Опубликовано 25 Август, 2022 - 16:23

Недавно в Геленджике появилось очень красивое место, я как любительница одной запрещенной сети, так и видела, как бы это заведение красиво смотрелось на фотографиях. Но попасть туда смогла только неделю назад. Я осталась под таким приятным впечатлением, что теперь буду всем советовать туда сходить.

Винодельня Шато де Талю, Геленджик

Где находится:

  • Россия, Краснодарский край, Геленджик, ул. Фадеева, 52А

Там и находится завод по производству вина и один из виноградников.

Второй произрастает в другой части города, а именно на въезде в Геленджик (Марьина роща).

Ориентиром винодельни служит микрорайон Парус, гаражи и дорога ведущая на знаменитый пляж "Сосновка".

Добраться туда можно на общественном транспорте выйдя на остановке улицы Фадеева, но придется пройти еще немного в гору.

Также можно доехать на такси, но мне показалось, что ценник немного завышен.

Или с турфирмами, но они соответственно берут еще плату за свои услуги, а это выходит по цене, гораздо дороже такси. Так что я туда ехала на автобусе и шла пешком.

Кстати, экскурсии ходят и из других городов, даже из Краснодара, но там помимо Шато еще и купание на море и другие варианты дополнительного отдыха.

Время работы:

график зависит от мероприятий и то что именно вы хотите посетить.

Например, винотека работает с 10:00 до 22:00. Но в крае действует запрет на продажу алкоголя до 11:00, так что я даже не знаю продают ли там вино в промежуток с 10:00 до 11:00.

Судя по графику экскурсии проходят по своему графику. В 10:00, 13:00, 15:00 и 19:00.

Дегустация проходят в разное время. Есть несколько видов процедур и у каждой из них разное время (а соответственно и цена).

Еще есть ресторан, думаю, он работает до поздна, но точный его график не нашла на сайте.

Так что Шато можно посетить, как минимум до 22:00.

Стоимость посещения: вот тут начинается самое интересное. Зависит от того, что вы хотите увидеть.

Например, меня больше всего интересовало само здание и парк возле него. И как оказалось его можно посетить просто так, например, приехав в ресторан или винный магазин.

Экскурсия стоит - 1 000 рублей.

Дегустация - от 2 000 рублей. В зависимости от количества и класса выбранных от напитков.

Также там регулярно проходят мероприятия. Например, пикники, модные показы и т д. Можно заказать фотосессию. Все это удовольствие недешевое. Да и чему удивляться, ведь это место, где на открытие был модный бомонд, в том числе и Ксения Собчак.

Вообще место создало впечатление о себе, как дорогого заведения. Все там чинно, солидно и представительно. Можно еще много подобрать подходящих синонимов, но думаю понятно и так, что это за место.

Хотя, как я и написала выше прогуляться там можно совершенно бесплатно и никакого дресс-кода или фейс-контроля там нет. Красивый французский замок, не смотря на ожидаемую чопорность, открыт для всех.

Архитектура: французский шик. Это словосочетание я слышала много раз, когда речь заходила о Шато.

И это не с проста, ведь именно французский стиль использовался при строительстве этого здания.

Шато похоже на замок, такую архитектуру непривычно видеть в нашей местности. Так что хоть это и завод, но зато очень красивый.

Вообще шато это всегда было родовая винодельня, где люди и живут и производят вино. В де Талю никто не живет, а помимо завода в помещениях рабочие офисы, где трудятся работника самого Шато, я так понимаю в основном менеджерский состав.

Кстати, многие пытаются найти перевод, чтобы понять в честь чего оно носит название. И хоть наименование на французский манер, на самом деле там про зашифрованы имена дочерей владельцев бизнеса. Бывший губернатор Краснодарского края и его женой (она же и юридический владелец Шато) назвали в честь Татьяны - Та и Любовь - Лю. Вот и получилось Шато де Талю, думаю, это очень мило и приятно.

Внутри есть фотографии родителей со своими уже повзрослевшими дочками. Не знаю их семейно положение, но думаю, это место бы идеально подошло для празднования торжества, вроде свадьбы или юбилея.

Территория у здания небольшая, но просто шикарная.

По дороге от въезда до самого здания есть скульптура в виде винограда. От таких деталей и складывается общее впечатление от места.

Ну а самая красота уже возле завода, там что-то вроде парка. Единственный его минус, это отсутствие деревьев и палящее солнце, но чтобы избежать это можно просто придти в удобное время, когда будет не так жарко. Я настолько не люблю жару, что там замоталась в платок.

На клумбах идеально подстриженный короткий газон, лаконичный ландшафт, всего лишь несколько конусов деревьев. Их стрижка, да и размер пока не создают тень, но может в будущем это изменится.

Таже там стоит фонтан в классическом стиле. Тонкие струйки воды, несколько уровне, фигуры ангелов - все это идеально вписывается в концепцию места.

У входа в шато стоят фигуры львов. Моя знакомая раскритиковала, так как говорит львы ну вообще не использовались во французском стиле, не знаю, так это или нет, но на мой взгляд смотрится неплохо.

Здание в бежевом и кирпичном цвете. Смотрится спокойно и красиво сочетается.

Еще мне попадалась критика по поводу пластиковых окон. Даже не знаю, ведь это не настоящий замок, а вполне себе современное строение, так что по этому поводу у меня тоже нет вопросов.

Что внутри:

Внутри свежо, работает сплит-система, поэтому приятная прохлада сразу делает пребывание комфортным.

Слева расположен магазин, где продается вино, также в магазине есть мерч, книги о виноделии и легкие закуски. Персонал мне показался очень приветливым и дружелюбным.

Я там купила вино после экскурсии и хлебные палочки, а в начале просто воду. Но там она тоже продается непростая, а какая-то премиальная и недешевая. Маленькая бутылочка объемом, как 1 стакан стоила свыше 100 рублей.

Справа ресторан. Перед входом стоит меню, где можно ознакомиться с ценами. Конечно, они недешевые, но вполне доступные для какого-нибудь важного события. Например, для празднования годовщины или предложения. У входа стоит хостес, конечно, он доброжелателен, но мне кажется он уже умеет отличать потенциальных посетителей от тех, кто просто хочет взглянуть на внутренний интерьер. Я стала свидетельницей, как она поприветствовала заглянувших, не отрываясь от телефона. Мне кажется, что это не очень вежливо, хотя те люди, не стали ничего заказывать и уже через 10 секунд вышли.

Еще там есть кассы, где можно оплатить экскурсию. Там же можно сдать габаритные ненужные вещи и получить расходный материал.

Внутри есть пару пуфов, где можно посидеть, наверх идет красивая лестница для сотрудников, так как для посещение проход закрыт.

Есть еще симпатичный стол, где можно ожидая поставить сумку или телефон.

Внутри стоят скульптуры и висят картины. В целом все симпатично и располагает к хорошему настроению.

Виноградники: как я писала выше к этому Шато принадлежат две крупные территории с виноградниками.

Один находится на Марьиной роще, насколько мне известно ранее они принадлежали геленджикскому винзаводу, который уже не работает.

Причем на экскурсии объясняют, что даже один и тот же сорт винограда, выращенный на разных территориях будет уже другой. На Марьиной дуют сильные ветра (и тут я не могу поспорить, ведь там ужасные норд-осты).

А возле Шато другие виноградники. И тут имеет значение, что они растут над морем и на них дует приятный морской ветер. Даже сам по себе такой виноград уже приятнее, чем выращенный неподалеку от федеральной трассы.

Кустов винограда действительно много. У каждого квадрата стоят указатели, где написано какой это сорт винограда и год его посадки.

Нам рассказали, что кусты регулярно обрабатывают, не дают им расти вверх, и с помощью специальной техники убирают поросль. Но она все равно быстро появляется, поэтому можно увидеть молодые ростки, которым не суждено стать виноградом.

Кусты идеально ровные и это очень сильно отличается от домашнего винограда. Где лоза может настолько разрастаться, что создавать живой, полноценный навес...

Экскурсия по заводу:

Для экскурсии можно записаться на официальном сайте. Там надо выбрать дату и удобное время. Программа показывает, есть ли свободные места, после чего надо оставить свои данные, предоплата не требуется.

Я записалась примерно за 3 дня до нужной даты, так как ранее уже было все забронировано. Как раз начался сбор винограда + курортный сезон, так что желающих было не мало.

После этого мне должны были позвонить и подтвердить бронь, но уже за 2,5 часа, не дождавшись звонка я решила сама уточнить. Бронь была в силе, и за 15 минут до начала экскурсии я прибыла на место.

На въезде меня встретил приветливый охранник и рассказал как дойти до Шато.

Далее я шла вдоль виноградника по палящему солнцу.

Внутри у меня было время чтобы сделать несколько фоток на память и посмотреть территорию.

Далее экскурсовод подошел к окошку-кассе, где нужно было оплатить экскурсию. Она сверила фамилию со своими записями.

Оплатить можно было онлайн. После оплаты дали клейкий одноразовый браслет. Они отличались по цвету, я так понимаю те кто с дегустацией и без. Я была без дегустации.

После мы все вышли в парк у входа. Нам рассказали основную информацию о том кому принадлежит Шато, откуда такое название, как оно работает и когда появилось, какой стиль в архитектур и другую самую основную информацию.

После нас повели к автобусу. Пока мы ждали водителя, нам еще немного рассказали о внутреннем устройстве.

Автобус был небольшой пазик, нас повезли на смотровую площадку, мы ехали вдоль виноградников, где нам рассказывали об их площади, как происходит процесс от посадки, до сбора.

Мы приехали на смотровую, где открывался вид не только но виноградные поля, но и маяк, море.

Там стояли столы и лавки, как я поняла, там проходят мероприятия, но можно было спокойно посидеть в тени, при необходимости перекусить.

Также там была очень симпатичная качеля перед которой открывался шикарный вид.

Здесь нам рассказали более подробно про сорта виноградов и про землю их произрастания.

Были интересные факты

  • Лоза должна страдать. То есть что плохо для лозы, наоборот хорошо для винограда. Поэтому некоторые виды вообще растут в скалистой земле.
  • Что виноград не поливают. Совсем. Он поливается только дождевой водой и для него это достаточно
  • Виноград собирается вручную.

Ну и конечно во время экскурсии виноград нельзя было рвать и тем более есть. Но разве кого это остановило?

У нас было свободное время. Буквально около 20 минут. Это время было рассчитано для прогулки. Можно было походить между виноградных рядов, посмотреть природу и сделать классные фотки.

Погода солнечная, место зеленое. Красота. По настоящему летний вайб)

Потом мы все сели обратно в автобус и началась экскурсия по самому заводу.

Тут могу сказать, что мои ожидания были немного другими.

И если от здания и виноградников я была в восторге, то вот сам завод меня совсем не впечатлил.

Перед экскурсией нам выдали накидки, шапочки и бахилы. Все было одноразовым и выглядело абсолютно новым, в окончании экскурсии все выкидывалось.

Вот и сам завод, я ожидала увидеть какие-нибудь погребы с сотнями бутылок, но на деле нам показали этапы производства вина, и лично для меня, это оказалось не сильно интересным.

Что-то рассказывали про бочки. Где они производятся и срок их службы.

Большие бочки, а потом маленькие.

Очень много бочек.

Ооооочень.

Еще были цистерны. Нам рассказывали, что происходит в них.

Куда это потом перекачивается.

И что происходит потом.

Погребов не было, так что экскурсия 50/50..

 

Цены на вино: на этом экскурсия закончилась.

Наверное на дегустации уже говорят о конкретных марках, с чем их подавать и как правильно пить.

Нет, конечно экскурсовод что-то поверхностное тоже упомянул, но скорее просто отвечал на вопросы.

Как считается возраст вина.

Сколько оно должно "подышать"

О том, что производят только сухое в этом шато

Ну и вообще что в вине помимо винограда

Потом я пошла в магазин еще раз.

Ценовой сегмент разный.

Но я бы не сказала, что очень дорогие.

Были и вполне доступные по любому карману.

Также были акции на некоторые вина по типу 1+1=3.

+ и -:

+ очень красиво;

+ роскошное здание;

+ классный парк;

+ много винограда;

+ красивая смотровая площадка;

- экскурсия не впечатлила.

Вывод: если говорить о самом место, то ему я ставлю твердую 5 и с удовольствием посещу его еще раз, точнее только магазин или ресторан.

А вот экскурсия на мой взгляд "так себе", лично я на нее еще раз не пойду, да и вряд ли кому посоветую.

А само Шато шикарно, так что будучи в Геленджике, обязательно туда заедьте.

AnastasiaGelрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какое замечательное место!
25.08.2022
Вау! Потрясающей красоты место😍. Очень захотелось там побывать😍
22.09.2023
Как это мило что наши чиновники украденные деньги уже не пегоняют зарубеж а патриотично строят свои дворцы в РФ и называют их честь жён и дочерей а не любовниц.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также