Опубликовано 8 Июнь, 2023 - 16:00

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера я посмотрела фильм "Жена Чайковского". Да, тот самый нашумевший фильм 2022 года, который снял Серебренников.
Фильм совместного производства России, Швейцарии и Франции.
Его сюжет рассказывает нам о жене Чайковского, которой откровенно не повезло ей стать.
Фильм-биография и 100% драма.
Это действительно драма женщины, драма мужчины. Только если мужчина в этой истории смог не просто пережить, но и жил полной жизнью. То вот женщина, которую считали и так нездоровой, окончила свои дни в психушке.
Я прочла всё, что смогла найти об Антонине Милюковой и Чайковском и узнала много интересного. Я вам тоже рекомендую, может тогда и фильм вас не так шокирует. Меня он шокировал. Я видела в фильме до этого и голых, и занимающихся сексом в кино, и удовлетворяющих самих себя, но в этом фильме и с этими актерами мне видеть было это непривычно. Неловко что ли.
Некоторые кадры шокировали, точнее, мне показалось, что сделан неуместный и глупый акцент. Я напишу ниже об этом.
Актеры. Актерский состав меня полностью удовлетворил. Где-то очень обрадовал, а где-то случился сюрприз и настоящее открытие.

 

Один Ланд Байрон, Алёна Михайлова, Мирон Фёдоров, Юлия Ауг, Филипп Авдеев, Андрей Бурковский, Александр Горчилин, Мона Ермишина, Варвара Шмыкова, Владимир Мишуков, Виктор Хориняк, Акилина Соколова, Валерий Печейкин

Чайковского сыграл Один Байрон. Прямо в сердце! Сыграл убедительно и талантливо. Его роль очень хорошо дала понять, как сложно было ему сдерживать отвращение к Милюковой и вообще идти против своего естества. Он сумел показать даже то, что мне казалось вообще невозможно сыграть. Моё личное отношение к его герою отрицательное. Каким бы гением ты не был, каким бы ранимым ты не был, но найди ты силы и в глаза скажи. Это уже потом он в глаза говорил Антонине. Но что и как он говорил. Это ж реальное физическое неприятие до тошноты! Я в живую такого не видела, но так хорошо сыграна роль, что Я ВЕРЮ, что это правда. Прекрасная игра!


Алёна Михайлова сыграла Милюкову. Сыграла хорошо. Если вы смотрели фильмы с ней, то узнаете ее своеобразный стиль. Не завидую ее героине. Есть разные упоминания и свидетельства о Милюковой и даже её собственные мемуары. Была ли она душевно больна или так хотелось Чайковскому и его "заботливому" окружению, но в фильме нам показали одно мнение. С сочувствием или без него, решать вам, но были моменты, когда мы видели нимфоманку и неадекватку. А были и те, в которых я видела женщину, которая сделала неправильный выбор. И не от тупости только, но и от несчастья, в котором она росла.
Мне ее жаль. Просто как женщину и как человека.
Оксимирон (Фёдоров) вообще для меня неожиданный персонаж! И никто меня не переубедит, что он случаен в свете сегодняшних событий. Можно любить или не любить его, но вы просто взгляните на него не как на певца, а как на актера.

Владимир Мишуков сыграл Шлыкова. Отвратительный типаж. Играет отлично, но это так не похоже на "русское" кино. Конечно, таких персонажей в фильмах про то время, в русском кино мы не видели. А здесь и он, и его друзья))). И вот эти вечеринки и скользкие, липкие намёки как-то режут и глаз, и ухо. Какой бы толерантной я не была, но так гаденько-сладенько, приторно и без русского духа))).

Сыграл хорошо, но такой чужеродный персонаж

Мона Ермишина с ее космической внешностью в этой картине актуальна. Играет хорошо, странненько так. Но понравилась.

Андрей Бурковский. Неприятная роль. Неприятный Бурковский. Играет он хорошо. Местами переигрывает. Очень много его. Симпатии не вызывает. И вообще меня отвернуло от актера.


Виктор Хориняк. Знаете, его стало много. Просто много. Хотя мне он симпатичен.
Юлия Ауг. Мне не понравилась роль. Я не ожидала увидеть ее такой. Но я и голых писюнов в фильме в таком количестве не ожидала увидеть тоже.


Визуальный ряд. Довольно мрачно. Но стильно. Местами настолько, что не веришь, что это Россия.

Всё такое на минорно-развратной ноте. Как неизбежность и фатальность вся атмосфера обратной стороны гениальности, творческого бомонда. Подлость и благородство рядом.
Некоторые интимные подробности были лишние и неуместные. Для чего и ради чего?


Динамика. Я посмотрела на одном дыхании, но в конце настигло разочарование. В целом фильм скучен.
Музыка. Здесь у меня двоякое впечатление. Я ожидала намного большего, но это лично моя провальная ставка. Картина ведь не о Чайковском по сути. Его очень в этом фильме... оберегали. А вот по Антонине проехались катком.

В фильме много откровенно-интимного. Вообще это неожиданно неприятно. И если этим хотели показать нимфоманию и глупость Антонины, то мне не понравилось.

Я этот момент не поняла до конца

Это удручающе и даже как-то несправедливо к ней. Я понимаю, что вроде биография, но есть и другая точка зрения о ней. Про Чайковского можно порассуждать, но фильм не о нем, а о ней.
И мне показалось, что она не была изначально двинутой. Ну может травмированной. Ведь ее семья - тот еще ад. Но вот "сломал" ее именно он. Трус. Просто трус.
Ну решил ты прикрыть свою... природу. Не получилось? Уйди достойно.
Но он видел мучения Антонины. Самадура это про нее, но ведь это было позже.
Сцена венчания, эти красные бусы (очень тронула меня момент, когда она сняла их(((), а потом и фортепиано и много-много всего - это такие удары, что и здоровый не вынесет.
Я не осуждаю Антонину. Хотя и она допустила много ошибок. Но ошиблись оба и будь Чайковский посмелее, он бы сумел даже большую душой женщину сделать союзницей, а не поступал бы вот таким образом.
Я никогда в жизни не встречала такого, чтобы человек до рвоты не переваривал другого. Ненавидел, не уважал, но чтоб рвало. И если это и правда так, если он действительно такое чувствовал к ней, то мне его даже жаль.
А свадьба пела и... тошнила (

Фильм снят протестный. Это вам не "Матильда" дешманская и пошлая, за которую рвали глотки некоторые деятели. Это серьезная картина, которая не может не вызвать эмоций.
На один раз я вам рекомендую. Сама больше пересматривать не буду.

Достоинства
  • Визуальный ряд
  • Игра актеров
  • Работа оператора
Недостатки
  • Будто в грязь вступила, хоть и не ханжа
  • Много откровенного
pronya2082рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2023
Утащила, буду смотреть))
08.06.2023
Там есть очень специфические моменты.
08.06.2023
В закладки!
08.06.2023
Имя Акилина - это действительно Акилина? Не Акулина?
Кто бы говорил 😁 АлЕна...

Когда-то давно я купила книгу про композиторов из цикла детских энциклопедих "Я познаю мир". И сказала об этом своему педагогу. Я уже не была её ученицей, просто общались. И она спросила: зачем?
Ну, как "зачем"... Чтобы узнать их биографию, лучше понимать их творческий путь... Она не стала развивать тему, но я поняла, что иногда многие знания - многие печали.

Как сейчас, например, только не склоняют бедную Цветаеву. А я школе писала реферат по поэзии Серебряного века и много чего про неё прочитала. Но все было деликатно и без вытаскивания скелетов в шкафу. Лично мне всегда было ближе творчество Ахматовой, но то, что у Цветаевой стихи - крик израненной души, это понятно сразу. Как недавно моя подруга сказала, далекий от творчества человек: я Цветаеву вообще не уважаю. Она своих детей сдала в приют.
Какие только блогеры уже не попинали её ногами...
Прежде чем судить человека - надень его башмаки и пройди его путь. Она за все заплатила и все искупила. Я была в Елабуге в доме, где она свела счёты с жизнью. Видела и записку, и заключение о смерти. Вы её не уважаете? Ну что же - я рада за вашу чистую совесть и высокую морально-нравственную планку. Которой вы, безусловно, сами соответствуете.

А Марина жила в те времена, когда не было противозачаточных и антидепрессантов. Не все женщины готовы быть хорошими мамами. Просто общество всегда навязывает женщине роль жены и матери. А я, например, сама чувствовала себя в этой роли не в своей тарелке.

Так что я поняла, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Творческие люди все невыносимы, но каждый невыносим по своему. 😎 С Ахматовой, например, сын годами не разговаривал.
Мёртвых и великих легко осуждать и спекулировать на тему их грязных делишек. За них некому вступиться, нет в живых очевидцев и свидетелей, а кто заинтересован в том, чтобы узнать сухие факты? Неееет, нам давай интерпретации, и чем она пикантнее - тем будет лучше продаваться. Каждый трактует и понимает в меру своей испорченности.

Гениальный человек не равно хороший, честный, порядочный и т. д. Но нам-то что с того? Дружите и общайтесь с теми, кто вам нравится, кого вы уважаете. Дружить с гением - задача непростая. Быть его супругом, родителем или детьми - тем более. В общем, надо просто абстрагироваться от их личного и частного.

Фильм смотреть не буду. Это просто интерпретация. У меня есть музыка Чайковского, и мне этого достаточно.

Бомбануло меня)
08.06.2023
Обожаю Вас, Аления! И за конкретность, и за чувство юмора!
Не смотрите лучше. Я пересматривать не буду.
И мне по душе версия, где и Акулина не глупа, и Чайковский - не мучитель.
09.06.2023
Золотые мудрые слова про Цветаеву! Тоже состоялся аналогичный диалог про детей ее с далеким от творчества человеком. Чего только "ласка плюшевого пледа" стоит в плане понмания ее женской души (нравится глубина романса, не скажу, что глубоко знакома с творчеством, увы), но Вашу мысль в этом комментарии разделяю полностью!
Заинтересовалась и нашла их совместное фото.На фото властная дама, совсем не похожая внешне на актрису этого фильма, и растерянный Чайковский.
08.06.2023
И я видела это фото. Он напуган, видимо. До него дошло, что ошибка непоправимая. Вообще Байрон сыграл так сильно! Не знаю, такой ли силы были чувства отвращения у него, но это трагедия.
09.06.2023
Мы тут, видимо, на одни паблики в вк подписаны! Как там фильм, так здесь отзыв! )))
09.06.2023
Вероятно)).
Я смотрю почти каждую новинку. Но не пишу на все отзвы, немного лень).
🤗
09.06.2023
Аж даже не знаю, стоит ли смотреть... с одной стороны, мемуары жены академика Ландау тоже не сахар- фиговенько жилось жене. Но тут даже не знаю...
03.07.2023
А я посмотрю, однозначно. Пока читала Ваш отзыв, были внутренние сомнения - а хочу ли видеть этих актёров в полном выходе из привычных рамок их восприятия? И поняла. Хочу, да. Хочу в очередной раз убедиться, что Один Байрон настолько гениален, как наверное ни один современный иностранный актёр на русской земле. Ну, а Бурковский... Меня почему-то и в обычных фильмах от него отворачивает. Чтобы уж отвернуло, так наглухо))
03.12.2023
Чайковский- гений и его "нетрадиционная ориентация" не более чем наговор студентки Пургольд. Ничем более сие домыслы не подтверждены.
А "режиссеру" Серебренникову до Чайковского по уровню таланта и вклада в культуру никогда не дорасти. Повернутый на извращениях и физиологии, он как будто старается замазать гения грязью. К чему это "кинотворец" ни прикоснется, все превращает в мерзость.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также