Опубликовано 9 Март, 2024 - 12:32

  • Опыт использования:
    один раз

Летом 2021 года у нас состоялось большое путешествие по Крыму. До сих пор в памяти всплывают приятные фрагменты из той поездки. Мы многое успели повидать. Так много, что сразу про всё, наверное, и писать не стоит, чтобы не утомить читателя. Поэтому я время от времени публикую отзывы, рассказывая о тех местах Крыма, которые мне вспоминаются в день написания. Сегодня в моей памяти всплыли воспоминания о потрясающем месте, которое нужно посетить самим и привести туда детей. Именно в таких местах осознание патриотизма крепнет, а подвиг людей становится более значимым в глазах смотрящего. Речь пойдёт о панораме "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", расположенной в одноимённом городе-герое на Историческом бульваре.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

Мы попали на эту панораму вместе с экскурсией. Всё было настолько неорганизованно и неструктурированно в той экскурсии, что в какой-то момент захотелось просто попрощаться с гидом и от экскурсантов отделиться. Я рада, что мы в итоге остались до конца и попали в здание панорамы, потому как её посещение стало самым ярким воспоминанием о том дне.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

На пути к великому историческому нас подстерегали препятствия в виде огромных толп туристов у кассы. Мы полчаса под дождем простояли за билетами. Почему организаторы не озаботились закупкой - вопрос. В итоге на сеанс опоздали. Долго ждали следующего на улице, где никаких скамеек или сидячих мест особо не было, только периодически до нас долетали освежающие капли воды из разбрызгивателей у входа. Было не жарко, а вполне дождливо, и капли эти раздражали. В жару зашли бы на ура.

При входе в музей проверили билеты. Проход был через рамку металлоискателя. Наконец, мы стали подниматься на этаж с экспозицией.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

Мои исторические познания не глубоки. Всё, что я запомнила об обороне Севастополя, можно уместить в несколько фраз: во время Крымской войны в течение почти года с осени 1854-ого противник пытался уничтожить Черноморский флот, который базировался в Севастополе, однако город стойко перенёс 6 бомбардировок и 2 штурма, гордо выстояв во время осады. После экскурсии я, естественно, помнила больше, но время берёт своё, и из памяти многое стирается. Стирается из памяти, но не из сердца. Я до сих пор помню, с каким страхом и ужасом смотрела на полотна и элементы экспозиции: оружие, погибшие, дым, разбросанная взрывами земля... Такое страшно даже в музее, и, не дай Бог, с таким столкнуться в жизни. Огромное уважение и невыразимая благодарность появляются в сердце к каждому человеку, стойко отражавшему атаку противника и стоявшему за город до конца.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

Как видите, эмоции в музее захватывают. Теперь немного об экспозиции. Панорама расположена по кругу: полотна во всю стену плавно переходят в предметную композицию по самому низу. Краски в основном мрачные, все оттенки серого, от тёмного к светлому, изредка перемежающиеся цветными вкраплениями (огонь, небо, кровь). Обилие фигур и элементов - всего использовано более 4000 фигур. Лучший вид открывается, конечно, ближе к поручням. В зале есть разноуровневые скамейки-ступеньки, но во время экскурсии народу было так много, что на эти скамейки можно было только встать, чтобы хоть что-то сзади увидеть. Слышно гида оттуда тоже плохо.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

Помимо самый смотровой площадки на первом этаже есть ещё выставочные витрины с документами, фотографиями, артефактами. О них воспоминаний у меня почти не осталость - величественная панорама всё затмила.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

На данный момент панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." находится на реставрации, но уже в следующем 2025 -м году она откроет свои двери для посетителей. Самое время запланировать визит туда на пару-тройку лет вперёд.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

Я рекомендую посетить этот музей с детьми. Здесь можно развить не только их интерес к истории, но и эмоциональные составляющие: сопереживание, уважение к подвигу предков. Без детей тоже, конечно, рекомендую. Уверена, эмоции у вас останутся яркие, запоминающиеся на долгие годы.

Ваша Богема Smile

Если тема Крыма вам интересна, предлагаю другие отзывы к прочтению:

Ресторан "Парадиз" в Севастополе

Розовое озеро

Парк львов "Тайган"

Севастополь

Богемарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также