Опубликовано 16 Октябрь, 2020 - 10:53

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    150 рублей

Признаться, отправляясь с мужем в пеший поход на Орлиные скалы, я была уверена, что поднимаюсь на гору Ахун, которая осталась непокоренной ещё с прошлого года. Так бывает, когда муж немного не договаривает, а жена при этом пропускает часть его слов мимо ушей... Тем не менее, о нашем неожиданном приключении ничуть не жалею.

 

Где находится объект?

Вблизи Мацесты, это один из районов большого Сочи, бальнеологический курорт.

 

Как добраться?

Мы добирались из Имеретинки, это совхоз Россия за Адлером. Быстрее всего, конечно, доехать на такси до КПП либо взять экскурсию: в этом случае, вас заберут из дома, увезут на объект, поводят по скалам, чё-нить расскажут, вернут обратно. Это проще, да, но когда мы искали лёгких путей? Да и не интересно так.

Новая Мацеста

Поэтому чтобы попасть к объекту, нам необходимо было любым удобным способом добраться до остановки Мацеста на Курортном проспекте (у нас был автобус 125с), уйти с проспекта по примыкающей в районе остановки улочке в сторону гор, дойти до остановки Новая Мацеста, сесть на автобус (у нас был 43), следующий до Старой Мацесты и благополучно выйти около бальнеологической лечебницы.

В обход лечебницы

А далее - за лечебницу, через мостик, по указателям, заблудиться там сложно.

За лечебницу - через мостик и к скалам)

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В связи с ковидом, лечебница оказалась закрыта для посторонних посетителей, поэтому нам пришлось обходить ее стороной и не получилось, к сожалению, погрузить свои бренные чресла в сероводородные ванны. Сероводород я ой как люблю! С удовольствием принимала ванны в Кындыге, Приморском, вблизи Нижней Эшеры, это все в Абхазии, и категорически подтверждаю их пользу для кожи, волос и больных конечностей. А вот на родине пока не удалось, увы...

Начало пути, заблудиться сложно)

Так вот, дорога там бетонная и вполне ровная. Но местами очень крутая. Я шла налегке, но очень быстро начала уставать, появилась одышка.

Дорога на КПП. Кажущаяся простота!
Смотришь на фото - фигня фигнёй, а попробуй поднимись! В общем, сделала вывод, что мне необходимо добавить в свою жизнь кардио-тренировки и поработать над выносливостью.

К счастью, крутые участки чередуются с более пологими, на которых получается немного отдохнуть. И даже полюбоваться видами вокруг.

Услада взору - отдых телу. Равнинный участок пути. Недолгий (

Но, конечно, больше там круто, чем полого... Отдыхала я часто и не понимала мужнюю обеспокоенность насчёт того, что мы ещё даже до КПП не дошли, а я уже выдохлась вся и вряд ли смогу залезть на другую гору...

Привал... Один из моих многочисленных
WTF? Какая-такая другая гора?! Знать ничего не хочу, я иду на Ахун!)))

 

КПП

КПП лично меня обрадовал! Тем, что мы до него дошли, и начиналось самое интересное.

Наконец-то КПП!
На КПП сидит тётенька, продает билеты и расхваливает то, что мы увидим у них в комплексе. На эпитеты не скупится! Она же уговаривает обязательно доплатить за вход в пещеру, потому что такой красоты мы не увидим нигде больше. Мало кто не соглашается, кстати, особенно поднявшиеся сюда пешком: уж раз доползли - надо смотреть по максимуму!

 

Цена вопроса

Взрослый входной билет стоит 150 рублей, и ещё 100 нужно заплатить за вход в пещеру,если мы пожелаем туда войти. Мой муж - ветеран боевых действий, показал ксиву и на Орлиные скалы прошел бесплатно. Но за вход в пещеру все равно потребовалось заплатить. Почему такая непоследовательность? Кто ж его знает...

Проходка
Проходка (оборотная сторона)

Вот билетик. В пещеру был такой же, но его у нас забрали.

Ну что, потопали? А то!

Дорогу осилит идущий. Но гулять здесь легко и приятно. А воздух какой!

 

Непосредственно Орлиные скалы

Если кратко - там очень красиво! С одной стороны идёт пешая тропа вдоль обрыва, с другой - лес. И горы! Невысокие, но бархатные и такие манящие!

Орлиные скалы
Орлиные скалы
Орлиные скалы
Все безопасно, есть поручни, но за детьми нужно следить.
Тропа

Мы гуляли без экскурсовода, но таковые здесь имеются. Это те, в основном, кто привёз отдыхающих на своей машине за определенную денежку и теперь водит их, показывает и рассказывает.

Реликтовая сосна

Попытались примкнуть к одной из экскурсий, послушать умных и интересных слов от человека, знающего и любящего родной край, но... Вот что я услышала: "А вот это - реликтовая сосна, она тут очень давно растет. Чувствуете запах? Это фитоцины! Они очень полезны". Я тихонько говорю мужу: "Не фитоцины, а фитонциды, дяденька ошибся". Дяденька, видать, услышал, потому что сделал умное лицо и продолжил громче: "Так вот, фитоцины. Дышать этим запахом очень полезно. Постойте и подышите на всю зиму."

После этого мы решили не пытаться найти здесь умного, а любоваться прекрасным и дышать фитонцидами самостоятельно).

Лето с лёгким дуновением осени...

А его - немало, прекрасного! Мы попали в ту чудесную осеннюю пору, когда ещё очень тепло, а деревья и кусты уже начали потихоньку менять свой цвет.

И погоду подгадали - небо великолепнейшее, а воздух прозрачный!
Красота!

Незаметно тропа вывела нас к статуе Прометея и расположенному рядом кафе. Прометей ожидаемо хорош и брутален, к нему всё лезут сфотографироваться. Мы же решили, что не украсим собой титана, а потому пусть солирует на фото!

Прометей

Кафе представляет собой небольшое заведение под открытым небом, есть большие столы со скамейками для гостей. Мангал, как водится, благоухает и манит, но мы там не стали подкрепляться, потому что у нас все было с собой. Но на ассортимент и цены я глянула: нормально, как и везде в Сочи-Адлере.

В кафе не поели, а с аборигеном поболтали
И этого завсегдатая кафе тоже не оставили без внимания
Неподалеку от статуи Прометея мы нашли ещё один арт-объект, который остался нами не понят. Из женщин с завязанными глазами я знаю только Фемиду, но у той - весы и меч.
Непонятный арт-объект

Из монолога тетеньки с КПП я помнила, что где-то здесь должна быть пещера. Так и оказалось: вход в пещеру находится под статуей, а билет нужно отдать за барной стойкой. Для прохода в пещеру нужно надеть защитные каски и спуститься по крутой лесенке вниз под статую Прометея. Я уже предвкушала экстрим и наикрутейшие впечатления от пещеры, обещанные тетенькой на КПП!

И что же?) Вот она, пещера.

Пещера. Неа, пещерка. Мышиная норка)

И это всё!!! Метров 20 квадратных площадь и 15 метров - в высоту. Под потолком кто-то зашуршал: оказалось, это вспугнутый бэтмен). Забился куда-то, притих - вот и весь наш экстрим по 100 рублей с рыла, включая ветеранов. Выходили из пещеры, ржали: "Ну и тётка! Всех налюбила с этой пещерой! Непередаваемые приключения)".

Я сделала это!)))

Около пещеры мы сфоткались, пока ещё были в касках: все ж таки не каждый день в нашей размеренной жизни случается такой экстрим!

Ну и кадр, который у нас бывает всегда, куда бы мы ни ездили, где бы нас ни носило... Мужчина - ценитель).

Как всегда

В этот раз я поймана выбирающейся из пещерных чертогов.

 

В общем-то, на этом экскурсию на орлиные скалы можно было бы считать законченной, но не в нашей семейке. Мы пошли дальше, вперёд, к реке Агуре и водопадам. Через какое-то время начался спуск, дорога там не такая благоустроенная, как наверх.

Спуск к реке Агуре
Поручней, помогающих в пути, нет. И там достаточно скользко, это скольжение - от мелких камушков под ногами. Я держалась за деревья, кусты и за все, что попадется под руку, чтобы не упасть. Падать очень не хотелось! Ибо отпуск на исходе, и как я такая вся замечательная приволокусь на работу с разбитой, в лучшем случае, коленкой?!
Дорога всё сложнее, а тропа - менее пригоднее для неискушенного ходока

Наконец, мы вышли к реке Агуре. Там, собственно, река Агура и ее приток Агурчик). Ху из Ху мы так и не поняли, ибо сухо.

Решили погулять вдоль русла в этой освежающей прохладе и посмотреть на водопад.

Но на наше счастье навстречу попались туристы, возвращавшиеся с водопада. Пересох, как и речки. Еле сочится... В общем, мы сэкономили время и силы.

Которые - время и силы - пригодились нам для покорения горы Ахун, как изначально и было запланировано. Но это уже другая история.

 

Мои рекомендации

  • Если не уверены в своих силах, возьмите такси до КПП. Там правда очень трудный подъем! А если ещё и по жаре, как у нас...
  • Тропа хоть и оборудована поручнями и лавочками, но ходить по ней всё-таки нелегко. Камни и коренья мешают. Помните об этом и рассчитывайте свои силы.
  • На этом маршруте обязательна удобная спортивная обувь и не стесняющая движений одежда. Мои кроссовки очень удобные, но они совершенно не предназначены для таких дорог. Надо что-то позубастее.
  • Большим подспорьем станут палки для скандинавской ходьбы. У меня они имеются, но я их не взяла, о чем очень пожалела.
  • С маленькими детьми тоже я бы не пошла: им там не интересно и трудно, канючат. В лучшем случае - дойти с детьми до Прометея, накормить их в кафе и возвращаться обратно.
  • А саму экскурсию очень рекомендую! Я бы ещё сходила). Но без пещеры...
Достоинства
  • Виды
  • Природа
Недостатки
  • Очень сложный подъем
Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.10.2020
Очень красивые виды!!😍 вот она живая природа)
16.10.2020
Угу! Неделю назад всего было... А сейчас смотрю в окно на серый дождь и такой же серый индустриальный пейзаж...(
Красота какая. Особенно фото с ящеркой!
16.10.2020
Спасибо! Ящерка вообще звезда! Сидела на стволе дерева недалеко от земли, мы ее потревожили. Она побежала вверх и на ходу как-то незаметно поменяла цвет с серо-коричневого на зелёный. Я такого чуда ещё не видела)
16.10.2020
Замечательная экскурсия! Природа прекрасная, очень интересно)
16.10.2020
Спасибо! Так хочется вернуться в тепло и красоту...
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также