Опубликовано 19 Январь, 2020 - 08:21

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    100р

Всем привет!

Некоторое время назад мне пришлось отправится в вынужденный отпуск в Сочи. Как жена декабриста, отправилась за ним в длительную командировку. К сожалению, это было посреди зимы, а не летом.

На этой экскурсии я побывала аж несколько раз. До новогодних праздников и после.

Как добраться? Жили в в районе Светлана, поэтому отправится до Змейковских водопадов не составило большого труда. Мы даже не стали арендовывать машину, добирались исключительно автобусом (благо, остановка была не далеко от дома и ходил прямой автобус прямо до нужного места. Ехали мы на автобусе №120. Стоимость проезда около 50р.

Все путеводители советуют выходить на остановке "Село Измайловка", но оттуда придется идти довольно долго. Оказалось, что автобус совершает остановку по требованию на повороте к водопадам, но лучше заранее предупредить водителя.

Стоимость. 100р, но это не стоимость входа, а так называемый экосбор. Зимой на кассах никого не было, все проходили бесплатно. Но и народу практически не было.

Что взять с собой? Маршрут не большой и очень простой. Обойти весь водопад можно за час, и это не пропуская ни одного места для фотографий. Но обувь все же стоит взять удобную, как бы то не было, это все же лесная горная местность у воды. Здесь нет страшных подъемов и спусков, зато грязь никуда не девается. А так как зимой период дождей, то её размывает и бывает очень скользко пройти. Даже на благоустроенных смотровых площадках бывает сколько.

А ещё, советую взять с собой что-нибудь на перекус. Вдоль дороги располагаются скамейки с красивым видом и беседки, предназначенные как раз для этих целей. Здесь даже можно самостоятельно пожарить шашлыки!

Что посмотреть? Когда попадаешь на территорию заповедника, сразу слышишь журчание водопада. У меня это сразу вызывает восторг, и я побежала его искать. Первый находится несколько поодаль основной тропы, поэтому, если сразу пойти на неё, можно его пропустить (в любом случае, обратно пройти мимо него не удастся). Тем более, его видно с вышестоящего каскада.

Не смотря на общую осеннюю серость, местами встречаются зелёные участки.

Водопады не очень высокие. С самого большого вода падает с высоты не больше 10 метров, а маленькие, так вообще 2-3 метра. Так как мы были зимой, и дождей было много, они были достаточно полноводные. Хотя некоторые, трудно назвать и ручьями.

Наиболее красивые места выделены смотровыми площадками, где можно сделать красивые фото. А к водопада есть спуски в виде лестниц.

Но на них стоит быть осторожными. В одно из посещений, выпал снег, который растаял на дороге, но сохранился на ступеньках. Было немного скользко. В другой - они доски были мокрые от дождя и тоже приходилось держаться. Самые отчаянные даже спускались вниз и фотографировались у самого падения водопада. Я не рискнула.

Я люблю водопады, это всегда величественное зрелище, красивые, мощные, а шум воды завораживает. Самый высокий водопад - первый.

Самый мощный и широкий водопад - последний.
Поэтому подняться до конца рекомендую!

Водопады не особо быстро водные, а цвет их воды сильно зависит от погоды. Иногда даже уходит в лазурно-бирюзовый.

Зимой народу здесь очень мало. Можно сделать множество фотографий в глуши леса, в отсутствии людей, которые не будут портить фотографии. Но, представляю, как тут свежо, красиво и зелено летом!

Вообще, смотреть не так уж и много, я посмотрела время на фото: между первой и последней, прошло всего полчаса. Я даже расстроилась: идти от остановки до водопадов чуть больше километра, а пройти путь вдоль водопадов - в два раза меньше.

Помимо водопадов здесь много "скамеек", которые представляют собой остатки обломанного дерева, но используют их именно для отдыха.

На маршруте встречается несколько ручьев-родников, из которых, говорят, можно пить воду. Я не рискнула, да и тары подходящей с собой не было.

Кафе Змейка. На территории заповедника есть свое кафе. Но работает оно не всегда, первый раз, была здесь до Нового года, оно было закрыто. Второй раз - уже после Рождества, удалось его посетить. Но особо в восторге я не осталось. Если брать рестораны в Сочи, то уровень во многих повыше, а еда получше. Многого из желаемого Е было в наличии.

Сидя в кафе, можно наблюдать не только за водопадом, но и за банями. Некоторые, даже купались в купелях водопада.

Итог. Советую всем побывать в этом месте: свежий воздух, красивые виды, релакс на фоне водопадов, огромное количество красивых фотографий. Кроме того, сюда удобно добратьсяи такой путь подойдёт даже для пожилых людей. Он займёт не так много времени и сил. А стоимость входа обойдётся всего в 100р, а зимой, возможно вы попадёте и вовсе бесплатно.

Недостаток один, да и то, он к месту не особо относится: страдает соотношение цена/качество в кафе.

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Водопады как из сказки
  • Места для отдыха
  • Родниковая вода
  • Чистый воздух
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.01.2020
Бывал там, только с группой туристов , но цена посещения вышла поболее чем у вас) живописные места!
19.01.2020
А ради фото то стоит пройти! Очень круто!
19.01.2020
Ради фото придётся обойти пешком весь Сочинский и Кавказский заповедник)
Очень живописно! А мы в прошлом году были на Ореховском водопаде недалеко от Сочи, тоже живописные места, я как раз отзыв написал о нем
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также