Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Декабрь, 2022 - 18:03

Это ужасно. Это чревато осложнениями. Капец иммунитету. А если вдруг этот самый живой вирус не будет побежден иммунитетом и разгуляется в организме?... Все эти мысли роились у меня в голове. Хотя мне самой в детстве капали эти капли без проблем.

В общем, в дочкины 7 лет я таки дозрела до очередной ревакцинации ребенка (по плану эту ревакцинацию делают в 6 лет, но мы в тот год не вылезали из ОРВИ и было не до прививок).

Все прививки в принципе у нас были по календарю, но побочная реакция на последний Пентаксим меня порядком напугала и я стала с опаской относиться к вакцинам. Слово "живая" меня волновало особенно.

Перед тем как решиться, я изучила инфу о вакцине и сходила в процедурный кабинет посоветоваться, может таки нам убитую вакцину поставить?

У нас , к счастью, очень хорошие, понимающие родительский нервяк специалисты. Мне объяснили, что в нашем случае (учитывая возраст и предыдущие вакцинации Пентаксимом, который содержит инактивированную полиомиелитную вакцину), ревакцинацию следует делать только "живым" Биваком. И что переносится он без проблем.

Пентаксим (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция) является комбинированной вакциной, содержащей в своем составе адсорбированную ацеллюлярную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину, инактивированную полиомиелитную вакцину и вакцину для профилактики Haemophilus influenzae тип b.

Ну, я решилась. Полиомиелит - не та болезнь, на профилактику которой можно подзабить (подруга моей матери инвалид после перенесенной в детстве болезни, куда уж наглядней пример последствий).

Педиатр со мной долго "бодалась", настаивая попутно вкатить ребенку АКДС, но я наотрез отказалась делать сразу "букет" всякого разного. Потом поди разберись, на что реакция. Да и я была настроена категорически против АКДС в пользу импортного аналога (но это уже совсем другая история). Я так и не поняла отказа педиатрши давать добро отдельно на Бивак. По совету медсестры из процедурного кабинета я пошла к другому педиатру, которая без проблем дала допуск.

Вакцинацию в нашем случае делали в два этапа. Второй раз - через 45 дней после первого.

По сути, в рот капают 4 капли препарата. Наскольку помню, капли горько-соленые. Гадость, но уж куда лучше, чем укол.

За час до вакцинации и час после вакцинации ребенок не должен есть и пить.

Далее нужно избегать контактов с непривитыми. Потому что организм привитого выделяет частицы вируса (с естественными нуждами, так сказать), и непривитый может заразиться. В садовских группах непривитых детей даже переводят в другую группу, если среди детей заводится "свежепривитый".

Читала, что у некоторых детей возникал кратковременный понос после вакцинации. В нашем случае побочек не было. В положенное время капнули вторую дозу - тоже без побочек.

Зато теперь я могу не дергаться по поводу полиомиелита, даже если и будут в городе зарегистрированы случаи (ни от чего уже зарекаться не приходится). Уже это не может не радовать.

Делали бесплатно в районной поликлинике. Все остальные прививки ставили в частном медцентре, так как импортных вакцинв поликлиниках нет, а Бивак Чумакова везде .один и тот же, так что переплачивать смысла я не видела.

Достоинства
  • Без укола
  • Не вызывает побочные реакции
Мартовскаярекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также