Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Декабрь, 2021 - 14:45

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    бесплатно

Не прошло и года, как я сделала прививку Спутником V (январь-февраль 2021 г.). Через полгода желательно пройти ревакцинацию Спутником Лайт. Но процедура эта несколько раз срывалась.

 

Вначале в поликлиниках не было "Лайта", потом у меня обострились хронические заболевания. А еще осенью я успела дважды переболеть ОРВИ. Моя хорошая знакомая-антипрививочница даже сказала мне: "Видишь, Кать, как от вакцинации этой иммунитет-то у тебя просел..."

К слову, в антипрививочниках только одна эта девушка осталась, т.к. все остальные мои знакомые успешно вакцинировались Спутником, даже те, кто вначале был руками и ногами против "сырой и неизученной вакцины".

 

После второго ОРЗ я решила проверить свой уровень антител к COVID-19. Со времени вакцинации вторым компонентом на тот момент прошло 9,5 месяцев. BAU на уровне 76,6 ед. Решено ревакцинироваться.

 

Была мысль даже вакцинироваться двухкомпонентным Спутником. Но передумала, т.к. во-первых, все-таки еще не прошел год от прививки, а во-вторых, муж был за "Лайт". Хотела пойти на прививку именно вместе в ним, ибо он такой человек, что один на вакцинацию точно не пойдет. Если буду вначале одна прививаться, муж так и останется невакцинированным, ну не затащишь его потом к врачу никакими коврижками...

 

И пусть Турция не признает сейчас никакие российские вакцины, кроме Спутника V, ничего страшного, если соберемся туда ехать летом, сдадим перед вылетом ПЦР-тесты.

Очередь в Гемотест на сдачу ПЦР-тестов
Возможно, я бы и дальше откладывала свою вакцинацию, но 19 декабря мне позвонил отец и просил передать маме (родители мои живут в разных городах), что у ее подруги умерла невестка (ей было немногим больше 30). Причина смерти - Covid-19, вакцинирована не была.

Я сочла это как знак свыше и уже на следующий день мы с мужем поехали на ревакцинацию. Предварительно пыталась записаться на Госуслугах, но там был очередной сбой. Позвонила на многоканальный номер и мне сказали, что можно записаться прямо в поликлинике через инфомат.

 

Пункт "Вакцинация" в инфомате нашла быстро, но потом надо выбрать "первый компонент" или "второй компонент", пункта "ревакцинация" нет. Жмём "первый компонент"...

Потом нудное заполнение анкет и "добровольных" согласий. Еще мне радостно и гордо сообщили:

  • вакцинация Спутником Лайт "у нас только для тех, кто ревакцинируется";
  • "кроме Спутника V и Лайт других вакцин нет!"

Т.е. все, что говорят по TV о возможности выбора вакцин - очередная не соответствующая реальному положению вещей информация. По крайней мере у нас так.

Сатурацию, температуру и давление врач добросовестно и мне и мужу померил. Кольнулись... Забрали бумажный прививочный сертификат у врача, поставили в регистратуре штампик...

Прививочный сертификат о вакцинации "Спутником Лайт"

*****

К вечеру была морально готова к температуре, ломоте, слабости и прочим недомоганиям, которые были у меня после вакцинации Спутником V, парацетамольчиком запаслась... Но нет! Ничего! А утром проснулась с лепехой, внешне похожей на укус пчелы. Фото сделано через 2,5 дня поле прививки, когда отек стал поменьше:

 

Через 2,5 суток после прививки

В месте укола рука:

  • Опухла
  • Болела
  • Горела

Начала пить антигистаминные (вначале Тавегил, потом Зиртек), но помогали не особо.

Такая "красота" продержалась у меня около 5 дней. Вначале спал жар в месте укола, потом стал сходить отек. Даже немного чесалось место укола, но я старалась его не расчесывать. Сейчас уже прошло 10 суток после вакцинации, остался небольшой синячок. Причем, сразу после ванны или душа синяк был очень хорошо заметен, а потом практически исчезал.

 

Проблем с QR-кодом не возникло, часам к 11 вечера в день прививки сертификат уже был на Госуслугах.

"Спутник Лайт" — это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина является первым компонентом "Спутника V" и не требует введения второй дозы.

Рекомендовать или нет вакцину я не вправе, т.к. я не врач и могу лишь описывать свой личный опыт. А к врачам у меня остаются вопросы, хотя вряд ли мне на них ответят:

- Раз Спутник-Лайт - это первый компонент Спутника V - откуда у меня такая совершенно разная реакция организма на этот препарат?

- Спутник М (вакцина для подростков в возрасте от 12 до 17 лет) - та же "взрослая" вакцина, только с концентрацией 1:5. Получается, что если одному подростку 17 лет, а другому 18, то при вакцинации второй получит дозу в 5 раз превышающую дозу первого. По-моему уж очень большая диспропорция получается...

Достоинства
  • Легко переносится
  • Не надо делать ревакцинацию
Недостатки
  • Аккуратно,может вызвать аллергию и покраснение
  • Боль в руке
Екатерина Туларекомендует
Читать все отзывы 134
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.12.2021
У меня такой же муж)) Не пойдёт к врачу, пока не затащишь его туда силой))
Насчёт вакцин, у нас в прививочных пунктах обычно бывает ещё Эпиваккорона, и её даже кто-то делает. При мне одна девушка выбрала её. Видимо, ей просто нужен был сертификат, ибо как говорят эта вакцина вообще бесполезная. А вот Ковивака у нас днем с огнём не сыщешь, только если обзванивать все поликлиники.
У меня тоже на первый компонент была реакция в виде недомогания, температуры, слабости, а ревакцинация прошла также, как у тебя, только рука не опухала. Но я ещё перед прививкой выпила антигистаминные на всякий случай.
Да, Лен, мне надо было заранее антигистаминные выпить, не ожидала просто такой реакции, т.к. после обычного Спутника на аллергию не было даже намёка.
14.01.2022
Кстати, с возрастом очень интересно. И правда же. 17 и 18 - это же почти одно и то же, подростки выглядят и имеют совершенно одинаковые параметры. 17 и 18-летние люди могут быть оба 11-классниками-одноклассниками, и между ними даже разница в возрасте может быть меньше года, и что, один будет защищен как "ребенок", а второй как "взрослый" из-за этой дурацкой разницы?
Вот-вот! Вы все очень точно сформулировали, разница в дозировке вакцины у этих 11-классников будет отличаться аж в 5 раз. Кстати, "детской" вакцины как не было в поликлиниках, так и нет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 134
Смотрите также