Опубликовано 21 Июнь, 2022 - 00:19

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    136 рублей 89 копеек

Была я тут недавно в магазине, специально пошла за протеиновыми батончиками, так как в этот день на них действовала хорошая скидка. В итоге, купила 2 Bombbar, от одного из которых была в шоке и УЖАСЕ, и 2 SOJ, которые хоть и не вызвали шквал удовольствия, но всё же имели некоторые плюсы.

 

 

И о протеиновом батончике "Protein bar" SOJ Sport Caramel&Belgian chocolate я хочу сегодня написать первый отзыв. К сожалению, вообще в интернете не нашла никакой информации от покупателей о них.

 

Где купить

 

Приобретала я протеиновый батончик SOJ в гипермаркете "Лента", который я обожаю и НЕНАВИЖУ. Его ещё можно встретить на разных интернет-площадках.

 

 

А вот в других магазинах (обычных) я данный спортпит не встречала. Хотя, думаю, вы заметили что продукция фирмы "СОЙ" иногда попадается в "Пятёрочке", а сейчас - в "Монетке".

 

Цена

 

Без скидки 50-граммовый протеиновый батончик SOJ стоит 136 рублей 89 копеек, я специально дождалась акции -30%, которая проходила в субботу, и мне 1 штука обошлась в 95 рублей 82 копейки.

 

 

Считаю, что это дорого, особенно, учитывая, что в разрезе нет орехов, карамели, а всего один слой. Как бы не очень понятно, за что такие деньги.

Я примерно такой же батончик брала В МАГАЗИНЕ САМЫХ НИЗКИХ ЦЕН (даже в Fix-Price есть дороже товары, чем там) за 50-60 рублей. А сейчас протеиновые батончики Smart Formula вообще по 48 рублей 80 копеек в их фирменном магазине с БЕСПЛАТНОЙ доставкой.

 

 

Так вот, вкус у SOJ и SF примерно одинаковый (и текстура), ну ок, может, первый посочнее, и шоколад лучше (во втором глазурь на пальмовом масле), ещё протеин из "Ярче" на 10 грамм меньше. Но всё равно разница в цене ОЧЕНЬ большая! При том, что вкус у дешёвого аналога где-то даже лучше и интереснее, так как есть лимонный (прикольный), клубничный (не брала), шоколадный (вначале понравился) и молочный (не пробовала) вариант.

 

 

Так что накидываем SOJ спорт 20 рублей за размер и бельгийский шоколад, получаем 70 рублей максимум. Я бы и столько не заплатила. Повторно не хочу брать. Но рублей 60 - оптимальная цена.

 

 

Кстати, на фото вы видите ещё один продукт от SOJ - батончик с солёной карамелью в молочном бельгийском шоколаде БЕЗ САХАРА на основе арахисовой пасты. Вот он мне понравился больше (хотя тоже не идеален), стоит 126 рублей 39 копеек без скидки и 88 рублей 47 копеек по акции. Так что цена и тут завышена. Не знаю, почему производитель решил, что это адекватные цены.

 

Упаковка

 

Она у протеинового батончика SOJ примерно такая же, как у более известного маршмеллоу от этого же производителя: нежно-поросюшно-розовая. Мне понравились красиво-переливающиеся буквы цвета морской волны и не понравился остальной дизайн: топорные огромные кубы карамели, сплошь английские надписи.

 

 

"СОДЖ" производится в Питере, для кого вы всё забили иностранными словами? Нормального краткого названия у продукта вообще нет!

 

 

А так, упаковка вакуумная, очень плотная, внутри фольгированная. Удалось, хоть это и непросто, открыть её аккуратно.

 

 

Лёгкого открытия не предусмотрено.

 

 

Вся информация на оборотной стороне напечатана ОЧЕНЬ мелко, многим в возрасте 50+ будет трудно прочитать. Сразу видно, что производством занимаются непрофессионалы.

 

Состав

 

Он вполне неплохой, к счастью, тут хотя бы обошлось без ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, чем порой грешит данная марка. Вот в более удобном виде:

 

Концентрат сывороточных белков, шоколад молочный (подсластитель (Е965i), молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, эмульгатор E322 (соевый лецитин), ароматизатор натуральный - ваниль), подсластители - (изомальт, эритрит), вода питьевая, какао-масло, эмульгатор - соевый лецитин, влагоудерживающий агент - глицерин, какао-порошок, ароматизатор натуральный - ирисо-сливочный, регулятор кислотности - молочная кислота.

 

Не стали издеваться над шоколадом, добавляя туда кукурузу, ограничились подсластителем.

 

 

Изомальт я не приветствую, у него много минусов, хорошо, что ароматизаторы натуральные. А E965i - это мальтитол.

Пищевая добавка Е965(i) (мальтит, мальтитол) — относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Мальтит — многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных Сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D20(5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.

На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Химические свойства

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Получение

Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.

Польза

Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.

Применение

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Правовой статус

Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.

Кстати, пометка о слабительном действии на упаковке имеется, но не указано, какое количество продукта допустимо съесть без побочек. Обычно 1 батончик безопасен в этом плане, у меня всё нормально прошло)

 

 

НО ВСЕГДА БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, КОГДА ИМЕЕТЕ ДЕЛО С ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ! Например, вот от этого вкусного и сладкого зефира, похожего по вкусу на любимые конфеты детства, многим стало ОЧЕНЬ плохо, всего от 2-3 штучек.

Кстати, у протеинового батончика SOJ с карамельным вкусом, наверное, самый большой % белка из всей подобной продукции - 20 грамм из 50. Калорийность на упаковку - 195,5 калорий.

 

 

А вы знали, что рекомендуемый суточный уровень потребления калорий для взрослого человека - это 2500 ккал? Я - да. Но сейчас в век ненормальных диет многие на 1000-1200 ккал в день сидят и считают, что всё нормально, хотя это НЕНОРМАЛЬНО. Конечно, если целый день валяться на диване, то 2500 калорий - это много. Но для человека, ведущего более-менее активный образ жизни (без штанг и многокилометрового бега), до 2000 калорий точно норма. 1800-1900 калорий в день оптимально.

Срок годности протеинового батончика - 6 месяцев, у меня свежий батончик, ему месяц.

 

Вкус, аромат и другие свойства

 

Пахнет протеиновый батончик SOJ сладко, молочно, шоколад с трудом уловим, зато чувствуется ирисочно-сливочная карамель. Ничего сильно отталкивающего нет, но и аппетитным запах для меня не является.

 

 

Я ожидала, что внутри продукт будет разделён на слои, но нет: тут только одна масса. Сверху она закупорена в молочный шоколад, слой примерно в 1 мм. Выглядит вообще всё очень простенько и даже неаккуратно, например, на спинке батончика есть глянцевое пятно.

Вкус шоколада очень нежный, сладенький и приятный, с мягким послевкусием. Мне он понравился.

После жуткого Bombbar я вообще боялась пробовать ещё что-либо в похожем ключе, но тут белковая масса отличается в лучшую сторону. Да, неприятное характерное послевкусие есть, которое отдаёт чем-то ненатуральным, но оно хотя бы не горькое.

 

 

"Нуга" плотная, но я бы не назвала её сухой, на зубах она раскрывается как нечто довольно сочное и липучее. Явно выражен вкус молока и МЁДА, хотя его тут нет.

Откусывать легко, начинка не тянется за тобой 3 дня и 3 ночи. Сладость умеренная, но ощутимая. За раз (без запивания) вряд ли кто-то сможет съесть данный протеиновый батончик.

Карамели во вкусе как таковой я не ощущаю, но ирис, такой слабенький и больше молочный, пожалуй, можно прочувствовать. Не хватает, конечно, изюминки, каких-то ореховых нот или шоколадного соуса.

 

 

Всё вместе вполне можно прожевать, хотя вкус, конечно, на большого любителя. Я лучше обычную нугу возьму, она дешевле и вкуснее, пусть и есть там сахар. А по калорийности примерно так же.

 

Вывод

 

Протеиновый батончик SOJ "Карамель и бельгийский шоколад" оказался съедобным, но со своими нюансами, из-за неприятного белкового сывороточного послевкусия я его вкусным назвать не могу и советовать не стану.

 

 

Но, если вы любите медовую нугу, то вам может понравиться, так как у меня во время дегустации были стойкие ассоциации с молоком и мёдом, который туда добавили + масло.

 

 

Отзывы на другие продукты с ВЫСОКИМ содержанием БЕЛКА:

 

1. Вегетарианская КОЛБАСА без мяса - ДИКО вкусная и необычная!

 

2. Крупа древних индейцев по ЛЮТО-высокой цене) Подойдёт не всем...

 

3. Тушёнка ПОСТНАЯ (тоже без мяса), а не отличишь!

 

4. Шоколад с ГРЕЧКОЙ на виноградном сахаре - почти пирожное) Кстати, вкусно!

Достоинства
  • Интересный медовый вкус протеина
  • Неплохой шоколад
  • Сладко
Недостатки
  • Дорого
  • Неизвестный продукт
  • Нет дополнительной начинки
  • Характерный привкус
Милая Liне рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также