Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Декабрь, 2021 - 12:43

  • Стоимость:
    бесплатно

Я переболела Covid'ом в мае, довольно легко и, конечно же, неофициально. "Конечно же" потому, что на кону был отпуск к морю, который мог сорваться из-за затянувшегося карантина (в первой волне с переболевшим мужем мы "застряли" на карантине с соцмониторингом на целый месяц). В июле ввели qR коды для официально переболевших ковид, но мой высокий титр антител IgG никого не интересовал, т.к. я не вызывала врача и не сдавала мазок на Ковид.

Ковивак отзыв
Не интересовал он и моего работодателя, который безжалостно выпроваживал на удаленку всех, у кого не было этого пресловутого qR-кода. Осенью с приходом четвертой волны в Россию ситуация ужесточилась.

Мною было принято решение привиться как можно быстрее, однако в свободном доступе в поликлиниках Москвы был и есть только Sputnik-V. Вот только вкалывать векторную вакцину, тем более на фоне своих имеющихся антител, не было никакого желания...

Более того, простуда в начале ноября, которая не закончилась вожделенным диагнозом Covid, отодвинула все мои планы по вакцинации еще на несколько недель.

 

И, как оказалось, к счастью.

 

Пока я находилась на больничном, я стала искать возможность привиться Ковиваком, поскольку Спутник V даже не рассматривала, и на ЭпиВакКорону тоже отзывы были не ахти, да и этой вакцины вообще в Москве не было в наличии (согласно данным [ссылка]) по неофициальным слухам из-за низкой эффективности и сомнительного подхода к самому производству (белковая вакцина, отработанная для лечения ящура кр/рогатого скота - No Comments!).

Ковивак же является вакциной, созданной для людей по традиционным технологиям из ослабленного вируса. Безусловно, у нее есть недостатки, такие как невысокая эффективность (ведь ее создавали еще из самого первого, уханьского варианта, а с тех пор много воды утекло, и сейчас уже даже дельта уходит в небытие, вытесняемый омикроном ))). С другой стороны, для меня это было совсем нестрашно, поскольку:

  1. я уже имею титр антител к Ковид
  2. переболела я довольно легко, и я не боюсь переболеть повторно, если вдруг вакцина окажется совсем неэффективной
  3. а вот для моей иммунной системы вынужденная работодателем вакцинация пройдет менее напряжно и травматично, чем если бы я привилась эффективным (а он действительно эффективен) Sputnik V.

Проблема при всем великолепии данной вакцины заключалась лишь в том, что ее не сыщешь днем с огнем! Можно вакцинироваться платно в Москве в клиниках Медси или Семейный доктор, но цена вопроса - около 9 000 рублей за оба этапа вакцинации. Нехило, если учесть, что я имею право получить вакцину БЕСПЛАТНО по полису ОМС. Более того, хитрые врачи-бизнесмены пишут, что укол самой вакцины бесплатный, а вот КОНСУЛЬТАЦИЯ терапевта перед вакцинацией стоит 4500 р. Неплохо придумано, не правда ли? В общем, вариант платной вакцинации был отметен без раздумий, и дело здесь в принципе, а не в том, что у меня нет лишних 9000.

 

Во время дальнейших поисков о возможности бесплатной вакцинации я наткнулась на интересную информацию, что на официальном сайте [ссылка] периодически появляется информация о наличии вакцины ковивак в тех или иных медучреждениях РФ. В телеграм (канал Covivac Ковивак вакцина от коронавируса) и вк (сообщество Covivac КовиВак - третья вакцина от коронавируса) есть сообщества, оперативно выкладывающие эту информацию, и подписка на канал телеграм позволила мне в итоге оперативно записаться по телефону на прививку рядом с домом💪. Не скажу, что это было просто: для дозвона мне пришлось установить на телефон приложение по автодозвону, и сделать около 500 звонков, прежде мне удалось прорваться в череде желающих. Более того, 17 ноября меня записали лишь на 7 декабря, но оно того стоило.

 

Несколько советов для жаждущих привиться Ковиваком по всей России:

  • начинайте звонить чуть раньше и звоните до победного в указанном временном интервале (так, в моей объявлении было можно звонить до 17 ч, мне же удалось дозвониться в 17.20)
  • многие поликлиники, в которые поступили небольшие дозы вакцины, записывают по живой очереди, а не только по телефону (даже если в объявлении указано обратное). Так в ноябре в Москве записывали на вакцинацию в Семашко - кто-то сидел и насиловал телефон по 3 часа (мне в тот день так и не удалось дозвониться), а наиболее продвинутые в это время съездили и записались вживую
  • если в информационном листе появляется возможность записи по E-mail (да-да, такое тоже пару раз было), необходимо отправить требуемые данные в первых рядах, т.к. те, кто опоздали хотя бы на минуту после объявления стопа в группе, уже не попадут в список вакцинированных.
  • ну и периодически появляется возможность вакцинироваться ковиваком, попав в клинические исследования (да, они до сих пор не завершены!), но я для себя такой вариант не рассматривала, т.к. там то нельзя иметь титр антител, то возраст не подходит, то еще тысяча "Но".
  • приготовьте список документов (паспорт, полис ОМС, СНИЛС), т.к. все эти данные требуются при записи на вакцинацию хоть по телефону, хоть по живой очереди.
  • для вакцинации в Москве принимали только полис ОМС Москвы (и, возможно, Московской области). В общем, этот нюанс при записи тоже лучше уточнить отдельно, чтобы не проходить вхолостую.
  • данные сообщества предоставляют информацию о наличии вакцины по всей России. Хотя, конечно же, сообщения о вакцинации в Москве появляются почаще, чем по другим городам.
  • Ну и граждане 60+ не всегда могут получить вакцину, даже если им удалось записаться, т.к. официально вакцина предназначена для людей 18-60 лет. И решение вакцинировать "возрастной" контингент зависит от конкретного медучреждения, как я поняла из бесед в сообществе вк.

 

Фух, вроде всё. Теперь непосредственно о самой вакцинации.

 

Итак, я записалась на вакцинацию ковиваком 17 ноября, явиться с документами (Паспорт, полис, СНИЛС) на первый этап мне нужно было 7 декабря с 10 до 14 часов в Больницу Святителя Алексия на Ленинском проспекте. Весьма колоритное место, стоит сказать! Но сейчас не о нем )

Пришла я чуть позже, ближе к 11 часам, чтобы не толочься по очередям, но в регистратуре пришлось прождать около 40 минут, пока меня вызовут, заведут карту и оформят пропуск. Данные обо мне уже были в системе, поэтому никаких особых проблем с идентификацией личности не возникло.

Из регистратуры меня направили в кабинет терапевта, там была очередь человек из 8-10.

Ковивак отзыв

Перед приемом необходимо заполнить бланк о первом этапе вакцинации.

Ковивак отзыв

У меня немного болело горло, и я боялась, что терапевт меня "развернет", но в горло мне никто не заглядывал, она лишь померила мне давление и пульс, которые оказались для меня довольно высокими нервы, наверное, и на этом осмотр был завершен. Повторная явка была назначена на 21 декабря, т.е. ровно через 2 недели. Выдав мне на руки карту, терапевт отправила меня в другой кабинет непосредственно на укол.

Ковивак отзыв

Ковивак отзыв

Вся очередь от кабинета терапевта плавно перетекала туда... Но двигалась, конечно, побыстрее.

В самом процедурном кабинете мне дали следующие рекомендации, как вести себя после вакцинации:

  • сразу после укола посидеть 10-15 минут за дверью, не покидая здания больницы
  • не снимать перевязку сутки
  • сутки не мочить место укола
  • не напрягать руку, не носить и не поднимать тяжести
  • несколько дней не заниматься спортом
  • на несколько дней воздержаться от приема спиртных напитков
  • при возникновении побочных эффектов от вакцинации (температура, недомогание) можно принять жаропонижающее

Медсестра показала мне ампулу с Ковиваком, что колят именно его (я до последнего боялась, что мне введут под шумок Спутник V), и сделала довольно болезненный укол в левое плечо.

Ковивак отзыв

Я послушно посидела за дверью минут десять, и побежала на работу. На всё про всё у меня ушло почти 2 часа. Никаких документов о вакцинации, бланка сертификата, дневника для наблюдений за самочувствием, или хотя бы справки о первом этапе мне не дали, все бланки а карту забрали в кабинете медсестры и было даже как-то немного боязно, что у меня нет подтверждений о том, что я всё же ввязалась в эту аферу.

Уже на работе я поняла, что у меня довольно сильно болит рука. И не только в месте укола, а дискомфорт распространяется по всей левой руке. Больше никаких симптомов не было.

В ночь у меня появился зуд в носу и наутро я поняла, что высыпал герпес. Не могу сказать, связано ли этой с вакцинацией или просто совпадение, но прошерстив интернет, я наткнулась на пару сообщений о том, что у людей также после вакцинации высыпал герпес. Правда, это было реакцией на введение Sputnik V. Опять же, меня кололи не на фоне полного здоровья, я только перенесла вирусное заболевание в начале ноября, и у меня немного болело горло. Возможно, всё это вместе со сделанной вакциной и добило окончательно мой иммунитет, и он сдался под натиском герпес-вируса.

На следующее утро на госуслугах появилась инфа о пройденном первом этапе вакцинации, и тогда уж я немного выдохнула.

Ковивак отзыв

 

Рука ныла еще несколько дней. К вечеру третьего дня всё прошло, и больше ничего не беспокоило. Более того, я подлечила горло, полностью восстановилась от герпеса, начала пить эхинацею для поддержки иммунитета, то есть прививка ковиваком никак не ухудшила мое общее состояние.

 

21 декабря я пришла на вакцинацию вторым компонентом. В этот раз никаких очередей в регистратуре не было, у кабинета терапевта половина лиц были уже знакомыми и почти родными Smile, бланк для прохождения второго этапа вакцинации оказался в два раза меньше первого, и опрашивающих интересовало лишь то, были ли какие-то побочки после вакцинации первым компонентом.

Ковивак отзыв

Терапевт в этот раз даже не стал мерить давление, распечатал стандартную бумажку и направил в другой кабинет на укол.

Второй укол оказался таким же болезненным, как и первый, рекомендации требовалось соблюдать те же самые. Сертификат в бумажном виде мне не выдали. Желающие всегда могут сходить и получить его в МФЦ, мне же пообещали, что qR-код, ради которого всё и было затеяно, придет на госуслуги в течение нескольких часов.

 

Так и оказалось, только добравшись до работы, я получила вожделенный qR код, срок действия которого с 21 декабря 2021 года (т.е. с момента получения второго компонента вакцины) до 21 декабря 2022 года.

 

Рука поныла совсем чуть-чуть (делала опять в левую руку), больше никаких симптомов также не было. Поэтому по своему опыту скажу, что вакцина переносится очень легко.

 

На антитела сдавать кровь не вижу смысла, поскольку в ноябре у меня проявлялся высокий титр после перенесенного ковида, ревакцинироваться я также через полгода не собираюсь. Правда, я и вакцинироваться-то не планировала, но мой работодатель решил иначе... Кто знает, что дальше придумают там, наверху, чтобы еще сильнее прессануть народ и затянуть пояса куда уж туже. Поэтому загадывать не будем...

 

Ковивак же я рекомендую, если вы уже переболели, или имеете какие-либо противопоказания к вакцинации Sputnik V, или просто с бОльшим доверием относитесь к традиционным вакцинам. Но в этом случае будьте готовы и переболеть. Моя коллега с работы прививалась ковиваком летом, и осенью свалилась с ковидом, причем ее муж перенес легко, а она с антибиотиками, высокой температурой и прочей симптоматикой. Правда, без пневмонии, но тут уж непонятно, заслуга ли это прививки, или просто молодой 31-летний организм справился своими силами.

 

Всем здоровья!!!

 

˙·•●♥๑ Ваша EuphoriЯ ♥●•·˙

Достоинства
  • Классическая вакцина
  • Переносится легко
Недостатки
  • Трудно найти
Ваша EuphoriЯрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.12.2021
Друг тоже болел через 3 месяца после этой прививки, в больнице лежал летом. Да и после Спутника заболевших знаю. Вообще печально, что переболевших заставляют вакцинироваться, сейчас вроде по-другому должно быть при наличии антител, но пока всё доведут до ума, пандемия заканчится)
24.12.2021
Антитела кстати у вас минимальные. Большие антитела, это тысячи.
Здоровья вам, не болейте!
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также