Опубликовано 27 Март, 2021 - 17:44

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Наверное, в каждом морском городе, есть ресторан "Баркас", или, по крайней мере, ресторан стилизованный под корабль. Существует он уже много десятков лет. Но меня он порадовал не своим антуражем, а профессионализмом своих сотрудников.

Расположение.

В самом центре города, в Арт бухте, сразу у паромного причала.

Ул. Капитанская 2А

Кухня: В общем-то, кухня специализируется на рыбе и морепродуктах, и на блюдах из продуктов местного происхождения. Это гриль-меню, европейская, средиземноморская, русская и другие.

Средний счёт: От 2000р на человека

Интерьер. Вот интерьер мне не понравился. Это довольно устаревший дизайн 90-х: банальная морская атрибутика, тельняшки по стенам и на официантах, сети, костюм акванавта, названия "гальюн" и "камбуз".

Для забегаловки у моря - отлично, но для ресторана, счёт которого может доходить до 10000 на двоих, как-то странно. Особенно, бесят такие наряды на официантах. А они там замечательные, в вине разбираются, как первоклассный сомелье (у некоторых из них, и образование соответствующее), но вместо нормального костюма, он одет в тельняшку...

Контингент там соответствующий: в основном, те, чья молодость и пришлась на 90-е, лет 50-ти (или нам так повезло). Но, с учётом того, что живая музыка в ресторане поёт песни Михайлова и подобные ему (не сильна в этом жанре), думаю, я попала в точку.

Мебель, кстати, среднестатистического ресторана европейской кухни, обычные мягкие кресла и диванчики.

Много зелени и живых растений.

Есть панорамные места у огромных окон с видом на море. Именно такое мы и выбрали.

По сути - это огромная терраса, практически полностью из стекла, надо понимать, что зимой там холодно и сильно продувается. Но, об этом предупреждают сразу и выдают пледы.

Летом, кстати, функционирует летняя веранда на открытом воздухе.

Гардероба нет, вещи приходится вешать на вешалки у столиков.

Сервис. Здесь я просто отмечу работу официантов, она на высоте. Нам попался старший официант, который обладает шикарными знаниями в области эногастрономии, а также сертификатом сомелье, проходил обучение в ведущих российских и даже зарубежных школах. В общем, о каждой продаваемой бутылке вина он нам рассказал буквально все. Можно приходить сюда, просто чтобы послушать его лекции.

Это единственный ресторан в Крыму, в котором мне предложили пиалы для мытья рук после рыбы и дополнительные влажные салфетки. Хотя, казалось бы, что в этом такого, обычный этикет.

Блюда приносят быстро, советуют, с чем их можно сочетать, предлагают дополнительные функции, которых нет в меню. Так, например, для нас собрали винный сет (по 50мл вина, вместо порции в 150мл), на 5 вин, рассчитав их от стоимости бутылки вина.

Наш выбор. Не могу сказать, что я осталась в полном восторге от кухни. В целом, ресторан направлен на рыбное меню. Рыба здесь на развес, стоимость идёт за 100г, что также позволяет собрать рыбное ассорти. Преимущественно, это крымская рыба.

Но, меня она особо не интересует - мелкая и довольно неказистая. Кстати, всю её можно увидеть на ветрине у входа в ресторан, чтобы знать, что вообще ешь. Также, можно выбрать способ её приготовления - пожарить, запечь на углях и тд. Цены, конечно, не особо гуманные по крымским меркам.

Муж взял себе луфаря и саргана, по несколько штучек. На мой взгляд, они были суховаты и не особо впечатляющие.

Я выбрала дорадо, мой вполне обычный ужин в ресторане. Её испортить невозможно, было вкусно, она была сочной, с приятным соусом. Но, увидев ценник, я немного удивилась, за 1100р, я могу поесть дорадо в любом питерском ресторане с ценником выше среднего, где-нибудь в гинзовской сети, например, в Мансарде.

Также, взяла себе овощи гриль, а муж на гарнир - салат из крымских помидор с ялтинским луком. В общем-то, вопросов к этим блюдам нет.

Наверное, самое вкусное в ресторане - десерты. Мне очень понравился сливочный торт с черносливом (люблю его в десерта, напоминает мамины торты из детства), очень жаль, что его редко подают в кафе.

Муж выбрал грушу в карамели. Мне очень понравилась подача у обоих десертов.

Но, главное украшение меню - отличная винная карта премиальных крымский вин, которых практически невозможно найти даже в Крыму.

Оказалось, с винным и ресторанный бизнеса в Крыму не все так просто. Все бутылки нужных сортов закупаются заранее, в начале сезона (конец лета - начало осени). Большая часть премиальных и авторских вин, продаётся по знакомству, часть идёт по ресторанам, очень малая часть - в магазины. И, чтобы ресторан успел их получить, надо постараться. Ресторан "Баркас" входит в топ-10 крымских винных ресторанов, и стал одним из первых, сотрудничающих с виноделами напрямую.

Что мы попробовали: Начали мы с Игристого вина Esse Cuve Prestige. В продаже его не встречала, но в винных бутиках его можно найти за 1700-1800р. Особо не впечатлило, обычный брют, для аперитива подошёл.

Мне очень понравилось, что нам предложили 4 вида оранжевого вина (один, как презент, его не было в меню, чтобы сравнить грузинский вариант с крымскими, название я не запомнила).

Грузинское справа, чуть мутное (это не запотел бокал)
Это был Бельбек Оранж (от 1000р в магазинах), Бельбек Ркацители (тоже около 1000р), Ркацители Квеври Усадьбы Перовских (от 850р). Я была в восторге от вина, мы прошли множество магазинов, чтобы найти их, были в единицах. Попутно нам прочитали лекцию об изготовлении оранжевого вина в целом, о произрастании этих сортов, про виноделов, и о качествах и послевкусии.

Мне больше остальных видов понравился Chenin Blanc, я прямо почувствовала все его ноты, поняла, что значит "хрустящее вино", нашла в нем и ананас и зелёное яблоко. Обошли все винные магазины Севастополя, еле нашли и забрали последнюю отложенную бутылку. Стоимость около 850р.

Еще одно вино, которое меня удивило - Пти Мансег от Два сердца. Оно очень удачно подошло под десерт. Насыщенно сладкое белое вино, но не крепленное, что характерно для десертных вин. Это просто винная версия Fleur Narcotique - сладкая вата, персик, зелёное яблоко и немного дерева в послевкусие. Нас предупреди, что тираж был небольшой, найти его практически невозможно. Мы взяли бутылочку в ресторане - 2100р в ресторане.

Кстати, про накрутки цены, можно сравнить стоимость в меню, с тем, что я указала (ровно на 100%).

Еще мы взяли бутылочку Yayla Chunga-Changa! Это одно из самых дорогих вин ассортимента ресторана - 3500р. Пока не пробовали, бутылка ждёт своего часа. Так за две бутылки мы заплатили больше, чем за весь ужин.

После посещения этого ресторана мы собрали мини-коллекцию крымского вина.

Достоинства и недостатки.

+:

  • Чудесная винная карта;
  • Отличный сервис;
  • Знающий сомелье;
  • Вид на море;
  • Можно найти вина, которые сложно найти в продаже;
  • Огромное разнообразие рыбы и морепродуктов;

-:

  • Дороговато;
  • Не все в меню отличного качества;
  • Устаревший интерьер;

Итог. На мой взгляд, диссонанс в уровне цен и обслуживания с общим интерьером, задаёт много вопросов. Совершенно не понятно, для кого он рассчитан? Немолодых крымчан с хорошим достатком (все-таки, цены в нем на порядок выше большинства крымских ресторанов) или все для туристов? Когда, профессионал рассказывает мне лекции об энологии, одет в тельняшку... В общем, странно. Да и качество блюд не идеально.

Достоинства
  • Вид на море
  • Винная карта
  • Местные продукты
  • Премиальные и авторское вино
  • Рыба и морепродукты
Недостатки
  • Дороговато
  • Интерьер
  • Не все блюда вкусные
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.03.2021
Ммм👌
При поездке в Крым надо иметь ввиду
Другие отзывы
Смотрите также