Опубликовано 24 Октябрь, 2022 - 12:07

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    8 занятий 1700 руб

Неудивительно, что стриптиз (от английского strip-tease - "обнажаться, снимать одежду") появился еще в глубокой древности, таким образом наши предки пытались умилостивить "богов", удостаивали такой чести только их и сие действие считалось священным. Ныне же мы все прекрасно знаем, что из себя представляет стриптиз (в памяти всплывают сцены из фильма "Шоугелз"). И именно из стриптиза к нам пришел современный Strip Dance (стрип-пластика) - чувственный танец, искусство преподнести себя и умение обольстить не обнажая тела. Но так ли все однозначно с этим танцем.

 

Несмотря на то, что Стрип-пластика лишь имитирует раздевание, это достаточно сексуальный танец. В нем есть и игра, и флирт, и провокация. Исполнительница танца владеет особой манерой подачи себя - она чувственна и грациозна, а манера исполнения и страстная, и мягкая. Комбинации составляют выразительные, то плавные, то резкие шаги, перекаты, восьмерки и волны, покачивания, приседания и подъемы, взмахи волосами и красивые позы в партере. Это настоящая философия обольщения, которая могла бы быть проста, если б не требовала хорошей физической подготовки, умения владеть своим телом, растяжки, скоординированности движений. Танец исполняется в стрипах, туфлях на высокой платформе и на высоком каблуке, таким образом требуется постоянный контроль за равновесием и, как следствие, усиленная работа всех мышц, которая укрепляет, в том числе, и голеностоп.

 

Стрип-танец многогранен. Это "микс" различных стилей танцев (латина, джаз, восточный танец), сочетает в себе элементы хореографии, дефиле, стретчинга (пластика тела), волновых техник. На собственном примере я убедилась, что занятия Стрип-пластикой не хуже силовых и фитнес-тренировок, постепенно занятия раскрепощают и придают уверенности в себе, что проявляется не только непосредственно на занятиях, но и в обычной жизни, меняется походка, появляется привычка держать спину, в движениях появляется грация. На каблуках стало удобнее ходить, словно в балетках. Занятия позволяют оставаться в хорошей форме, снимают нервное напряжение после тяжелого дня. С первыми звуками музыки, с первых движений все переживания улетучиваются, а после тренировки остаётся отличное настроение.

На занятия Стрип-пластикой я попала совершенно случайно и неожиданно для себя. До этого я планировала найти студию для занятий бальными танцами. Коллега с работы предложила сходить, попробовать. Первое занятие было для меня очень сложным несмотря на то, что я периодически даю себе физическую нагрузку, я испытывала одышку, элементы казались невыполнимыми, сложными, за темпом не успевала. Из-за этого сначала появились стеснение и скованность. Я поняла, что придется потрудиться, но удовольствие от сопричастности к танцу, новые эмоции, а также в качестве приятного бонуса стройная фигура, окрепшее здоровье того стоят.

Первые занятия
Первые занятия
Первые занятия. Ощущалось насколько грузное и неподъемное тело)

 

Мои вводные данные на первое занятие:

Вес при росте 1,71 - 65,7 кг (за первые занятия сразу ушел 1 кг)

Замеры:

ОГ 96

ОТ 78

ОБ 96

Тест на гибкость - 2

Станьте прямо, ноги поставьте рядом. Наклонитесь вперед, не сгибая ноги в коленях.
Ладонь прикасается к полу — 2
Пальцы касаются пола — 1
Пальцы не дотягиваются буквально 10 сантиметров — 0.

Шпагат. Тест на гибкость тазобедренного сустава. Расстояние у меня достаточно большое)

Встаньте ровно и начните выполнять продольный и поперечный шпагаты, разводя ноги в стороны и вперед-назад (с опорой на руки) как можно шире. Чем меньше расстояние от вершины угла, образуемого ногами до пола, тем больше гибкость.

В нашей танцевальной студии есть групповые и индивидуальные занятия на растяжку. Занятия рассчитаны на обучающихся с минимальным опытом, и даже нулевых, не владеющих базой. Тренировки достаточно эффективные и нескучные.

 

В общей группе тренер не оценивает физические возможности каждого участника и не подбирает максимально лояльную программу, поэтому приходится быстро включаться, соображать.

Но тем не менее тренер корректирует, подходит и исправляет, направляет как нужно делать правильно движении. При растяжке более индивидуальный подход. Тренер спрашивает и обязательно ориентирует, что делать, если больно и дискомфортно.

От занятия к занятию я стала замечать, что запоминать движения становится легче, так как многие из них базовые и повторяются в тех или иных вариациях. Если в начале занятий я выполняла только основные движения корпусом и ногами, при этом не подключала движения руками и головой, то постепенно не побоялась добавлять круговые движения головой, руки сами стали подключаться к красивому орнаменту танца. До сих пор не очень получается освоить волну грудью. Нижняя часть туловища легко двигается, а верхняя более "деревянная".

Нет прогиба в спине

Нет прогиба в спине

С каждым занятием, благодаря регулярному стретчингу, прогиб и мобильность в грудном отделе развиваются. Растяжка дается с трудом, кажется, что стоит чуть больше приложить усилий и эта боль никогда не закончится. Хотя с каждым разом удивляешься, что несмотря на сопротивление тело показывает новые результаты и хоть на миллиметры, но продвигаешься дальше.

Я заметила, что лучше стала владеть своим телом. В движениях я уже могу проявлять свою индивидуальность, характер, а не оглядываться на более опытных девушек. Слушая музыку я стала позволять ей управлять и следовать за ней. Уже после нескольких занятий, записанные видео меня удивили, обновленная пластика заметна сразу.

Вес сильно сбросить пока не удалось, но занятия танцем и растяжкой все-таки представляют собой фитнес средней интенсивности и частично помогают сбросить лишний вес, занятия в большей степени воздействуют на гибкость и координацию движений, на осанку и походку.

Занятие по Стрип-пластике выстроено следующим образом, сначала разминка, далее приблизительно час группа занимается разучиванием элементов танца - повторяем пройденное и разучиваем продолжение танца, потом полчаса на растяжку и шпагат. На первом занятии уже на разминке я почувствовала свою "профнепригодность", неподготовленность к таким выпадам.

Процесс разучивания танца сначала идет под счет и затем сопровождается музыкой. Тренер показывает под счёт последовательно пару элементов и мы выполняем эти движения также под счёт. Затем тренер показывает под музыку всю связку, мы повторяем движение под музыку. При разучивании танца тренер фиксирует внимание на тех частях движения, где чаще всего допускаются ошибки и своевременно поправляет их. У нас есть возможность лучше разобраться в структуре движения, почувствовать его, быстрее запомнить.

На что следует обратить внимание.

1. Прослушивание музыки - темп, характер, музыкальный размер, ритмический рисунок, определяется строение (части музыкального предложения, фразы).

2. Разучивание элементов танца - танцевальных движений, поз, переходов и рисунка танца. Повторяем движение вместе с объяснением и демонстрацией тренера и, лишь затем исполняем движение самостоятельно перед зеркалом.

Если танец быстрый, то в замедленном темпе разучиваем танец по частям, при этом запоминаем движения ног, корпуса и затем рук и головы. Когда отработана каждая часть отдельно, у меня возникают трудности при исполнении подряд двух-трёх частей. Плохо ориентируюсь при поворотах. Но от занятия к занятию, так как танцевальные связки универсальны ощущается прогресс.

Для разучивания особенно сложных движений может быть применено временное упрощение, все сводится к простой структуре и разучивается в таком виде. Затем движение постепенно усложняется. Такой метод даёт представление об ориентировке в пространстве и поворотах в целом, но отшлифовку элементов каждой части не отрабатывает.

 

Развитие гибкости:

В начале занятий я сравнивала себя с остальными ученицами и порой казалось, что такого прогресса мне не достичь никогда, таким образом я упускала возможность сосредоточиться на себе. Если и сравнивать, то только с собой, чтобы стать лучшей версией себя.

Развитие гибкости зависит от многих факторов: это и свойства мышц и связок, межмышечного баланса, эмоционального состояния, фазы цикла, возраста, наличия застарелых травм и других второстепенных факторов. Кому-то потребуется месяц для достижения результата, а у кого-то уйдут год или два, и это нормально.

Как работать с болью.

Боль при растяжке должна быть только приятная или тянущая, легкой или средней степени, ни в коем случае не жгучая, острая или стреляющая. Двигаясь поэтапно, в диапазоне своих возможностей таких болевых ощущений не будет. Но если продолжать тянуть болящую часть тела - будет травма и далее длительное восстановление. Преодолевать допустимый порог эластичности сразу и игнорировать боль нельзя.

Боль бывает еще и суставная. Это моя проблема на всю жизнь. Важно обращать внимание особенно тем, кто стремится сесть на шпагаты - она появляется в тазобедренном и коленных суставах, дает о себе знать пощёлкиванием или ощущением ограниченности движения, кажется будто одна кость упирается в другую. Сейчас я уже почти сажусь на шпагат, но вот боль в колене мешает распределять на него вес. Дополнительно прочитать, как я укрепляю суставы можно здесь.

На занятиях я научилась погружаться в свои ощущения и настраивать диалог со своим телом, считывать все его сигналы. О своих ощущениях обязательно стоит сообщать тренеру, он подскажет, что делать.

 

Коррекция позвоночника. Стретчинг особенно подойдет для коррекции позвоночника. Исправить осанку, избавить от неуклюжести ему по силам. При длительной сидячей работе снижается мышечный тонус, человек ищет опору и мышцы прекращают работать. Растяжка эффективна при различных видах остеохондроза: шейном, грудном и поясничном и при регулярном выполнении упражнений можно укрепить мышечный корсет, нормализовать кровообращение, снять усталость. Уходят боли, головокружения и спазмы сосудов, предотвращаются дегенеративные изменения хрящевой ткани. Но при таких диагнозах как грыжа и протрузия межпозвоночного диска очень много запрещенных упражнений, тут обязательна консультация с врачом.

В общем, обучение в таком формате Strip dance как в нашей студии - это различные возможности раскрыть свое тело, стать свободнее, раскованнее в движениях, избавиться от комплексов. Все эти плавные перекаты и поглаживания говорят о том, насколько женщина не боится быть откровенной. Проявляется яркая индивидуальность и артистичность. В последние время мне захотелось покупать новые комплекты для танцев и новые туфли, чтобы наслаждаться эстетикой танца в полной мере.

Танцы - это часть моего здорового образа жизни. Те, кто уже понимает, что пора вставать с дивана и заниматься какой-либо активностью, наравне с тренажерным залом, бегом, фитнесом могут рассмотреть для себя такую альтернативу, как танцы.

Это не просто физические упражнения, порой достаточно скучные и монотонные, это взрыв приятных эмоций и пища для ума. Послушайте, что о танце говорит Татьяна Черниговская (советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики)

Танец — одна из человеческих универсалий, возможно, зародившаяся тогда, когда наши биологические предки перешли к прямохождению. Когда человек танцует, у него активирован целый ряд зон в мозге.

Совершенно очевидно, что даже «простейшие» движения танцора требуют вовлечённости многих зон.

 

Мои данные сейчас (8 месяцев занятий):

Вес - 61 кг

Замеры:

ОГ 92

ОТ 70

ОБ 93

Тест на гибкость - 2

Продольный шпагат переднюю ногу распрямляю полностью, задняя нога с опорой на колено распрямляется еще не до конца.

Поперечный шпагат - встаю на локти, таз еще немного задран выше плеч, постепенно получается опустить его до уровня корпуса.

Прогресс от 05.2023:

Наши занятия проходят по вечерам, в конце дня, подзарядив свои эмоции, встряхнувшись, не замечая усталости, хочется танцевать еще и еще. Ко всему прочему это еще и дружеская атмосфера, гармония и всегда приятная музыка. Физические данные – дело наживное. Шагать от одной маленькой победы к другой, что может быть приятнее!

Достоинства
  • Коррекция осанки, позвоночника
  • Повышение самооценки
  • Похудение
  • Развивает артистичность
  • Развивает гибкость
  • Стройные ноги
  • Укрепление мышц тазового дна
  • Укрепление мышц тела
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Улучшение координации, умения держать баланс
  • Улучшение настроения
  • Эффективная физическая нагрузка
Недостатки
  • Может быть травмоопасной
  • Нагрузка на колени
alenaborealisрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2022
Ваш отзыв очень вдохновляет! Задумываюсь о танцах.
25.10.2022
Спасибо, уверена, не пожалеете! Главное, купить наколенники)
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также