день меню было примерно такое же, плюс я все же запихнула в рот бутерброд) жевать было вполне возможно.


Примерно в середине второго дня у меня стали расходиться швы на нижней восьмерке (на той которая была в углу челюсти, поскольку зашивать было довольно трудно в плане доступа и моего рвотного рефлекса, зашили не очень качественно). И вот после того как швы частично разошлись я перестала есть, потому что даже попадание сока в дыру, вызывало боль. Поэтому до конца дня пила воду и полоскала рот.

Гематома на углу челюсти стала ещё более явная, к тому же она стала желтого-зелёного цвета. На ощупь она была огромная, сантиметров 5 в длину.

Лицо так же было наполовину квадратное.
Чистить зубы было по прежнему страшно, полоскания хлоргексидином продолжила, все лекарства так же продолжила.

На второй день я должна была показаться стоматологу, но решила что не поеду. Следующий визит был запланирован на пятый день после операции. Его пропускать не стала.

На пятый день нитки стали торчать во все стороны, пришлось их чуть срезать ножницами, чтобы не мешались.
Мне прополоскали рот хлоргексидином, посмотрели состояние лунок, все было хорошо, положили очередное мерзкое лекарство в лунки, сняли все назначения и отпустили.

Отек на лице сохранялся примерно неделю. Благо ещё не сняли коронавирусные ограничения и можно было появляться на улице в маске.

Никаких супер сильных болей не было, хоть и назначали нурофен, я не пила его ни разу, видимо хватало найза.

Найз отменили на пятый день.

Гематома на нижней челюсти уменьшалась очень медленно, но верно. Недели через 3 почти сошла на нет.

Через пару недель я спокойно жевала чипсы и орешки на здоровой стороне рта.
Иногда было дискомфортно широко открывать рот, зевнёшь/чихнёшь ненароком и как заклинит челюсть, жуть. В целом через месяц после удаления можно было спокойно жевать твёрдую пищу, но все равно челюсть могло заклинить на ровном месте.
Швы рассосались незаметно для меня. Боль, которая появлялась изредка, была слабая и ноющая, скорее это даже была не боль, а заживление самой кости именно в углу нижней челюсти.
В целом я считаю что операция прошла успешно. Дискомфорт возникал крайне редко и только на месте нижней восьмерки, но мне сразу было сказано что это самый проблемный зуб из всех.

Удаление лежащих восьмерок при условии золотых рук квалифицированного стоматолога я думаю можно даже не заметить. Про удаление верхней ретинированной восьмерки я даже не вспоминала, оно прошло как по маслу.

Нюансы

Важно:

  • найти специалиста с большим стажем работы
  • предусмотреть все возможные побочные эффекты
  • соблюдать все назначения врача
  • первые несколько дней после операции при возможности не показываться на люди
  • лучше все же заранее удалить все ретинированные зубы мудрости, чтобы потом не иметь проблем в будущем.

Как выбрать стоматологию и стоит ли удалять зубы по ОМС?

Я знала что в нашей стоматологической поликлинике не накладывают швы после удаления обычных коренных зубов, поэтому для себя вопрос о бесплатной стоматологической помощи сразу закрыла.
Кстати не уверена что ретинированные зубы вообще удаляют по ОМС.

Я удаляла зубы в известной сети клиник и заплатила за удаление трех зубов 21800 рублей.

Отдельно оплачивалось КТ.
Считаю что это даже дёшево, так как в ближайшей ко мне клинике с очень высоким рейтингом удаление одного сложного ретинированного зуба обошлось бы мне в 15200.

Чеки я конечно сохранила и планирую получить за стоматологическую помощь налоговый вычет.

 

Удаление ретинированных зубов мудрости я рекомендую, это вполне себе терпимая процедура, можно даже сказать безболезненная. Главное попасть к врачу с золотыми руками, для этого не стоит экономить на себе и искать где подешевле. Мне предстоит в скором времени удаление ретинированных восьмерок с другой стороны, я отношусь к будущей операции уже философски. Надо, значит надо. Пойду однозначно к тому же самому врачу, ведь от добра добра не ищут.

Спасибо за внимание и не бойтесь! Все будет хорошо!

Достоинства
  • Необходимая процедура
  • При отличном специалисте, бояться нечего.
  • Прошло все легко
  • Рано или поздно это придется пройти
  • Уходят лишние килограммы
Недостатки
  • Могут быть синяки на лице
  • Может не повезти с врачом
  • На работу лучше пару дней не выходить.
  • Отек после операции
crasherрекомендует
Читать все отзывы 202
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 202
Смотрите также